Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вечная "финно-угорская" тема

Автор Andrej82, июня 24, 2015, 22:17

Awwal12

Цитата: procyone от июня 29, 2015, 09:28
Ситуация с языком неоднозначная. В латышском языке было много германизмов, которые латыши заменяли неологизмами. При этом генетичское сходство между латышами и немцами небольшое. Ничуть не больше чем между литовцами и немцами или поляками и немцами. Немецкий язык был языком господствующего класса на который переходила местная элита.
Кстати. То, что немцы (в большинстве горожане) не смогли значительно повлиять на генофонд местных крестьян - это-то совершенно закономерно. А вот на генофонд самих остзейских немцев было бы интересно посмотреть. Подозреваю, что они далеко не идентичны жителям Саксонии.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

procyone

Цитата: Awwal12 от июня 29, 2015, 09:51
Цитата: procyone от июня 29, 2015, 09:28
Ситуация с языком неоднозначная. В латышском языке было много германизмов, которые латыши заменяли неологизмами. При этом генетичское сходство между латышами и немцами небольшое. Ничуть не больше чем между литовцами и немцами или поляками и немцами. Немецкий язык был языком господствующего класса на который переходила местная элита.
Кстати. То, что немцы (в большинстве горожане) не смогли значительно повлиять на генофонд местных крестьян - это-то совершенно закономерно. А вот на генофонд самих остзейских немцев было бы интересно посмотреть. Подозреваю, что они далеко не идентичны жителям Саксонии.

Я видел график анализа аутосомного ДНК с выборкой немцев восточной Германии. Они заняли промежуточное положение между немцами северной Германии  и голландцами с одной стороны и чехами с другой. Причем расстояние между немцами восточной Германии и немцами северной Германии было приличное. Австрийцы сильно отличаются от немцев. Также видел выборку по полякам Эстонии . Поляки Эстонии отличаются от поляков Польши в сторону стран Балтии. Выборка по остзейским немцам мне не встречалась. Скорее всего остзейские немцы отличались от немцев центральной и северной Германии.

Rwseg

Цитата: bvs от июня 28, 2015, 20:33
Я думаю, если исследовать ФУ народы, и выделить компоненту Finno-Ugric, у русских она будет. Вы же понимаете, что эти компоненты не отражают некие "чистые генетические линии", а просто условность.
«Финно-угорская» компонента — это как выделять бегемото-носорогскую компоненту у слонов. Даже мокша и эрзя отличаются, а вы тут замахнулись. ;D

Nevik Xukxo

Надо было назвать компоненту как-нибудь палеосеверо-восточноевропейской. >(
Совпадение названия с лингвистическим таксоном приводит к фричеству.

Rwseg

Цитата: Nevik Xukxo от июня 29, 2015, 10:40
+100500.
А всё потому что генетики да археологи не могут в лингвистику.

Nevik Xukxo

А вообще лучше не давать аутосомным кластерам какие-нибудь названия.
Лучше пойти гаплогруппным путём с их всякими R1a... Тупой номенклатуры было бы достаточно.

Nevik Xukxo

А чё.
В популяции такой-то есть кластеры, допустим, R2h, H7p, B2d, S3v и P1n.
И всё было бы понятно! :eat:

procyone

Мне  фольклор финно-угорских народов России очень понравился из того о чем я читал.   :)

Я еще раз повторю о чем писал ранее. Уральские народы ничем не хуже любого другого народа на земле имеющие богатую историю и традиции. Не о каких унтерменшах и речи быть не может. По некоторых тестам эрзяне  ближе других европейских народов к ранним индо-европейцам из степной зоны Оренбургской области.

Разговоры о русских , которые якобы финно-угры, имеют политическую окраску. Некоторых не столько интересует  происхождение народа, сколько желание дистанцировать себя как можно дальше от русских. На мой дистанцировать себя ссылаясь на генетические различия выбор неудачный. Конечно же русские не финно-угры.  Русские такие же славяне как и все другие славянские народы. Это также относится к русским русского севера.  Антропологическими субстратами и генетическими примесями культуру и самосознание народа не измеришь.  Культура русская, говорят на русском языке , ощущают себя частью русского этноса значит русские и славяне.

Если и кому интересна тема происхождения своего народа, то частичное финно-угорское, балтское (подставьте любой другой мета-этнос/ этнос) признать придется.

bvs

Цитата: Rwseg от июня 29, 2015, 10:38
«Финно-угорская» компонента — это как выделять бегемото-носорогскую компоненту у слонов. Даже мокша и эрзя отличаются, а вы тут замахнулись.
"Самоедскую" же выделили. А самодийцы друг от друга тоже сильно отличаются, хотя их и мало.

I. G.

Цитата: Andrej82 от июня 29, 2015, 23:01
Раз уж пошел такой оффтоп, добавим интересности:

В духе последнего времени набирает популярность мысля "белорусы - балты со славянской примесью".  Жду мнения штангенциркулей на эту тему.
Очень подробно тут: http://melom.by/article/8095
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

lammik

Цитата: I. G. от июня 29, 2015, 23:09

Цитироватьсредний IQ у представителей нашей национальности — один из высоких в мире: 97
:)

SIVERION

Ага еще эти сторонники балтскости белорусов украинцев не признают славянами, называя украинцев сарматами и фракийцами с каплей славянской крови, то есть отгораживаются не только от русских,но и от украинцев
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Ильич

Цитата: procyone от июня 29, 2015, 04:51Выше для вас я написал, что измеряет индекс фиксации и на оснавании какого принципа индекс был разработан. Это отношение дисперсии всех тестируемых однонуклеотидных полиморфизмов  внутри популяции и  однонуклеотидных полиморфизмов по сравнению с тем, что установлены на все население. Теперь угадайте с одного одного раза несмещенной оценкой чего может быть индекс фиксации . Подсказываю - несмещенной оценкой соотношения дисперсий. 
Статьи в вики удобные только в них часто неполная или неточная информация. Вот формула для индекса фиксации по множеству локусов : http://oi61.tinypic.com/2w323xk.jpg

Сначала по поводу несмещенности. Индекс фиксации не является несмещенной оценкой отношения дисперсий. Это видно из всех формул и способов вычисления. Это отношение несмещенных оценок дисперсий. Разницы бы не было, если бы случайные величины для которых оцениваются дисперсии были независимы. Но это не так. В числителе стоит нечто, вычисленное для популяции, в знаменателе то же нечто, вычисленное для всего населения, которое включает ту популяцию.

Теперь по поводу нескольких локусов. Вот это тупое суммирование по локусам и есть произвол. Точнее, это предположение что все локусы одинаково важны для измерении расстояния между популяциями.

Poirot

Цитата: SIVERION от июня 29, 2015, 23:24
Ага еще эти сторонники балтскости белорусов украинцев не признают славянами, называя украинцев сарматами и фракийцами с каплей славянской крови, то есть отгораживаются не только от русских,но и от украинцев
Мда.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Andrej82

Цитата: I. G. от июня 29, 2015, 23:09
Цитата: Andrej82 от июня 29, 2015, 23:01
Раз уж пошел такой оффтоп, добавим интересности:

В духе последнего времени набирает популярность мысля "белорусы - балты со славянской примесью".  Жду мнения штангенциркулей на эту тему.

Ага, все белорусы в соцсетях наперепостили.

Ильич

Цитата: Rwseg от июня 29, 2015, 10:46
+100500.
И наоборот.
У Зализняка было высказывание, что русские похожи на бутерброд - тонкий славянский слой (масло) на толстом куске хлеба (угро-финны). Украинцы такой же бутерброд, у которого толстый слой - иранские племена.
Смысл его слов запомнил, но это, конечно, не точная цитата.

Лом d10

Цитата: Ильич от июня 29, 2015, 23:37
Цитата: Rwseg от июня 29, 2015, 10:46
+100500.
И наоборот.
У Зализняка было высказывание, что русские похожи на бутерброд - тонкий славянский слой (масло) на толстом куске хлеба (угро-финны). Украинцы такой же бутерброд, у которого толстый слой - иранские племена.
Смысл его слов запомнил, но это, конечно, не точная цитата.
это даже не его выдумка, так образно показывали родство армян и азербайджанцев ещё при СССР (уж и непомню кто это был из учёных), сравнивая одинаковую хлеб-основу с разным культурным маслом.
только причём тут иранцы?

Artiemij

Цитата: SIVERION от июня 29, 2015, 23:24Ага еще эти сторонники балтскости белорусов украинцев не признают славянами, называя украинцев сарматами и фракийцами с каплей славянской крови, то есть отгораживаются не только от русских,но и от украинцев
От украинцев они отгораживаются в тот момент, когда себя балтами объявляют. Прерогатива называться славянами, я так понимаю, достаётся полякам: русские — финно-угры, украинцы — сарматы, чехи — немчура, югославы — туркота...
Я тартар!

Poirot

Цитата: Artiemij от июня 30, 2015, 00:02
югославы — туркота...
Не, там самые тру хорваты.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Nevik Xukxo

Wolliger Mensch

Народ, что за шнягу вы тут пишете?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Artiemij

Я тартар!

Лом d10

Wolliger Mensch

Попробую так: Народ, что за шнягу вы тут пишете?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Лом d10

Цитата: Wolliger Mensch от июня 30, 2015, 00:21
Попробую так: Народ, что за шнягу вы тут пишете?
напишите что-нибудь интересное!  :-[