Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вечная "финно-угорская" тема

Автор Andrej82, июня 24, 2015, 22:17

Poirot

Цитата: procyone от июня 28, 2015, 13:02
Украинцев очень много переехало на юг России, Сибирь и ДВ во время столыпинских реформ.
Не было никаких украинцев в то время.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: Poirot от июня 28, 2015, 16:10
Цитата: procyone от июня 28, 2015, 13:02
Украинцев очень много переехало на юг России, Сибирь и ДВ во время столыпинских реформ.
Не было никаких украинцев в то время.
Да хоть зюзюками назовите, факты от этого изменятся что ли?.. Малороссы - объективно особая группа и с диалектной, и с культурной, и с антропологической точки зрения. А этнические заморочки и их история здесь нерелевантны.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Rwseg

Цитата: I. G. от июня 28, 2015, 11:41
У нас тьма обрусевших немцев (из тех, кто недовыехали). Надо напирать на арийскость.  :umnik:
Арийцы — это не толерантно. Того гляди и неонацистом и фашистом обзовут.

Rwseg

Цитата: I. G. от июня 28, 2015, 13:12
Хотя жалею, что не знаю местного коми кыв.
Что мешает? Имея такую историю своего края, я бы выучил. Я иногда даже жалею, что живу в месте, где кроме русского ничего не нужно. Трудно себя мотивировать учить что-то кроме английского.

Rwseg

http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html
ЦитироватьГенетика народов не имеет прямой и значительной корреляции с распространением языковых семей, или с процентом однородительских маркеров - гаплогрупп Y-ДНК и мт-ДНК

Nevik Xukxo

Ни гаплогруппы, ни хромосомы не разговаривают. :umnik:

Мечтатель

Цитата: Rwseg от июня 28, 2015, 18:37
Что мешает? Имея такую историю своего края, я бы выучил. Я иногда даже жалею, что живу в месте, где кроме русского ничего не нужно. Трудно себя мотивировать учить что-то кроме английского.

У нас коренное население - только кумандинцы (относятся к северным алтайцам). Но на их языке почитать нечего и применять его негде. У финно-угров-то побольше фольклора и преданий сохранилось, и художественная литература есть. Одна карельская Калевала чего стоит.

Лом d10

кумандинцы куда как интереснее растиражированных писателей Калевалы, имхо.

bvs

Цитата: Rwseg от июня 28, 2015, 18:43

http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html
ЦитироватьГенетика народов не имеет прямой и значительной корреляции с распространением языковых семей, или с процентом однородительских маркеров - гаплогрупп Y-ДНК и мт-ДНК
Интересно, как отбирают аутосомные компоненты. Если, скажем, компонента North-East-European составлена на основе выборок восточноевропейского (русские, белорусы и т.д.) населения, то неудивительно, что у русских она будет преобладать.

I. G.

Цитата: Mechtatel от июня 28, 2015, 18:53

У нас коренное население - только кумандинцы (относятся к северным алтайцам). Но на их языке почитать нечего и применять его негде. У финно-угров-то побольше фольклора и преданий сохранилось, и художественная литература есть. Одна карельская Калевала чего стоит.
Во-первых, где творение Леннрота, а где коми-пермяки? Финно-угры вообще-то не один народ...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Мечтатель

Цитата: I. G. от июня 28, 2015, 19:19
Цитата: Mechtatel от июня 28, 2015, 18:53

Во-первых, где творение Леннрота, а где коми-пермяки? Финно-угры вообще-то не один народ...

Я в общем о финно-уграх. У коми тоже какой-то свой эпос есть, забыл как называется.

Лом d10, а у кумандинцев нету, к сожалению.

Лом d10

вот выучите язык и напишите))

Мечтатель

Куманды гранты получают как малочисленный народ, вот пусть сами и пишут.

I. G.

Цитата: Mechtatel от июня 28, 2015, 19:31
Я в общем о финно-уграх. У коми тоже какой-то свой эпос есть, забыл как называется.
Какой?
Что безусловно хороши,

Мечтатель

Цитата: I. G. от июня 28, 2015, 19:36
Какой?

Да не помню я, видел давно в магазине толстую книгу с эпосом коми.

I. G.

Цитата: Mechtatel от июня 28, 2015, 19:38
Цитата: I. G. от июня 28, 2015, 19:36
Какой?

Да не помню я, видел давно в магазине толстую книгу с эпосом коми.
Вы вариант аналога "Велесовой книги" даже не рассматриваете?
Что безусловно хороши,

Мечтатель

Нет, вряд ли, это было в начале 90-х.
Вот она:
http://www.livelib.ru/book/1001165310

I. G.

Скорее всего, тогда сборник преданий и легенд. Сейчас и "Велесовы книги", как грибы после дождя, появляются.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: I. G. от июня 28, 2015, 19:39
Ну почему сразу влезкниги. Вон Шаронов честно написал, что "Масторава" - творчество по мотивам.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Цитата: Awwal12 от июня 28, 2015, 19:40
Ну почему сразу влезкниги. Вон Шаронов честно написал, что "Масторава" - творчество по мотивам.
Вот, например. http://www.kudokodu.ru/archive/052-053/art15.html
Что безусловно хороши,

I. G.

Наивный Вы юноша! Я знакома с аспиранткой Шаронова.  :-[
Что безусловно хороши,

Лом d10

Цитата: I. G. от июня 28, 2015, 19:42
Наивный Вы юноша! Я знакома с аспиранткой Шаронова.  :-[
отказался писать фамилию под дипломной работой?  :o

I. G.

Почему же? Она Мастораву и изучает. Специальность - "фольклористика".
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: I. G. от июня 28, 2015, 19:46
Почему же? Она Мастораву и изучает. Специальность - "фольклористика".
Жалко, что не масторавоведение.

Agabazar

В таком творчестве ничего плохого нет.
Плохо, когда оно выдаётся за нечто аутентичное. (А как тут сказано: "Шаронов честно признаётся...").

Впрочем, аутентичные источники, наверное, тоже имеются.