Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Литература в школе

Автор Toman, июня 14, 2015, 17:57

Lodur

Цитата: Poirot от августа 10, 2018, 15:43
Цитата: Lodur от августа 10, 2018, 14:53
Виновной там Катька назначена, вроде.
Шо ишшо за Катька?
Простите за такое неформальное именование. Я имел в виду российскую императрицу Екатерину Вторую.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

DarkMax2

Цитата: Lodur от августа 10, 2018, 15:55
Простите за такое неформальное именование. Я имел в виду российскую императрицу Екатерину Вторую.
Всероссийскую, Божею поспешествующую милостью. Хах.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

KW

Цитата: Poirot от августа 10, 2018, 15:43
Цитата: Lodur от августа 10, 2018, 14:53
Виновной там Катька назначена, вроде.
Шо ишшо за Катька?
Екатерина II виновата в указе Петра III, которым русское дворянство по европейскому образцу освобождалось от пожизненной государственной службы, в результате чего оное дворянство утратило патриотизм и внезапно возлюбило Европу, Париж и Баден-Баден, написав при этом с три короба классической русской литературы, на которой и был воспитан непатриотичный русский интеллигент Костя Райкин.

Мне одному кажется, что в логике автора есть некий изъян?

Hellerick

Цитата: KW от августа 10, 2018, 17:17
Мне одному кажется, что в логике автора есть некий изъян?

Мне за всех трудно сказать. А какого рода изъян вы имеете в виду?

Poirot

Екатерина II виновата в указе Петра III, которым русское дворянство по европейскому образцу освобождалось от пожизненной государственной службы, в результате чего оное дворянство утратило патриотизм и внезапно возлюбило Европу, Париж и Баден-Баден, написав при этом с три короба классической русской литературы, на которой и был воспитан непатриотичный русский интеллигент Костя Райкин.
Райкин-то тут каким боком? Мало ли у нас непатриотичных интеллигентов?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Екатерина II виновата в указе Петра III, которым русское дворянство по европейскому образцу освобождалось от пожизненной государственной службы,
Насколько я запомнил, автор обнинял Екатерину в даровании прав на землю и крестьян, а не в освобождении от службы. "Жалованная грамота дворянству" - это разве при Петре III ещё было сделано?

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: Poirot от августа 10, 2018, 17:41
Райкин-то тут каким боком? Мало ли у нас непатриотичных интеллигентов?
Так там вся статья по поводу того, что часть нашей либеральной интеллигенции сетует, что государственная поддержка оскудела. Непосредственным поводом послужило, как я понимаю, какое-то высказывание Райкина на этот счёт.

Киноварь

Цитата: Lodur от августа 10, 2018, 09:57
Вот, смотрю, все поленились найти статью и прочесть, раз обсуждают маленький её кусочек, который, будучи вырванным из контекста, выглядит действительно одиозно. Если же не вырывать, а прочесть всю статью, станет очевидно, что автора заботит отнюдь не паразитирование, как таковое.
Простите, о какой статье речь? Насколько я понял, это цитата из романа.

Что касается «паразитизма», то это чушь какая-то. Математик, занимающийся некоммутативной алгеброй, историк, исследующий древний Элам, лингвист, выясняющий этимологию слова «шина» — все они, видимо, «паразиты», ведь они в шахтах не горбатятся, булок не пекут и детей не лечат.

То, что русская аристократия несколько веков жила во многом за счёт отвратительной системы крепостного рабства — это верно, но меньшей чушью обсуждаемая цитата от этого не становится.

Lodur

Цитата: Киноварь от августа 10, 2018, 18:02Простите, о какой статье речь? Насколько я понял, это цитата из романа.
Ну а я вот не понял, откуда цитата, скопировал её в Гугл и нашёл статью. А вы какой-то роман нашли? Какой?

ЦитироватьЧто касается «паразитизма», то это чушь какая-то.
Ну почему, паразитизм и есть. Но я, разумеется, считаю, что паразитизм паразитизму рознь. Не всегда паразитизм - это плохо.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от августа 10, 2018, 09:39
ЦитироватьВ ней нет ни единого героя, которого мог бы взять за образец нормальный подросток
А должны быть? Типа герой в литературе это обязательно пример для подражания, который всех плохишей из бластера такой пыщ-пыщ?
Добавлю к этому, что, как всем (кроме автора вышеприведённой сентенции о русской литературе, наверное) известно, в литературе есть понятие отрицательного героя, причём если представить себе литературу, в которой герои исключительно положительные "образцы для подражания" - бррррр! Лучше не надо. Не дай бог. Тоскища зеленейшая.
Так вот своими Онегиными, Печориными, Рудиными и пр. авторы доносят простой мессидж: не будь таким, уважаемый читатель! Делай что-нибудь! Думай и делай!
То, что было очень мало "образцов для нормального подростка", объяснить можно так: писатели в этот неопределённый период не могли предложить готового решения (да и в этом ли их задача?), и предлагали читателям самим задуматься над вопросом "Что делать?".
Зато потом, в советское время, положительных героев, предлагаемых в качестве "образца для подражания", от которых зачастую тошнило, появилось как собак нерезаных. То же самое сейчас в американском кинематографе. Может быть, автору приведённого выше пафосного опуса от этого счастье неизбывное?

RockyRaccoon

Цитата: Alone Coder от августа  9, 2018, 23:14
ЦитироватьВся эта Великая Русская Литература написана потомственными социальными паразитами
Ерунда какая-то. Социальные паразиты не пишут всемирно известных литературных произведений, самоотверженно тратя на это уйму энергии и времени.

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от августа 11, 2018, 18:45
Цитата: Geoalex от августа 10, 2018, 09:39
ЦитироватьВ ней нет ни единого героя, которого мог бы взять за образец нормальный подросток
А должны быть? Типа герой в литературе это обязательно пример для подражания, который всех плохишей из бластера такой пыщ-пыщ?
Добавлю к этому, что, как всем (кроме автора вышеприведённой сентенции о русской литературе, наверное) известно, в литературе есть понятие отрицательного героя, причём если представить себе литературу, в которой герои исключительно положительные "образцы для подражания" - бррррр! Лучше не надо. Не дай бог. Тоскища зеленейшая.
Так вот своими Онегиными, Печориными, Рудиными и пр. авторы доносят простой мессидж: не будь таким, уважаемый читатель! Делай что-нибудь! Думай и делай!
То, что было очень мало "образцов для нормального подростка", объяснить можно так: писатели в этот неопределённый период не могли предложить готового решения (да и в этом ли их задача?), и предлагали читателям самим задуматься над вопросом "Что делать?".
Зато потом, в советское время, положительных героев, предлагаемых в качестве "образца для подражания", от которых зачастую тошнило, появилось как собак нерезаных. То же самое сейчас в американском кинематографе. Может быть, автору приведённого выше пафосного опуса от этого счастье неизбывное?
Добавлю: Awwal тут верно подметил, что произведений с образцово-показательным героем и в XIX в. хватало. Подстава в том, что ныне эти произведения и их героев никто не помнит. А "неправильных" печориных - помнят.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от августа 11, 2018, 19:03
Добавлю: Awwal тут верно подметил, что произведений с образцово-показательным героем и в XIX в. хватало. Подстава в том, что ныне эти произведения и их героев никто не помнит. А "неправильных" печориных - помнят.
Вспомнил одного Базарова, да и тот какой-то... сомнительный слегка.

Hellerick

Я догадываюсь, что литература XIX века до нас дошла в несколько искаженном виде.
Была некая тусовка, определявшая, что есть классика, а что туфта.
Потом еще в советское время этот список подкорректировали.
Чем люди на самом деле в то время жили, теперь уже сказать трудно.

Geoalex

Цитата: Hellerick от августа 11, 2018, 19:07
Я догадываюсь, что литература XIX века до нас дошла в несколько искаженном виде.
В библиотеках все эти тонны "неклассики" тех времён вполне себе стоят на полках. Правдоискатели могли бы их извлечь из тьмы веков и переиздать на радость публике. Но почему-то особо не торопятся.

Lodur

ОЯШи никому не интересны? ;D

Hellerick

Цитата: Geoalex от августа 11, 2018, 19:12
В библиотеках все эти тонны "неклассики" тех времён вполне себе стоят на полках. Правдоискатели могли бы их извлечь из тьмы веков и переиздать на радость публике. Но почему-то особо не торопятся.

Да, в библиотеках никто не ковыряется.
Вот, например, был сериал "Петербургские тайны" был снят по "Петербургским трущобам" Всеволода Крестовского. В свое время и автор, и произведение были хорошо известны. Но вот с нашими классиками они не ужились, и из забвения в 1990-е годы вынырнули совершенно случайно.
А сколько еще таких Крестовских было?

RockyRaccoon

Цитата: Alone Coder от августа  9, 2018, 23:14
     По сути это подрывная литература, воспроизводящая в поколениях идеалы барства и презрения к стране и народу, включенная в школьную программу явными вредителями.
Я не понял. Это, значит, в 30-е годы, при Сталине, в школах ввели курс подрывной литературы, воспроизводящей в поколениях идеалы барства и презрения к стране и народу? Ну уууумный автор! И очень оригинальный.

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа 11, 2018, 19:06

Базаров, кроме того, является в некоторых аспектах и оппонентом автора, т. е. Тургенева. Достаточно вспомнить, как он отрицает художества и красоту природы.

Hellerick

Цитата: RockyRaccoon от августа 11, 2018, 19:33
Я не понял. Это, значит, в 30-е годы, при Сталине, в школах ввели курс подрывной литературы, воспроизводящей в поколениях идеалы барства и презрения к стране и народу? Ну уууумный автор! И очень оригинальный.

При Сталине старались противопоставлять Темное прошлое светлому настоящему и охрененному будущему. Классическая литература хорошо подходила для иллюстрации темного прошлого.

RockyRaccoon

Добавлю: Awwal тут верно подметил, что произведений с образцово-показательным героем и в XIX в. хватало. Подстава в том, что ныне эти произведения и их героев никто не помнит.
Напомню, что вообще-то речь в обсуждаемом опусе шла о "Великой Русской Литературе". Может быть, произведения с "образцово-показательными героями" не вошли в состав таковой? И вовсе не обязательно, что это произошло только в результате "искусственного отбора".  Человеческая психика как-то так специфически устроена, что больше всего производят впечатление отнюдь не "образцово-показательные" произведения.

RockyRaccoon

Цитата: Hellerick от августа 11, 2018, 19:36
Цитата: RockyRaccoon от августа 11, 2018, 19:33

При Сталине старались противопоставлять Темное прошлое светлому настоящему и охрененному будущему. Классическая литература хорошо подходила для иллюстрации темного прошлого.
Ну это ясно. Но речь ведь не о причинах введения такого курса, а о том, что якобы, по словам автора опуса, повторюсь, "в школах при Сталине ввели курс подрывной литературы". Чтобы подрывать молодое советское государство. Во как. А Сталин и не заметил, простецкая душа.

Geoalex

Вспомнилось, у классика:
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от августа 11, 2018, 18:45
Помнится в школе писали сочинение на тему "Твой любимый герой в поэме Гоголя "Мёртвые души". Типа полусвободная такая тема. Разумеется, большинство класса написало, что таковых не имеется. На это, видать, и был расчёт. Однако один одноклассник любимым героем назвал Собакевича. Типа крепкий хозяйственник, крестьяне у него не мрут. Получил "банан" за нераскрытие темы.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от августа 11, 2018, 19:06
Да и Тургенев какой-то...либерал, что ли.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр