Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Литература в школе

Автор Toman, июня 14, 2015, 17:57

_Swetlana

Цитата: RockyRaccoon от декабря  6, 2020, 13:44
Цитата: _Swetlana от декабря  8, 2018, 17:28
Что же Ноздрёв никого не радует?
пассионарий  ;D
Эх, Светлана; с горечью осознаю, что я для вас никто ( :'():
Цитата: RockyRaccoon от августа 11, 2018, 20:32
А Ноздрёв?! Не скажу, что он положительный, но для совместных кутежей - самое то. В студгоды я бы с ним, думаю, подружился на этой почве.
Да я сама в шоке.
Сейчас открыла тему на последней странице, читаю как новую.
Вначале прочитала ваше замечание про кутежи и крепко задумалась. Как и куда нас водила молодость. Любимым местом была "Лужа" (пивбар в Лужниках, лаваш, креветки). А организатором походов в "Лужу" была, как ни странно, я   :-[ Родители мне много денег присылали, на всякую ерунду вроде косметики я не тратилась, ну и вообще любила с друзьями душевно посидеть в приличном месте. Один из друзей (сейчас он в редколлегии "Нового мира") нам свои стихи читал.
И затем читаю свою же реплику про Ноздрёва  :o
🐇

Валентин Н

Цитата: Toman от июня 14, 2015, 20:06
Разве что если школьник искренне верит в нечто, что напрямую противоречит общепринятой научной картине мира аж на уровне школьной программы
Что деление на ноль даёт единицу, например.

Цитата: VagneR от июня 14, 2015, 21:15
Выдавать мысли автора за свои... Абсурд и только.
Почему абсурд? Тут один форумчанин этим занимается постоянно.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Damaskin

Что точно в школе не нужно - это биология, химия и физика. Надо их объединить в один предмет "естествознание", чтобы школьники знали самые азы. Остальное, кому надо, выучит в вузе.

Geoalex

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 20:40
Что точно в школе не нужно - это биология, химия и физика. Надо их объединить в один предмет "естествознание", чтобы школьники знали самые азы. Остальное, кому надо, выучит в вузе.
Толсто.

Damaskin

Цитата: Geoalex от декабря  6, 2020, 20:42
Толсто.

Почему толсто? Все равно эти знания большинству в жизни не понадобятся. История и литература дают общую культуру, а физика или химия - это конкретная информация, нужная только специалистам.

Geoalex

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 20:49
История и литература дают общую культуру
Кому и главное зачем эта общая культура нужна? Чтоб повыпендриваться, типа я знаю латынь, отличаю Моне от Мане и размешиваю чай по часовой стрелке?
Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 20:49
а физика или химия - это конкретная информация, нужная только специалистам.
Как уже многократно писали, чтобы вырастить одного специалиста, надо обучить сотню тех, кто не станет специалистами. По другому пока не умеем.

_Swetlana

Физика и биология очень сложны. Но классическая механика довольна проста и её нужно знать. И электричество, чтобы пальцы в розетку не сували.
Биология тоже нужна, ну нужно же дитям всё на птичках и рыбках объяснить.
Неорганическая химия довольно проста. Зато органическую никто не учит и не знает, кроме поступающих в мединституты.
Да, кстати, а как быть с поступающими в мединституты? Врач - массовая профессия.
🐇

Damaskin

Цитата: Geoalex от декабря  6, 2020, 20:54
Кому и главное зачем эта общая культура нужна? Чтоб повыпендриваться, типа я знаю латынь, отличаю Моне от Мане и размешиваю чай по часовой стрелке?

Да. Именно для этого.

Цитата: _Swetlana от декабря  6, 2020, 20:55
Но классическая механика довольна проста и её нужно знать. И электричество, чтобы пальцы в розетку не сували.

Вот для этого я и предлагаю оставить предмет "Естествознание".

Зато органическую никто не учит и не знает, кроме поступающих в мединституты.

Однако преподают.

Да, кстати, а как быть с поступающими в мединституты? Врач - массовая профессия.

Их там все равно всему с нуля учат.

Geoalex

Зато органическую никто не учит и не знает, кроме поступающих в мединституты.
Моя одноклассница к неорганике в школе была равнодушна, а вот в органическую прям влюбилась. В итоге поступила и закончила химфак МГУ. Сейчас не знаю, давно не общались, но после окончания универа работала по специальности. Кстати, не только умница, но ещё и красавица.

Geoalex

Цитата: Damaskin от декабря  6, 2020, 20:59
Цитата: Geoalex от декабря  6, 2020, 20:54
Да. Именно для этого.
По мне так превращать образование в обучение киданию понтов - не самое разумное. Но кому как.

Валер

Цитата: Geoalex от декабря  6, 2020, 21:20
Кстати, не только умница, но ещё и красавица.
Интересно, уже происходит ли среди красавиц естественный отбор на глупость.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Poirot

Моя одноклассница к неогранике в школе была равнодушна, а вот в органическую прям влюбилась.
У меня неорганика в школе шла неплохо. А вот на органике стал пробуксовывать.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Geoalex

Цитата: Poirot от декабря  6, 2020, 21:25
Моя одноклассница к неогранике в школе была равнодушна, а вот в органическую прям влюбилась.
Аналогично. Но мне химия всегда нравилась, хотя и сложновато было. А вот физику не любил.

Vesle Anne

Цитата: Poirot от декабря  6, 2020, 21:25
У меня наоборот, но там явная причина в учителе была
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

_Swetlana

Самая сложная физика, конечно. Чисто мужская наука  ;D
По моим наблюдениям, у многих девочек были и способности, и интерес к математике. Но затем они с женской практичностью выбирали химию. (В мои годы ещё не было такого массового распространения айтишных специальностей). А девочка со способностями к физике - это редкость. Когда я училась, на физфаке и в МФТИ девочек практически не было.   
🐇

Валер

Цитата: _Swetlana от декабря  6, 2020, 23:32
По моим наблюдениям, у многих девочек были и способности, и интерес к математике. Но затем они с женской практичностью выбирали химию. (В мои годы ещё не было такого массового распространения айтишных специальностей). А девочка со способностями к физике - это редкость. Когда я училась, на физфаке и в МФТИ девочек практически не было.
Физика - непрактичная. Мож дело и в этом..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

_Swetlana

Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 23:40
Чем только не занимаются выпускники МФТИ! Чем угодно, но только не физикой.
Пока учились в МФТИ, поняли, что современная физика чересчур сложна.
🐇

_Swetlana

Цитата: Валер от декабря  6, 2020, 23:40
У меня лично нет способностей к физике (а также инженерного мышления) от слова совсем.
Интересно, что у родителей и с математикой, и с физикой, и с инженерным мышлением всё было хорошо. Мама в свои 86 лет надо мной смеётся, когда я ей что-нибудь ляпну про свои сантехнические представления. Мама по образованию химик-исследователь.   
🐇

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

piton

Как говорят физтехи, у них девушек нет. Физтешки.
W

Бенни

Почему-то самые известные женщины-физики - мать и дочь Кюри - работали в соавторстве с мужьями.  Есть также подозрения, что Эйнштейн во многом обязан браку с Милевой Марич (во всяком случае, после развода с ней его достижения были гораздо менее впечатляющими; правда, убедительных подтверждений ее вклада в его научную работу нет).

Ömer

В Турции именно так. С 1 по 9 класс есть предмет "естествознание" -- смесь физики, химии и биологии. А после 9 класса можно уйти в училище, если с науками туго.

Вот обложка учебника:
ya herro, ya merro

Rusiok

биология, химия и физика. Надо их объединить в один предмет "естествознание", чтобы школьники знали самые азы.
Азы должны быть не накоплением фактов, а закладывать мировоззрение, категорически исключающее суеверия. Области применимости констант и законов сохранения, расчёты необходимых энергий и условий для эффекта, разные виды логик, разбор сказок, фентази и фантастики, история премии Джеймса Рэнди, разбор современных религий, юмор на тему, самостоятельное обоснование: что возможно (при каких условиях, почему), а что невозможно, тайны живых организмов и их взаимодействия и т. д.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр