Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Иранско-персидские имена vs. Таджикско-персидские имена

Автор Dana, мая 24, 2007, 23:25

Amiga

А что означают имена Фаррух или Фаррухруз (муж), Шахрноз (жен), Фарангиз (жен)? Спасибо.

Ion Borș

Offtop
Цитата: Amiga от января 13, 2011, 17:09
Фаррух
© светлый+светлый ©
Цитата: Amiga от января 13, 2011, 17:09
Фаррухруз
(идентично на основе др. корня)
© светлый+светлый ©

P.S.
так как не буду комментировать - моё сообщение вне темы.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Iskandar

Ион, зачем вы вводите людей в заблуждение?

Вообще слово фаррух имело значение только в среднеперсидском - "счастливый", сейчас уже оно не очевидно и практически никем не помнится.

Фаррухрӯз - "счастливый день"
Шаҳрноз - "благополучие царства"
Фарангис - "европейка"
Моҳира - "искуссная"

Ion Borș

Offtop
Цитата: Iskandar от января 13, 2011, 19:28
нет, не ввожу в заблуждение
мне трудно выбрать семантику из нескольких производных
можно было переводить и хороший день - семантика корня позволяет
Вы имеете информацию о семантике слов (для конкретного случая это лучше и точнее)
я имею информацию о семантике данных ИЕ корней и их возможные конкретные производные.

Iskandar

Да, Фаррух < *farnaxwant- от *farnah- "сверъестественное сияние", но давно = "слава"
Да, рӯз < raučah- "свет", но уже в древнеперсидском "день"

Ion Borș

Offtop
Iskandar
я рад, мой секрет работает (я не хрена не знаю о древне персидском).
прото ИЕ корни проще чем у Вас.

Iskandar

Цитата: Ion Bors от января 13, 2011, 19:51
прото ИЕ корни проще чем у Вас.

Знание, что в //др.рус. глазъ - "шарик", никак не поможет понимать современный русский...
Учитесь различать синхронию и диахронию.

арьязадэ

Вообще слово фаррух имело значение только в среднеперсидском - "счастливый", сейчас уже оно не очевидно и практически никем не помнится.

Шаҳрноз - "благополучие царства"
Фарангис - "европейка"
Моҳира - "искуссная"

Шахр-ноз - "аристократичная кокетка", "городская кокетка" или "кокетка на вес мир". "ноз кардан" - кокетничать
Фар-рух - "щеки излучающие сврехествественный свет" или, да просто "счастливые щеки", "счастливый"
Фар-рух-руз - "обладающий счастливую жизнь". "Руз" иногда имеет значение "жизнь в этом мире".
Фар-ангис - "спровоцирующя сврехествественый свет", "вызывающая светестественный свет" или просто "очаровательная" от "ангехтан" - "вызывать", "спровоцировать". по этой причине это имя может иметь вариант "Фарангез". Есть так же имена Мехрангез, Дилангез, Нурангез и тд.

Iskandar

Цитата: арьязадэ от января 14, 2011, 03:33
Шахр-ноз - "аристократичная кокетка", "городская кокетка" или "кокетка на вес мир". "ноз кардан" - кокетничать

Допустим. Хотя ноз еще и просто "счастье", "нега", а у слова шаҳр значение "город" в смысле urbus позднее.

Цитата: арьязадэ от января 14, 2011, 03:33
Фар-рух - "щеки излучающие сврехествественный свет" или, да просто "счастливые щеки", "счастливый"

Народная этимология.

Amiga

Спасибо за ответы про Фарруха, Шахрноз и Фарангиз! Это имена моего любимого и его сестер :))) Очень красивые оказывается у них имена, с прекрасными значениями!

Jeyhani

Фарангис не "европейка" и не "спровоцирующя сврехествественый свет", "вызывающая светестественный свет" или просто "очаровательная". к глаголу "ангехтан" никакого отношения не имеет.

"Farangīs" через "Farīgīs" восходит к "Gīsfarī" от ср.-перс. "Vīspān-fryā" со значением «всеобщая любимица». Вероятнее всего, имя "придумано" Фирдоуси, который втиснул "неудобный" "Gīsfarī" в метрику "Шахнаме" "Farīgīs", переставив местами две части имени. Точно также великий поэт поступил с именем Фарибурз.

Фарангис в «Шахнаме» дочь туранского царя Афрасияба, жена иранского царевича Сиявуша и мать шаханшаха Ирана и Турана Кай-Хусрава.

См. http://www.iranica.com/articles/farangis

арьязадэ

спасибо Джейхани,

Великолепное объяснение. Однако, все равно, это имя может быть истолковано от фар+ангис с ново-персидского.

Ахьшь

Ion Borș

Jeyhani

Цитата: арьязадэ от января 18, 2011, 03:04
спасибо Джейхани,

Великолепное объяснение. Однако, все равно, это имя может быть истолковано от фар+ангис с ново-персидского.

Не за что, арьязадэ.
Насколько я знаю ново-персидский, слово "ангис" у нас не встречается. Толкование, которое вы подразумеваете, придумано из-за обузбечивания таджикского имени Фарангис - Фарангез. Также как и узб. Наргиза = тадж. Наргис.
Мехрангез в эту категорию в входит. Здесь "ангез" от глагола "ангехтан".

Jeyhani

Цитата: фарахноз от февраля  6, 2011, 14:14
я думаю фарахноз самое красивое имя

Хотя "кас нагӯяд ки дӯғи ман турш аст...", Ваше, Фарахноз, имя очень красивое.

Мафтуна

Jeyhani

Садаф (صدف) - это раковина, ракушка. Тогда уж лучше дочку назвать Марворид (مروارید) по-арабски или Дуррдона (دردانه) или Гавхар (گوهر) по-персидски, что означают Жемчуг, жемчужина.

Любопытно, что в иранской мифологии и символике, особенно в митраистической интерпретации, раковина символизировало Деву Нахид, а жемчуг или перл - Митру. Эта символика затем перешла на Деву Марию и Иисуса Христа.     

Iskandar

Цитата: Jeyhani от марта  6, 2011, 09:59
Любопытно, что в иранской мифологии и символике, особенно в митраистической интерпретации, раковина символизировало Деву Нахид, а жемчуг или перл - Митру. Эта символика затем перешла на Деву Марию и Иисуса Христа.

Как писал дедушка Элиаде, эта символика общечеловеческая. :)

Jeyhani

Цитата: Iskandar от марта  6, 2011, 10:38
Как писал дедушка Элиаде, эта символика общечеловеческая. :)

Худо биёмурзад дедушку Элиаде, он как всегда прав. Тем не менее, христианство переняло эту символику у митраистов. Не у майя же...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр