Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязательный компонент борща

Автор Kaze no oto, августа 2, 2014, 11:14

DarkMax2

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:42
Особенно у свинины.
Скільки не вари, а свиня кошерною не стане. :D
Цитата: jvarg от августа  8, 2014, 11:43
Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2014, 11:23
Разве что уксус точно не встречал.

Это не обязательно. Чисто для эстетики: если без уксуса - свекла белеет.

Лично я неиспользую, добавляю побольше помидор (летом) или томат-пасты (зимой).
Ну, так. томатна паста ж є. Її у нас активно використовують.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

procyone

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:41
Цитата: procyone от августа  8, 2014, 11:28
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:21
Такого мяса не бывает. Пена всегда сходит, и муть. Хоть с какой породы, хоть какой цены.

Если будете готовить мясо на слабом огне, то будет меньше пены собираться и бульон получится не мутным. Также регулярно собирайте пену , пока мясо готовится. В противном случае суп получится не вкусным, если бульон с наваром выльете.

Мне такой бульон больше нравится. Я сам настаиваю, чтобы жена так делала. А наваристости не убавится, просто мяса не надо жалеть. Снять пену мало, чтобы убрать всю муть и привкус скотины.

Вкус у мяса, как и полагается, мясной.   :)  Со слов моего деда и бабушки, проживших всю жизнь в деревне, свинина может иметь специфический запах, если мясо не кастрированного хряка, что маловероятно в настоящее время.  Но если вам такой бульон больше нравится, то это дело ваше.

From_Odessa

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:15
Зажарка из тёртой свёклы и лука делается отдельно
Я, как и мои мать с одной из бабушек, тоже отдельно делаю зажарку (только лук мелко нарезан, а тертый буряк вместе с тертой морковкой). Но, как отметил Макс, отдельно ее, наверное, почти все делают.

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:15
Мясо перед варкой предварительно вываривается от грязи и лишнего жира, а потом снова закладывается в чистую воду

Вторая моя бабушка мясо отдельно. Я в последний раз куриную грудинку (грудку) тоже отдельно отварил, и кусочками бросил ее в борщ уже в самом конце варки, на 7-8 минут.

From_Odessa

Уксус не использовал в борще и вроде с таким не сталкивался. Свекла вроде не белеет.

Kaze no oto

Цитата: procyone от августа  8, 2014, 11:15
Переиздание кулинарной книги 1854 «Литовская кухарка». Один из рецептов  борща по-белорусски.
Дзякую. Вельмі цікава.
Очень интересный способ описан придания борщу красного цвета. И, как видим, капуста желательна, но не обязательна.

Neska

А вот я читал у Похлебкина рецепт старолитовского борща... :o
Чего там только не закладывают в котел... :o
:what:Все никак не соберусь попробовать сварить такое чудо. :??? Так его и варить - меньше десяти литров смысла, наверное, нет. А у меня максимальная кастрюля - на шесть... :donno:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Драгана

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2014, 11:18
потому мне всегда казалось, что борщ - это блюдо без мяса, а если варят с мясом, то это уже как бы дополнение, борщ с мясом

Для меня в борще мясо должно быть.

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2014, 11:18
При этом мне рассказывали, что готовили борщ без буряка, и получался примерно сходный вкус.

Борщ без свеклы (по-вашему местному - без буряка) - это щи. Состав сходен.

Собственно борщ не готовила очень давно. Щи варю так: отвариваю мясо, делаю зажарку из лука с морковью, добавляю томатную пасту (а если лето, сезон, то помидоры, но каааапельку томатной пасты все равно для цвета добавляю). Мясо достаю - я его кусочками нарежу и покидаю потом опять в щи. А в бульон этот самый отправляется капуста, картошка, если есть - болгарский перец, ну понятно, посолить-поперчить, еще чуть чесночку добавляю туда же. И пусть варится. Под конец можно еще лавровый лист кинуть.
А борщ отличается у меня только наличием свеклы.

jvarg

Цитата: Драгана от августа  8, 2014, 14:15
Борщ без свеклы (по-вашему местному - без буряка) - это щи. Состав сходен.

Собственно борщ не готовила очень давно. Щи варю так: отвариваю мясо, делаю зажарку из лука с морковью, добавляю томатную пасту (а если лето, сезон, то помидоры, но каааапельку томатной пасты все равно для цвета добавляю). Мясо достаю - я его кусочками нарежу и покидаю потом опять в щи. А в бульон этот самый отправляется капуста, картошка, если есть - болгарский перец, ну понятно, посолить-поперчить, еще чуть чесночку добавляю туда же. И пусть варится. Под конец можно еще лавровый лист кинуть.
А борщ отличается у меня только наличием свеклы.

Блин, женушка, перелогинься уж под своим именем. Это ж я тебя этому рецепту научил...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

wandrien

maristo

Цитата: wandrien от августа  8, 2014, 16:09
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 10:16
Пиво и в древнем египте варили
Вот только было ли это пивом...

Ну возьмите более позднее пиво. Какая разница? Суть моего поста не в Египетском пиве.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Драгана

Цитата: jvarg от августа  8, 2014, 14:55
Блин, женушка, перелогинься уж под своим именем. Это ж я тебя этому рецепту научил...

Но-но-но! Муженек мой не jvarg, а рецепту учила меня мама еще в юности!

Neska

Цитата: Драгана от августа  8, 2014, 18:32
Цитата: jvarg от августа  8, 2014, 14:55

Но-но-но! Муженек мой не jvarg, а рецепту учила меня мама еще в юности!
:what: может, jvarg в юности был Вашей мамой? :???
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Neska

Regardless of ideology

DarkMax2

Перший раз куштую "Борщик" швидкого приготування. Виробник "Мівіна". У пакетику - не той, що у стакані з консервою.
Класний такий гострий компотик з буряку :)
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

VagneR

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2014, 12:13
Уксус не использовал в борще и вроде с таким не сталкивался. Свекла вроде не белеет.
Скорее, не белеет, а буреет при длительной варке. Поэтому добавляют кислоту (уксусную, например, или лимонную), можно помидоров или томатной пасты побольше.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

do50

Цитата: Kaze no oto от августа  2, 2014, 11:14
Что, на вашу думку, им является?
Для меня это бурак, т.е. свёкла. Без свёклы борщ — не борщ.
конечно же постная свинина на косточке
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

SIVERION

У меня в состав борща входят : капуста, свекла, картофель, мясо(свинина) и куриные пупки, фасоль, томатная паста, лук, а вот морковь не кидаю, мне не нравится привкус обжареной а потом и вареной моркови, уксус добавляю,но не оцет, а домашний яблочный уксус
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Kaze no oto

Дехто мені шойно сказав, ож в українському борщі має бути сало. Тю, дурниця яка.

Bhudh

А вот тріпіліці умудрялись борщ варить без картопли, капусты и даже свёклы!
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Jumis

Цитата: Bhudh от ноября  9, 2014, 19:49
:o ну хоть с салом-то?..
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Pawlo

Цитата: Bhudh от ноября  9, 2014, 19:49
звідки ви взнали який вони борщ варили і чи варили взагалі?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Bhudh

http://blogs.korrespondent.net/blog/users/3235522-trypillia-odna-iz-naidavnishykh-tsyvilizatsii-svitu
http://studopedia.net/8_49955_plan-lektsiynogo-zanyattya.html
Цитата: http://www.lrc.org.ua/projects/etnogenez-ua5.htmlЯк вдавалося трипільцям зварити борщ без картоплі, помідорів, буряка, моркви, цибулі, часнику, перцю і навіть без капусти, про існування яких вони і не підозрювали, -- ще одна таємниця Трипілля, відповідь на яку знає лише професор О.О. Любар з Криворізького педінституту
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Kaze no oto

ЦитироватьУ кожній поїздці Кузьма готує трипільський борщ. У Буші — в Гайдамацькому яру, в селі Печора — на березі Бугу.

— Борщ вегетаріанський. До нього входить 21 компонент, але без картоплі й томатів. Їх тоді ще не було, — розповідає Федченко. — Кидаю багато спецій. Найповнішим вважається смак, який поєднує кисле, солодке, гірке, гостре.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр