Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязательный компонент борща

Автор Kaze no oto, августа 2, 2014, 11:14

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kaze no oto

Что, на вашу думку, им является?
Для меня это бурак, т.е. свёкла. Без свёклы борщ — не борщ.

From_Odessa

Мне сложно сказать. Возникает ощущение, что буряк/свекла. Но, с другой стороны, без картошки тоже сложно себе представить борщ. Да и без капусты. При этом мне рассказывали, что готовили борщ без буряка, и получался примерно сходный вкус. Так что не знаю... Несколько дней назад варил борщ. Туда вошли - картошка, капуста, буряк/свекла, морковка, репчатый лук и томатная паста. Пожалуй, для меня все эти компоненты обязательны, поскольку именно к такому борщу я привык в детстве, именно так его готовили (потому мне всегда казалось, что борщ - это блюдо без мяса, а если варят с мясом, то это уже как бы дополнение, борщ с мясом). Хотя мне нравится, когда в нем присутствует фасоль. Некоторые кладут и болгарский перец.

Пожалуй, не думаю, что есть одна составляющая, без которой борщ не борщ.

From_Odessa

А вот если говорить именно о восприятии, а не о вкусе, то, конечно, это буряк/свекла, на мой взгляд. Потому что именно с ним связано большинство ассоциаций с борщом, немец один говорил о борще, как о "супе с этим продолговатым красным овощем".

отец Фёдор


Kaze no oto

Мне вот ещё кажется, что борщ должен быть красным обязательно. Собственно, во многом именно бурак придаёт ему этот цвет.
Я тут как-то столкнулся с совершенно некрасным «борщом», так вот я такой суп борщом назвать не могу.

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2014, 11:18
Но, с другой стороны, без картошки тоже сложно себе представить борщ.
Большинство супов содержат в себе картошку.

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2014, 11:18
Да и без капусты.
Вот без капусты борщ могу себе представить.

wandrien


From_Odessa

Цитата: Kaze no oto от августа  2, 2014, 11:49
Большинство супов содержат в себе картошку.
Но это не значит, что для борща она именно из-за этого не должна быть обязательным компонентом. Объект А может быть обязательной составляющей множества других объектов, а не только одного.

Цитата: Kaze no oto от августа  2, 2014, 11:49
Мне вот ещё кажется, что борщ должен быть красным обязательно. Собственно, во многом именно бурак придаёт ему этот цвет.
Я тут как-то столкнулся с совершенно некрасным «борщом», так вот я такой суп борщом назвать не могу.
Мне тоже кажется, что он должен быть красного (или оранжевато-красного) цвета. Также не могу представить себе борщ не красным. Даже, если вкус будет таким же, кажется, что это не борщ.

Только, если я правильно понимаю, темно-темно красный цвет (именно этот у меня закрепился, как "лучший" цвет борща в сознании, потому что первые борщи, которые я ел, были именно такими) он без томатной пасты или включения томата иным способом, получить не может. Хотя не знаю точно.

wandrien

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2014, 11:53
Только, если я правильно понимаю, темно-темно красный цвет (именно этот у меня закрепился, как "лучший" цвет борща в сознании, потому что первые борщи, которые я ел, были именно такими) он без томатной пасты или включения томата иным способом, получить не может. Хотя не знаю точно.
:what: Тёмно-бордовый прекрасно без помидор получается.

Offtop
Одессер, заканчивайте придуриваться, прочитаете неправильно, потом ходите обиженный. Я про политугол Саныча.

From_Odessa

Цитата: wandrien от августа  2, 2014, 11:56
Тёмно-бордовый прекрасно без помидор получается.
Да? Я просто не в курсе. А от чего это зависит? Почему получается то оранжевый, то красно-бордовый? Соотношение буряк/вода?

Цитата: wandrien от августа  2, 2014, 11:52
Борщ без свёклы — это щи.
В принципе, да. Я ел щи всего раз, и они на борщ были не похожи совсем. Но это, вероятно, было связано с тем, что там как раз такой состав был.

Мне кажется, у щей вариаций состава больше, чем у борща.
Offtop

Цитата: wandrien от августа  2, 2014, 11:56
Одессер, заканчивайте придуриваться, прочитаете неправильно, потом ходите обиженный. Я про политугол Саныча.
Это Вы про наш сегодняшний диалог? Если да, то я вскоре после него выходил из нескольких групп и случайно нажал и на этот блог ) Теперь жду, когда обратно пустят )))

Kaze no oto


wandrien

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2014, 12:01
Цитата: wandrien от августа  2, 2014, 11:56
Тёмно-бордовый прекрасно без помидор получается.
Да? Я просто не в курсе. А от чего это зависит? Почему получается то оранжевый, то красно-бордовый? Соотношение буряк/вода?
Морковь еще оттенок придаёт.  :??? В общем-то точных секретов получения оттенков я не знаю.  :)
Имхо, борщ сластить должен, свекла и морковь дают не только цвет, но привкус. Со сметанкой его потом в прикуску, ммм...
А если кислить, то только когда варится со свежими продуктами — с листьями свеклы прямо с грядки.
Помидор лучше для кислоты ложить в щи.

From_Odessa

Да, вкус, конечно, тоже бывает разный - сладковатый привкус или явная кислинка.

Я морковь и свеклу тертые вместе с мелко резанным луком тушу перед тем, как положить в борщ. Мне сказали, что если в них во время тушения добавить томатную пасту (а не потом сразу в борщ при варке), то получится темно-красный. Проверю в следующий раз )

Kaze no oto

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2014, 12:13
Я морковь и свеклу тертые вместе с мелко резанным луком тушу перед тем, как положить в борщ. Мне сказали, что если в них во время тушения добавить томатную пасту (а не потом сразу в борщ при варке), то получится темно-красный.
Я именно так и делаю.

wandrien

Сам-то я борщ обычно не готовлю, а вот девушка моя его часто делала.  ;D

Спросил у знакомой.
Говорит, обжарку ложить под самый конец готовки, с огня снять и крышкой не закрывать. Иначе цвет перегорает.

jvarg

Я борщ без свеклы готовлю.

Жена, правда, говорит, что это щи, а не борщ.

Но я не согласен, щи - белые, а борщ - красный.

У меня суп красный, от томатов и морковки, не от свеклы.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Kaze no oto

Хм. Я согласен и с вами, и с вашей женой :)
Но, первичнее, наверное, красный цвет.

From_Odessa

Я соглашусь, что есть впечатление, что щи красными быть не могут

Neska

Без свеклы борщ - не борщ. Без всего остального (не одновременно, естественно ;D) можно перебиться.
В красный и оранжевый спектр цвет смещает томатная паста или помидоры, а также растительное масло из зажарки. Без них борщ бордово-пурпурный.
Борщ без капусты - свекольник. Борщ из ботвы - ботвинник.
Свекла в борще по канонам должна мелкими брусочками крошиться. Какая терка? :o
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Neska

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2014, 17:35
Я соглашусь, что есть впечатление, что щи красными быть не могут
Могут. С помидорами и большим количеством моркови и сладкого перца.
Щи не бывают без капусты. И не бывают со свеклой.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Kaze no oto

Таки знашов:
ЦитироватьОбов'язковою складовою борщу є буряки, що надають йому особливого смаку і кольору. До складу борщів, крім буряків, звичайно входять такі продукти, як капуста, морква, петрушка, картопля, цибуля, помідори (або томатне пюре), а також яблука, квасоля, кабачки та ін.

Kaze no oto

Цитата: Neska от августа  2, 2014, 17:50
Свекла в борще по канонам должна мелкими брусочками крошиться. Какая терка? :o
Впервые слышу :what:

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Kaze no oto

Кстати, вспомнилась поговорка «Борщ без мнєса то є зупа, хлоп без вуса то є дупа». Что говорит нам о том, что оригинальный борщ всегда содаржал в себе мясо. Сейчас это не такое жёсткое требование и борщ может быть вегетарианским. Сам иногда такой варю :)

wandrien


Neska

Цитата: jvarg от августа  2, 2014, 18:32
А вот капуста - это обязательно. Свекла - нет.
С точностью до наоборот. Капуста обязательна в щах. Все остальное в щах факультативно; свекла - невозможна.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр