Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязательный компонент борща

Автор Kaze no oto, августа 2, 2014, 11:14

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DarkMax2

Цитата: Jumis от августа  4, 2014, 06:00
Цитата: Neska от августа  3, 2014, 19:33
Цитата: Kaze no oto от августа  3, 2014, 19:22Вай, чего только в Сибири не бывает! Карелы и хакасы варят национальное украинское блюдо :o ;up:
Ну, многие национальные блюда в XX веке по праву вошли в корпус общегосударственных блюд, если не мировых. :yes:

В гонконгских забегаловках подают borsht. Он неуловимо "не наш", хотя ничего азиатского в нем нет. А так — красненький, капустка плавает, мясо тоже (фиг знает, чье).
Що з ним не так?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

maristo

Борщ такое же украинское блюдо, как пиво - немецкий напиток. И борщ и пиво варили задолго до появления понятий немцы и украинцы. Пиво и в древнем египте варили, и славяне борщ лопали издавна. Просто стереотипы как-то соединили пары борщ-украина, германия-пиво.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

jvarg

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 10:16
Пиво и в древнем египте варили

Это если считать пивом любой солодовый напиток.

Но то, что варили в древнем Египте, сейчас классифициуется как "Эль".

Отбивать солодовый привкус хмелем придумали относительно недавно.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Nevik Xukxo

Цитата: jvarg от августа  8, 2014, 10:20
Но то, что варили в древнем Египте, сейчас классифициуется как "Эль".
Эль не пиво? :what:

maristo

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

DarkMax2

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 10:16
Борщ такое же украинское блюдо, как пиво - немецкий напиток. И борщ и пиво варили задолго до появления понятий немцы и украинцы. Пиво и в древнем египте варили, и славяне борщ лопали издавна. Просто стереотипы как-то соединили пары борщ-украина, германия-пиво.
Але саме ці народи встановили "канони".
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

maristo

В США яблочный пирог считается национальным блюдом. Значит ли это, что, испекая яблочный пирог, я приобщаюсь к национальной американской кухне?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

procyone

В белорусском рецепте борща обязательный ингридиент - свекла. Капуста на выбор. Суп из капусты без свеклы в Беларуси называют 'капустой'.

DarkMax2

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 10:43
В США яблочный пирог считается национальным блюдом. Значит ли это, что, испекая яблочный пирог, я приобщаюсь к национальной американской кухне?
Якщо за американським рецептом.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

maristo

Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2014, 11:02
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 10:43
В США яблочный пирог считается национальным блюдом. Значит ли это, что, испекая яблочный пирог, я приобщаюсь к национальной американской кухне?
Якщо за американським рецептом.

А вот это не важно. Я борщ варю тоже не с украинским рецептом.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

procyone

Переиздание кулинарной книги 1854 «Литовская кухарка». Один из рецептов  борща по-белорусски.



maristo

Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2014, 11:08
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:05
Я борщ варю тоже не с украинским рецептом.
Як?

У нас в семье супы вообще своеобразно варят. Борщ с фасолью, фасоль варится отдельно, чтобы не делать бульон мутным. Мясо перед варкой предварительно вываривается от грязи и лишнего жира, а потом снова закладывается в чистую воду. Зажарка из тёртой свёклы и лука делается отдельно. Уксус, ну и т.д. Это радикально отличается, от рецепта тёщи и всех, что я видел. Но по результату вы не скажете, что рецепт не тот. Никто не замечал особенностей.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

procyone

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:15
Мясо перед варкой предварительно вываривается от грязи и лишнего жира, а потом снова закладывается в чистую воду.

В чужой монастырь со своими рецептами не ходят, но я бы заменил мясо которое не надо предварительно вываривать от грязи и лишнего жира. И обязательно добавил косточек.

maristo

Такого мяса не бывает. Пена всегда сходит, и муть. Хоть с какой породы, хоть какой цены.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

DarkMax2

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:15
Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2014, 11:08
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:05
Я борщ варю тоже не с украинским рецептом.
Як?

У нас в семье супы вообще своеобразно варят. Борщ с фасолью, фасоль варится отдельно, чтобы не делать бульон мутным. Мясо перед варкой предварительно вываривается от грязи и лишнего жира, а потом снова закладывается в чистую воду. Зажарка из тёртой свёклы и лука делается отдельно. Уксус, ну и т.д. Это радикально отличается, от рецепта тёщи и всех, что я видел. Но по результату вы не скажете, что рецепт не тот. Никто не замечал особенностей.
Зажарка из лука всегда делается отдельно, если у хозяйки есть соображения о кулинарии. Хотя, встречал идиоток, которые сопли варенные из лука делали.
Фасоль в борще нормальное явление в Украине. Остальных подробностей не знаю, т.к. не стряпнячаю. Разве что уксус точно не встречал.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

maristo

Уксус для того, чтобы бульон держал прозрачность и ярко-красный цвет. И кислинку придаёт.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

DarkMax2

Наприклад, ось один з можливих рецептів
ЦитироватьСпосіб приготування:
1.      Квасолю замочити у воді на ніч, вранці відварити до готовності.
2.      Буряк і моркву натерти на крупній тертці.
3.      Цибулю порізати шматочками.
4.      Буряк, моркву і цибулю викласти на сковороду з рослинним маслом, додати томатну пасту, трохи води і смажити 5 хвилин.
5.      Порізати капусту.
6.      У каструлю налити 2 л води. Коли вода закипить, покласти туди капусту, буряк, моркву, цибулю і варити хвилин 20.
7.      Картоплю порізати кубиками.
8.      Покласти в борщ і варити до готовності картоплі.
9.      У борщ покласти готову квасолю, посолити за смаком.
10.  Можна покласти лавровий лист і коріандр.
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:25
Уксус для того, чтобы бульон держал прозрачность и ярко-красный цвет. И кислинку придаёт.
Ну, це вже точно факультативні хитрощі.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

procyone

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:21
Такого мяса не бывает. Пена всегда сходит, и муть. Хоть с какой породы, хоть какой цены.

Если будете готовить мясо на слабом огне, то будет меньше пены собираться и бульон получится не мутным. Также регулярно собирайте пену , пока мясо готовится. В противном случае суп получится не вкусным, если бульон с наваром выльете.

DarkMax2

Цитата: procyone от августа  8, 2014, 11:28
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:21
Такого мяса не бывает. Пена всегда сходит, и муть. Хоть с какой породы, хоть какой цены.

Если будете готовить на медленном огне, то будет меньше пены собираться и бульон получится не мутным. Также регулярно собирайте пену , пока мясо готовится. В противном случае суп получится не вкусным, если бульон с наваром выльете.
Так, м'ясо на повільному вогні, а мати збирає пінку - стандартна картина на кухні, при приготуванні багатьох страв.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

procyone

Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2014, 11:30
Цитата: procyone от августа  8, 2014, 11:28
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:21
Такого мяса не бывает. Пена всегда сходит, и муть. Хоть с какой породы, хоть какой цены.

Если будете готовить на медленном огне, то будет меньше пены собираться и бульон получится не мутным. Также регулярно собирайте пену , пока мясо готовится. В противном случае суп получится не вкусным, если бульон с наваром выльете.
Так, м'ясо на повільному вогні, а мати збирає пінку - стандартна картина на кухні, при приготуванні багатьох страв.


Ага. Медленный огонь - стандартная процедура, чтобы бульон получился не мутным.

maristo

Цитата: procyone от августа  8, 2014, 11:28
Цитата: maristo от августа  8, 2014, 11:21
Такого мяса не бывает. Пена всегда сходит, и муть. Хоть с какой породы, хоть какой цены.

Если будете готовить мясо на слабом огне, то будет меньше пены собираться и бульон получится не мутным. Также регулярно собирайте пену , пока мясо готовится. В противном случае суп получится не вкусным, если бульон с наваром выльете.

Мне такой бульон больше нравится. Я сам настаиваю, чтобы жена так делала. А наваристости не убавится, просто мяса не надо жалеть. Снять пену мало, чтобы убрать всю муть и привкус скотины.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

maristo

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

jvarg

Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2014, 11:23
Разве что уксус точно не встречал.

Это не обязательно. Чисто для эстетики: если без уксуса - свекла белеет.

Лично я неиспользую, добавляю побольше помидор (летом) или томат-пасты (зимой).
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр