Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:17

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BormoGlott

Цитата: Toman от апреля  2, 2017, 03:04
велосипедной гидростатической передаче
И чем это лучше тривиальной цепной в плане надёжности, к.п.д., удобства обслуживания, веса, габаритов

wandrien

Напомнило слухи, что Рено собиралось внедрить 4wd с гидравлическим приводом на некоторые модели автомобилей.  :???

Vertaler

Цитата: Tibaren от апреля  2, 2017, 18:03
Цитата: Nevik Xukxo от апреля  2, 2017, 16:32
Что значит gorji (ник форумчанина такой)? :donno:
:donno: Форма повелительного наклонения глагола gorjeti "гореть" в хорватском?
Незнание хорватского детектед.  :eat:

Вообще это значит 'грузин' по-персидски, но, возможно, все это и так знают и просто прикалываются?  :donno:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Nevik Xukxo

Цитата: Vertaler от апреля  2, 2017, 20:02
Вообще это значит 'грузин' по-персидски, но, возможно, все это и так знают и просто прикалываются?
А почему у них гордж-, а у нас - груз-? :???

Toman

Цитата: BormoGlott от апреля  2, 2017, 19:23
И чем это лучше тривиальной цепной в плане надёжности, к.п.д., удобства обслуживания, веса, габаритов
По весу и, видимо, к.п.д. будет некоторый проигрыш - но, надеюсь, не очень критичный. Который может быть даже с лихвой скомпенсирован удобством мелкого шага переключения и автоматической передачей, вообще не отвлекающей пользователя на все эти переключения.

С габаритами - скорее плюс, поскольку, во-первых, избавляемся от габаритных (и, кстати, порядочно травмоопасных) ведущих звёзд, которые всегда есть риск погнуть, переезжая через какой-нибудь предмет, ну и даже если они защищены какой-нибудь крепкой защитой, большей по диаметру, эта защита может зацепиться за этот предмет, тогда как в описанном предложении в районе каретки только довольно компактный нерегулируемый гидронасос, который может помещаться практически в габаритах лишь чуть увеличенной каретки - и в результате, если эту каретку прикрыть какой-то защитой, можно смело переезжать через любые торчащие поперёк дороги, например, водопропускные трубы и т.п. неровности. Также избавляемся от свисающего заднего переключателя, который может за что-то зацепиться и сломаться/погнуться, попасть в спицы. И от самой цепи, в которую тоже может что-то попасть (ветки, например) или, как минимум, об которую можно испачкать штаны, и которая всегда бьётся об раму и царапает её. Для фэтбайков, да и для просто современных горных велосипедов с достаточно широкими шинами актуальный вопрос сама компоновка широкой шины, кассеты, ведущих звёздочек, перьев рамы так, чтобы всё это не цепляло друг за друга, тут этой проблемы нет, гидромашины привода можно без проблем располагать как угодно глубоко внутри от плоскости края шины.

Минус в габаритах - в том смысле, что где-то на раме велосипеда всё-таки надо разместить этот корректор-распределитель, и в некоторых вариантах решения это может отнять место у сумок для поклажи, инструментов и т.п. (актуально в основном для туристов). Но м.б. можно это закомпоновать так, чтобы место у поклажи не отнималось - я над этим не особо думал предметно, т.к. место расположения этой хитрой машинки может быть буквально любым, а её размеры и форма зависят от конструктивного решения и тоже могут варьироваться.

По удобству обслуживания - однозначный плюс, т.к. не будет требовать никакого обслуживания на протяжении многих тысяч километров пробега. Ну, периодически только поменять рабочую жидкость, м.б. раз в год или два, не чаще. Против цепной передачи, которая требует смазки цепи как минимум каждые 100 км, а при плохой погоде порой вплоть до каждых 20 км, мытья цепи (в керосине или уайт-спирите) с последующей сушкой и смазкой - каждые 200-300 км пробега (при сильно плохой погоде, а особенно зимой - после каждой поездки), смена цепи - каждые 600-800 км (в целях экономии имеет смысл менять по кругу 3-4 цепи, но это как повезёт) летом, или каждые 100-200 км зимой, смена кассеты каждые 2-8 тыс. км (как повезёт, и в зависимости от пунктуальности и своевременности выполнения предыдущих пунктов о смазке, мойке и смене цепей), наконец, смена передних звёзд каждые от нескольких тысяч до первых десятков тысяч км.

Цепь плоха именно тем, что она открыта всей грязи, песку и соли из-под колёс, и при этом очень тонка и нагружена (тонкость необходима для большого числа передач - односкоростные цепи, конечно, гораздо более живучи), да ещё и работает с перекосами, и потому изнашивается на порядки быстрее, чем цепные передачи, работающие в масляной ванне (хотя бы даже современные мотоциклетные цепи, где каждый шарнир закрыт от внешней среды резиновыми уплотнителями). Но хуже того, изношенная цепь также очень быстро изнашивает звёздочки, в первую очередь ведомые, портя геометрию их зубцов таким образом, что на этих звёздочках уже не встанет новая неизношенная цепь. Поэтому каждая замена цепи на новую - это такой азартный момент - "поедет-не поедет", запорота ли уже кассета или всё-таки ещё нет.

И вот об этом надо постоянно думать - какой у тебя пробег данной цепи, измерять её удлинение штангенциркулем или шаблоном чуть ли не после каждой поездки, чтобы не проворонить момент смены на следующую, бережно хранить цепи с пробегом и ещё не полным износом, измеряя и тщательно подписывая их удлинение - поскольку тогда, когда на кассету уже не встанет новая цепь, только вот такие частично изношенные цепи можно будет на неё ставить - и так ещё пару раз по кругу, например. А если у тебя, например, 3 велосипеда - нужно все эти цепи маркировать для каждого (ну т.е. например класть в пакет с бумажкой с подписью, от какого велосипеда цепь, какой номер, сколько раз ставилась, какой текущий износ, какой пробег) и чуть ли не вести журнал по всем этим цепям и кассетам. А если ещё на части из этих велосипедов ставится то одна, то другая кассета - то нужно вообще отслеживать, какую цепь на какую кассету можно поставить, чтобы не запороть очень быстро то или другое.

В общем, суммарно с цепями танцев с бубном по времени выходит чуть ли поровну с собственно ездой как таковой. Это не считая всё остальное техобслуживание, впрочем, на цепь приходится, пожалуй, больше 90% оного.

Ну или, как делают, наверное, только некоторые особо богатые буржуи - просто покупать все компоненты трансмиссии в энном экземпляре, держать дома запас, и по мере наступления критического износа, когда уже неприятно ехать, просто менять всю трансмиссию (скажем, каждые 1500 км). Но это неэкономично и неэкологично. И смазывать каждые 30-100 км всё равно надо и в этом варианте, и мыть иногда тоже, и штаны беречь от этой смазки с грязью.

Ну а надёжность гидростатической передачи - это вопрос качества материалов и культуры производства, как и со всем остальным. Из общих соображений, если на производстве обойтись без случайных или намеренных косяков, уж как минимум полсотни-сотню тыс. км без какого-либо обслуживания и ремонта, кроме периодической смены рабочей жидкости и, очевидно, резиновых пыльников, сальников и шлангов, оно ходить должно просто потому, что это герметично закрытые агрегаты, работающие в некой более-менее чистой жидкости, а не в летящей из-под колёс грязи и пыли.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: wandrien от апреля  2, 2017, 19:33
Напомнило слухи, что Рено собиралось внедрить 4wd с гидравлическим приводом на некоторые модели автомобилей.  :???
В принципе, очень неплохая идея. Полный привод и, в частности, гибриды очень логично делать гидравлическими, а не электрическими с громоздкой механической трансмиссией.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Nevik Xukxo

А ведь когда-то человеки жили без электричества и не тужили.
Может, электроэнергия - тупиковый путь развития?

Toman

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  2, 2017, 20:56
А ведь когда-то человеки жили без электричества и не тужили.
Может, электроэнергия - тупиковый путь развития?
Человеки сами в основном на электроэнергии работают, только там напряжения используются маленькие.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Валентин Н

Говорят огонь создал цивилизацию. Значит ли это что ихтиоиды не могут быть цивилизованными?
Что если они вместо огня используют электричество? Оно даёт больше чем огонь: не только греет, светит и двигает, но ещё передаёт и хранит информацию. Возможно ли под водой добывать электроэнергию кустарно? Не опасно ли это?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Toman

Цитата: Toman от апреля  2, 2017, 18:13
(А интересно, если вообще сделать такие дополнительные машинки в двойном количестве, с вдвое меньшей подачей у каждой, подключить на обеих сторонах и включать их синхронно наоборот, то не получится ли почти ровного переключения? - хм, надо это попробовать посчитать).
Посчитал - и правда, получается шаг почти совсем ровный: от 7,1% в середине диапазона до 7,2% по краям диапазона. И можно при переключении между диапазонами получить те же 7,2%, если соответствующим образом чуть скорректировать соотношение объёмов гидромашин корректора: 29,242:3:1 вместо изначально предположенного круглого соотношения 30:3:1.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Nevik Xukxo

Цитата: Валентин Н от апреля  2, 2017, 22:18
Говорят огонь создал цивилизацию.
Нет, цивилизацию создало строительство домов.

wandrien

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2017, 12:02
Цитата: Валентин Н от апреля  2, 2017, 22:18
Говорят огонь создал цивилизацию.
Нет, цивилизацию создало строительство домов.
Дома и муравьи строят...  :???

wandrien

Цитата: Toman от апреля  2, 2017, 20:53
Цитата: wandrien от апреля  2, 2017, 19:33
Напомнило слухи, что Рено собиралось внедрить 4wd с гидравлическим приводом на некоторые модели автомобилей.  :???
В принципе, очень неплохая идея. Полный привод и, в частности, гибриды очень логично делать гидравлическими, а не электрическими с громоздкой механической трансмиссией.
А почему "и в частности", если перечислены два частично пересекающихся множества?

Nevik Xukxo

Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 12:05
Дома и муравьи строят... 
Муравейник - город муравьёв. Термитник - город термитов. Осиное гнездо - деревня ос. Что не так?

Toman

Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 12:07
А почему "и в частности", если перечислены два частично пересекающихся множества?
Потому что недоприводы - это в принципе прошлый век и годится только для очень некоторых стран со специфическим климатом и сплошным развитием дорожной сети с твёрдым покрытием, а в общем случае все автомобили должны быть полноприводными.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

wandrien

Цитата: Toman от апреля  3, 2017, 14:14
Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 12:07
А почему "и в частности", если перечислены два частично пересекающихся множества?
Потому что недоприводы - это в принципе прошлый век и годится только для очень некоторых стран со специфическим климатом и сплошным развитием дорожной сети с твёрдым покрытием, а в общем случае все автомобили должны быть полноприводными.
Хэх. Оно может и так в идеальном случае, но в мире, где всё стоит денег, полный привод зачастую излишество.

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  2, 2017, 18:15
Томан, сознавайтесь, сколько литературных рабов строчат такие длинные посты и за какую зарплату? ;D
Представилось: сидят рядами негры и пишут, пишут, пишут; а между ними ходит Томан в широкополой шляпе, пощёлкивает кнутом и покрикивает: "Работать, ниггеры! Работать!"

Toman

Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 14:26
Хэх. Оно может и так в идеальном случае, но в мире, где всё стоит денег, полный привод зачастую излишество.
Там, где полный привод излишество, автомобиль как вид транспорта вообще используется не по назначению. Там, где плотность населения и производств оправдывает сплошное строительство таких хороших дорог, в качестве основного вида транспорта должен был бы использоваться трамвай.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Nevik Xukxo

Цитата: Toman от апреля  3, 2017, 17:49
в качестве основного вида транспорта должен был бы использоваться трамвай.
А если просто запретить остальные виды транспорта?

wandrien

Цитата: Toman от апреля  3, 2017, 17:49
Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 14:26
Хэх. Оно может и так в идеальном случае, но в мире, где всё стоит денег, полный привод зачастую излишество.
Там, где полный привод излишество, автомобиль как вид транспорта вообще используется не по назначению. Там, где плотность населения и производств оправдывает сплошное строительство таких хороших дорог, в качестве основного вида транспорта должен был бы использоваться трамвай.
*попытался представить свою 58-летнюю тёщу возящей каждый день продукты своим 82-летним старикам на трамвае*
Ага, щас.  :no:

Nevik Xukxo

Тёща, что такое тёща? Термины родства, кроме прямого родства, я не юзаю.
Все эти тёщи, свекрови, девери, тести, невестки, шурины для меня загадка. :???

wandrien

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2017, 18:55
Тёща, что такое тёща? Термины родства, кроме прямого родства, я не юзаю.
Все эти тёщи, свекрови, девери, тести, невестки, шурины для меня загадка. :???
Тёща — это страшная вещь. Это мать жены.  :uzhos:

Karakurt


Toman

Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 18:48
*попытался представить свою 58-летнюю тёщу возящей каждый день продукты своим 82-летним старикам на трамвае*
Ага, щас.  :no:
Не очень понял, в чём тут проблема. Если человек может водить автомобиль, то и трамвай водить сможет, это ведь проще, т.к. не надо рулить, и не надо пытаться угадывать, какой из придурков на дороге сейчас перестроится тебе в борт и т.п. А уж вся эта эпопея с попытками внедрить роботизированные автомобили в трамвайном варианте была бы уже много лет назад решена с гораздо лучшим качеством результата, чем когда-либо смогут достигнуть роботизированные автомобили.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Nevik Xukxo

Цитата: Toman от апреля  3, 2017, 19:39
роботизированные автомобили.
Лучше компьютеризированные. Потому что роботизированные наводят на ассоциации с трансформерами.