Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Ударение в названиях Славянск, Ильмень и др.

Автор Borovik, июня 26, 2014, 13:36

Agabazar

Цитата: From_Odessa от июня 26, 2014, 14:25
Думаю, Маркоман имел в виду не русских, а русскоязычных.
Тоже  очень скользкое понятие.
Когда-то президент Казахстана тоже говорил, что он русскоязычный человек. То есть умеющий говорить по-русски и реально им в повседневной жизни пользующийся.
Что касается Украины, то там русскоязычных 100%. Не только на Донбассе так, но и на Галичине и Волыни.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июня 26, 2014, 14:39
Цитата: RockyRaccoon от июня 26, 2014, 14:38
Именно этот вопрос я и пытался поднять
Этот вопрос поднял еще автор темы, и его тут и обсуждали.
Перечитайте внимательнее первый пост. Автор поднимал другой вопрос.
Offtop
Одесса, у меня такое ощущение, что у вас при виде меня сразу же возникает непреодолимое желание возразить любым способом, во что бы то ни стало, и вы даже не вникаете в суть. Всё, вы мне в очередной раз надоели. Я вам не отвечаю.

From_Odessa

Agabazar

Я полагаю, имелись в виду люди, владеющие русским, как родным, думающие на нем и использующие его в повседневной речи. То есть, даже не полные билингвы, а либо исключительно русскоязычные, либо неполные полилингвы. Хотя, конечно, свободное владение другим языком и регулярное соприкосновение с ним могут влиять на языковую интуицию.

Borovik

Хмм, результаты опросы несколько неожиданны для меня.
Подождём ещё мнений.

smith371

Цитата: Borovik от июня 26, 2014, 14:49
Хмм, результаты опросы несколько неожиданны для меня.
Подождём ещё мнений.

народ вообще безграмотный! неужели никого из Бескудниково тут нету? там же русским языком объявляют остановку "Ильменьский проезд".
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Borovik

Цитата: smith371 от июня 26, 2014, 14:51
народ вообще безграмотный! неужели никого из Бескудниково тут нету? там же русским языком объявляют остановку "Ильменьский проезд".
В реальности всё сложнее и интереснее )
Раскрою карты позже, когда голосование закроется

MrBTTF

Ответ от меня, т. е. от коренного славянца  :):
В основном звучит форма СлАвянск. Но иногда ударение зависит от интонации, от места, которое занимает слово в предложении.
Что касается меня, то я всегда думал, что правильно СлавЯнск по аналогии с украинским.

zwh

Цитата: Borovik от июня 26, 2014, 14:16
Цитата: Borovik от июня 26, 2014, 14:13
Вот например в Ильмень, Ильменское озеро где ударение поставите?
Жду мнений.
Ещё вопрос. Где вы поставите ударение в Иглино?
Лёня, Лёня Голиков
С озера Ильмень --
Воевал за счастье он,
Воевал за счастье он
И за мирный день.

Кстати, на прошлой неделе был в уентральных новостях какой-то репортаж из Питера, и в его анонсе диктор сказал: "...передает наш репортер <...(имя)...> Корепанов". Я не сразу понял. А как понял, то чуть со стула не упал.

From_Odessa

Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:13
Кстати, на прошлой неделе был в уентральных новостях какой-то репортаж из Питера, и в его анонсе диктор сказал: "...передает наш репортер <...(имя)...> Корепанов". Я не сразу понял. А как понял, то чуть со стула не упал.
А в чем тут суть?

zwh

Кстати, интуитивно Иглино.

zwh

Цитата: From_Odessa от июня 26, 2014, 15:13
Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:13
А в чем тут суть?
Корепанов -- типичная удмуртская фамилия. (Какое отношения имеет к удмуртам Корепанов-Камский -- понятия не имею).

From_Odessa

Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:17
Корепанов -- типичная удмуртская фамилия. (Какое отношения имеет к удмуртам Корепанов-Камский -- понятия не имею).
Интересно. Видимо, диктор воспринял эту фамилию, как русскую. Предполагаю так, потому что я бы поставил ударение как "КарепАнов", интуитивно именно этот вариант получается.

From_Odessa

Что до Инглино, то здесь у интуитивно ударение на первый слог. Возможно, под влиянием слова "English".

zwh

Цитата: From_Odessa от июня 26, 2014, 15:18
Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:17
Интересно. Видимо, диктор воспринял эту фамилию, как русскую. Предполагаю так, потому что я бы поставил ударение как "КарепАнов", интуитивно именно этот вариант получается.
Дело не в русскости фамилии. А вообще заметил, что в Удмуртии больше принято (в некоторых фамилиях) переносить ударение ближе к началу (это, кстати, и моей фамилии тоже касается, хотя она никаким боком не удмуртская). Например, есть такой корреспондент НТВ (если не ошибаюсь) Вадим Фефилов. А у меня был одноклассник -- всегда называли только Фефилов.

From_Odessa

Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:29
Дело не в русскости фамилии
А в чем?

zwh

Цитата: From_Odessa от июня 26, 2014, 15:30
Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:29
Дело не в русскости фамилии
А в чем?
Ну я ж вроде объяснил в меру сил.

Лукас

Цитата: Марго от июня 26, 2014, 13:47
Славя́нск и правильно: приходилось там бывать, причем давным-давно, — все местные именно так и говорили. А теперь, видите ли, на "руку Москвы" кивают.
Похоже вы проездом там были, потому что всегда было Сла́вянск - так произносит большинство жителей.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

From_Odessa

Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:34
Простите, я не могу понять, где именно. Процитируйте, пожалуйста. Извините, что прошу об этом.

Я что имел в виду, поясню на всякий случай. Вы отметили, что Корепанов - типичная удмуртская фамилия. Для меня, например, не знающего о том, что она удмуртская, эта фамилия выглядит, как русская. И интуитивно я автоматически поставил бы ударение на "а". Возможно, это же произошло и с диктором.

Poirot

Хорваты с их хорошо развитым древнеславянским языковым чутьем говорят правильно - СлОвьянск. А также ДОнэцк и ЛУханск..
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: From_Odessa от июня 26, 2014, 15:36
Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:34
Простите, я не могу понять, где именно. Процитируйте, пожалуйста. Извините, что прошу об этом.

Я что имел в виду, поясню на всякий случай. Вы отметили, что Корепанов - типичная удмуртская фамилия. Для меня, например, не знающего о том, что она удмуртская, эта фамилия выглядит, как русская. И интуитивно я автоматически поставил бы ударение на "а". Возможно, это же произошло и с диктором.
Я выше отметил, что в Удмуртии существует тенденция переносить ударения в фамилиях ближе к началу.

From_Odessa

Цитата: Poirot от июня 26, 2014, 15:42
Хорваты с их хорошо развитым древнеславянским языковым чутьем говорят правильно - СловьЯнск
Это больше похоже на украинский вариант "Слов'Янськ".

Кстати, Пуаро, а у них (хорватов) ударение на первый слог не является характерным? Знаю, что у чехов вроде так.

From_Odessa

Цитата: zwh от июня 26, 2014, 15:43
Я выше отметил, что в Удмуртии существует тенденция переносить ударения в фамилиях ближе к началу.
Я это прочел. Но как это связано с тем, что я сказал по поводу диктора?

Poirot

Цитата: From_Odessa от июня 26, 2014, 15:44
Цитата: Poirot от июня 26, 2014, 15:42
Хорваты с их хорошо развитым древнеславянским языковым чутьем говорят правильно - СловьЯнск
Это больше похоже на украинский вариант "Слов'Янськ".

Кстати, Пуаро, а у них (хорватов) ударение на первый слог не является характерным? Знаю, что у чехов вроде так.
Ударение на первый слог очень часто бывает. На последний почти никогда. По сравнению с аналогичными русскими словами ударение часто смещается на слог вперед - нОга, рУка, чЕло.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Poirot от июня 26, 2014, 15:46
Ударение на первый слог очень часто бывает. На последний почти никогда. По сравнению с аналогичными русскими словами ударение часто смещается на слог вперед - нОга, рУка, чЕло.
Спасибо. Наверное, потому и "ДОнецк" с "ЛУганском"? Хотя вот в "Словьянске" не так.

zwh

Цитата: Лукас от июня 26, 2014, 15:35
Цитата: Марго от июня 26, 2014, 13:47
Славя́нск и правильно: приходилось там бывать, причем давным-давно, — все местные именно так и говорили. А теперь, видите ли, на "руку Москвы" кивают.
Похоже вы проездом там были, потому что всегда было Сла́вянск - так произносит большинство жителей.
У меня есть предположение, что такое положение ударения может быть связано с тем, что при образовании прилагательного "славянский" становится непонятно, идет ли речь о городе или о славянах.