Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Ударение в названиях Славянск, Ильмень и др.

Автор Borovik, июня 26, 2014, 13:36

Toman

Цитата: bvs от июня 26, 2014, 18:40
Цитата: Toman от июня 26, 2014, 18:32Просто слово "Кондопога" слишком длинное, чтобы среднестатистическому русскому было удобно произносить его с ударением на первый слог
Однако никто не произносит это слово с ударением на второй или последний слог, хотя казалось бы, в чем неудобство?
На последний - неудобство есть, того же рода. Слово слишком длинное, слишком много на этот раз доударных слогов. На второй - сразу встаёт вопрос: нахрена? Рискну таки предположить, что с этим словом действует общая тенденция ставить ударение на первый слог, но из-за того, что слово длинное, среднестатистический русский дробит его на две части, мысленно ставя ударение на первый слог каждой части: "Ко́ндопо́га". Но поскольку полноценное произношение с двумя ударениями в русском языке непривычно/ненормативно, встаёт вопрос, которое из ударений оставить, а какое урезать. У неместных побеждает более легкопроизносимый вариант с сохранением второго ударения, у местных - сохраняется первое ударение. А вот второй слог в этой схеме с самого начала не при делах - потому и непонятно, с чего бы там быть ударению.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

I. G.

Цитата: Pawlo от июня 26, 2014, 18:51
Цитата: Borovik от июня 26, 2014, 14:13
Цитата: Маркоман от июня 26, 2014, 14:10
Интуитивно любой русский поставит в этом слове ударение на второй слог.
Интуиция в ударениях - это отдельный разговор.
Внезапно оказывается, что у носителей из разных регионов интуиция в топонимах может рекомендовать разное
Вот например в Ильмень, Ильменское озеро где ударение поставите?
Я однозначно ИльмЕнь, ИльмЕнское озеро
Я знаю, что Ильмень.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Марго

Я тоже говорю Ильме́нь. Да и словарь ударений дает именно такой вариант: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=ильмень&all=x.

Хотя в остальных словарях там разнобой.

Pawlo

Цитата: Bhudh от июня 26, 2014, 15:52
Цитата: From_Odessa от июня 26, 2014, 15:18Что до Инглино, то здесь у интуитивно ударение на первый слог. Возможно, под влиянием слова "English".
Цитата: Borovik от июня 26, 2014, 14:16Где вы поставите ударение в И?глино?
Ыть⁈
Я  и там и там на первое И
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

O

Читал мнение, что у местных тоже когда-то была Балаши́ха, а потом понаехали...  :green:
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Марго

Она и теперь Балаши́ха, а не когда-то.

Pawlo

Цитата: Toman от июня 26, 2014, 18:32
Цитата: bvs от июня 26, 2014, 18:10
В русском языке есть тенденция в незнакомых нерусских названиях ставить ударение на последнем слоге, если слово оканчивается на согласную, или на предпоследний, если на гласную.
Это чрезмерное обобщение, не надо так... Просто слово "Кондопога" слишком длинное, чтобы среднестатистическому русскому было удобно произносить его с ударением на первый слог. Много заударных слогов - уже языколомно. А в 2-3-сложных топонимах куда больше хочется поставить ударение - уже варьирует в зависимости от опыта говорящего, и, часто, от облика слова, который как бы намекает на происхождение (хотя иногда этот намёк оказывается ложным). Скажем, названия типа "Янега", "Яндеба" я не могу себе предствить иначе как с ударением на первый слог.
Я прочитал Янега с ударением на Е но Яндеба с ударением на Я.
в обоих  случаях не смягчил согалсные перед е
Знай же ты моё решение-

bvs

Цитата: Pawlo от июня 26, 2014, 19:12
Я прочитал Янега с ударением
Я бы прочитал на первом, но только потому, что это слово явно карельское, и похоже на другие с формантом -ега. То есть это не "чистый" случай, если бы допустим это было название из Африки, Азии, Америки, прочитал бы с ударением на второй.

Pawlo

Цитата: Марго от июня 26, 2014, 18:32
Вот мне любопытно стало: а украинцы Киев как произносят? Ни у кого не возникает желания и по-русски так же произносить?

Кстати только сейчас закрался в голову  вопрос.
А на тру русском тоже должно  звучат как то как  Кииф?
Е ж неударное
Знай же ты моё решение-

Toman

Цитата: DarkMax2 от июня 26, 2014, 13:53
Све́рдловск дистанцирует от Свердло́ва. Ещё круче будет Свёрдловск :)
Наоборот, это Свердло́вск дистанцирует от Све́рдлова. Для меня всегда, с самого детства, фамилия - именно Све́рдлов, и всякие там улицы/площади и т.д. - конечно, только Све́рдлова. А что Свердло́вск - ну, как-то привык (хотя собственно првык и определился, когда само название стало неактуальным - хотя осталась область и железная дорога).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Lodur

Цитата: Borovik от июня 26, 2014, 13:46Ещё на Луганщине есть Свéрдловск. Слава богу, он ещё не засветился в новостях
Пару раз засветился. Хотя, конечно, до Славянска, скоро уже три месяца, как генерирующего новости почти ежедневно, ему далеко.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Vertaler

Цитата: Марго от июня 26, 2014, 18:50
Кстати, никто мне по поводу Киева ничего не сказал. Как его надо произносить по-русски: как мы привыкли или как в Киеве говорят?
По-русски обычно произносят неотличимо от московского произношения, да и по-украински (городское койне) чаще всего тоже.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

bvs

Цитата: Toman от июня 26, 2014, 19:17
Наоборот, это Свердло́вск дистанцирует от Све́рдлова. Для меня всегда, с самого детства, фамилия - именно Све́рдлов, и всякие там улицы/площади и т.д. - конечно, только Све́рдлова.
+1

Pawlo

Цитата: Vertaler от июня 26, 2014, 19:18
Цитата: Марго от июня 26, 2014, 18:50
Кстати, никто мне по поводу Киева ничего не сказал. Как его надо произносить по-русски: как мы привыкли или как в Киеве говорят?
По-русски обычно произносят неотличимо от московского произношения, да и по-украински (городское койне) чаще всего тоже.
там как минимум два варианта   с фф и с ў  на конце
Знай же ты моё решение-

Марго

Цитата: bvs от июня 26, 2014, 19:18
Цитата: Toman от июня 26, 2014, 19:17
Наоборот, это Свердло́вск дистанцирует от Све́рдлова. Для меня всегда, с самого детства, фамилия - именно Све́рдлов, и всякие там улицы/площади и т.д. - конечно, только Све́рдлова.
+1
Именно. Пока "Площадь Свердлова" не стала "Театральной", только так ее и называли, с ударением на "е".

Borovik

Итак, результаты голосования по состоянию на сейчас:

8 голосов за И́льмень, И́льменское озеро.
22 голоса за Ильмéнь, Ильмéнское озеро.

Теперь внимание, правильный ответ  :) Та-дам.

Известное озеро в Новгородской области называется И́льмень.

В Самарской области (в районе Чапаевска) - озеро Ильмéнь (и одноименный посёлок).
На Южном Урале (район Миасса) - Ильмéнь. Официально - Ильмéнское озеро. Также Ильмéнский заповедник и Ильмéнский  фестиваль авторской песни.