Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Что такое квас

Автор do50, мая 26, 2014, 17:51

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

do50

Цитата: ivanovgoga от мая 26, 2014, 21:49
Лично по мне-квас это просто недоброженное пиво.
а мацони - недобродивший кефир? :D
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 26, 2014, 21:49
Лично по мне-квас это просто недоброженное пиво.
В пиве молочнокислое брожение отсутствует, его там подавляют всеми силами (быстро охлаждают сусло до 20-25 градусов, добавляют хмель и т.д.). Соответственно, сахара переходят почти исключительно в спирт (поэтому ВНЕЗАПНО пиво в разы крепче солодового кваса). При этом в некоторых сортах пива брожение тоже не завершается (Хефевайцен, например), это вообще не показатель.
И в любом случае "недоброженное пиво" - оно не кислое, как ни поразительно. Оно, конечно, может после изготовления скиснуть, но квасом от этого опять же не станет, а станет разбавленным мутным уксусом.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 26, 2014, 21:57
Соответственно, сахара переходят почти исключительно в спирт (поэтому ВНЕЗАПНО пиво в разы крепче солодового кваса).
У вас опять внезапно в глазах темнеет?
ЦитироватьПо российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла[3].
То что в пиве молочно-кислое брожение подавляется на пивзаводе, еще не значит , что его там нет и не было 200 лет назад, когда ваши супер технологии отсутствовали. И тогда от кваса оно отличалось лишь временем выдержки и тем что вместо обычного сусла в квасе применялся старый хлеб
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Awwal12

P.S.: Технически, квас - это хлебный или солодовый кефир. Бактериальный комплекс немного другой (как и, естественно, сырьё), но сами процессы брожения очень похожи. Если же продолжать молочно-хлебные аналогии, то молочным пивом оказался бы современный японский билк (крепость до 5 градусов, при весьма близкой технологии). Древнерусский хмельной квас (впоследствии вытесненный собс-но пивом, из-за лучшей способности последнего к хранению) в этой системе соответствует крепкому кумысу; молочнокислое брожение не подавляется полностью, но при этом всё же доминирует брожение спиртовое.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 26, 2014, 22:16
вас опять внезапно в глазах темнеет?
ЦитироватьПо российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла[3].
То что в пиве молочно-кислое брожение подавляется на пивзаводе, еще не значит , что его там нет и не было 200 лет назад
А с чего вы решили, что при завершенном брожении в квасе бы оказалось 5-10% спирта? :3tfu: То, что брожение не завершено, само по себе не говорит ни о чём вообще. В браге оно тоже не завершено, но молочной кислоты там нет и квасом она не является (зато значительно крепче).
Не дают добродить до конца квасу с одной единственной целью: чтобы он, собственно, был шипучим напитком.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 26, 2014, 22:16
И тогда от кваса оно отличалось лишь временем выдержки и тем что вместо обычного сусла в квасе применялся старый хлеб
Есть, повторюсь, солодовый квас, где никакого хлеба нет. Собс-но, это исторически основной тип кваса у севернорусских.
При этом вы не в состоянии объяснить, откуда в квасе кислота (чсх, не уксусная! Если квас воняет уксусом - он, извиняюсь, скис) и почему ее ВНЕЗАПНО нет в пиве (вообще). Вы эти вопросы, похоже, намеренно игнорируете.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 26, 2014, 22:34
При этом вы не в состоянии объяснить, откуда в квасе кислота (чсх, не уксусная!
Уж не вы ли налили? :E:
А теперь серьезно. Юноша, это процесс жизнедеятельности  специфических маленьких существ, именуемых в некоторых кругах странным названием "молочно-кислые бактерии". Только никому-это тайна  :tss:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от мая 26, 2014, 22:34
Если квас воняет уксусом - он, извиняюсь, скис
Скис тоже напиток? Есть квас. Есть скис. :umnik:

ivanovgoga

Цитата: Nevik Xukxo от мая 26, 2014, 22:51
Есть квас. Есть скис.
Ну если квасят-квас, то скис- от скисят? :o
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 26, 2014, 22:50
А теперь серьезно. Юноша, это процесс жизнедеятельности  специфических маленьких существ, именуемых в некоторых кругах странным названием "молочно-кислые бактерии".
Ну слава тебе, Господи.
В квасе молочнокислые бактерии (пишутся они, кстати, слитно) есть, в пиве их нет.
Ну и последний вопрос: какая доля сбраживаемых сахаров в квасе приходится на спиртовое брожение, и какая - на молочнокислое. Если вы на него ответите, то и получите полную картину различий между пивом и квасом. А незавершенность брожения - вопрос третий и, в сущности, не столь существенный (см., опять же, Хефевайцен, который недобродившим разливают в бутылки; правда, его не отфильтровывают, но и квас отфильтровывают далеко не всегда).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Neska

Вот, кстати, постоянная проблема: как эффективно отфильтровать квас в домашних условиях? Чтобы осадка не было (или было немного)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Awwal12

Цитата: Neska от мая 27, 2014, 08:54
Вот, кстати, постоянная проблема: как эффективно отфильтровать квас в домашних условиях? Чтобы осадка не было (или было немного)
Воронка + фильтрующая поверхность.  :donno: Остальное - вопрос соотношения количества фильтрата и потраченного времени. Обычно используют тупо несколько слоев марли.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Цитата: Neska от мая 27, 2014, 08:54
Вот, кстати, постоянная проблема: как эффективно отфильтровать квас в домашних условиях? Чтобы осадка не было (или было немного)
Сильно  охладить, почти заморозить и дать отстоятся несколько дней в холодильнике, затем осторожно перелить в другую посуду.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 27, 2014, 09:13
Цитата: Neska от мая 27, 2014, 08:54Вот, кстати, постоянная проблема: как эффективно отфильтровать квас в домашних условиях? Чтобы осадка не было (или было немного)
Сильно  охладить, почти заморозить и дать отстоятся несколько дней в холодильнике, затем осторожно перелить в другую посуду.
Гм. Не, способ, конечно, идеальный, но полученный таким образом продукт почти не будет играть, а затраты времени для производства 1 л кваса просто перерастут все разумные пределы (это все-таки не вино, а продукт массового потребления). Вообще в небольших количествах квасного осадка ничего плохого нет, он очень полезен.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

W

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 27, 2014, 09:20
это все-таки не вино, а продукт массового потребления
:negozhe:
Это у вас, а у нас вино-продукт массового потребления.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

отец Фёдор

Это уже какое-то отклонение: готовить и думать одновременно о бактериях.

Nevik Xukxo

Цитата: ivanovgoga от мая 27, 2014, 09:36
Это у вас, а у нас вино-продукт массового потребления.

Грузинское пиво? Не, не слышал.  ::)

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 27, 2014, 09:36
Цитата: Awwal12 от мая 27, 2014, 09:20это все-таки не вино, а продукт массового потребления
:negozhe:
Это у вас, а у нас вино-продукт массового потребления.
Не, ну теоретически можно, конечно, пить по полтора литра вина в день... Но сколько вы так проживете?..
Цитата: отец Фёдор от мая 27, 2014, 09:36
Это уже какое-то отклонение: готовить и думать одновременно о бактериях.
...А также непредельных жирных кислотах, углеводах, расщеплении полимеров и фазовых переходах. :yes:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Offtop
И еще про массовое пораж потребление. Сколько народа в мире знает про квас, а сколько про вино?
W

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 27, 2014, 09:39
Не, ну теоретически можно, конечно, пить по полтора литра вина в день... Но сколько вы так проживете?..
От вина зависит, ведь есть малосахаристые сорта винограда, специально выращиваемые для производства легких, слабоалкогольных вин. В районах с засушливым климатом и отсутствием родников и колодцев их подавали на стол вместо воды. Правда их сейчас очень мало видов осталось, но все-же есть.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Nevik Xukxo

Цитата: piton от мая 27, 2014, 09:45
Offtop
Сколько народа в мире знает про квас, а сколько про вино?
А сколько знает про настоящий квас? А не про псевдоквас в пластиковых бутылках?

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 27, 2014, 09:46
От вина зависит, ведь есть малосахаристые сорта винограда, специально выращиваемые для производства легких, слабоалкогольных вин. В районах с засушливым климатом и отсутствием родников и колодцев их подавали на стол вместо воды.
Греки, помнится, в таких случаях вино просто предварительно разбавляли.
Цитата: Nevik Xukxo от мая 27, 2014, 09:47
А не про псевдоквас в пластиковых бутылках?
Я бы вообще запретил употреблять слово "квас" по отношению к ним, как уже сделали с "молочными напитками". Смесь сусла, сахара и лимонной кислоты - это в любом случае не квас, даже если отбросить варианты с ароматизаторами и красителями.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

g1amura

Цитата: Nevik Xukxo от мая 27, 2014, 09:37
Цитата: ivanovgoga от мая 27, 2014, 09:36
Это у вас, а у нас вино-продукт массового потребления.
Грузинское пиво? Не, не слышал.  ::)
в горах думаешь лимонады пьем?
в горах живем, чтоб воевать

Nevik Xukxo


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр