Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Положение русского языка в мире

Автор Grifter, февраля 26, 2007, 20:56

Lodur

Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 01:29Это на самом деле идиотский вопрос.
Ну разумеется.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Лом d10

итожим
нужен
нужнее итальянского , греческого , турецкого , польского , литовского , украинского и так далее  8-) в особых случаях вместе взятых  :green:

Sirko

Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 01:17
В Германии русский учит 1,1% учеников.

Дети ФСБшников, небось.  :D

Observer

Цитата: Sirko от мая 17, 2012, 07:17
Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 01:17
В Германии русский учит 1,1% учеников.

Дети ФСБшников, небось.  :D

Сирко - сам шутю, сам смеюсь

Poirot

Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 00:29
Столько возможностей, а только 4,6% учит русский :smoke:
Правильно ли я понял, что вас это очень радует?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Conservator

Столько возможностей, а только 4,6% учит русский

а может, аж 4,6% ;)
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

lehoslav

Цитата: Poirot от мая 17, 2012, 09:59
Правильно ли я понял, что вас это очень радует?

Нет, это меня вообще не радует, скорее наоборот, так как по образованию я учитель русского языка. Я кагбэ отвечал на откровеннй бред маркоманов.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: Conservator от мая 17, 2012, 11:23
Столько возможностей, а только 4,6% учит русский

а может, аж 4,6% ;)

Если учитывать чрезвычайно успешное полувековое «стимулирование» его изучения правительством, то действительно «аж».
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alone Coder

Зачем им его учить, если они его и так знают! :smoke:

piton

Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 00:11
В польских школах (не считая вузов) русский учит 4,6% учеников
Тому кто закончил школу в 1990, сейчас сорок (стоит еще). А когда старички уйдут, как Польша жить будет? :-\
W

lehoslav

Цитата: piton от мая 17, 2012, 13:19
Тому кто закончил школу в 1990, сейчас сорок (стоит еще).

99% из тех, кто учил русский в то время, сегодня в лучшем случае знает фразу "меня зовут", слова "жопа", "хорошо", "собака" и числительные до десяти. При чем очень многие заявляют, что кое-как говорят по-русски.

svidomit132

Да будь я хоть негром преклонных годов
Иль чукчей младым средь оленей
Не буду я русский учить лишь за то
Что им разговаривал Ленин :)
Старі люди брехали, а я за ними повторюю.
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

Солохин

Впереди русского по распространенности:

Китайский, хинди, испанский, английский, персидский примерно так же.

Популярность языка и закон Ципфа

Так что русский не то что в десятке, а почти что в пятерке самых распространенных языков.

Однако перспективы таковы, что русский в данное время отступает, в то время как испанский наступает.

Цитата: Солохин от июня 14, 2009, 21:30
Тем, кто заботится о судьбах русского языка, будет интересно обратить внимание на то обстоятельство, что в обоих помещенных мною таблицах русский язык "выпирает" из распределения Ципфа ВВЕРХ.
То есть, если закон Ципфа - это некий неведомый нам закон природы, то согласно этому закону нас СЛИШКОМ МНОГО.
Слишком много тех, кто умеет говорить по русски (245 млн) - чтобы привести эту цифру в соответствие с Ципфом, надо уменьшить ее на треть!
НО слишком много даже и тех, кто считает русский родным!
Если убрать из расчета тех, для кого русский не родной, мы сразу отодвигаемся  в списке дальше от первого места. Но номер в частотном списке от этого возрастает, и произведение опять-таки оказывается слишком большим.
Этот закон Ципфа прямо хочет сжить нас со свету!
...
Меня так весьма расстраивает этот вывод.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

На

lehoslav, Вот Вам, владеющим несколькими языками, приходилось ли пользоваться русский языком, именно как средством международного общения, при разговорах с нерусскими? Если да, то как часто и в каких странах?

Poirot

Цитата: svidomit132 от мая 17, 2012, 13:28
ща Чукчо Невский набежит
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Цитата: Lodur от мая 17, 2012, 01:25
Цитата: Didmitra от мая 16, 2012, 12:00Литовский язык это самый древний (живой) в Мире язык!
А что надо, чтобы язык признать "живым"? :)
Вон, в Индии в 2001 году 14135 человек указали санскрит в качестве материнского, родного языка. Согласен, на миллиардную страну это очень мало, но факт, что они есть. Пока есть носители, считающие язык родным и говорящие на нём, язык мёртвым считать преждевременно, не так ли?
Вот я думаю..не претендуя на научность..Вы говорите есть носители и вроде язык жив. Но кое-чего не хватает. Вот например я выучу немецкий и буду здесь в России носить его в кармане :) Не хватает применения, причём не среди таких же любителей языка, а в условиях приближенных к естественной непроизвольной коммуникации. Нужда в такого рода коммуникации активно сохраняет язык живым..Иными словами - санскрит (и так не только он) жив, но это очень нестабильная ситуация
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Andrei N

Цитата: Солохин от мая 17, 2012, 13:48
Популярность языка и закон Ципфа
А откуда у Вас данные по закону Ципфа? Я чего-то в интернете такого не нашел несмотря на то что искал...
[здесь должно что-то быть]

svidomit132

Цитата: Poirot от мая 17, 2012, 13:56
Цитата: svidomit132 от мая 17, 2012, 13:28
ща Чукчо Невский набежит
Лишь бы не чугуний :)
Старі люди брехали, а я за ними повторюю.
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

piton

>(
Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 13:24
99% из тех, кто учил русский в то время, сегодня в лучшем случае знает фразу "меня зовут", слова "жопа", "хорошо", "собака" и числительные до десяти.
А нам про жопу не преподавали.
W

piton

Или это был полный список различий польского и русского?
W

lehoslav

Цитата: piton от мая 17, 2012, 14:03
А нам про жопу не преподавали.

А я и не говорил, что это слово от учителей узнавали :)

Цитата: На от мая 17, 2012, 13:55
lehoslav, Вот Вам, владеющим несколькими языками, приходилось ли пользоваться русский языком, именно как средством международного общения, при разговорах с нерусскими? Если да, то как часто и в каких странах?

В Москве, в Институте им. Пушкина, с китайцами. Но это, так сказать, не очень показательно ;)
Еще один случай был, я с одной немкой, которая типа год в Питере провела, по-русски пару раз говорил, но это было скорее для "прикола".
А так, чтобы серьезно, пожалуй, никогда.

На

Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 14:30
А так, чтобы серьезно, пожалуй, никогда.
А на каких языках приходилось "серьёзно" разговаривать с не носителями? (Я понятно выразился?)

lehoslav

Цитата: На от мая 17, 2012, 14:35
А на каких языках приходилось "серьёзно" разговаривать с не носителями? (Я понятно выразился?)

Понимаете, мой случай довольно нестандартный ;)
С неносителями я общался (и, кроме английского в данное время, постоянно общаюсь) на: немецком, английском, чешском, верхнелужицком и нижнелужицком.

На

Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 14:47
верхнелужицком и нижнелужицком.
А на них по серьёзному поводу, а не ради упражнений, с кем приходилось? :???

lehoslav

Цитата: На от мая 17, 2012, 14:53
А на них по серьёзному поводу, а не ради упражнений, с кем приходилось?

С коллегами на работе, с некоторыми студентами, с участниками курсов лужицкого. С друзьями.