Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Положение русского языка в мире

Автор Grifter, февраля 26, 2007, 20:56

Солохин

Цитата: Andrei N от мая 17, 2012, 14:00
Цитата: Солохин от мая 17, 2012, 13:48Популярность языка и закон Ципфа
А откуда у Вас данные по закону Ципфа? Я чего-то в интернете такого не нашел несмотря на то что искал..
Так я сам и посчитал. Дело нехитрое, так как количество носителей для каждого языка б-м подсчитано.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Вне форума.

Солохин

Вне форума.

Солохин

Цитата: Солохин от мая 17, 2012, 13:48
Впереди русского по распространенности:
Китайский, хинди, испанский, английский, персидский примерно так же.
Память подвела, приношу извинения.
Не персидский, а бенгальский.

Кстати, португальский - наступает на пятки русскому.

Вне форума.

Лом d10

ЦитироватьВ Москве, в Институте им. Пушкина, с китайцами.
Лехослав , а тут вы с кем по вашему переписываетесь ? (тут носителей полно конечно , но ведь в той или иной степени же))

lehoslav

Цитата: Лом d10 от мая 17, 2012, 16:38
Лехослав , а тут вы с кем по вашему переписываетесь ? (тут носителей полно конечно , но ведь в той или иной степени же))

Зачем мне на ЛФ говорить, что я общаюсь на ЛФ? :???
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Лом d10

ЦитироватьЗачем мне на ЛФ говорить, что я общаюсь на ЛФ? :???
я не знаю как у вас , у нас общение любой вид коммуникации , нэ ?

lehoslav

Цитата: Лом d10 от мая 17, 2012, 16:46
я не знаю как у вас , у нас общение любой вид коммуникации , нэ ?

Не понял. Если я общаюсь на форуме, то зачем мне на том же форуме говорить, что я на нем общаюсь?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Лом d10

тоже не понял , вы либо излагаете все факты либо не все , а уж стоит или нет , это потом другие смайликами (и прочей мерзостью) откомментируют как банальность , если изволят   8-)

Didmitra

Русска янзика лабы популярна ир ан Летъвос. Сакитаў, антара по англу.
ИЕ – изобретение немецких нацистов.
Лингвистика – последнее пристанище авторитаризма в науке.

Poirot

Цитата: Didmitra от мая 17, 2012, 17:02
Русска янзика лабы популярна ир ан Летъвос.
"лабы" это "очень"?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Didmitra

ИЕ – изобретение немецких нацистов.
Лингвистика – последнее пристанище авторитаризма в науке.

На

Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 14:47
Понимаете, мой случай довольно нестандартный ;)
Естессвенно. Именно интересовал очень тяжёлый, для русского языка, случай. Я думал, что вообще не будет случаев общения на русском с не носителями. :)
А на других русскоязычных форумах приходится общаться?

lehoslav

Цитата: На от мая 18, 2012, 07:24
Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 14:47
Понимаете, мой случай довольно нестандартный ;)
Естессвенно. Именно интересовал очень тяжёлый, для русского языка, случай. Я думал, что вообще не будет случаев общения на русском с не носителями. :)
А на других русскоязычных форумах приходится общаться?

Нет, ЛФ это единственный русскоязычный форум (да и практически единственный форум вообще), на котором общаюсь.

Маркоман

lehoslav сказал, что русский не нужен, и точка. Никому и нигде. Хотя ему можно найти применение где угодно, а во многих местах его знание просто необходимо. Торговцы на египетских курортах и то находят русскому постоянное применение.
Про Украину вообще говорить нечего. Там пассивное знание русского - абсолютная необходимость.
Rōmānus, вы знаете русский язык, вы не находите ему применения?
Раб Кремляди и Первого канала

Маркоман

Цитата: lehoslav от мая 15, 2012, 14:36
Цитата: Валерия765 от апреля 12, 2012, 00:16
какое же место отведено моему родному русскому в современном мире?

Никакое. Русский не нуженъ.
Еще раз читайте внимательно. И кто еще пишет бред?

Andrei N

А вот если русский не нужен, то может быть, нам стоит всем перейти на китайский? Или, скажем, на польский?
[здесь должно что-то быть]

Маркоман

А если бы русский язык в Польше не был обязательным, то и 4,6 % не было бы. Пример французского показывает. Русский был бы на уровне японского.

Маркоман

Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 00:11
В польских школах (не считая вузов) русский учит 4,6% учеников, английский 86,7%, немецкий 34,7%.
Интересно было бы по России статистику посмотреть. Польскому, думаю, в школьной программе места не нашлось совсем.

Маркоман

Цитата: Rōmānus от мая 16, 2012, 23:27
Ни литовцы, ни поляки гастарбайтерами в России не работают.
Речь идет о мире, а мир не исчерпывается Польшей и Литвой.

lehoslav

Цитата: Маркоман от мая 18, 2012, 12:13
Интересно было бы по России статистику посмотреть. Польскому, думаю, в школьной программе места не нашлось совсем.

Я где-то утверждал, что польский — нужен? :???

Triton

Цитата: Маркоман от мая 18, 2012, 12:13
Цитата: lehoslav от мая 17, 2012, 00:11
В польских школах (не считая вузов) русский учит 4,6% учеников, английский 86,7%, немецкий 34,7%.
:green:
Как было сказано, умным человеком, русофобия для поляка — это глобальное чувство, пронизывающее всю его душу. Для русского же польшефобия... "Какая еще польшефобия? Чо за Польша?"  :smoke:
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

lehoslav

Цитата: Маркоман от мая 18, 2012, 12:14
Речь идет о мире, а мир не исчерпывается Польшей и Литвой.

В передовых странах Европы интерес к русскому на грани статистической погрешности :smoke:

lehoslav

Цитата: Triton от мая 18, 2012, 12:20
русофобия для поляка

Я надеюсь, вы не намекаете на то, что я - русофоб?

Triton

Цитата: lehoslav от мая 18, 2012, 12:22
Цитата: Triton от мая 18, 2012, 12:20
русофобия для поляка

Я надеюсь, вы не намекаете на то, что я - русофоб?
То была шутка, тащемта.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника