Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как обратиться к женщине в русском языке?

Автор waaagh11, ноября 3, 2013, 18:43

Драгана

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября  4, 2013, 21:59
Русскому не хватет более широкого использования звательного падежа. :(
В русском языке нередки другие формы, соответствующие звательному падежу. "Маш! Тань! Коль! Мам!"  Хотя и не от всех слов их можно образовать.

BormoGlott

Цитата: ostapenkovr от ноября  5, 2013, 09:08
Offtop
Не в тему, но: во Владивостоке и в Одессе женщины называют мужчин, независимо от возраста, "мальчик"
и независимо от биологического вида, кобель там, кот ли, всё одно, "мальчик" :yes:

Букволюб

Цитата: ostapenkovr от ноября  4, 2013, 18:21
Цитата: Букволюб от ноября  4, 2013, 15:12
фря и фрик
А за такое обращение, уважаемый сударь, не хотите ли получить по ебалу/в ебало?
Это в смысле, что каждый обращенный  по разу предоставит своё ебало обратившемуся, чтоб последний мог в это ебало совершить... некое отправление? :-\ Пожалуй, от некоторых фрей я быб не против в этом смысле получить в упомянутый орган. А от фриков -- увольте.
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

zwh

Цитата: BormoGlott от ноября  5, 2013, 09:31
Цитата: ostapenkovr от ноября  5, 2013, 09:08
Offtop
Не в тему, но: во Владивостоке и в Одессе женщины называют мужчин, независимо от возраста, "мальчик"
и независимо от биологического вида, кобель там, кот ли, всё одно, "мальчик" :yes:
"Вчера я пошла в школу в первый класс и, проходя мимо павильона "Пиво-Воды", увидела очередь из нескольких небритых мальчиков."  :green:

ttt

Цитата: waaagh11 от ноября  3, 2013, 18:43
Уважаемые форумчане, в русском языке до сих пор не существует обращения к незнакомой женщине в неофициальной обстановке. "Сударыня", "барышня", "мадам" навеки ушли из нашего языка. "Женщина" звучит грубо и бестактно. А что если их придумать искусственно? С помощью системы ВААЛ мы сконструировали несколько слов, которые могли бы быть новыми обращениями. Вот они:

• Деваже́на
  • Люди́вица
  • Лади́ва
  • Уважи́ня

Какое из представленных слов кажется вам наиболее благозвучным и подходящим? Предложите свои варианты.
Ваши ответы в комментарии. Спасибо.
Всё вышесказанное звучит как полный бред. По мне, лучше всего, если бы привились обращения "брат"/"сестра" ("отец"/"мать"), а также "Жиночка".
ÄäÖöÜüÈèÉéÊêëïßÑñøǝæçðŋʔʐʑʒʓɕʃĄąĘęÓóŁłŃńŚśŹźŻż

Лаокоон

_Swetlana

Только меня смущает название темы?
Как обратиться к женщине на русском языке?
🐇

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Abdylmejit

_Swetlana

По-нашему ханым, в русском языке - ханум. Это даже сам Маймыл-әфәнде одобрил
;D

ЗЫ. Если уж совсем по-простонародному - хатын-кыз или кыз-хатын
http://ru.forvo.com/search/хатын-кыз/
🐇

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Leo

Цитата: _Swetlana от ноября 14, 2014, 23:33
Если уж совсем по-простонародному - хатын-кыз или кыз-хатын

да можно просто: кис-кис  :)

Neska

Цитата: Poirot от ноября  3, 2013, 22:33
в "Теремке" (сеть блинных в Москве) постоянно звучит "сударыня". "мэм" тоже неплохо.
"Мэм" хорошо не в теремке, а в коттеджике... ;)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Neska

Цитата: Букволюб от ноября  4, 2013, 08:27
Цитата: Jumis от ноября  4, 2013, 07:17
Цитата: Букволюб от ноября  4, 2013, 02:12
А для принципиальных дев независимо от возраста:

5. "целкенция" (а вот это мне нравится!)

Тогда уж "плевственница"...  8-)
:)

А для пожилых -- "ваше непрорушество".
Тогда уж - "ваше непрушество" ;)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Neska

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября  4, 2013, 16:00
Цитата: Lodur от ноября  3, 2013, 23:29
С 13 лет - "уважаемая мать". (У кришнаитов из МОСК слямзено). До этого можно "девочка".

"Уважамать".
Быстро редуцируется до знакомого "вашу мать!" ;)

Regardless of ideology

Zhendoso

А зачем мудрить? Тут же уже написали существующие обращения. Девочка, девушка, женщина - других коннотационно нейтральных обращений к незнакомым женщинам в современной России нет. Я сам эти обращения использую, нормально все с ними.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: Лаокоон от октября 24, 2014, 19:39
Предлагаю возродить обращение к женскому полу - госпожа.
Господ в 1917 Февральская революция извела. Ну, если только в рабство продаться какой-нито тетке и звать ее госпожой.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Мечтатель

Никак не обращаюсь. Говорю просто "Вы". "Женщину" и "девушку" использую только по отношению к 3-ему лицу, напр. в очереди: "стойте за этой женщиной".

brigadir

Цитата: Zhendoso от ноября 15, 2014, 16:09
Цитата: Лаокоон от октября 24, 2014, 19:39
Предлагаю возродить обращение к женскому полу - госпожа.
Господ в 1917 Февральская революция извела. Ну, если только в рабство продаться какой-нито тетке и звать ее госпожой.
Тогда: "товарищ" ;D

brigadir

Цитата: Mechtatel от ноября 15, 2014, 16:24
Никак не обращаюсь. Говорю просто "Вы". "Женщину" и "девушку" использую только по отношению к 3-ему лицу, напр. в очереди: "стойте за этой женщиной".
+1

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр