Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Черная книга РИ (с 18 в.)

Автор Rashid Jawba, июля 29, 2013, 22:10

Nevik Xukxo

Alenarys

Red Khan

Цитата: Rwseg от августа 13, 2013, 16:19
Цитата: Red Khan от августа 12, 2013, 23:47
Ради справедливости и баланса нужно сделать так, чтобы в Татарстане татарам не было необходимости учить русский.
Не учить русский = не общаться с русским/русскоязычными.
Чувствуете разницу?

Rwseg

Цитата: Red Khan от августа 13, 2013, 16:32
Чувствуете разницу?
Мы поменялись местами? :) Теперь я не чувствую разницы.
Если нет необходимости, то учить и не будут. Потому что необходимость тут — русские вокруг, с которыми как-то надо общаться. Да, оккупанты, вот не хотят они учить татарский! Но выбор-то есть — их игнорировать в ответ. Когда нет необходимости, то и получаются татары из аулов, не говорящие по-русски («а зачем нам русский в поле» — правильно я запомнил?).

Вообще да, надо уважать право каждого жить в своём ауле/чуме. Не понимаю, зачем российское государство заставляет всех ходить в русские школы? При царе такого не было! Выдать всем 20% от образовательного бюджета, чтобы не обидно было (опустим момент, кто сколько в этот бюджет даёт), и пусть воруют делают с ним что хотят.
Кстати, именно нарушение этого права и привело к обсуждаемой теме. Я за языковой либертарианизм тут.

Leo

Я вот всегда хотеть учить татарский - так не учили :(

Rwseg

Nevik Xukxo

Rwseg

Цитата: Leo от августа 13, 2013, 16:58
Я вот всегда хотеть учить татарский - так не учили
Вы не переживайте, наверняка ваших детей будут учить турецкому. ;)

Rwseg

Alenarys

Цитата: Rwseg от августа 13, 2013, 17:02
Цитата: Alenarys от августа 13, 2013, 16:25
Mon maître! Je m'incline devant vous! Je suis ton serviteur!
Tu es un bon esclave, prends une pétchégneca.
На кой хрен тебе печенюга? Сам покупай себе печенюги всякие. :no:  :stop:

Nevik Xukxo

Цитата: Rwseg от августа 13, 2013, 17:07
Non, vous ne savez pas utiliser GoogleTranslate.

Так сохранить гуглятор или утилизировать?

Red Khan

Цитата: Rwseg от августа 13, 2013, 16:56
Цитата: Red Khan от августа 13, 2013, 16:32
Чувствуете разницу?
Мы поменялись местами? :) Теперь я не чувствую разницы.
Ничего мы не менялись, это у Вас две крайности, либо угнетать, либо быть угнетаемым, третьего не дано.

Если нет необходимости, то учить и не будут. Потому что необходимость тут — русские вокруг, с которыми как-то надо общаться.
Вокруг это где?

Да, оккупанты, вот не хотят они учить татарский! Но выбор-то есть — их игнорировать в ответ.
Почему не хотят? Хотят и даже учат. В некоторых районах Татарстана татарский лингва франка для татар, русских и финно-угров.

Когда нет необходимости, то и получаются татары из аулов, не говорящие по-русски («а зачем нам русский в поле» — правильно я запомнил?).
И почему они себя на родной земле должны чувствовать неполноценными из-за того, что не выучили чужой для них язык?

Вообще да, надо уважать право каждого жить в своём ауле/чуме.
Да, надо уважать право каждого жить на своей родной земле, а уж где - в чуме, авыле или городе - неважно.

Не понимаю, зачем российское государство заставляет всех ходить в русские школы? При царе такого не было! Выдать всем 20% от образовательного бюджета, чтобы не обидно было (опустим момент, кто сколько в этот бюджет даёт), и пусть воруют делают с ним что хотят.
20% - с чего это такая щедрость, почему  не 2%?
А так в принципе неплохая идея, согласен. Только стоит отметить, что образование - это только одна из сфер применения языка.

Red Khan

Цитата: Leo от августа 13, 2013, 16:58
Я вот всегда хотеть учить татарский - так не учили :(
Вы с наших краёв получается?

Poirot

Да, оккупанты, вот не хотят они учить татарский!
я бы ещё разобрался, кто тут оккупант. понабежали, понимашь, Батыи с Мамаями всякие.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Red Khan

Цитата: Poirot от августа 13, 2013, 17:26
я бы ещё разобрался, кто тут оккупант. понабежали, понимашь, Батыи с Мамаями всякие.
Всех славян в Польшу, тюрок на Алтай! Даёшь свободу финно-уграм!!!  :eat:

Nevik Xukxo

Цитата: Red Khan от августа 13, 2013, 17:29
Всех славян в Польшу, тюрок на Алтай!

У меня другая версия. Славян - в Полесье. Тюрок - в Ордос.

Red Khan

Цитата: Nevik Xukxo от августа 13, 2013, 17:29
Цитата: Red Khan от августа 13, 2013, 17:29
Всех славян в Польшу, тюрок на Алтай!

У меня другая версия. Славян - в Полесье. Тюрок - в Ордос.
Там разберутся, главное из Поволжья выгнать.

Nevik Xukxo

А может загнать всех людей куда-нибудь в Восточную Африку?

Red Khan

Цитата: Nevik Xukxo от августа 13, 2013, 17:31
А может загнать всех людей куда-нибудь в Восточную Африку?
А там все поместятся?

Nevik Xukxo

Цитата: Red Khan от августа 13, 2013, 17:33
А там все поместятся?

7 миллиардов людей уплотняем в мегаполис эдак тыщ 10 чел на кв км. 700 тыщ кв км. меньше Эфиопии. :smoke:

Rwseg

Цитата: Red Khan от августа 13, 2013, 17:15
Ничего мы не менялись, это у Вас две крайности, либо угнетать, либо быть угнетаемым, третьего не дано.
Да, мир жесток. Никого угнетения. Просто жить друг от друга отдельно. Улица татарская, улица русская как в Северной Ирландии.

Вокруг это где?
В Татарстане же. И за пределами. Или там русских как в Чечне-Ингушетии не осталось? Кстати, вот где русский точно не нужен. Зачем там русские школы вообще?

Почему не хотят? Хотят и даже учат. В некоторых районах Татарстана татарский лингва франка для татар, русских и финно-угров.
А ленивая оккупантская школота не хочет. Что вызывает бурю возмущения и негодования у татар («как, мы это, а вот они, подлецы, оккупанты!»). Может, просто дать выбор? И нерусским тоже: русский по желанию.

И почему они себя на родной земле должны чувствовать неполноценными из-за того, что не выучили чужой для них язык?
Казанская губерния Татарстан для русских уже неродная земля?

Да, надо уважать право каждого жить на своей родной земле, а уж где - в чуме, авыле или городе - неважно.
Я хочу посмотреть на эвенкские и орочские города.

20% - с чего это такая щедрость, почему  не 2%?
Россия — щедрая душа же.

А так в принципе неплохая идея, согласен. Только стоит отметить, что образование - это только одна из сфер применения языка.
Языковое либертарианство — лучшее решение. Всё сами-сами, и образование, и всё остальное. А то всё по-советски, без государства ничего.

Türk

Цитата: Rwseg от августа 13, 2013, 16:19

Не учить русский = не общаться с русским/русскоязычными.
Почему? Немцы не учат русский что бы общаться с русскими.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Geoalex

Цитата: Rwseg от августа 13, 2013, 20:01
Или там русских как в Чечне-Ингушетии не осталось? Кстати, вот где русский точно не нужен. Зачем там русские школы вообще?

Самое интересное, что из почти 500 школ Чечни преподавание на чеченском есть лишь в 11 школах, причём только в начальных классах.

Rashid Jawba

Цитата: Alenarys от августа 13, 2013, 16:25
Hébennérote. :fp:
Ну, во-1х, ваш французский несколько старомоден 8-)
Лучше уж по-адыгски, все равно их нет :green:
2. Не поддавайтесь на провокации, господа, ясно ж все.
3. Главное. Татарский самый благополучный в РИ, он достоин быть в зеленой книге, под зеленоватым флагом.  :yes:
Здесь какба тема несколько иная.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр