Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология термина "Русь", "Русский"

Автор Marius, июля 20, 2013, 02:42

Alexandra A

Цитата: Bhudh от августа 29, 2013, 22:55
Не шибко-то он там был и supreme. Вече тоже было двигло то ещё.

То есть я правильно поняла.

До Рюрика у славян отсутствовала должность верховного правителя (отсутствовал трон князя)... И вот славяне решили учредить эту должность, и поэтому выписали из Скандинавии себе князя и его дружину.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Pawlo

Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 13:10
Цитата: Nevik Xukxo от августа 29, 2013, 13:08
Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 13:07
Почему же летописи не рассказывают о том какое государство было до скандинавов? А вот как пришли скандинавы - летописи рассказывают, какие события происходили...

Да всё просто же. Летописец работал на Рюриковичей. Зачем им вообще было знать кто там был до них... Или про не было до них длительно правящих династий.

Какие есть доказательства того что у восточных славян было государство до Рюриковичей?
Что известно об этом государстве?

Прошу отвечать только с точки зрения официальной науки.
Начнем с того что были города. Начнем и закончим. Ибо этого достаточно. Без государства города невозможны. Даже еслив  крайнем случае его границы ограничиваютсья самим городом
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Poirot

Цитата: Pawlo от августа 29, 2013, 23:00
Почему же летописи не рассказывают о том какое государство было до скандинавов? А вот как пришли скандинавы - летописи рассказывают, какие события происходили...

Да всё просто же. Летописец работал на Рюриковичей. Зачем им вообще было знать кто там был до них... Или про не было до них длительно правящих династий.

Какие есть доказательства того что у восточных славян было государство до Рюриковичей?

Начнем с того что были города. Начнем и закончим. Ибо этого достаточно. Без государства города невозможны. Даже еслив  крайнем случае его границы ограничиваютсья самим городом
а у энтих варягов города были?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Bhudh

Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 22:59До Рюрика у славян отсутствовала должность верховного правителя (отсутствовал трон князя)
Писец... Не "отсутствовал", а "был свободен на тот момент". Уже было место, куда приглашать, а не
Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 22:59решили учредить эту должность

Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 22:59выписали из Скандинавии
Покажите в летописи это слово.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Nevik Xukxo

Цитата: Bhudh от августа 29, 2013, 23:07
Покажите в летописи это слово.

Было сказано за морем. То есть между кривичами\словенами\чудью\весью и русью море. А какое море кстати? :???

Alexandra A

Цитата: Bhudh от августа 29, 2013, 23:07
Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 22:59До Рюрика у славян отсутствовала должность верховного правителя (отсутствовал трон князя)
Писец... Не "отсутствовал", а "был свободен на тот момент". Уже было место, куда приглашать, а не
Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 22:59решили учредить эту должность

То есть был офис главного лидера, верховного старейшины, или как там его...

Этот офис был вакантный.

Славяне решили пригласить человека из-за моря, чтобы занять этот офис.

Люди из-за моря пришли - и превратили должность верховного старейшины, в полноценную монархию. И установили настоящий Ordnung.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Nevik Xukxo

Финский залив (не Балтика сама по себе!) или озеро (Ладожское или Чудское-Псковское) могло быть морем этим?

I_one

встретил такое замечательное сербо-лужицкое слово "luź" (человек < людь). Не от него ли "русь" пошла?
¡¡¡ʁɔɯǝнdǝʚǝdǝu ǝн ɐɓɹoʞин dиW
Птица, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца
(Uzehananbrakascvofradlcoh)
Tusuzügyr))

Bhudh

А оно и в IX веке именно так выглядело?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

I_one

Не проверял. Просто предположил... Хотя навряд ли слова типа 'человек', 'люди' etc. могут так уж сильно меняться до неузнавемости за какую-то тысячу лет :yes:
Tusuzügyr))

Pawlo

Цитата: RockyRaccoon от августа 29, 2013, 14:00
Цитата: Nevik Xukxo от августа 29, 2013, 13:44
Я считаю что вождество если и не гос-во - то протогос-во. Где грань-то между
гос-вом и негос-вом...
Ага. Как там у восторженного Энгельса: "«И что за чудесная организация этот родовой строй во всей его наивности и простоте! — восклицает автор. — Без солдат, жандармов и полицейских, без дворян, королей, наместников, префектов или судей, без тюрем, без судебных процессов — все идет своим установленным порядком". И это ведь он в основном про индейцев. Фигушки там. Племенная полиция, например, была, и довольно рьяная. Более развёрнуто - вот здесь: http://www.mystic-chel.ru/primeval/culture/312.html
Вот именно. Я всегда угораю с этих рассуждений о том что де когда то люди жили в полном или преимущественном равенстве а репресивную функцию, расслоение и т п им якобы принелси некие процессы буквально тысяч 5  назад.
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Poirot от августа 29, 2013, 18:54
Цитата: Лукас от августа 29, 2013, 16:07
Цитата: Poirot от августа 29, 2013, 15:50
Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 13:32
Я не специалист по ранне-средневековой истории Украины.
чёт взоржал
История Руси - это та же ранняя история России, Украины и Белоруссии. Или лошадью быть хотите?
ага, вы ишшо про древних укров нам поведайте  :D
А какой народ народ жил в Поднепровье между , к примеру, 12 и началом 20вв?
Или в Полоцкой земле? И если украинцы и белорусы возникли позже то куда он делся?
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Bhudh от августа 29, 2013, 21:45
Цитата: Alexandra A от августа 29, 2013, 21:39Что такое наряд?

ЧТо именно не доставало славянам?
Того же, чего сейчас типа не достаёт народу Россиянии во время выборов.
Неужели им нехватало релаьной альтернативы действующей власти?
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Poirot от августа 29, 2013, 23:02
Цитата: Pawlo от августа 29, 2013, 23:00

а у энтих варягов города были?
Кстати вы копнули в верном направлении. Варяги не могли принести нашим предкам государственность хотя бы потому что сами стояли на тойже ступени развития. плюс минус. Таким образом Или государственность была и там и там или ее не имели ни предки ни скандинавы
Знай же ты моё решение-

Bhudh

Цитата: I_one от августа 29, 2013, 23:57навряд ли слова типа 'человек', 'люди' etc. могут так уж сильно меняться до неузнавемости за какую-то тысячу лет
Самые частотные слова изменяются быстрее и сильнее, чем нечастотные.
Ваш, Кэп.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

I_one

Цитата: Bhudh от августа 30, 2013, 00:26
Цитата: I_one от августа 29, 2013, 23:57навряд ли слова типа 'человек', 'люди' etc. могут так уж сильно меняться до неузнавемости за какую-то тысячу лет
Самые частотные слова изменяются быстрее и сильнее, чем нечастотные.
Ваш, Кэп.
и насколько же сильно изменилось слово человек / люди в славянских языках за тыщу лет?
Tusuzügyr))

Славен

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2013, 13:17
Цитата: zwh от августа 28, 2013, 13:10
Цитата: Awwal12 от августа 28, 2013, 12:41Есть правила форума.
Ничего не имею против Правил форума, но лично мне, честно, нравится читать дореформенную орфографию.
Я могу даже сделать отдельный раздел, где вы ее будете читать и ею писать. :) Но в общем случае это не нужно.

Пожалуйста сдѣлайте, или признайте что для насъ, та орѳографія на которой я сейчасъ пишу, и есть стандартная. 

Мечтатель

Вообще в ПВЛ есть мутный рассказ о князе Кие.
(wiki/ru) Кий_(князь)
Это намекает на возможность существования какого-то типа государственности у полян Приднепровья в доваряжские времена. Но все это вилами по воде... Единственное, что можно определенно утверждать - это факт существования княжеской власти в Киеве, равно как и самого города (что означает достаточно высокую степень организации общества) до прихода туда князя Олега Вещего (Аскольд и Дир, первое имя очевидно скандинавского происхождения).

Матти

Цитата: Bhudh от августа 29, 2013, 22:05
В ПВЛ же вроде как. Или Вы поддерживаете "перевод" Карамзина про глупых беспорядочных финно-славян, которые сперва прогнали варягов, а потом опять стали звать?
Вы вероятно не обратили внимание на то, что прогнали одних варягов, а пригласили других варягов с именем "русь". 

zwh

Ну, то, что вече существовало до варягов -- совсем не факт. Вон в Моравии никакого вече не было. И вообще, в нем участвовали только горожане -- то есть, потомки младших сыновей варягов. А крестьян (славян) никто там особо за людей не считал. Такая вот сегрегация вкупе с апартеидом.

Плюс, я все-таки почти уверен, что "пригласили на княжение" -- это чисто эвфемизм.

Nevik Xukxo

Цитата: zwh от августа 30, 2013, 07:45
Плюс, я все-таки почти уверен, что "пригласили на княжение" -- это чисто эвфемизм.

Летопись таки первоисточник какой-никакой. Зачем искать заговоры...

zwh

Цитата: Nevik Xukxo от августа 30, 2013, 08:09
Летопись таки первоисточник какой-никакой. Зачем искать заговоры...
Ну, если люди в летописи совершают нелогичные действия и есть аналогичный случай, где то же самое описание соответствует вторжению и военному захвату власти, то аналогия напрашивается.

Awwal12

Цитата: Bhudh от августа 29, 2013, 22:05
В ПВЛ же вроде как.
Ага. То есть так и запишем - фантазии антинорманистов. :eat:
В этой теме еще не появилась Влескнига Иоакимовская летопись?....
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12