Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Редукция гласных в речи россиян

Автор Artiemij, июля 8, 2013, 18:33

Artiemij

Цитата: Timiriliev от июля  8, 2013, 22:00Думаю, это влияние стремится к нулю.
Пускай так. Но спорили-то мы с Томаном об орфографии для россиян, вот и тему я создал соответствующую :eat:
Я тартар!

Drundia

А где «Различаю «и/е» и «я», не различаю «о» и «а» (п['а]так, с['э/и]стра, п['э/и]ла; в[а]да, тр[а]ва)»?

Artiemij

Цитата: Drundia от июля  8, 2013, 22:19А где «Различаю «и/е» и «я», не различаю «о» и «а» (п['а]так, с['э/и]стра, п['э/и]ла; в[а]да, тр[а]ва)»?
А шо? Такое бывает в российском русском? :???
Я тартар!

Drundia

Понятья не имею. Странно, что и/е различаются больше чем е/я.

Artiemij

Я тартар!

Drundia

Почему ничего удивительного? [e] и [æ] друг от друга дальше, чем [e] и .

bvs

Цитата: Artiemij от июля  8, 2013, 22:20
Цитата: Drundia от июля  8, 2013, 22:19А где «Различаю «и/е» и «я», не различаю «о» и «а» (п['а]так, с['э/и]стра, п['э/и]ла; в[а]да, тр[а]ва)»?
А шо? Такое бывает в российском русском? :???
Бывает, особенно в речи выходцев с Украины.

-Dreamer-

Четвёртый пункт выбрал. Московский (стандартный) акцент.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Чайник777

Цитата: I. G. от июля  8, 2013, 21:44
А россиянке Капитолине Чажеговой, говорящей по-русски с сильным акцентом, что делать?
Зубрить сомен кель и уезжать за кордон! Можно заодно подтянуть и родной кыл или даже кыв.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Lodur

Различаю все разные гласные и согласные, которые говорящий произносит различно. Не различаю все, которые он произносит одинаково.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Маркоман

Безударные е я и произношу одинаково. о и а - тоже одинаково.
Раб Кремляди и Первого канала

Рыжий

Цитата: Лом d10 от июля  8, 2013, 19:52
Не различаю в некоторых позициях «е», «и», различаю «о»  , «а» и «я».
+1
Моя мать из деревни с вятским говором, а отец - из деревни с ярославским.
Моим местом в системе современной русофонии я обязан бабушке со стороны матери, вятчанке, которая была моей самой задушевной собеседницей в 2 периода моей жизни: в 5-6 лет и в 15-25.

Jumis

Не различаю и/е/я, и еще обижен за тех россиян, которые произносят "нылить вуды на трову", но их варианта в опросе нетуть. А идиолект есть. Могу подсказать, где водится ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Borovik

Цитата: -Dreame- от июля  8, 2013, 22:55
Четвёртый пункт выбрал. Московский (стандартный) акцент.
Я тоже
Offtop

Однажды знакомые украинцы наехали на меня: ты же не москвич, почему ты по-московски говоришь? :donno:

-Dreamer-

Цитата: Borovik от июля  9, 2013, 17:44
Я тоже
Offtop

Однажды знакомые украинцы наехали на меня: ты же не москвич, почему ты по-московски говоришь? :donno:
Ну а я просто из Подмосковья. Тут речь от столицы ничем не отличается.

tempuser

Дәкәзәнә, чтә мәжнә рәзгәвәрәвәть, ә тәкжә чәтәть тәкст бәз гләснәх.
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Jumis

Цитата: -Dreame- от июля  9, 2013, 18:13

Вы, часом, не считаете, что Наро-Фома и Загорск Сергиев Посад в одной диалектной зоне находятся? То и то "подмосковье" же ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Awwal12

Цитата: Jumis от июля  9, 2013, 19:14

Вы, часом, не считаете, что Наро-Фома и Загорск Сергиев Посад в одной диалектной зоне находятся? То и то "подмосковье" же ;)
А вы, часом, не путаете диалекты приезжих во втором-третьем поколении горожан и местных колхозников? :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Цитата: Awwal12 от июля  9, 2013, 19:17
А вы, часом, не путаете диалекты приезжих во втором-третьем поколении горожан и местных колхозников? :)

А дайте определения "колхоза" и "города" в нашем контексте: Загорск – город?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Лом d10

Цитата: Рыжий от июля  9, 2013, 17:27
Цитата: Лом d10 от июля  8, 2013, 19:52
Не различаю в некоторых позициях «е», «и», различаю «о»  , «а» и «я».
+1
Моя мать из деревни с вятским говором, а отец - из деревни с ярославским.
Моим местом в системе современной русофонии я обязан бабушке со стороны матери, вятчанке, которая была моей самой задушевной собеседницей в 2 периода моей жизни: в 5-6 лет и в 15-25.
я из полноакающего региона с вкраплениями неполного аканья (кировчане на мой слух очень смешно разговаривают) , спросите казанцев , ульяновцев , думаю , все будут акать , но знать где О и А , а вот с И и Е проблемы . (с "я" наверное тоже , раньше не обращал внимания). (имхо)

Jumis

Цитата: Jumis от июля  9, 2013, 17:42
Не различаю и/е/я, и еще обижен за тех россиян, которые произносят "нылить вуды на трову", но их варианта в опросе нетуть. А идиолект есть. Могу подсказать, где водится ;)

Мде... выглядит, как будто с темы съезжаю. Тогда дополнюсь: в речи разновозрастных сергиевопосадцев (как и далее - александровчан) начинается ощутимое моим ухом "волговякание". Нарофому от москвича я могу и не отличить, хотя москвичу, возможно, это и удастся. Я людей со стороны Калуги мало слушал. Так что пока не спалю фрикативного гыкания, они для меня все москвичи. Даже если рязанцы :) хотя последнее – шутейно. Отличу "полоротых" на раз, пожалуй.

З.Ы. Чур, на эпитеты никому не обижаться. Они тут для метафоры.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

-Dreamer-

Цитата: Jumis от июля  9, 2013, 19:14

Я поближе буду к Москве, это раз, речь во всей области в целом гомогенна, это два.

From_Odessa

Не голосую, просто хотел отметить, что у меня пункт 4. Не знаю, к чему я.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр