Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

TawLan

Это все конечно интересно, употреблялось, или нет, было, или нет. Меня интересует более простой вопрос: Много где читал, что именно КБ язык самый близкий к кодексу, чуть ли не прямой потомок, почему кодекс на йокающем, а мы дж(ж)окающие?  :what: Кто нас тут оДЖОковал после кодекса? Ногайцы здешние вроде йокающие, турки тоже, кумыки тоже :donno:

TawLan

Цитата: Таму от сентября  4, 2014, 19:29
Альберт- "У нас нет слова, означающего "дворец". Есть только "крепость" - къала. А "сарай" - Умар правильно сказал - недавний русизм."

Къала - и крепость и дворец(замок). Къалала кибик юйле - дома словно дворцы

Таму

А такие исламизмы, как "Йа рабби!" вы же в нормальном йокающем варианте произносите?
Her zaman Coca-cola!

TawLan

Цитата: Таму от сентября  4, 2014, 19:43
А такие исламизмы, как "Йа рабби!" вы же в нормальном йокающем варианте произносите?

Да, но это сейчас. Говорят еще ЯЛЛАХ - о АЛЛАХ. А вот тот же ЯРАББИ, раньше походу говорили АРАББИ, моя бабушка говорила АРАББИНАЛЛАХ. Пишу большими и слитно потому что не знаю как писать правильно.

Хусан

Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

TawLan

Таму

в осетинском эта формула всегда с Й (кстати, употребляют все- вне зависимости от вероисповедания) звучит примерно как "Йараппын", и в большинстве случаев "Аллах" дальше не употребляется.
Her zaman Coca-cola!

TawLan

Поет: ЯЛЛАХ сенге минг шукур - о Аллах, тысячу тебе благордарностей

АРАББИН - знаю точно, что так говорили, а вот ЯЛЛАХ интересно говорили :what: "Путешествия" по детству ничего не дают :donno:

Таму

Кстати- Йараббин- употребляется, в основном, в  случае недовольства, типа, "ну ёлки-палки..." ( в осетинском)
Her zaman Coca-cola!

TawLan

Цитата: Таму от сентября  4, 2014, 20:19
Кстати- Йараббин- употребляется, в основном, в  случае недовольства, типа, "ну ёлки-палки..." ( в осетинском)

Ну да, не знаю как в молитвах, но бабушка говорила обычно когда сердилась.

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от сентября  4, 2014, 19:24
Цитата: Rashid Jawba от сентября  4, 2014, 18:52
Как дворец отмечен в культурной традиции

Къайдады ол?
Тюбеученди. Ма ол мухаджирлени джырында да бард - Солтан Рашид джатха эд Джаннетни сарайында, деб.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

ivanovgoga

Цитата: Хусан от сентября  4, 2014, 19:47
В хорезмском узбекском қалъа ещё - это город.
Добро пожаловать  в Грузию. ;)  ქალაკ-ი  Kalak-i  город. (K-c придыханием)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Умар

Цитата: Rashid Jawba от сентября  5, 2014, 11:29
Тюбеученди. Ма ол мухаджирлени джырында да бард - Солтан Рашид джатха эд Джаннетни сарайында, деб
Не показатель. Песня сочинена человеком ,получившим религиозное образование .

TawLan

Цитата: Умар от сентября  5, 2014, 17:23
Тюбеученди. Ма ол мухаджирлени джырында да бард - Солтан Рашид джатха эд Джаннетни сарайында, деб
Не показатель. Песня сочинена человеком ,получившим религиозное образование .

Да, не показатель. Анда мында бир эки кере тюбеген зат бла бареди деб къойяргъа болмайд. Джюз джылны мыннан алгъа болгъан сёзле сёзде унутулгъаллыкъха, назмучулада, джырчылада айтылмай турлукъ тюледи. Сёзючюн, "гюль" деген сёз, киши айтмайт да алай, мен эштмейме кишиден, джырлада назмулада уа къуру ол айтылад дерчад.

TawLan

Цитата: ivanovgoga от сентября  5, 2014, 17:20
В хорезмском узбекском қалъа ещё - это город.
Добро пожаловать  в Грузию. ;)  ქალაკ-ი  Kalak-i  город. (K-c придыханием)

И имеет этимологию с грузинского?

dahbed

Цитата: Zhendoso от сентября  4, 2014, 18:20
Русизм, думаю, его замочил
Интересно вдруг, хламники назвать сараями, почему?  Вроде персидские сараи и не были такими уж зачухлыми
Турции пиздес

TawLan

Цитата: dahbed от сентября  6, 2014, 08:59
Цитата: Zhendoso от сентября  4, 2014, 18:20
Русизм, думаю, его замочил
Интересно вдруг, хламники назвать сараями, почему?  Вроде персидские сараи и не были такими уж зачухлыми

Ну предполагается что это у нас русское слово, следовательно и значение как у русских. А вот почему русские так назвали :donno: Татаро(тюрко)ненавистничество наверно. Почему придумали "Незваный гость хуже татарина" :donno:

dahbed

Турции пиздес

TawLan

Цитата: dahbed от сентября  6, 2014, 09:01
джатха
что означает?

Само по себе ничего, такого слова нет. Джатха эди (джатхаед) - лежал бы. От "джатхаН". Джатхан заманда - когда будешь ложиться. Джатхан джер - место лежания. Делал бы лежать - джатхан этгеед, лежал бы - джатхаед. Не знаю как умными(научными) словами сказать :donno:

dahbed

рахмат, понял.
А у вас есть слово датка - "генерал" ?
Турции пиздес

TawLan

Цитата: dahbed от сентября  6, 2014, 09:17
а не советский русизм ли?

Может быть. Вот Рашид говорит что не употребляется, значит не слышал. А я слышал и употреблял. Значит не поголовно, значит может быть что буквально недавно усвоили (некоторые).

dahbed

қалъа ещё - это город
Цитата: ivanovgoga от сентября  5, 2014, 17:20
Kalak-i  город
был еще, до арабского, и иранский кала - "крепость на горе", "центр"...
Турции пиздес

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр