Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Джереми

Кубан. ГАйда! - айда, пошли, собирайся, вьіходи
Устар. гайдАрь - старший чабан (возможно по окрику "гайда!", которьім подгонял овец
          гайдУк - название мужского танца с попрьігиванием
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Rashid Jawba

/Х/айда странноват для исконноТ.
Имя Гайдар/Гейдар/Хайдар , наверно, совсем другое.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Помню уже где-то обсуждалось "хоў(да)", мне тут показали один очень интересный вещь, короче в индийском фильме чувак говорит: "хоў Алфез, хоў", переводчик переводит: "да Алфез, да". И что интересно именно "хоў", а не как например сваны говорят "хо". Никто не помнит к какому выводу пришли насчет этого слова?

Türk

Цитата: mail от января 15, 2014, 11:25
жаман қымбат екен - оказывается сильно дорого
А вы точно не забыли там суффикс "-dı" ?/кымбатды/  У нас "qiymət" просто "цена", а что бы придать смысл "дорогой" надо добавить суффикс "-lı".
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Dada

Цитата: TawLan от января 15, 2014, 18:50
Цитата: rashid.djaubaev от января 15, 2014, 18:38
Цитата: TawLan от января 15, 2014, 18:16
Если не трудно, сможешь написать общие КБ-адыгские слова, которые не арабизмы
Это не просто, куча тюркизмов в адыг., куча адыгизмов в КБ. Плюс иранизмы и общекавказская лексика.

Знаю что не просто, забыл вставить ИМЕННО ЧИСТО кб-адыгские, а не такие как например "къаз", которые по всему Кавказу.
Я Рашиду вроде давал ссылку на работу Унатлокова, плюс у него тема в которой он рассматривает слова с неясно этимологией, можно продолжить.

heckfy

Цитата: Dağ Xan от января 15, 2014, 21:45
Цитата: mail от января 15, 2014, 11:25
жаман қымбат екен - оказывается сильно дорого
А вы точно не забыли там суффикс "-dı" ?/кымбатды/  У нас "qiymət" просто "цена", а что бы придать смысл "дорогой" надо добавить суффикс "-lı".
Думаю не забыл. Ибо узб. ёмон киммат экан - оказывается сильно дорого.

Rashid Jawba

Гуммос - нарост, бородавка. Кажись, в латыни есть gumma с похожим значением. Где еще ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: rashid.djaubaev от января 16, 2014, 02:01
Гуммос - нарост, бородавка. Кажись, в латыни есть gumma с похожим значением. Где еще ?

Карач. - гуммос, балкар. - губус, осетин. - къубус. Помнится спорили по этому вопросу :what:

TawLan

Цитата: Dada от января 15, 2014, 21:56
Это не просто, куча тюркизмов в адыг., куча адыгизмов в КБ. Плюс иранизмы и общекавказская лексика.

Знаю что не просто, забыл вставить ИМЕННО ЧИСТО кб-адыгские, а не такие как например "къаз", которые по всему Кавказу.
Я Рашиду вроде давал ссылку на работу Унатлокова, плюс у него тема в которой он рассматривает слова с неясно этимологией, можно продолжить.

Не знаю на Кавказе не политизированного ученого, в том числе и КБ(чтоб не обижался :)). Да и мне легче понимать объяснения простого смертного как я.

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от января 16, 2014, 20:45
Цитата: rashid.djaubaev от января 16, 2014, 02:01

Карач. - гуммос, балкар. - губус, осетин. - къубус. Помнится спорили по этому вопросу :what:
Унутурак' бог'анма да, тоьгерек айлана болурмамы . Бу джангы джылны учу-к'ыйыры джок' коьреем. :UU:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Dada

Цитата: TawLan от января 16, 2014, 20:48
Цитата: Dada от января 15, 2014, 21:56

Не знаю на Кавказе не политизированного ученого, в том числе и КБ(чтоб не обижался :)). Да и мне легче понимать объяснения простого смертного как я.
Дело не в ученых, можно взять книгу как отправную точку и разбирать. Просто так легче.

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от января 15, 2014, 20:49
Помню уже где-то обсуждалось "хоў(да)", мне тут показали один очень интересный вещь, короче в индийском фильме чувак говорит: "хоў Алфез, хоў", переводчик переводит: "да Алфез, да". И что интересно именно "хоў", а не как например сваны говорят "хо". Никто не помнит к какому выводу пришли насчет этого слова?
Я долго вспоминал, помню или нет, пришел к выводу - не помню.
Попутно кубатурил по сабжу. На большом пространстве наряду с 'индо-иранским' утвердительным частицей гуляют похожие междометия , типа КБ хы - ха - охо с утвердительными тоже оттенками, долетая как минимум до Карпат. /Укр. г'а, рус.ага.../. Возможно, все это варианты озвонченного выдоха как звука согласия, т.е. типология
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

...как, примеру, ыхы = да, ы'ы = нет /в первом выдох, втором абрупция/.
Такого вот гуся вывел, Тау :green: Сюда бы Искандера, чтоб ощипал :umnik:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Tibaren

Цитата: rashid.djaubaev от января 18, 2014, 15:44
Возможно, все это варианты озвонченного выдоха как звука согласия, т.е. типология
Рус. aɦa, у соседей по Кавказу: груз. ho, арм. ha и т.д. в овер 9000 языков...
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от января 18, 2014, 16:15
Это от бабы , которую спрашивали грузины, подмигивая глазом ho? а она в ответ краснея -aɦa !
(БАБА-aɦa  :E:)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от января 18, 2014, 16:19
Это от бабы , которую спрашивали грузины, подмигивая глазом ho? а она в ответ краснея -aɦa !
aɦa - транскрипция русского "ага".
[ɦ ]
(wiki/en) Voiced_glottal_fricative

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от января 18, 2014, 16:36
Цитата: ivanovgoga от января 18, 2014, 16:19
Цитата: Tibaren от января 18, 2014, 16:15Рус. aɦa, у соседей по Кавказу: груз. ho, арм. ha и т.д. в овер 9000 языков...
aɦa - транскрипция русского "ага".
Дык а я о чем?
Ну а потом ага превратилось в Яга ...инфа 146 %
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Rashid Jawba

Цитата: rashid.djaubaev от января 18, 2014, 15:44
Возможно, все это варианты озвонченного выдоха как звука согласия, т.е. типология
Получается, хо - 'да' - иранизм, а все эти согласительные придыхания - типология.
'Нестыковочка получается.   - А мне по /фриктивное придыхание/'.
Я пральна мыслю ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

ivanovgoga

Rashid Jawba

Цитата: ivanovgoga от января 18, 2014, 17:00
Цитата: rashid.djaubaev от января 18, 2014, 16:52
Получается, хо - 'да' - иранизм
:what:
с чего бы?
Читал где-то. Как-то повелось, что общекавказскую лексику сначала выводят из Ирана.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

ivanovgoga

Цитата: rashid.djaubaev от января 18, 2014, 17:07
Читал где-то. Как-то повелось, что общекавказскую лексику сначала выводят из Ирана
А может пора начинать наоборот ? Ведь если  взять кавказские слова (чеченские, грузинские,лезгинские...) воткнуть между непроизносимыми для персов кучками согласных гласные то  получим так называемые "персидские слова" . А может так и було?

Rashid Jawba

Цитата: ivanovgoga от января 18, 2014, 17:39
Цитата: rashid.djaubaev от января 18, 2014, 17:07
Читал где-то. Как-то повелось, что общекавказскую лексику сначала выводят из Ирана
А может пора начинать наоборот ? Ведь если  взять кавказские слова (чеченские, грузинские,лезгинские...) воткнуть между непроизносимыми для персов кучками согласных гласные то  получим так называемые "персидские слова" . А может так и було?
Мысль интересна. Будет тема, подкину дровишек.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Tibaren

с чего бы?
:) В шумерском тоже иранизм? ha - утвердительный префикс при глаголах.

Rashid Jawba

Цитата: Tibaren от января 18, 2014, 22:18
с чего бы?
:) В шумерском тоже иранизм? ha - утвердительный префикс при глаголах?
Ха /РЯ/, не знал. Ващет странно, чтоб такой нужный термин был loan, скорей, субстрат. Кавказцы завезли из Потамии, персы успели соиться с эламитами. Индийцы сперли у Хараппы /те тоже наши джаши/.
Вот, еще 1 гуся вывел.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр