Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

Borovik

Цитата: rashid.djaubaev от января 14, 2014, 06:19
Нет, в известных мне значениях 'плохой' и 'очень'. Есть др.примеры?
В башкирском яман используется в тех же двух значениях - "плохой" и "очень". Правда второе - локальное, диалектное.

В киргизском то же.
могу ещё случаи вспомнить похожего семантич. перехода

Rashid Jawba

Цитата: Borovik от января 14, 2014, 16:08
Цитата: rashid.djaubaev от января 14, 2014, 06:19
Нет, в известных мне значениях 'плохой' и 'очень'. Есть др.примеры?
В башкирском яман используется в тех же двух значениях - "плохой" и "очень". Правда второе - локальное, диалектное.
Я полагал, что в КБ это омонимы. Ведь в каз.жаман - плохой, аман -красивый.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Borovik

Rashid Jawba

Я задавался этим вопросом. Вот че вывел - семантика усиления. Кроме очень, есть значения тмпа красавчик - ай аман сен = ну ты красавчик /молодец/. Ваще семантика аман сильно сужена ввиду конкуренции с аман-яман
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Borovik

Ок, про прецеденты "очень" из "плохой" я вам сказал. Есть и аналогичные
А разграничить эти 2 омонима внутри КБ видимо проблематично

И да, аман в каз. (Как и в других) - это "здоровый", не "красивый"

Умар

Казахский "аман" омоним тюркского слова "плохой" и родной братец арабского "аманат".

Alessandro

В степном крымскотатарском тоже "яман" в значении "очень" употребляется. Можно аналогию провести с русскими оборотами типа "страшно красивый", "страшно есть хочу" и т.п. Например бек яман арув ~ ужас как хорошо.
Спасибо, что дочитали.

Türk

Цитата: Alessandro от января 14, 2014, 21:44
В степном крымскотатарском тоже "яман" в значении "очень" употребляется. Можно аналогию провести с русскими оборотами типа "страшно красивый", "страшно есть хочу" и т.п. Например бек яман арув ~ ужас как хорошо.
У нас тоже могут сказать: "nə yaman gözəl qızdır!"/"какая красивая девушка!"
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Если "аман ариуду" интерпритировать как "страшно красивый", получается "аман" в значениях плохой и очень не омонимы? Одно слово? Вообще я так и думал раньше, да и сейчас тяготею к этому, только не помню где, когда я высказал это мнение меня обсмеяли и убедили что "аман" в значении "очень" - заимствование.

RiverRat

В крымскотатарском тоже слово "аман" с близким, но другим смыслом. Например, "аман да дерен" можно на русский перевести "ну и глубина!", а "яман дерен" - "очень глубоко".

Karakurt

mail

жаман қымбат екен - оказывается сильно дорого
жаман ұялып кеттім - мне стало очень стыдно

heckfy

Дари

Цитата: rashid.djaubaev от января 13, 2014, 21:46
Ишо 1 непонятка - КБ вполне приемлет анлаутный Х на данном итапе. Боле того, они могут накрутить Х даже в исконизмах, напр., хайда против айда.
А что, кроме КБ, никто "хайда" не говорит?
Над сънния Люлин, прибулен
с воала на здрач тъмносин,
безоблачен залез запали
сред своите тайнствени зали
пожар от злато и рубин.

Dada

Цитата: Дари от января 15, 2014, 12:19
Ишо 1 непонятка - КБ вполне приемлет анлаутный Х на данном итапе. Боле того, они могут накрутить Х даже в исконизмах, напр., хайда против айда.
Из нетюрков говорят адыги.

mail

heckfy

Цитата: mail от января 15, 2014, 12:28
узбеки вроде говорят "хайда"
Хайдамоқ - гнать, погонять, водить, управлять.

Abdylmejit

Цитата: heckfy от января 15, 2014, 12:34
Цитата: mail от января 15, 2014, 12:28
узбеки вроде говорят "хайда"
Хайдамоқ - гнать, погонять, водить, управлять.
Украинские гайдамаки :yes:

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от января 15, 2014, 06:55

Если "аман ариуду" интерпритировать как "страшно красивый", получается "аман" в значениях плохой и очень не омонимы? Одно слово? Вообще я так и думал раньше, да и сейчас тяготею к этому, только не помню где, когда я высказал это мнение меня обсмеяли и убедили что "аман" в значении "очень" - заимствование.
Да, так выходит, что не омонимы. Аман  в значении 'очень' представлен широко, и является типа наречием от эпитета яман с усилением. Каз.аман , как и, думаю, КБ аман в выражениях типа ай аман сен - выходит, арабизм. Но как арабы умудряются сочетать в одном слове значения 'здоровый' и 'вера' - ладно, это их проблемы. Амин.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

На балканах говорят "хайдэ", в фильме слышал, сербы так говорили

TawLan

Цитата: Dada от января 15, 2014, 12:25
Из нетюрков говорят адыги.

Если не трудно, сможешь написать общие КБ-адыгские слова, которые не арабизмы

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от января 15, 2014, 18:16
Это не просто, куча тюркизмов в адыг., куча адыгизмов в КБ. Плюс иранизмы и общекавказская лексика.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Кстати, интересная фишка. Некоторые адыгизмы некоторые КБ произносят как черкесы, с передне-небным Х, напр., хомух, хаух и др. В др. ТЯ вроде такого звука нет. Я слышал только в каком-то памирском.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: rashid.djaubaev от января 15, 2014, 18:38
Цитата: TawLan от января 15, 2014, 18:16
Это не просто, куча тюркизмов в адыг., куча адыгизмов в КБ. Плюс иранизмы и общекавказская лексика.

Знаю что не просто, забыл вставить ИМЕННО ЧИСТО кб-адыгские, а не такие как например "къаз", которые по всему Кавказу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр