Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Неупотребление тонов

Автор cetsalcoatle, января 30, 2013, 09:37

Iyeska

Цитата: Sudarshana от февраля  2, 2013, 15:34
   ну ок. хочешь плодить сущности - твое право :donno:
Ещё один фейспалм... :fp:
ЗЫ: Можешь меня убить, подвергнуть остракизму, закидать фейспалмами, если я когда-нибудь сунусь рассуждать о санскритской (или ивритской) грамматике, с пеной у рта отстаивая своё мнение, не только не прочитав при этом ни одной статьи по сабжу, но даже не будучи знакомым с именами авторов, изучающих данный вопрос.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 15:35
ЗЫ: Господа, хоть один ответ внятный будет на контраргументы о наличии в одно- и многосложных словах всех пяти тональных контуров?
Ответов была куча, просто вы их не принимаете.

На всякий случай повторюсь: в словах встречается куча тональных контуров, а не только пять. Даже в русском в односложных словах тоже встречается куча тональных контуров. Важно не то, сколько контуров встречается, а сколькие из них значимы.

Sudarshana

ЦитироватьЗЫ: Господа, хоть один ответ внятный будет на контраргументы о наличии в одно- и многосложных словах всех пяти тональных контуров

бал, мать, мял, мяч

во всех этих словах разные гласные. любая спектрограмма это покажет. есть ли у тебя аргумент против того, чтобы считать все эти четыре гласные разные фонемами?

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:36
Вы меня не поняли совершенно. Ваш критерий не только учитывает историческое развитие, он учитывает его там, где не нужно (т. е. где противопоставление когда-то было, а сейчас его нет).
Это вы меня снова совершенно не поняли... :fp: Просто удивительно, как будто на разных языках говорим...

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:36
Пять тонов — это подход на основе исторического деления. Он удобен при сравнении диалектов: легко сравнить, чему, например, соответствует 陰平 в шанхайском и в тайваньском. То, что в шанхайском деление на 陰 и 陽 вообще незначимо, т.к. разделение на звонкие и глухие в нём никуда не пропадало, — дело десятое; главное, что удобно говорить о соответствиях.

Два тона — это синхронный подход, если исходить из того, что реально есть.
А с чего вы взяли, что реально сегодня только два тона звучат во всех позициях? Можете ссылкой на новые исследования поделиться, где именно такая картина фиксируется?

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 15:38
ЗЫ: Можешь меня убить, подвергнуть остракизму, закидать фейспалмами, если я когда-нибудь сунусь рассуждать о санскритской (или ивритской) грамматике, с пеной у рта отстаивая своё мнение, не только не прочитав при этом ни одной статьи по сабжу, но даже не будучи знакомым с именами авторов, изучающих данный вопрос.
А, прошу прощения, я не понял, что речь о вопросе веры и авторитетов, а не разума. Раз так, продолжать разговор не вижу смысла.

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 15:41
А с чего вы взяли, что реально сегодня только два тона звучат во всех позициях?
:fp:
Я такого не заявлял. Читайте, пожалуйста, внимательнее.

Реально сегодня во всех позициях звучит бесконечное множество тонов.

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:40
Ответов была куча, просто вы их не принимаете.

На всякий случай повторюсь: в словах встречается куча тональных контуров, а не только пять. Даже в русском в односложных словах тоже встречается куча тональных контуров. Важно не то, сколько контуров встречается, а сколькие из них значимы.
Не было ответа на вопрос, почему нужно два тона выделять в языке, где их как минимум пять. Причём в современном состоянии.

Цитата: Sudarshana от февраля  2, 2013, 15:40
ЦитироватьЗЫ: Господа, хоть один ответ внятный будет на контраргументы о наличии в одно- и многосложных словах всех пяти тональных контуров

бал, мать, мял, мяч

во всех этих словах разные гласные. любая спектрограмма это покажет. есть ли у тебя аргумент против того, чтобы считать все эти четыре гласные разные фонемами?
Это ты горячее с синим сравниваешь........ :fp:

Sudarshana

ЦитироватьА, прошу прощения, я не понял, что речь о вопросе веры и авторитетов, а не разума. Раз так, продолжать разговор не вижу смысла.
:+1: пойду помастурбирую, надеюсь, для этого я достаточно компетентен :)

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:41
А, прошу прощения, я не понял, что речь о вопросе веры и авторитетов, а не разума. Раз так, продолжать разговор не вижу смысла.
Снова переиначиваете... :fp: Не в вере и авторитетах дело, а в отсутствии аргументов, и вообще о принципиальной невозможности предоставить аргументы по причине невладения материалом в данном случае. С вами и действительно бессмысленно продолжать дискуссию.

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:43
Так уж и бесконечное?

GaLL

Японский (Киото):
kā «комар» HH
mē «глаз» LH
hā «лист» HL
Нужно ли в киотском выделять по крайней мере 3 тона?

Joris

Offtop
Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:43
ну, не бесконечное, а всего лишь 11ʔ (22ʔ), 33ʔ, 21, 22, 33, 44, 55 в дву-и более-слогах, если верить той табличке
yóó' aninááh

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 15:43
Не было ответа на вопрос, почему нужно два тона выделять в языке, где их как минимум пять. Причём в современном состоянии.
Пять нужно для описания изолированных однослогов, которыми язык не заканчивается. Для описания всего языка нужно добавить к этому числу, как сказал Юуурген, как минимум 8, а то и больше.

С другой стороны, описывать все тоны в языке нет смысла. Есть смысл выделять только фонологически значимые.

Iyeska

Цитата: Sudarshana от февраля  2, 2013, 15:43
:+1: пойду помастурбирую, надеюсь, для этого я достаточно компетентен :)
Не утрируй, плиз, и уж тем более не обижайся. Но если ты пересказываешь выдержку из Вики, снабжая её неуместными "аналогами" из русского языка, игнорируешь конкретные вопросы, то как я должен реагировать?

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:46
Пять нужно для описания изолированных однослогов, которыми язык не заканчивается.
А я и не говорил, что заканчивается. Читайте внимательнее.

С другой стороны, описывать все тоны в языке нет смысла.
Ага, тоны не нужны! ;up:

Joris

yóó' aninááh

Iyeska

Цитата: لا от февраля  2, 2013, 15:46
Offtop
ну, не бесконечное, а всего лишь 11ʔ (22ʔ), 33ʔ, 21, 22, 33, 44, 55 в дву-и более-слогах, если верить той табличке
А с чего это мне ту табличку вместе с Ченом и Алексахиным игнорировать, всецело положившись на логические рассуждения Деметриуса, Сударшаны и всех остальных любителей сокращения количества тонов? Нелепо выделять два "фонологически значимых" тона для языка, в котором столь сложная тональная картина налицо.

Demetrius

Цитата: لا от февраля  2, 2013, 15:46
Это исходя из условия, что для человека значимы пять тональных контуров. Если считать незначимые тональные контуры, то там будут значения «тон с 1.1 до 1.0» (который будет воспринят как 11ʔ), тон с «1.01 до 1.0» и т.п.

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 15:46
Так уж и бесконечное?
Да. Множество тонов со значениями «понижающийся тон с 1.1 до 1.0» — это множество мощности континуум, т.е. уже таких тонов бесконечное множество.

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 15:46
Не в вере и авторитетах дело, а в отсутствии аргументов, и вообще о принципиальной невозможности предоставить аргументы по причине невладения материалом в данном случае.
Ложь. Аргументы были. Не было аргументов у Вас, и на просьбу привести их Вы привели аргументы ad hominem.

Joris

Понимаю, что задаю, тупой вопрос, но гортанная смычка — это признак тона или слога?
Во вьетнамском ведь есть отдельный тон ã с гортанной смычкой
yóó' aninááh

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:54
Да. Множество тонов со значениями «понижающийся тон с 1.1 до 1.0» — это множество мощности континуум, т.е. уже таких тонов бесконечное множество.
Так и в путунхуа можно выделить разные полутоны, если тот же "лёгкий" взять в разных позициях. А потом внести все варианты в описание под номерами. Я этого делать не предлагаю. Это столь же нелепо, как и сводить всё к двум.

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 15:54
Ложь. Аргументы были. Не было аргументов у Вас, и на просьбу привести их Вы привели аргументы ad hominem.
Это вы лжёте. Вы отделались своими соображениями, "логически вытекающими" из вырванного из контекста высказывания в Вики.

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 15:49
С другой стороны, описывать все тоны в языке нет смысла.
Ага, тоны не нужны! ;up:
Есть такой хороший рассказ, «Гамлет на дне». Вы мне сейчас ходом своих рассуждений напомнили некоторых его героев.

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 15:58
Вы отделались своими соображениями, "логически вытекающими" из вырванного из контекста высказывания в Вики.
Я понимаю, почему Вам хочется в это верить. :eat:

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 16:01
Есть такой хороший рассказ, «Гамлет на дне». Вы мне сейчас ходом своих рассуждений напомнили мне некоторых его героев.
Я уж не буду говорить, кого вы мне напоминаете...

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 16:02
Я понимаю, почему Вам хочется в это верить. :eat:
Понятливый Вы наш :eat:

FA

вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Demetrius

FA

а точно! там приятнее гораздо! пойду-ка пошалю...
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр