Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Регулярность полинезийских языков

Автор cetsalcoatle, января 24, 2013, 20:26

IamRORY

Цитата: smith371 от марта  2, 2013, 19:11
Цитата: Wolliger Mensch от марта  2, 2013, 18:56
Цитата: Mechtatel от февраля 23, 2013, 19:01
Еще, насколько я знаю, общеполинезийское t перешло в гавайском в k. Tane > kane и т. д.
Через ć?

это немного неиндоевропейские языки ;) скорее через глоттал-стоп

Ну-ка, ну-ка, развейте мысль  :).

smith371

южномаркизские диалекты как бы так и остались с глотталстопом на этом месте. звука "ć" в полинезийских отродясь не было.

язык у всех одинаково подвешен, но говорят все почему-то по-разному. породокс-с
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

smith371

Цитата: Wolliger Mensch от марта  2, 2013, 20:03
Цитата: smith371 от марта  2, 2013, 20:01
звука "ć" в полинезийских отродясь не было.

Откуда вы знаете?

мне не интересно откуда вы что-то знаете. я давно занимаюсь австронезийскими. вопросы с целью потроллить буду игнорировать.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Wolliger Mensch

Цитата: smith371 от марта  2, 2013, 20:05
мне не интересно откуда вы что-то знаете. я давно занимаюсь австронезийскими. вопросы с целью потроллить буду игнорировать.

?!
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

IamRORY

Цитата: smith371 от марта  2, 2013, 20:01
южномаркизские диалекты как бы так и остались с глотталстопом на этом месте. звука "ć" в полинезийских отродясь не было.

язык у всех одинаково подвешен, но говорят все почему-то по-разному. породокс-с

Я, в общем-то, не о [ć] спрашивал. Разве [t] и [k] не выступают в гавайском аллофонами?

smith371

Цитата: IamRORY от марта  2, 2013, 20:23
Я, в общем-то, не о [ć] спрашивал. Разве [t] и [k] не выступают в гавайском аллофонами?

выступают. "t" даже в алфавите отсутствует и употребляется только в заимствованных именах собственных.

smith371

Цитата: Wolliger Mensch от марта  2, 2013, 20:17
?!

вопрос показался идиотским, честное слово. и экстраполяция неавстронезийских фонетических заморочек на австронезийские не понравилась.

Мечтатель

Названия некоторых стран по-гавайски
(интересные фонетические трансформации):

Kāmoa - Самоа
Kahiki - Таити
Polenekia - Полинезия
ʻEulopa - Европа
Pelekania - Британия
'Ilelani - Ирландия
Palani - Франция
Kelemānia - Германия
Kenemaka - Дания
Pokukala - Португалия
ʻĪkālia - Италия
Wakikana - Ватикан
ʻAukekulia - Австрия
Hunakalia - Венгрия
Pulukalia - Болгария
'Ākia - Азия
ʻApelika - Африка
ʻAmelika - Америка
'Aukekulelia - Австралия
Moana Pākīpika - Тихий Океан
Lūkia - Россия

Nevik Xukxo

Мечтатель

А это по-таитянски:

To'a - Тонга
Hāmoa - Самоа
Tuvaru - Тувалу
Pōrīnetia - Полинезия
Moana Pātitifā - Тихий Океан
Farāni - Франция
Heremani - Германия
Paniora - Испания
Pōtītī  - Португалия
Tatarūnia - Каталония
'Itāria - Италия
Terepia - Сербия
'Ātia - Азия
'Inītia - Индия
Tinitō - Китай
Tāpōnē - Япония
Autereraria - Австралия
Tanata - Канада
Fenua Marite - США
Rūtia - Россия

Wolliger Mensch

А что в гавайском в ? Фот [f] и [h] вижу, значит, щелевые умеют говорить.

Theo van Pruis

Господа, вот опять, ну ПОЧЕМУ в Полинезии, в которой более 40 языков всех тут интересуют только маори, гавайский и таитянский? В Полинезии есть языки старше этих, языки с бОльшим количеством носителей, языки с более интересной и запутанной грамматикой, языки, наоборот, более простые для изучения. Почему ж вас всех так тянет к этому мэйнстриму?
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

Theo van Pruis

Кстати, а почему по-тонгански Самоа называется Ha'amoa, если в тонганском есть звук s? :??? Может, это заимствование из самоанского языка времён экспансии Тонганской Империи (может в XII веке в самоанском не было s, и их самоназвание тоже начиналось с h)? Но вот откуда там гортанная смычка? Это же полинезийские языки, гласные могут ходить как хотят, но согласные везде живут по строгим соответствиям. И, кстати, почему долгий a стал кратким?

Мечтатель

Theo, это для вас гавайский, таитянский и маори являются мэйнстримом. Но для тех, кто об австронезийских языках имеет очень слабое представление, даже эти языки будут представлять нечто совершенно новое. Пусть люди освоятся в новом лингвистическом материале, начав с "мэйнстримных", наиболее распространенных языков. И, кроме того, имеет значение фактор ассоциаций. С Таити у каждого связаны определенные образы и представления, с Гавайями и Новой Зеландией также. С каким-нибудь Тувалу, Токелау или Онтонг-Джава сложнее. Прежде чем приниматься за их язык, сначала надо хотя бы знать, где это находится на карте.

smith371

Цитата: Theo van Pruis от марта  3, 2013, 11:07
Это же полинезийские языки, гласные могут ходить как хотят, но согласные везде живут по строгим соответствиям. И, кстати, почему долгий a стал кратким?

[f], [v], [h] и некоторые другие пары гуляют ненамного меньше гласных.

smith371

Цитата: Mechtatel от марта  3, 2013, 11:13
Theo, это для вас гавайский, таитянский и маори являются мэйнстримом. Но для тех, кто об австронезийских языках имеет очень слабое представление, даже эти языки будут представлять нечто совершенно новое. Пусть люди освоятся в новом лингвистическом материале, начав с "мэйнстримных", наиболее распространенных языков. И, кроме того, имеет значение фактор ассоциаций. С Таити у каждого связаны определенные образы и представления, с Гавайями и Новой Зеландией также. С каким-нибудь Тувалу, Токелау или Онтонг-Джава сложнее. Прежде чем приниматься за их язык, сначала надо хотя бы знать, где это находится на карте.

тогда уж надо за бахасу Млайю (малайско-индонезийский) браться. весьма усредненный австронезийский. полинезийские очень инновационны по сравнению с другими родственниками. ну и носителей под 250 млн человек больше нигде нету.

Мечтатель

Цитироватьтогда уж надо за бахасу Млайю (малайско-индонезийский) браться. весьма усредненный австронезийский. полинезийские очень инновационны по сравнению с другими родственниками. ну и носителей под 250 млн человек больше нигде нету.

Это так, но Индонезия - это уже совсем другой культурно-исторический регион.
На Мадагаскаре вон тоже австронезийский язык.

Theo van Pruis

Тут Мечтатель дело говорит. У Индонезии и Полинезии по сути нет вообще ничего общего, заметного не-лингвисту и не-антропологу.

Цитата: Mechtatel от марта  3, 2013, 11:13
Пусть люди освоятся в новом лингвистическом материале, начав с "мэйнстримных", наиболее распространенных языков.
Распространённых? На маори и гавайском вообще в реальности говорят пара сотен, максимум тысяч, человек. А теперь сравните: на тонганском - около 200 000. А на самоанском - 400 000. Вот они более или менее распространённые. Таитянский же распространён в своей креолизированной форме, премешанной с французским (даже на грамматическом уровне, в разговорном таитянском есть, например, маркер i fo от французского il faut, который используется куда чаще старого полинезийскийского аналога, и таких примеров сотни) и языками соседних островов до такой степени, что его уже можно спокойно считать конактным языком Французской Полинезии и чуть ли не пиджином. А на реальном хоть в какой-то мере стандартом таитянском говорят, опять же, не более 15-20 тысяч человек.

Nevik Xukxo

Цитата: smith371 от марта  3, 2013, 11:20
ну и носителей под 250 млн человек больше нигде нету.

в каком смысле носителей и какого языка? :???

Theo van Pruis

Цитата: Nevik Xukxo от марта  3, 2013, 11:43
Цитата: smith371 от марта  3, 2013, 11:20
ну и носителей под 250 млн человек больше нигде нету.

в каком смысле носителей и какого языка? :???

Малайского, очевидно.

Nevik Xukxo

Мечтатель

Разделы Википедии существуют на маори, таитянском, гавайском, самоанском, тонганском языках. Выходит, они и есть самые распространенные.

Theo van Pruis

Цитата: Mechtatel от марта  3, 2013, 11:48
Разделы Википедии существуют на маори, таитянском, гавайском, самоанском, тонганском языках. Выходит, они и есть самые распространенные.
На маори и гавайском пишут парочка долбанутых местных активистов, а большинство "писателей" - иностранцы, изучающие эти языки. Я-то сам знаю, когда-то от нечего делать настрочил пару статеек в тонганскую вики. А теперь стыдно :D

И вообще, Википедию нельзя рассматривать как показатель чего-либо вообще. Там есть разделы, в которых по десять статей, и которые создали только потому, что кто-то когда-то попросил.

Theo van Pruis

И вообще, я же вам уже расписал всё основное про языки Полинезии в соседней теме, про то, что выбрать :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр