Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Регулярность полинезийских языков

Автор cetsalcoatle, января 24, 2013, 20:26

cetsalcoatle

Nevik Xukxo

cetsalcoatle

То и значит. Но поскольку в них нет склонения и спряжения, получается тогда много ли в них супплетивных форм, исключения в образовании времён и т.д?

smith371

Цитата: cetsalcoatle от января 24, 2013, 20:32
То и значит. Но поскольку в них нет склонения и спряжения, получается тогда много ли в них супплетивных форм, исключения в образовании времён и т.д?

есть много нерегулярностей в словообразовании. морфология аналитична. но еще они слегка эргативные ;)
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

cetsalcoatle

smith371

Цитата: cetsalcoatle от января 25, 2013, 14:23
Слегка эргативные? Это как?

я в них не углублялся и сталкивался не со всеми представителями. диалект языка маори с острова Ниуэ - эргативный.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

cetsalcoatle

Цитата: smith371 от января 25, 2013, 14:27
Цитата: cetsalcoatle от января 25, 2013, 14:23
Слегка эргативные? Это как?

я в них не углублялся и сталкивался не со всеми представителями. диалект языка маори с острова Ниуэ - эргативный.
Смит, а как она маркируется? Я просто думал что в маори директная кодировка.

smith371

Цитата: cetsalcoatle от января 25, 2013, 14:34

что-то типа артикля, аналитически же.

cetsalcoatle

Цитата: smith371 от января 25, 2013, 14:36
Цитата: cetsalcoatle от января 25, 2013, 14:34

что-то типа артикля, аналитически же.
Не нашёл.

(wiki/ru) Маори_(язык)

smith371

cetsalcoatle

smith371

cetsalcoatle

smith371

Цитата: cetsalcoatle от января 25, 2013, 21:00
Вот как? Может тоже подписаться? :)

необязательно - номер был за 19-лохматый год.  более свежая инфа здесь

Theo van Pruis

Никогда не слышал, чтоб на острове Ниуэ кто-то говорил на языке маори. У них там свой язык, и он ближе к тонганскому, чем к маори и восточно-полинезийским языкам вообще.
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

smith371

Цитата: Theo van Pruis от февраля 17, 2013, 15:38
Никогда не слышал, чтоб на острове Ниуэ кто-то говорил на языке маори. У них там свой язык, и он ближе к тонганскому, чем к маори и восточно-полинезийским языкам вообще.

это уже указано в моей последней ссылке. не занимался серьезно полинезийскими, прошу меня не пинать.

Theo van Pruis

Bhudh

А перенести тему нельзя куда-нибудь?
Полинезия к ДВ не относится никак.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

smith371

Цитата: Bhudh от февраля 17, 2013, 16:08
Полинезия к ДВ не относится никак.

она, безусловно, еще дальше, но не менее восточнее.

Nevik Xukxo

Theo van Pruis

Theo van Pruis

Кстати, насчёт самой изначальной темы. Полинезийские языки довольно близки в лексическом плане, но грамматика у всех очень разная: некоторые эргативные, а некоторые нет, в некоторых много разных времён (если это можно назвать временами), а в некоторых всего три. Именно поэтому некоторые полинезийские языки менее регулярны, а некоторые - более. Меньше всего исключений на востоке: таитянский, маори, гавайский, маркизский (северный и южный) итд. Больше всего - самоанский, тувалу. В некоторых западно-полинезийских языках сказуемые согласуются с числом подлежащего, там тоже много исключений в образовании форм и множественного числа, если мне память не изменяет.

Nevik Xukxo

Скажите, а как минимум полинезийские аутлайеры в Микронезии и Меланезии контачили с местными языками? Или ещё какие из полинезийских с кем?

Theo van Pruis

Там ситуация очень неоднозначная, некоторые языки, например Онтонг Джава (он же Luangiua), испытали влияние как пиджина, так и меланезийских языков уже в колониальный период. Самые тесные контакты с соседями-меланезйцами были всегда (и до прихода европейцев) у аутлайеров Вануту - Меле, Фила, Эфате и Футуна-Анива. Но, на самом деле, сильного внешнего влияния ни один язык полинезийских аутлайеров, насколько мне известно, не претерпел.

Nevik Xukxo

А правда, что фиджийские языки и особенно ротуманский сильно полинезированы?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр