Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Аланы - предки осетин или карачаево-балкарцев?

Автор Zhendoso, декабря 21, 2012, 18:45

Rashid Jawba

Ну, хорошо. Почему, по-вашему, кударцы имеют иной гаплотип ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Iskandar

Nevik Xukxo

Цитата: Rashid Jawba от июля 29, 2014, 07:59
Почему, по-вашему, кударцы имеют иной гаплотип ?
//gentis.ru Глоссарий терминов
Гаплогруппа
ЦитироватьГруппа схожих гаплотипов, которые разделяют также общий полиморфизм одного нуклеотида (SNP, или "снип").
Гаплотип
ЦитироватьУникальный набор аллелей определенных локусов, например, на Y-хромосоме. Может иметь такой вид: 13-25-16-11-11-14-12-12-10-13-11-30 для локусов: DYS393-DYS390-DYS19-DYS391-DYS385a-DYS385b-DYS426-DYS388-DYS439-DYS389I-DYS392-DYS389II.
:???

Рухс-вариаг

Цитата: Rashid Jawba от июля 29, 2014, 07:59
Ну, хорошо. Почему, по-вашему, кударцы имеют иной гаплотип ?
Это старые сведения, сейчас уже 235 человек протестированы и иронцы и кударцы и дигорцы, у кударцев такие же гаплогруппы как и у иронцев, см. https://www.familytreedna.com/public/Ossetian/default.aspx?section=yresults

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от июля 29, 2014, 08:05
Гаплобесие опять пожирает форум
Гаплогруппы - последнее слово техники в определении происхождения народа. Кто против - стоит на пути прогресса. :(

Iskandar

Не спорю. Но пока методология больше напоминает бесие и полёт фантазии.

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Nevik Xukxo

Цитата: Хворост от июля 29, 2014, 08:57
Аланы были тюрками ещё в IV веке!!!!!!
Ну, вот смотрите. Аланские мужики ушли на запад вместе с вандалами захавывать Рим. А женщин оставили у Кавказа. Пришли прототюрки и ассимилировали аланских женщин. ;D

granitokeram

лингвофорум пора переименовать в генофорум.
уж не знаю как где, но я читал забавнейшие глобальные выводы о происхождение целого народа, по результатам анализа 16 человек, да и еще и из одной семьи

Иван-Царевич

Цитата: granitokeram от июля 30, 2014, 15:11
уж не знаю как где, но я читал забавнейшие глобальные выводы о происхождение целого народа, по результатам анализа 16 человек, да и еще и из одной семьи
:E: :E: :D

granitokeram

Цитата: Иван-Царевич от июля 30, 2014, 15:17
не, в натуре (и про то и про другое)

Иван-Царевич

Цитата: granitokeram от июля 30, 2014, 15:28
Цитата: Иван-Царевич от июля 30, 2014, 15:17
не, в натуре (и про то и про другое)
Да я верю, просто на ржач такое потянуло.

Nevik Xukxo

Я вообще почти потерял интерес к гаплогруппам. Там чуть не каждый день новые снипы открывают - деревья гаплогрупп чуточку перекраивают. Какие-то древние ДНК иногда тестируют. Как там возраста считают - я вообще не понимаю. Ну их в болото. :(

granitokeram

Цитата: Иван-Царевич от июля 30, 2014, 15:32
Да я верю, просто на ржач такое потянуло.
так я тоже поржал  :green:

Цитата: Nevik Xukxo от июля 30, 2014, 15:34
Ну их в болото. :(
лэхаим  :UU:

Дигорон

Цитата: ivanovgoga от июля 29, 2014, 07:02
По видимому так.  И что-то  много тюркских имен у Алан.

Ну так столько лет среди тюрков вращались. Сейчас у осетин сплошь Саши да Олеги).
Фурæгъдау - æнæгъдау.
Неразумное следование приличиям - то же неприличие.

Дигорон

Цитата: Хворост от июля 29, 2014, 08:57
Аланы были тюрками ещё в IV веке!!!!!!

Это еще мелочи!  Аланы были тюрками до прихода тюрков! И вообще все были тюрками, но не подозревали об этом.
Фурæгъдау - æнæгъдау.

Awwal12

Цитата: Дигорон от июля 30, 2014, 22:27
Цитата: ivanovgoga от июля 29, 2014, 07:02
По видимому так.  И что-то  много тюркских имен у Алан.
Ну так столько лет среди тюрков вращались. Сейчас у осетин сплошь Саши да Олеги).
Сравнение: у эрзян и мокшан ранее тоже были распространены тюркские и мусульманские имена (Булай, Чембулай, Чалмай, Сабай, Китай, Мемей, Ногай, Селеват, Сюлдюк, Казанчей, Бичура, Ямаш). Хотя они не были и не являются ни тюрками, ни даже мусульманами. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iskandar

Цитата: Iskandar от июля 29, 2014, 06:33
Слово общетюркское. Где и когда предки хакасов и шорцев контактировали с носителями диалектов *ry > l?
На вопрос мой никто не собирается отвечать.
Абаевскую "арийскую хаому" лучше отправить в топку, на мой взгляд.

Дигорон

Цитата: Awwal12 от июля 30, 2014, 22:31
Сравнение: у эрзян и мокшан ранее тоже были распространены тюркские и мусульманские имена (Булай, Чембулай, Чалмай, Сабай, Китай, Мемей, Ногай, Селеват, Сюлдюк, Казанчей, Бичура, Ямаш). Хотя они не были и не являются ни тюрками, ни даже мусульманами. :)

Вот, вот. Кстати, гуляя среди осетин Щёгрен зафиксировал такие имена:

Хевское ущелье: Адиге, Асса, Асуа, Бадалона, Бага, Баймат, Балтиа, Бондс, Брнатс, Хурсан, Daredshana, Dodar, Dro, Chosro, Eristof, Getagas, Getoj, Guda, Irag, Kodarona, Kutia, Malia, Prang, Russudana, Tschibir, Urtia

Тагаурское ущелье: Achlav, Muldar, Lavdyn...

Гудское ущелье: Abrag, Asava, Assa, Dsang, Dshankissa, Bitar, Gogo, Martia, Masda, Minassa, Teka, Naog, Oske, Pepe, Varikan, Totik, Tram, Tushij, ---- Kisga, Kissilkisga, Savkisga!!!!

Ламурское ущелье: Achua, Aga, Baran, Bestav, Bitscho, Chanika, Chora, Choreschana, Erevan, Gatscha, Gogi, Guguna, Gurdshaga, Kebela, Kisgan, Pepi, Lego, Nasran, Osbega, Parsadan, Peri, Pipo, Pranga, Satana, Vasbi.

Трусовское ущелье: Adiga, Agatang, Akkalkana, Alkost, Asda, Aso, Badila, Bagusdona, Assabeg, Assan, Assij, Dagistan, Deda, Engustiko, Dsiglo, Guda, Kibil, Mamsir, Nogaj, Parsadan, Tabi, Sanar, Sassaneta

На любой вкус)).
Фурæгъдау - æнæгъдау.

Дигорон

Цитата: Iskandar от июля 30, 2014, 22:34
На вопрос мой никто не собирается отвечать.

Если честно, не совсем понял вопрос. Почему именно из осетинского? Может из более ранних версий? Например сарматских, аланских, еще более ранних).
Ведь в осетинском имеются изоглоссы даже фино-угорского разлива.
Фурæгъдау - æнæгъдау.

bvs

Насколько вообще в иранских распространен такой порядок примыкания (существительное-прилагательное)?
Слово общетюркское. Где и когда предки хакасов и шорцев контактировали с носителями диалектов *ry > l?
Дело же не только в тюрках, это слово есть и почти во всех европейских языках. Похоже на вандерворт типа "конопли".

Дигорон

Цитата: bvs от июля 30, 2014, 22:53
Насколько вообще в иранских распространен такой порядок примыкания (существительное-прилагательное)?

Осет (дигор.): саергубур - с поникшей головой.
http://slovar.iriston.com/news.php?newsid=14862
саер - голова
губур - сгорбленный

Фурæгъдау - æнæгъдау.

Iskandar

Цитата: Дигорон от июля 30, 2014, 22:52
Если честно, не совсем понял вопрос. Почему именно из осетинского? Может из более ранних версий? Например сарматских, аланских, еще более ранних).
Как эти ваши "ранние версии" занесло на Ордос и окрестности?
Языки *ry > l - это конкретный и очень западный ареал.

Цитата: bvs от июля 30, 2014, 22:53
Для древнеиранского, конечно, бредовое сочетание, по идее нужно наоборот — по типу татпуруша.

Iskandar

Цитата: Дигорон от июля 30, 2014, 22:56
Осет (дигор.): саергубур - с поникшей головой.
Совершенно другой тип

Iskandar

Ну и смысл композита откровенно бредовый
И *aryaka больше нигде не зафиксировано
Короче говоря, высос из пальца