Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

общие слова в украинском и польском

Автор Alexandra A, декабря 19, 2012, 18:59

Iskandar

Цитата: LUTS от февраля  6, 2013, 21:52
Это у вас и ДаркМакс "свидомый"?

Я в отличие от вас личностных выпадов не делаю.
И эмоциями тему обсуждения не подменяю.

Pawlo

Не надо демагогии. Сначала типа оскорбить якобы не называя человека а потом делать вид что "я выше вас смерды потому что ругань не устриваю"
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Iskandar

Есть обсуждение темы по существу, а есть безаргументационные выпады свидомых.

Pawlo

Что злитесь что моя реплика не дала вам сказать что у слова век семантика поехала :green:
Знай же ты моё решение-

Iskandar

Если мне есть что сказать, я это буду говорить (и сказал уже), меньше всего я буду обращать внимание на пустозвонных безграмотных свидомитов.  8-)

Alexandra A

Цитата: DarkMax2 от января 29, 2013, 22:46
Цитата: Nekto от января 29, 2013, 22:45
Цитата: Alexandra A от декабря 20, 2012, 17:03
Вот бы почитать какую-нибудь книгу изданную в Львове до 1939.

Их целый интернет.  :)
Еще есть книги из Канадии...  ;D

Я вспомнила.

Я же видела Книгу Общей Молитвы для Церкви Англии в Канаде, на украинском языке. Издана в Лондоне в 1926.

Обложка http://justus.anglican.org/resources/bcp/Ukrainian/index.htm
Утренняя Молитва (осторожно! .pdf) http://justus.anglican.org/resources/bcp/Ukrainian/mp.pdf

taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Lodur

«... королеву Марiю, Едварда, князя Валiī, ...» - хто це такi? :wall:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Pawlo

Цитата: Lodur от февраля  7, 2013, 20:53
Дык Королева Великобритании и Эдуард наследник Британского Престола.
Князь Валії - єто как я понимаю Принц Уельский.
Только то и всего глянуть в вики кто тогда в Британии біл королевой в 1926г а кто принцем Уельским
Знай же ты моё решение-

Alexandra A

Цитата: Lodur от февраля  7, 2013, 20:53

Королева Мария von Teck - супруга Георга V.
Эдвард, Принц Уэльский - будущий Король Эдвард VIII.

Валия - Wallia (по-латински) - Wales

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Lodur

Цитата: Pawlo от февраля  7, 2013, 21:06Дык Королева Великобритании и Эдуард наследник Британского Престола.
Князь Валії - єто как я понимаю Принц Уельский.
Только то и всего глянуть в вики кто тогда в Британии біл королевой в 1926г а кто принцем Уельским
Блин... :fp: -себе. Совсем забыл, что Канада - протекторат Великобритании. Подумал: они что же, за каких-то членов русской императорской семьи в изгнании молятся?.. :-[
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Pawlo

Интересно а молилась ли за британского монарха Епископальная, не к ночи будь помянута, Церковь США, после обретения Штатами Незавиисмости
Знай же ты моё решение-

Alexandra A

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2013, 21:45
Цитата: Alexandra A от февраля  7, 2013, 21:35
Wallia (по-латински)

:what:

(wiki/en) Prince_of_Wales

ЦитироватьIn Latin, the new title was "Princeps Walliae", and in Welsh it was "Tywysog Cymru". The literal translation of "Tywysog" is "Leader". (The verb tywys means to lead.)

А как по-Вашему Уэльс на латинском языке?

Alexandra A

Цитата: Pawlo от февраля  7, 2013, 21:49
Интересно а молилась ли за британского монарха Епископальная, не к ночи будь помянута, Церковь США, после обретения Штатами Незавиисмости

Это было запрещено.

После обретения независимости епископы Церкви Англии которые присягали Королю Георгу III уехали из Америки.

Новых епископов рукоположила сначала Епископальная Церковь Шотландии, которая не была официальная, и не присягала Королю Великобритании.

Только потом Британский Парламент принял специальный акт позволяющий рукополагать епископов для Америки, не требуя от них присяги Королю.

P.S. Я не понимаю за что такая враждебность по отношению к Англиканской Епископальной Церкви США? Вы католик?

Wolliger Mensch

Цитата: Alexandra A от февраля  7, 2013, 21:50
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2013, 21:45
Цитата: Alexandra A от февраля  7, 2013, 21:35
Wallia (по-латински)

:what:

(wiki/en) Prince_of_Wales

ЦитироватьIn Latin, the new title was "Princeps Walliae", and in Welsh it was "Tywysog Cymru". The literal translation of "Tywysog" is "Leader". (The verb tywys means to lead.)

А как по-Вашему Уэльс на латинском языке?

Точно не Wallia. Хотя бы потому, что такой буквы в латинском письме не было. И потом, в средневековом латинском было название Cambria, что представляется куда уместнее, учитывая, что это передача валлийского названия этой страны.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Pawlo

Цитата: Alexandra A от февраля  7, 2013, 21:53
[
Это было запрещено.

После обретения независимости епископы Церкви Англии которые присягали Королю Георгу III уехали из Америки.

Новых епископов рукоположила сначала Епископальная Церковь Шотландии, которая не была официальная, и не присягала Королю Великобритании.

Только потом Британский Парламент принял специальный акт позволяющий рукополагать епископов для Америки, не требуя от них присяги Королю.

P.S. Я не понимаю за что такая враждебность по отношению к Англиканской Епископальной Церкви США? Вы католик?
Большое спаисбо за ответ. А за Конгрес, Сенат и Президента молилась?

Нет я православный, даже с малость экуменическим уклоном, а отношусь я к ней отрицательно потому что она сильно прогнулась под секулярный мир и отошла от норм традиционной христианской нравственности. 
Я думаю все поняли о чем я
Знай же ты моё решение-

Alexandra A

Цитата: Pawlo от февраля  7, 2013, 22:05
Цитата: Alexandra A от февраля  7, 2013, 21:53
[
Это было запрещено.

Большое спаисбо за ответ. А за Конгрес, Сенат и Президента молилась?

Нет я православный, даже с малость экуменическим уклоном, а отношусь я к ней отрицательно потому что она сильно прогнулась под секулярный мир и отошла от норм традиционной христианской нравственности. 
Я думаю все поняли о чем я

Есть в Утренней и Вечерней Молитве молитва за Президента, в конце службы.

Жаль, что ближайшая Епископальная Церковь США находится от меня далеко - в Европейском Союзе (в Германии). Туда мне визу не дадут.

Вот в Турцию скоро отменят визы - но там Епископальная Церковь США не присутствует.

piton

Никто же не может запретить молиться за английскую королеву на сон грядущий.
W

Nekto

Цитата: Iskandar от февраля  6, 2013, 21:12
Цитата: वरुण от февраля  6, 2013, 16:16
верства - warstwa - пласт, слой  :o

Кстати, обоснование общеславянскости?

При чем тут общеславянскость?  :wall: Если слово присутствует только в западнославянском+западновосточнославянском ареале, то это обязательно полонизм?  :wall:

Да, но в данном случае, это очевидный полонизм. Впрочем не уверен.

Wolliger Mensch

Цитата: Nekto от февраля 10, 2013, 18:46
Цитата: Iskandar от февраля  6, 2013, 21:12
Цитата: वरुण от февраля  6, 2013, 16:16
верства - warstwa - пласт, слой  :o

Кстати, обоснование общеславянскости?

При чем тут общеславянскость?  :wall: Если слово присутствует только в западнославянском+западновосточнославянском ареале, то это обязательно полонизм?  :wall:

Да, но в данном случае, это очевидный полонизм. Впрочем не уверен.

Нет, это не полонизм — см. ударение, а контаминизм. Праслав. *vьrsta — субстантивизированное в ж. роде причастие глагола *versti, *vьrtetь (преобразованный в *vьrtěti, *vьrtitь, как *visti → *viděti) — во всех славянских наречиях дало регулярные рефлексы. Единственное исключение — польск. warstwa, где конец был изменён под влияние слов с суффиксом -twa, но есть также и нормальная warsta. ЭСУЯ даёт праформу *vьrstva, то есть как изначальное tva-вое имя действия от *versti, но основанием ему служат лишь польское и украинское слова. Здесь интересно, что в значении «верста» это слово в польском — из белорусского — wiorsta, также подверглось изменению концовки → wiorstwa. Польское warstwa — позднее преобразование (его нет и в лужицком), украинская форма — контаминация исходного верста́ с польской формой на -twa.

Wolliger Mensch

Pawlo

Ну так я ж уже на той странице шутил на эту тему. Людина пнеться з себе, аби як омого більше полонізмів знайти :yes: :green:
Знай же ты моё решение-

Wolliger Mensch

Цитата: Nekto от февраля 10, 2013, 19:17
Искандар наверное имел ввиду, что это семантический полонизм.

А что там такого семантически польского? Значение «слой», «пласт» совершенно органично связано со значением «ряд», «линия», а последнее — праслав. значение (отсюда же и значение «возраст»), как и в лат. versus — «поворот», «ряд», «линия».

Nekto

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 10, 2013, 19:29
А что там такого семантически польского?

Не знаю.  :)
Но если следовать филолохическому принципу: слово есть в польском и украинском, но нет в русском, то оно полонизм, тогда полонизм.  8-)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр