Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Назарбаев о переводе казахского языка на латиницу

Автор Geoalex, декабря 14, 2012, 15:40

Маркоман

Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 22:31
друзья, нет сейчас настроения говорить на эту тему, как-нибудь в другой раз, да и в другой теме, моя национальная принадлежность никак не влияет на введение латиницы для казахского
Про национальную принадлежность никто не спрашивает. Спрашивают про язык. Интересно знать, да и небесполезно: может, вопросы потом задать будет можно и ответы будут надежными.
Раб Кремляди и Первого канала

do50

Цитата: Red Khan от декабря 19, 2012, 22:33
На достаточном уровне, чтобы обсуждать историю и культуру и свободно общаться на любую тему с российскими татарами. Насчёт китайского татарского театра не знаю, вполне возможно что есть, ибо в КНР официально признанный язык нацменьшинства (как и русский, кстати). У финских татар была и есть группа, сочиняющая и поющая песни на татарском (и мелодию и тексты). И таки да, литература на татарском в Турции издаётся, сам читал. Так же, как и газету финских татар.
вы же понимаете, что это всё на любительском уровне, через поколение ничего не останется
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

Цитата: Маркоман от декабря 19, 2012, 22:34
Про национальную принадлежность никто не спрашивает. Спрашивают про язык. Интересно знать, да и небесполезно: может, вопросы потом задать будет можно и ответы будут надежными.
надёжно могу сказать только одно, хуже пунктуации в русском, только ударение

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

FA

Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 22:26
никто не станет переучиваться
А я о чем?
на уровне "хочу пить" и "сколько стоит"? хорошую же роль вы отводите татарскому.
:)
Это и есть его место.

вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Red Khan

Цитата: FA от декабря 19, 2012, 14:34
Цитата: Red Khan от декабря 19, 2012, 00:11
я Ваши взгляды не разделяю и ассимилироваться не собираюсь.
да все мы там будем.
Цитата: Red Khan от декабря 19, 2012, 00:12
У Вас взаимоисключающие параграфы в одном посте.
где?
Сперва Вы говорите что татарский живее всех живых, а потом что татарский исчезнет. Как интересно? По тасманскому сценарию?

Red Khan

Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 22:35
На достаточном уровне, чтобы обсуждать историю и культуру и свободно общаться на любую тему с российскими татарами. Насчёт китайского татарского театра не знаю, вполне возможно что есть, ибо в КНР официально признанный язык нацменьшинства (как и русский, кстати). У финских татар была и есть группа, сочиняющая и поющая песни на татарском (и мелодию и тексты). И таки да, литература на татарском в Турции издаётся, сам читал. Так же, как и газету финских татар.
вы же понимаете, что это всё на любительском уровне, через поколение ничего не останется
Их предки приехали в Турцию в конце XIX века, их дети знают татарский. С какой стати?

Red Khan

Цитата: FA от декабря 19, 2012, 22:38
на уровне "хочу пить" и "сколько стоит"? хорошую же роль вы отводите татарскому.
:)
Это и есть его место.
Логика уровня - место русского языка только пьяные разговоры за водкой.

Poirot

Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 22:34
русский не выучил
как по мне, я бы никогда не подумал, что русский у вас не родной. может, акцент какой есть или трудновыводимый сербский "нагласак"? знаю пяток сербов, блестяще говорящих по-русски, но "музыка" речи некоторых из них "выдаёт".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

do50

Цитата: FA от декабря 19, 2012, 22:38
Это и есть его место.
нет, это язык богатой традиции и литературной, и театральной, и отводить ему место только для базара не правильно

Poirot

Цитата: Red Khan от декабря 19, 2012, 22:41
некоторые русичи после пары стаканов как-то тревожно замолкают.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

do50

Цитата: Poirot от декабря 19, 2012, 22:42
как по мне, я бы никогда не подумал, что русский у вас не родной. может, акцент какой есть или трудновыводимый сербский "нагласак"? знаю пяток сербов, блестяще говорящих по-русски, но "музыка" речи некоторых из них "выдаёт".
акцента нет, его я вытравлял и выжигал. девяностые годы, Солнцево... ну, вы понимаете. но сербы и люди знающие сербский улавливают музыкальность

FA

Старшее поколение да. А новое в школах научат. Переход-то постепенный.
а новому поколению нужен татарский?

do50

а FA этого и не скрывает  ;D

do50

Цитата: FA от декабря 19, 2012, 22:48
ну если в Университетах преподавание ведётся, значит нужен

Poirot

Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 22:38
хуже пунктуации в русском, только ударение
днями при просмотре хорватских новостей узнал, что фамилия одного из моих любимых режиссёров звучит как Ку́стурица.  :wall:

Red Khan

Цитата: serge-kazak от декабря 19, 2012, 21:41
Цитата: Red Khan от декабря 19, 2012, 02:34
Вы бы были правы, если бы татаро-русский суржик полностью понимали русские, живущие в Татарстане.
Вот, ознакомтесь.
http://www.suzannewertheim.com/publications/Chapter3.pdf
Особенно уделите внимание "Tatar on-stage style", когда и почему он используется.
Спасибо за ссылку, к сожалению еще не успел ознакомиться. Насчёт суржика - моя основная мысль была в том, что насильно мил не будешь.... Т.е. насильное навязывание языка где-то да аукнется... Лучше делать ставку на суржик и неформальное общение. Язык выживает не потому, что литературный, а потому что люди хотят на нём общаться. Критикуя людей за их суржик вы тем самым отбиваете у них охоту общаться и учить язык (особенно если они знают язык так себе). С другой стороны, если люди будут пользуясь пусть даже суржиком помнить кто они и чувствовать радость от осознания что этого, от того, что они хотябы частично сохранили свой язык - у них больше шансов сохраняться и развиваться как общность, во первых независимо от языка, во вторых с неослабевающим интересом к языку и духовному наследию предков на нём выраженному, что означает возрождение языка, как только для этого появляются благоприятные условия - как в современной России. :donno:
Насчёт навязывания я в Вами согласен, язык насильно не навяжешь. Но вот насчёт делания ставки на суржик - нет.
Кстати суржик он тоже разный бывает. В той статье есть градация:
Цитировать1. Tatar on-stage style (no Russian)
2. Tatar-preferred style (unconscious use of Russian discoursepragmatic words)
3. code-switching: majority Tatar
4. code-switching: majority Russian
5. Russian with Tatar codemixing
6. Russian (no Tatar)
Если 1 это идеал, 2 - нормально, 3 и 4 - ни рыба ни мясо и первая стадия к русскому, а 5 уже русский.

Red Khan

Цитата: FA от декабря 19, 2012, 22:48
Старшее поколение да. А новое в школах научат. Переход-то постепенный.
Сильно зависит от представителя поколения, особенно от того, где он живёт.

Red Khan

Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 22:48
а FA этого и не скрывает  ;D
А какой язык тогда годится для высокой культуры. Арабский? :)

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

FA

Логика простая. татарский уже свое отжил, русский - еще нет. При этом, русский язык переживет русский народ, а татары могут пережить татарский язык. :)

Цитата: Red Khan от декабря 19, 2012, 22:39
Сперва Вы говорите что татарский живее всех живых, а потом что татарский исчезнет. Как интересно? По тасманскому сценарию?
Я просто говорю, что татарский пока еще есть. :) Этим подтверждается, что ущерб минимален. Что татарский язык умирает в наиболее щадящем режиме. Чего вам еще больше  желать?
А исчезнет он очень просто - ибо не будет нужен самим татарам.
И ничего в этом нет обидного. У вас выбор прост - эвтаназия или агония.
ВЫ своими реформами только подстегнете агонию.
И чтобы вам не было обидно, я добавлю, что у русских выбор таков же. Только вот язык русский способен пережить это...

do50

Цитата: Poirot от декабря 19, 2012, 22:52
Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 22:38
хуже пунктуации в русском, только ударение
днями при просмотре хорватских новостей узнал, что фамилия одного из моих любимых режиссёров звучит как Ку́стурица.  :wall:
есть Кустур-Поље городок в БиХ, он же из босняков, я думаю и фамилия от туда, но по любому Кусту́р, а хорват может на английский манер читал или из вредности, только бы не как у сербов  ;D

FA

Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 22:48
а FA этого и не скрывает
не правда!
Русский язык - язык великой культуры. Он имеет международное значение. в отличие от.

do50

Цитата: FA от декабря 19, 2012, 23:04
Русский язык - язык великой культуры. Он имеет международное значение. в отличие от
но ительменский ничуть не хуже и не лучше

Poirot

Цитата: do50 от декабря 19, 2012, 23:03
а хорват может на английский манер читал или из вредности, только бы не как у сербов
ну думаю, что на ударения эта вредность не распространяется. а вот словцо "srbijanski" у них одно из любимых.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр