Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Smuain mu dhèidhinn nan gnàthais-cainnte anns an Ghàidhlig

Автор dagege, сентября 17, 2012, 22:43

Ardito

Да при чем тут мнение. Я радуюсь смышленной девчушке, говорящей приятные мне вещи на приятном мне языке. Я так мог бы радоваться подснежникам, соловьям или радуге. Если вам этого не понять, то мне вас действительно жаль..
Ghiebh foighidinn furtachd

Wolliger Mensch

1) А если мне понять?
2) Радоваться нужно уместно. В данном случае  ваши выспренные восторги не соответствуют тому, что в ролике видно. Ей не четыре годика, чтобы умиляться самим фактом её появления. Она, наверное, вышла что-то сказать, а не сплясать.
3) Заметьте, я вас своей жалостью не осеняю из-за вашего мнения. А вы сразу кидаетесь всячески выставить несогласного с вашим видением. И это не первый раз.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ardito

Господи Боже,  да оставьте вы уже ее  в покое )И меня за одно ))
У вас еще не спрашивал, кому, чему и как я должен радоваться, где моя радость уместна, а где нет.
Разы еще какие-то считать... :fp:

Ardito

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 31, 2021, 09:42Ей не четыре годика, чтобы умиляться самим фактом её появления. Она, наверное, вышла что-то сказать, а не сплясать.
Как вам не стыдно, я же прекрасно объяснил, что именно она сказала. Зачем все так перевирать?К чему это все?
Да даже если бы просто сам факт ее появления меня обрадовал, кто вы такой, чтоб мне это запрещать и указывать?

Ardito

Цитата: dagege от января 20, 2013, 12:38
По поводу разницы произношений.
Те две видео, что я выложил выше демонстрируют стандартное, северогебридское произношение (назовём это произношение гласху и эдиньерга - ибо это именно то произношение, которое преподают в гэльских школах этих городов и городов континентальной шотландии).

Вот пример южногебридского произношения (чьё произношение не в пример ближе к северному дилалекту ирландского):

Южногебридское? Интересно, что Дагеге имел в виду под "южногебридским"? Диалект острова Айлей? На каких еще южных Гебридах сохранился гэльский? Предположим, что таковым можно назвать Тайри. Где у Дагеге начинаются южные Гебриды? Все, что южнее Ская и Внешних Гебрид?
Честно говоря,  я диалекты островов определять не могу, но вот речь на видео разборчивая, понятная, и это прекрасно :pop: :smoke:

Ardito

Кстати, как следует из речи, победительница конкурса, Ана Хьюм представляет среднюю школу Гэрлоха, а это уже Чир Мор...т.е. Большая Земля. Так что не Гебридами едиными

Wolliger Mensch

Цитата: Ardito от декабря 31, 2021, 09:58
Как вам не стыдно, я же прекрасно объяснил, что именно она сказала. Зачем все так перевирать?К чему это все?
Да даже если бы просто сам факт ее появления меня обрадовал, кто вы такой, чтоб мне это запрещать и указывать?

1) Что именно я переврал?
2) Что именно я вам запрещал?

:pop:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ardito

Неужели вы думаете, что  с вами еще дискутировать буду?)  Я вам уже раньше сказал.. От..отстаньте, короче )

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

tetramur

Цитата: Jumis от апреля 22, 2022, 15:20
ха у кящьку лёр

скотты, за что вы так со мной?  :'(
А мне вот система произношения кажется даже более логичной, чем в ирландском. Главное помнить, что написанные звонкими буквы читаются глухо, а написанные глухими - с придыханием после звука в начале слова и с придыханием перед звуком в других позициях. Во-вторых, это таинственная вставка /ш/ после r в группе -rt-, поэтому и /кяршт/. И в-третьих, в шотландском обычно th между гласными (насколько помню) произносится слабо или иногда вообще выпадает.

Jumis

Цитата: tetramur от апреля 26, 2022, 08:36
И в-третьих, в шотландском обычно th между гласными (насколько помню) произносится слабо или иногда вообще выпадает.

Ага: все "логичнее некуда": tha = ha,  thu = u  :-[
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

tetramur

Цитата: Jumis от апреля 26, 2022, 09:41
И в-третьих, в шотландском обычно th между гласными (насколько помню) произносится слабо или иногда вообще выпадает.

Ага: все "логичнее некуда": tha = ha,  thu = u  :-[
Я не знаю, но конкретно здесь похоже на простую элизию h в потоке речи между гласными или на диссимиляцию через элизию: два слога с h подряд произносить неудобно, одна из них выпала. Из-за этого в шотландском возникают зияния, невозможные в ирландском.

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Ardito

ха у кящьку лёр

[/quote

Ха у кяшт  гу лёр  :E:  (ё -обязательно длинная)
После такой реакции логично спросить:
А вэйль у кяшт гу лёр? - ) A bheil thu ceart gu leòr? Ты в порядке?
И потом...Скотты )) Ну что за штучки римских империалистов? ) Гэлы, и никак иначе!
Co-dhiù, an toil leat leann? Ко-ю, ан таль лехт люн?  :UU: Как бы там ни было, пиво любишь? )

Ardito

ха у кящьку лёр

А мне вот система произношения кажется даже более логичной, чем в ирландском. Главное помнить, что написанные звонкими буквы читаются глухо, а написанные глухими - с придыханием после звука в начале слова и с придыханием перед звуком в других позициях. Во-вторых, это таинственная вставка /ш/ после r в группе -rt-, поэтому и /кяршт/. И в-третьих, в шотландском обычно th между гласными (насколько помню) произносится слабо или иногда вообще выпадает.

В  ceart R  вообще не произносится, "кяшт". Хотя в cuairt и  ort  чаще произносится, но бывает, что и нет. Может вполне прозвучать, как и "куошть" и "ошт". А вот  TH и CH для "х" точно не идентичны. Первая ближе  к "английскому" х, вторая к "немецкому" и всегда читается в отличие от  TH

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр