Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Литература как отражение истории

Автор Марго, августа 17, 2012, 09:35

ginkgo

Цитата: Lodur от августа 22, 2012, 21:58
«Какого цвета этот дом?» — «С той стороны, что мне видна, — красный». :)
Класс!  :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

I. G.

Цитата: Bhudh от августа 22, 2012, 22:03
Цитата: Lodur от августа 22, 2012, 21:58В общем, я считаю его современной классикой; даром, что формально относится к жанру НФ.
А «Джонатана Ливингстона Чайку» и «Иллюзии»?
А вот это беллетристика, выдаваемая за философскую прозу, на мой взгляд.  :(
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Что безусловно хороши,

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ginkgo

Цитата: I. G. от августа 22, 2012, 22:06
Еще одно странное разграничение :(

Lodur

Цитата: ginkgo от августа 22, 2012, 22:03Если когда-нибудь на досуге будет желание. Они коротенькие :)
Хорошо, если будет. :) Надо порыться на книжных полках - достойную литературу не люблю читать с экрана.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

ginkgo

Lodur

Цитата: Bhudh от августа 22, 2012, 22:03А «Джонатана Ливингстона Чайку» и «Иллюзии»?
Я, конечно, весьма начитан, но очень многого не читал. Ричарда Баха вообще не читал. :-[
Слышал о нём, хвалили. Но я неоднократно убеждался, что мне далеко не всегда нравится то, что нравится большинству, но, бывает, нравится то, что другие считают полной ерундой. Поэтому ни на чьи мнения давно не полагаюсь, пока сам не прочту (увижу, услышу). Название "Чайка по имени...", если честно, мне кажется отпугивающим. Вот так и получилось, что не добрался до этого автора. :donno:

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

I. G.

Цитата: ginkgo от августа 22, 2012, 22:12
Цитата: I. G. от августа 22, 2012, 22:06
Это когда автор пишет об умных вещах, но получается у него неглубоко...
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Lodur от августа 22, 2012, 22:23
Цитата: Bhudh от августа 22, 2012, 22:03А «Джонатана Ливингстона Чайку» и «Иллюзии»?
Я, конечно, весьма начитан, но очень многого не читал. Ричарда Баха вообще не читал. :-[
Слышал о нём, хвалили. Но я неоднократно убеждался, что мне далеко не всегда нравится то, что нравится большинству, но, бывает, нравится то, что другие считают полной ерундой. Поэтому ни на чьи мнения давно не полагаюсь, пока сам не прочту (увижу, услышу). Название "Чайка по имени...", если честно, мне кажется отпугивающим. Вот так и получилось, что не добрался до этого автора. :donno:
Мне кажется, это писатель, которого перехвалили:donno:
Что безусловно хороши,

ginkgo

Цитата: I. G. от августа 22, 2012, 22:24
Не знаю.. Я прочитала у него только "Чайку", давно, не зная ничего об авторе и что его хвалят. Точнее, порекомендовал рассказ человек, чьему мнению я доверяла.
Впечатлило тогда. Правда, с тех пор не перечитывала.
Однако что-то еще читать из него не потянуло.

Но мой point был, что я не вижу смысла проводить четкую границу между беллетристикой и философской прозой. Умные вещи и глубина/неглубина могут быть и там, и там.

ginkgo

Цитата: Lodur от августа 22, 2012, 22:23
Название "Чайка по имени...", если честно, мне кажется отпугивающим.
А название "Jonathan Livingston Seagull"?

ginkgo

Цитата: Lodur от августа 22, 2012, 21:58
В общем, я считаю его современной классикой; даром, что формально относится к жанру НФ.
Я литературу вообще на "классику" и "низкие жанры" не делю, мне проще :)

Hironda

Цитата: ginkgo от августа 22, 2012, 22:39
я не вижу смысла проводить четкую границу между беллетристикой и философской прозой. Умные вещи и глубина/неглубина могут быть и там, и там.
+ 1

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: ginkgo от августа 22, 2012, 22:47Я литературу вообще на "классику" и "низкие жанры" не делю, мне проще :)
Так я тоже литературу не делю. :) Насчёт "лёгких жанров" я уже писал как-то в другой теме, что я туда отношу. Но это не значит, что всё остальное в художественной литературе я автоматом отношу к "классике". Как определить то, что не относится к "лёгким жанрам", каким термином - затрудняюсь сказать. Никогда подобного термина не слышал.
К классике относится то, что будет читаться через 100, 200, и даже 1000 или 2000 лет. В каком жанре эта классика - не имеет ни малейшего значения. Я, конечно, может быть тороплюсь, записывая вещи, которым не больше полувека, в классику, но, если хотите, это моё личное предсказание на будущее. Или просто моё скромное мнение: произведение достойно стоять в одном ряду с тем, что принято называть "классикой мировой литературы".

Bhudh

Цитата: Poirot от августа 22, 2012, 22:50
Цитата: Lodur от августа 22, 2012, 22:23Ричарда Баха вообще не читал.
спутал с Ричардом Бахманом
Аднака...
Но у второго тоже есть глубокие вещи.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Conservator

Цитата: I. G. от августа 22, 2012, 22:06А вот это беллетристика, выдаваемая за философскую прозу, на мой взгляд.  :(

как Булгаков, да. аналогичное впечатление с Ричардом Бахом оставил. "какой примитив, меня обманули"
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Conservator

Цитата: ginkgo от августа 22, 2012, 22:39
Но мой point был, что я не вижу смысла проводить четкую границу между беллетристикой и философской прозой. Умные вещи и глубина/неглубина могут быть и там, и там.

умные вещи могут быть в "худлите" только тех авторов, которые что-то стоящее написали помимо. можно пытаться их выудить у Умберто Эко или у Павича.

но это уже не худлит, как я выше писал, а стилизация под него.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

5park

:fp:

Марго

Цитата: Conservator от августа 22, 2012, 23:02
Цитата: I. G. от августа 22, 2012, 22:06А вот это беллетристика, выдаваемая за философскую прозу, на мой взгляд.  :(

как Булгаков, да.

Никогда не соглашусь с последним. Даже хотя бы только из-за "Собачьего сердца". (Вот вам, кстати, еще один пример отражения истории в художественной литературе.)

Conservator

Цитата: Margot от августа 23, 2012, 05:22
Никогда не соглашусь с последним. Даже хотя бы только из-за "Собачьего сердца". (Вот вам, кстати, еще один пример отражения истории в художественной литературе.)

фу, низкопробщина :down: глупейший пасквиль на раннесоветскую действительность и стремление властей совершить культурную революцию. притом даже для пасквиля написано хуже, чем просто слабо.

Булгаков - ярчайший пример раскрученного ничтожества. единственное, что имеет смысл читать у него, - "театральный роман"
(Павло Чучка)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр