Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Литература как отражение истории

Автор Марго, августа 17, 2012, 09:35

RockyRaccoon

Цитата: ginkgo от августа 20, 2012, 10:26
Другое дело, что вымысел не всем интересно читать - но тогда можно обратиться за
фактами к научно(-популярно)й литературе
Даже вымысел даёт многое. Сейчас вот мне дали Эдв. Радзинского "Иосиф Сталин. Начало". Сколько там вымысла, а сколько истины - определить трудно, практически невозможно. Но! Вот эта конкретика, подробное описание событий, таких, как расстрел царской семьи ("фуражка Николая отлетела в угол"), или описание постоянной, непрерывной грызни между революционерами даже в самые тяжёлые для них периоды, описание таких незначительных событий, как ссора Сталина с женой Н.Аллилуевой и т.д. заставляет взглянуть по-новому не только на описываемые события и на главных героев, но и на жизнь вообще, напомнить, что всякое, даже самое великое историческое событие, вызывающее у кого-то желание повторить его в собственном исполнении - это конкретные люди, с их обыденными  делами, такими, как желание покурить и поспать, как торопливый секс с курьершей на явочной квартире, как насморочные сопли или, хуже того, диарея, прошибающая в самый величественный момент...

Hironda

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 10:38
Цитата: RockyRaccoon от августа 20, 2012, 10:37
А вы попробуйте что-нибудь сам напишите, вот и поймёте, почему проза - искусство. Особенно если у вас ничего не получится.

да, как-бы, пробовал. это настолько легко, что неинтересно.

А вы не могли бы продемонстрировать образец вашей прозы?

okruzhor

Поэт-пародист Александр Иванов объяснял свой критерий художественной ценности стихов : либо "я так не могу и никогда не смогу" , либо "так-то и я могу , я могу ещё и не так"

RockyRaccoon

да, как-бы, пробовал. это настолько легко, что неинтересно
художественные произведения в прозе эмоций вызвать не могут в принципе,
Консерватор, вы этими двумя легковесными утверждениями поразили, я думаю, подавляющее большинство прочитавших эти строки. Считал вас серьёзнее.

Хворост

искусство вызывает эмоции. положительные или отрицательные - неважно, хоть какие-то. художественные произведения в прозе эмоций вызвать не могут в принципе, их читаешь просто так, как инструкцию от стиральной машины или состав стирального порошка. иное дело - поэзия или научные труды.
Для меня всё наоборот :) Поэзия не трогает вообще.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Conservator

Цитата: ginkgo от августа 20, 2012, 10:48
Художественную прозу - конечно. А вы нет?

нет, конечно. ее даже недоискусством нельзя назвать.

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 10:57
И место это прозе... как сказали бы в деревне: "Снеси в туалет..."

там место любой прозе
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

RockyRaccoon

Цитата: ginkgo от августа 20, 2012, 10:51

ЦитироватьОно, конечно, совсем неплохо бы, но этот
предел разгулу фантазии осуществим только в рамках тоталитарного строя, да и то
отнюдь не в пользу истины...

и почему оно тогда "совсем неплохо
бы"?
"Совсем неплохо" было бы читать абсолютную истину про исторических лиц, см. выше.  Что плохого может быть в истине ? Другое дело, что это идеал, который, как всегда, увы, недостижим...

Conservator

Цитата: Hironda от августа 20, 2012, 11:04

уже нет. поудалял нафиг, когда решил, что худлит - чепуха.

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

I. G.

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 11:15
Цитата: Hironda от августа 20, 2012, 11:04

уже нет. поудалял нафиг, когда решил, что худлит - чепуха.
Понятно. Написав чепуху Вы разочаровались в призвании писателя и теперь клеите этот ярлык на всю прозу.  :E:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

RockyRaccoon

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 11:17
Понятно. Написав чепуху Вы разочаровались в призвании писателя и теперь клеите
этот ярлык на всю прозу
Обычное, широко распространённое психологическое явление. Психологическая защита. Если девушка меня отвергла - значит, она дура, скучная и страшненькая. Но возникает вопрос - зачем же столько времени ты её вожделел, скучную и страшненькую дуру?

okruzhor

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 11:17Понятно. Написав чепуху Вы разочаровались в призвании писателя и теперь клеите этот ярлык на всю прозу.  :E:
Тут нет ничего смешного . Это самый обычный мотив ненависти к какому-либо занятию .

Bhudh

Цитата: Hironda от августа 20, 2012, 11:04А вы не могли бы продемонстрировать образец вашей прозы?
:what: Как-то само собой вставилось перед последним словом слово «унылой»... :donno:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Conservator

Понятно. Написав чепуху Вы разочаровались в призвании писателя и теперь клеите этот ярлык на всю прозу.

не так. прочитав огромный массив чепухи (коей является вся проза) разочаровался в ней вообще. а то, что писал сам, и так не воспринимал серьезно, оно здесь вообще ни при чем. никогда не получал ни малейшего удовольствия или неудовольствия ни от одного художественного произведения (а прочел не одну тысячу), ничто не трогало и просто неспособно тронуть. когда осознал, что такая вся лит-ра - отказался от нее. и стал счастлив, т.к. высвободил огромное кол-во времени на науку.

(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: Bhudh от августа 20, 2012, 11:26
Как-то само собой вставилось перед последним словом слово «унылой»...

такова вся проза любого автора. не понимаю, как вообще такое можно читать.
(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: okruzhor от августа 20, 2012, 11:21
Тут нет ничего смешного . Это самый обычный мотив ненависти к какому-либо занятию .

?

ко мне это отношения не имеет. я поудалял свою прозу из-за того, что разочаровался в лит-ре, а не наоборот. ай-джи перепутала причину со следствием.

и да, я прозу не ненавижу. презираю. но если есть люди, которые ее читают - пускай писатели зарабатывают. на себе им зарабатывать не позволю. лучше свежую монографию по интересной мне теме куплю.
(Павло Чучка)

I. G.

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 11:39
Понятно. Написав чепуху Вы разочаровались в призвании писателя и теперь клеите этот ярлык на всю прозу.

не так. прочитав огромный массив чепухи (коей является вся проза) разочаровался в ней вообще. а то, что писал сам, и так не воспринимал серьезно, оно здесь вообще ни при чем. никогда не получал ни малейшего удовольствия или неудовольствия ни от одного художественного произведения (а прочел не одну тысячу), ничто не трогало и просто неспособно тронуть. когда осознал, что такая вся лит-ра - отказался от нее. и стал счастлив, т.к. высвободил огромное кол-во времени на науку.
Очень походит на исповедь: "Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... ее нет на свете... нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота".  :D
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

autolyk

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 11:40
не понимаю, как вообще такое можно читать.
Это ваши личные трудности. Не проецируйте.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Bhudh

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 11:39прочитав огромный массив чепухи (коей является вся проза)
В логике это зовётся «необоснованная индукция».
А может быть, Вы просто с другого конца стали читать? С худшего?‥
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Conservator

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 11:43
Очень походит на исповедь: "Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... ее нет на свете... нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота".

вы о чем? :donno:

у меня такое отношение у лит-ре было с детства. пытался его пересилить, т.к. вдалбливали, какие крутые писатели. оказалось, что это бессмысленно, ни одного стоящего произведения в прозе не существует в природе.

(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: Bhudh от августа 20, 2012, 11:44
А может быть, Вы просто с другого конца стали читать? С худшего?‥

там оба конца худшие. вся лит-ра - тупиковый путь развития человеческой мысли. если б не писатели, мы б уже покоряли галактику :)
(Павло Чучка)

Bhudh

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 11:46там оба конца худшие
А, ну значит с подножия всё понасобирали, мусора всякого, а до вершин так и не дошли... :eat:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Conservator

Цитата: Bhudh от августа 20, 2012, 11:49
с подножия всё понасобирали, мусора всякого, а до вершин так и не дошли...

что назовете вершинами? уверен, что читал и не произвело никакого впечатления.
(Павло Чучка)

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Conservator

Цитата: Bhudh от августа 20, 2012, 11:52
У каждого свои вершины. Совпадение стохастично.

да. вершины - наука, философия, политические манифесты, публицистика.

а художественные произведения могут быть оправданы (только оправданы) лишь если автор в них проводит политическую линию.
(Павло Чучка)

Python

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 11:46
у меня такое отношение у лит-ре было с детства. пытался его пересилить, т.к. вдалбливали, какие крутые писатели. оказалось, что это бессмысленно, ни одного стоящего произведения в прозе не существует в природе.
Видимо, слишком усердно вдалбливали. Когда начинается вся эта пропаганда о величайших писателях и книгах, которые каждый человек должен прочесть за свою жизнь, меньше всего хочется брать такую книжку в руки.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр