Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Литература как отражение истории

Автор Марго, августа 17, 2012, 09:35

I. G.

Цитата: Bhudh от августа 20, 2012, 13:01
Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 12:58Ум - это не количество прочитанного.
А качество осмысленного :yes:.
К слову, у Сталина из двух настольных книг ни одна действительно худлитом не являлась.
И из 500 страниц в день львиная доля - это деловые документы.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Conservator

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 13:00
Видимо, это их беда, что они не Консерваторы, а ученые с российским именем...

я не отрицаю, что они хорошие ученые. откажись они от худлита - могли бы в своей сфере сделать больше.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

I. G.

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 13:02
Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 13:00
Видимо, это их беда, что они не Консерваторы, а ученые с российским именем...

я не отрицаю, что они хорошие ученые. откажись они от худлита - могли бы в своей сфере сделать больше.
Мне кажется, эти умнейшие люди лучше знают.  ;D
Что безусловно хороши,

Conservator

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 13:01
И из 500 страниц в день львиная доля - это деловые документы.

нет.

К слову, у Сталина из двух настольных книг ни одна действительно худлитом не являлась.

(wiki/ru) Круг_чтения_Сталина

он как раз худлита много читал. слишком много
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Conservator

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 13:02

так думают. худлит затягивает просто, как наркотик.
(Павло Чучка)

I. G.

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 13:03
Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 13:02

так думают. худлит затягивает просто, как наркотик.
Пока что я вижу, что Консерватор себя мнит умнее ведущих ученых.  ;D
Что безусловно хороши,

Марго

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 13:01
надеюсь, что научитесь отличать стоящие тексты от худлитовского мусора.
Давно уж научилась, потому и говорю откровенно: в худлите мусора навалом. Что совсем не мешает существованию огромного количества настоящей художественной литературы.

I. G.

Хороший ученый - это в основе данное от природы умение мыслить, к сожалению. Нет этого - нет ученого.  :(
Что безусловно хороши,

Марго

худлит затягивает просто, как наркотик.
Вы же только недавно тут сказали, что худлит не вызывает никаких эмоций.  :o

Bhudh

(wiki/ru) Круг_чтения_Сталина
Не знал, что в вики есть такие статьи...

Но настольными у него были «Государь» Макиавелли и «Мозг армии» Шапошникова.
И тем не менее думаю, что классика художественной литературы дала ему очень много.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Я помню, как читала по 700 страниц в день.
И прекрасно знаю, какой толк от такого количества прочитанного.  ;D
Что безусловно хороши,

okruzhor

Насколько я понимаю , серьёзное чтение худлита -- это практика эмоциональных и моральных мысленных экспериментов . Поэзия отличается лишь по инструментарию ; кино и другие искусства (те , которые исследуют и демонстрируют человеческие характеры) -- в общем тоже .

Для реальных нужд вполне достаточно сравнительно малого количества таких экспериментов ; дальнейший подобный опыт "пилит опилки" , оттачивает (или выявляет) мало важные аспекты . Я не вижу оснований упрекать Консерватора в моральной или эмоциональной бесчувственности , т.е. нужные книги он прочитал и как-то переварил в достаточном количестве .

Прочее потребление искусства -- по вкусу . Если нет особой тяги к этому занятию , это не основание упрекать , сожалеть и желать человеку "прозрения" . Я вот иногда почитываю худлит , зато пиво и водку не люблю ; может когда-нибудь "прозрею" в этом смысле , однако мнение , будто я слеп и нищ духом из-за равнодушия к этим напиткам , просто смешно .

RockyRaccoon

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 10:29
Вы прозу считаете искусством?

ладно, поэзия,
но проза здесь каким боком?
Консерватор, а поэзию вы читаете?

Lodur

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 12:55И что? Стал великим ученым?
Разумеется. :) Даже народ (в лице Юза Алешковского) говорил:
«Товарищ Сталин, вы большой ученый,
В языкознанье знаете вы толк».
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Hironda

Что там у Сталина посильнее "Фауста" Гёте?
"Девушка и смерть" Горького, вроде...

Вспоминается эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя".
Эпизод, правда, о музыке, ну, когда урки попросили Шарапова сыграть им.
Он сыграл Шопена. Один из урок сказал: - "Ну, так и я умею, а ты лучше "Мурку" сыграй". Так и с литературой. Тезаурусы внутренние разные.

Alone Coder

Цитата: RockyRaccoon от августа 20, 2012, 11:02
заставляет взглянуть по-новому не только на описываемые события и на главных героев, но и на жизнь вообще, напомнить, что всякое, даже самое великое историческое событие, вызывающее у кого-то желание повторить его в собственном исполнении - это конкретные люди, с их обыденными  делами, такими, как желание покурить и поспать, как торопливый секс с курьершей на явочной квартире, как насморочные сопли или, хуже того, диарея, прошибающая в самый величественный момент...
А есть дебилы, которые не знали, что исторические события - это конкретные люди? И только такие дебилы могут оценить Высокую Культуру, как то: Радзинский, Суворов, Фоменко, Стариков?

Conservator

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 13:05
Пока что я вижу, что Консерватор себя мнит умнее ведущих ученых.  ;D

т.е.? просто у них, как и у каждого, есть свои причуды. вот и читают разные глупости.

в худлите нет души, художественную книжку никогда не захочется перечитать. а научная лит-ра - жива, к ней хочется возвращаться снова и снова.

Цитата: Margot от августа 20, 2012, 13:08
Вы же только недавно тут сказали, что худлит не вызывает никаких эмоций.

у меня не вызывает, такие наркотики на меня не действуют, мой мозг, к счастью, менее подвержен их разрушительному влиянию.

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 13:13
Я помню, как читала по 700 страниц в день.
И прекрасно знаю, какой толк от такого количества прочитанного.

700 - это много, да. 150-200 (да и 300 тоже) - это очень мало, для осмысления прочитанного более чем достаточно времени. 150-200 страниц/день - это медленное чтение с карандашом, пометками на полях и выписками в блокнот.

Цитата: I. G. от августа 20, 2012, 13:08
Хороший ученый - это в основе данное от природы умение мыслить, к сожалению. Нет этого - нет ученого.  :(

не совсем. это умение мыслить+умение накапливать мат-л, который нужно осмысливать. ученый=интеллект+эрудиция.

худлит к этому отношения не имеет, мыслить учит философия, аргументация хороших научных работ (особенно с дискуссионными разделами) и публицистики.

они тоже могут быть облечены в тогу худлита, но их худлитом считать - оскорбление для этих текстов.

Цитата: RockyRaccoon от августа 20, 2012, 13:26

конечно.

(Павло Чучка)

I. G.

Цитата: Conservator от августа 20, 2012, 14:33
худлит к этому отношения не имеет, мыслить учит философия, аргументация хороших научных работ (особенно с дискуссионными разделами) и публицистики.
Ага, особенно философия.  ;D
Что безусловно хороши,

Alone Coder

RockyRaccoon

ЦитироватьКонсерватор, а поэзию вы
читаете?

конечно.
Мне очень странно, что в поэзии вы что-то находите для себя, а в прозе - нет.

RockyRaccoon

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2012, 14:22
А есть дебилы, которые не знали, что исторические события - это конкретные люди?
Сколь угодно. И, вообще-то, знать на абстрактном уровне - это одно, а прочувствовать на конкретном материале - это другое. Читать про количество жертв политических репрессий - это одно, а когда вашего ближайшего родственника арестовывают - это другое. Худлит даёт это хоть чуть-чуть почувствовать, в отличие от столь ценимых Консерватором трудов М. и Э.

I. G.

Цитата: Margot от августа 20, 2012, 14:48
Цитата: RockyRaccoon от августа 20, 2012, 13:26
конечно.
А поэзии по сколько страниц в день?
Там стоки маленькие, можно и по тыще, и по полторы.  ;D
Что безусловно хороши,

Alone Coder

Цитата: Margot от августа 20, 2012, 14:48
А поэзии по сколько страниц в день?
Вам должно быть стыдно! Поэзию меряют исключительно аршинами!!!

Марго

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр