Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Литература как отражение истории

Автор Марго, августа 17, 2012, 09:35

Hironda

Не надо путать философов и профессионалов, изучающих философские труды.

RockyRaccoon

Цитата: Hironda от августа 21, 2012, 11:14

Не надо путать философов и профессионалов, изучающих
философские труды.
Хрен редьки не слаще.

Марго

А с чего вообще вдруг разговор на философов/философию перешел?

okruzhor

Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2012, 11:22
Цитата: Hironda от августа 21, 2012, 11:14
Не надо путать философов и профессионалов, изучающих
философские труды.
Хрен редьки не слаще.
Мне понравился Э.В.Ильенков , хотя почти всё забыл . Он расписал , как от философских определений (человека , разума и т.д.) перейти к пониманию , чего нам (людям , обществу) надо от слепоглухих младенцев , и как этого достичь . Мне тогда казалось очевидным , что при другом (не М.-Л.) мировоззрении нельзя сознательно создать и вырастить полноценную личность в таких детях .

Conservator

Цитата: Margot от августа 21, 2012, 09:43
Пока ехала на работу, размышляла: а зачем вообще читать худлит по 500 (или сколько там) страниц в день? Ведь при быстрочтении можно только ухватить суть, и ничего более. Ну, предположим, проследить за сюжетом... Но разве в художественной литературе это главное?

худлит я читал со скоростью до 300 страниц в день. повторяю - это медленное чтение с карандашом, пометками на полях, выписками.

Художественное произведение должно западать в душу, а не служить простым источником информации, уверена в этом.

худ. текст не способен запасть в душу. публицистика или научный текст - да, но художественные "произведения" для этого слишком примитивны.

Для меня в любом произведении главное — язык, сюжет вторичен. И если я читаю, предположим, рассказ или, тем более, роман и при этом мне ни разу не захотелось остановиться, чтобы перечитать понравившуюся фразу или  отметить для себя даже просто яркое слово (при этом мысленно произнеся что-то вроде "Вот, черт! И как ему удалось так точно/красиво/необычно... это сказать!"), — если язык меня не задевает и ничего не оставляет в душе, то даже очень хорошее по сюжету произведение могу оценить только как добротно сделанное, и все!

главное в тексте - информация (в т.ч. и в виде языковых формул). но худ. тексты ею чрезвычайно бедны. я выше упомянул о судебных речах. почитайте 3-й том 8-томного собрания сочинений Кони. вот это - язык, вот это - красиво сказанное. вот это хочется перечитывать. с худ. текстами такого желания не возникало ни разу, с научными, публицистическими и т.п. - постоянно. они берут за душу.

Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2012, 09:54
И ещё хотелось бы узнать у Консерватора: а худ. фильмы вы смотрите? Если да, то чем они для вас более ценны, чем  худлит?

смотрю. но только для разгрузки или если их них можно почерпнуть полезную информацию.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Марго

Цитата: Conservator от августа 21, 2012, 11:30
худлит я читал со скоростью до 300 страниц в день. повторяю - это медленное чтение с карандашом, пометками на полях, выписками.
Опять не верю. Или Вы читали 24 часа в сутки без перерыва?

худ. текст не способен запасть в душу. публицистика или научный текст - да, но художественные "произведения" для этого слишком примитивны.

Повторяться не хочу, вчера все сказала. Тем более, что, как я и предполагала, для Вас:
главное в тексте - информация

Так, на всякий случай напоминаю:
Цитировать- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку,  и  полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем  случае  до  них  среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый  тщательно  отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет  лишь  инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и  все  он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой  маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать  сколько  угодно.  Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать  что-то  из
прежнего.
(Конан Дойл. Этюд в багровых тонах)

Conservator

Цитата: Margot от августа 21, 2012, 11:57
Опять не верю. Или Вы читали 24 часа в сутки без перерыва?

нет. 12-14 часов каждый день. сейчас меньше, 8-10 часов, иногда с перерывами на день-два для отдыха.

Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку

вот именно ;) даже худлитом засорять будет.

А человек толковый  тщательно  отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак.

вот-вот, только избранные тексты, соответствующие научным и околонаучным интересам конкретного человека.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

I. G.

Цитата: Conservator от августа 21, 2012, 12:04
Цитата: Margot от августа 21, 2012, 11:57Опять не верю. Или Вы читали 24 часа в сутки без перерыва?
нет. 12-14 часов каждый день. сейчас меньше, 8-10 часов, иногда с перерывами на день-два для отдыха.

вот-вот, только избранные тексты, соответствующие научным и околонаучным интересам конкретного человека.
Сколько ни наполняй решето водой...  ;D
Текст нужно осмыслять.
Хорошо помню разные впечатления от одного и того же текста в разное время.
Так что задача читать Ленина в школе кажется мне вселенским троллингом в лучшем случае.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2012, 11:10Я мало встречал в своей жизни выпускников философского факультета
Уточните, философского или марксистско-ленинского?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2012, 11:10Я мало встречал в своей жизни выпускников философского факультета, но те, кого знал, произвели на меня весьма странное впечатление.
Философкие факультеты нужны были только для того, чьобы готовить преподавателей философии и таких интересных дисциплин, как "полиэкономия", "научный атеизм" и иже с ними. Окончание оного философом никого ни разу не делало. :no:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2012, 11:10Я мало встречал в своей жизни выпускников философского факультета
Уточните, философского или марксистско-ленинского?
Цитата: Conservator от августа 21, 2012, 11:30худ. текст не способен запасть в душу.
Худ. текст — не способен.
Хор. текст — способен.
:eat:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

I. G.

Цитата: Lodur от августа 21, 2012, 12:11
Цитата: RockyRaccoon от августа 21, 2012, 11:10Я мало встречал в своей жизни выпускников философского факультета, но те, кого знал, произвели на меня весьма странное впечатление.
Философкие факультеты нужны были только для того, чьобы готовить преподавателей философии и таких интересных дисциплин, как "полиэкономия", "научный атеизм" и иже с ними. Окончание оного философом никого ни разу не делало. :no:
С философских факультетов выходили и просто образованные люди, без учета научного коммунизма и пр.
Но сказать, чтобы они были умнее... хм...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Марго

А человек толковый  тщательно  отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак.

Что-то у меня забарахлил форум, и я не успела подчеркнуть нужное. Так вот в цитате из Конан Дойла (худлита, заметьте!) главное было вот это:
ЦитироватьНапрасно люди думают, что у этой  маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать  сколько  угодно.  Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать  что-то  из прежнего.
Так что читая по 300 страниц в течение 10-14 часов в день (с карандашом в руках), Вы рискуете попасть именно в такое незавидное положение. :(

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Марго

Offtop
Почему у меня так противно отображается полужирный шрифт в постах: буквы "м"и "ж" совершенно заплывают, "и" с "р" в слова "цитировать" слепляются и вообще на глаз видна неприятная неравномерная толщина букв? Это только у меня?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Марго

Bhudh, классно, спасибо. На Arial перешла, хотя я больше люблю Таймс, но его там нету. А вот как перейти на 14-пунктовый? У меня там размер не показывается, вышло мелковато, не более  десятки.

Марго

Кстати, жирный со слов типа "Цитировать" вообще свалился. Как восстановить?

Alone Coder

Таймс пошл. Единственное его достоинство - хорошо проработан кёрнинг.
Расово верны гарнитуры "новая журнальная":

и "Palatino Linotype":

Conservator

Цитата: I. G. от августа 21, 2012, 12:06
Текст нужно осмыслять.
Хорошо помню разные впечатления от одного и того же текста в разное время.
Так что задача читать Ленина в школе кажется мне вселенским троллингом в лучшем случае.

"Государство и рев-цию" впервые прочел в 8-м классе. потом перечитывал еще трижды. впечатление не поменялось.

не заметил, чтобы что-то там недопонял. и не думаю, что чем-то особо отличался от прочих детей.

Цитата: Margot от августа 21, 2012, 12:18
Так что читая по 300 страниц в течение 10-14 часов в день (с карандашом в руках), Вы рискуете попасть именно в такое незавидное положение.

нет. при соотв. тренировках можно научиться произвольно запоминать и забывать инф-цию, ее фильтры очень хорошо работают. конечно, какое-то ее кол-во все равно остается в памяти, но ее можно глубоко заархивировать.
(Павло Чучка)

Bhudh

Цитата: Margot от августа 21, 2012, 12:44Bhudh, классно, спасибо. На Arial перешла, хотя я больше люблю Таймс, но его там нету.
Сверху что написано? Вот и выбирайте. Как перейти на 14-пунктовый, видно там же!
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Марго

Цитата: Bhudh от августа 21, 2012, 12:52
Сверху что написано? Вот и выбирайте. Как перейти на 14-пунктовый, видно там же!
Нет, Bhudh, у меня, в отличие от показанного Вами, под датой только одно окошко, с названием гарнитуры. И выпадает из него только перечень гарнитур, больше ничего.

Хворост

с худ. текстами такого желания не возникало ни разу...
А меня поэзия не берёт за душу. Что делать?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр