Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

Fonnier

Цитата: Jumis от августа 23, 2020, 09:38
Цитата: Fonnier от августа 23, 2020, 03:44
Давненько я в тех краях не бывал...
Очень мило все это, только я такого не писал  ;D
Ёпсель-шмопсель, так и думал, что накосячил, ибо цитировал вашу цитату на искомое, и вручную правил... Извините

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Jeremiah

Цитата: Fonnier от августа 23, 2020, 03:44Да ну, прям вот повсеместно? Давненько я в тех краях не бывал...
Я в них вообще никогда не бывал, собственно говоря. Но из того, что я могу слышать в интернете, создаётся впечатление, что оно отмирает. Ну и Кодырь, кажется, в своё время говорил, что у них в Рязани кроме стариков уже никто не ɣэкает. Это, конечно, самая переферия, но тем не менее.

Jumis

А Рязань когда-то hэкала? Полоротыми акальщиками они вот были всегда... да и есть. Явление залезает и в часть Владимирской (Меленки и иже). Еще умеют 200 слов в минуту ))) ну, дамы ихние, нопремер...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jeremiah

Обижаете. Рязань плоть от плоти южнорусская.

На этой карте, кстати, и у нас в области (вернее в том небольшом её кусочке, который по мнению авторов принадлежит к территории говоров раннего формирования) ɣэканье занимает бо́льшую площадь, чем в современности. Мельчаем.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jeremiah

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от августа 25, 2020, 15:41
Отсюда. Всего четыре карты — увы.

Это детский атлас. На 130-й странице статья «Как у нас говорят», которая поясняется карты. Источника карт в атласе я не нашёл.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Jeremiah

Цитата: Wolliger Mensch от августа 25, 2020, 16:00На 130-й странице статья «Как у нас говорят», которая поясняется карты.
Вы ведь её не читали, да? ;D

Цитата: Wolliger Mensch от августа 25, 2020, 16:00Источника карт в атласе я не нашёл.
Скорее всего просто перепечатка из «взрослого» атласа.

Awwal12

Цитата: Jeremiah от августа 25, 2020, 15:24
На этой карте, кстати, и у нас в области (вернее в том небольшом её кусочке, который по мнению авторов принадлежит к территории говоров раннего формирования) ɣэканье занимает бо́льшую площадь, чем в современности. Мельчаем.
Цитироватьщелинный звук
:3tfu:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от августа 25, 2020, 17:00
Вы ведь её не читали, да? ;D

Ну почему? Прочитал. Очень простенькая.

Цитата: Jeremiah от августа 25, 2020, 17:00Скорее всего просто перепечатка из «взрослого» атласа.

Откуда? Вот интересно.

Python

Цитата: Awwal12 от августа 25, 2020, 17:05
Цитироватьщелинный звук
Подозрительно похоже на украинизм, да.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Jeremiah

Цитата: Wolliger Mensch от августа 25, 2020, 20:32Ну почему? Прочитал. Очень простенькая.
И к чему вы её тогда упомянули?

Цитата: Wolliger Mensch от августа 25, 2020, 20:32Откуда? Вот интересно.
Вероятно, отсюда. Электронной версии этого атласа, боюсь, просто не существует.

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от августа 25, 2020, 20:56
И к чему вы её тогда упомянули?

Эмн. А нельзя было? :what: :pop:

Цитата: Jeremiah от августа 25, 2020, 20:56
Электронной версии этого атласа, боюсь, просто не существует.

За тысячу продаётся. Надобно купить и отсканировать... :smoke:

Wolliger Mensch

Цитата: Python от августа 25, 2020, 20:45

Унесите Пѵѳона отсюда... :3tfu: :fp: ;D :stop:

bvs

Цитата: Python от августа 25, 2020, 20:45
Цитата: Awwal12 от августа 25, 2020, 17:05
Цитироватьщелинный звук
Обычная русская терминология, взамен "фрикативный".

bvs

Awwal12

Ушаков как бы сам по себе уже устарел. Хотя в целом оно в словарях действительно есть (как синоним "щелевого"). Изо всех сил пытаюсь себе представить его словообразование.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от августа 25, 2020, 21:55
Ушаков как бы сам по себе уже устарел. Хотя в целом оно в словарях действительно есть (как синоним "щелевого"). Изо всех сил пытаюсь себе представить его словообразование.

В данном случае, видимо, терминологический аугментатив. Само существительное в словарях есть, хотя не встречал в употреблении.

Bhudh

Цитата: Awwal12 от августа 25, 2020, 21:55Изо всех сил пытаюсь себе представить его словообразование.
Там же есть и щелина.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Awwal12

Цитата: Bhudh от августа 31, 2020, 07:43
Цитата: Awwal12 от августа 25, 2020, 21:55Изо всех сил пытаюсь себе представить его словообразование.
Там же есть и щелина.
Странно ещё, что там нет щелищи. Щелищные звуки... как звучит!

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Jumis

Offtop
целовались бы ишшо, да болит всё щелишшо
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр