Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

Swet_lana

О словах с  беглыми гласными.

Папа мой когда-то выразился: земля восхлая.
Объяснил это слово так: весной земля мягкая, как воск.
Но я подумала и решила, что восхлая - это от слова сохнуть. Подсохшая.

Wolliger Mensch

Цитата: Swet_lana от июля 20, 2020, 00:32

Словообразовательно — да, форма правильная: въсъхнути → въсъхлъ. Другой вопрос, что он не один же такое слово должен был употреблять, раз это диалект, но нигде ничего я найти не смог. Есть какие-то ещё примеры употребления этого слова?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Lodur

Цитата: Swet_lana от июля 20, 2020, 00:32

Нет, как раз не подсохшая, а размякшая. Не только весной, но и в другие сезоны; от дождя или пролитой воды.
Мы с вами примерно земляки, а Менш этого слова не знает, так что да, скорее всего, диалектизм.
(Очень сомневаюсь, что "воск" имеет какое-либо отношение к этому слову - там чёткое "х" было, у всех моих родственников со стороны отца).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от июля 20, 2020, 12:13
... а Менш этого слова не знает

А это при чём? Я писал выше о фиксации, а не моём знании.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от июля 20, 2020, 14:17
... а Менш этого слова не знает
А это при чём? Я писал выше о фиксации, а не моём знании.
Не думаю, что хотя бы большая часть диалектных слов оказалась зафиксирована в общих словарях типа СРНГ.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Swet_lana

Видимо, не все диалектизмы зафиксированы. Но с ударной приставкой во- слова есть.

Swet_lana

Мы с вами примерно земляки, а Менш этого слова не знает, так что да, скорее всего, диалектизм.
(Очень сомневаюсь, что "воск" имеет какое-либо отношение к этому слову - там чёткое "х" было, у всех моих родственников со стороны отца).

А откуда ваш отец?

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от июля 20, 2020, 15:01
Не думаю, что хотя бы большая часть диалектных слов оказалась зафиксирована в общих словарях типа СРНГ.

Я про СРНГ ничего не писал.

Red Khan

Обсуждение модерации только в соответствующем разделе
Вопрос к админам

watchmaker

Цитироватьсиненькие (почему-то только во множественном числе) - баклажаны и блюдо из их же;
Что интересно, в единственном числе употребляют "баклажан".
Кстати, мне недавно на базаре попались белые баклажаны. Их в народе тоже называют "синенькие"?

Lodur

Цитата: Swet_lana от июля 20, 2020, 19:57А откуда ваш отец?
Родился в селе в Вольнянском районе Запорожской области (село Беляевка... я там всего один раз в жизни был). Рос уже, в основном, в Запорожье (а школу и вообще окончил в Инте, поскольку семья туда на два-три года "на заработки" переезжала). Но то, что я выше написал, относится не только к отцу, но и к бабушке и её многочисленным родственникам.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Swet_lana

А мой отец  из Орловской области, мама - из Липецкой.

Что касается диалектизмов - мне очень нравятся 2 слова -  типяток и тьвяты (цветы). Я так понимаю, что там какое-то уподобление - расподобление. Но какое - мне никогда не понять, разве что Волигер Менш подскажет...

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от июля 21, 2020, 00:07
Цитата: Awwal12 от июля 20, 2020, 15:01
Я про СРНГ ничего не писал.
А какие альтернативы? Только пересматривать совершенно бесконечный объем узкодиалектных словарей. Страшусь спросить: у вас все они есть в доступе?.. :???
Причём сильная разница в объеме словарей для разных говоров (если новгородский областной словарь 2010 г. Левичкина, Мызниковой и др. представляет собой один том, то по ярославским говорам в  1981 г. выпустили десятитомник) уже сама по себе намекает, что чаще всего в них входят, мягко говоря, далеко не все диалектизмы. Гугл в этом плане тем более не показателен.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: Swet_lana от июля 21, 2020, 16:34Я так понимаю, что там какое-то уподобление - расподобление.
Там классическое [kʲ] → [c] (→ [tʲ]).
Где [c] это не ц, а глухой взрывной палатальный согласный.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Swet_lana

Цитата: Bhudh от июля 21, 2020, 19:52
Цитата: Swet_lana от июля 21, 2020, 16:34Я так понимаю, что там какое-то уподобление - расподобление.
Нипонела

Tys Pats

Цитата: Swet_lana от июля 21, 2020, 21:06
Нипонела

Возможно, вам поможет эта тема Латышское ķ

forest

Этот согласный разве не к  "Ч" ближе , чем к " Ц"

Bhudh

А при чём тут ц вообще? Я пишу, чтоб частую транслитерацию с МФА не путали.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от июля 21, 2020, 16:55
А какие альтернативы? Только пересматривать совершенно бесконечный объем узкодиалектных словарей. Страшусь спросить: у вас все они есть в доступе?.. :???

В данном конкретном случае есть территориальная привязка. Можно поискать подробнее.

Цитата: Awwal12 от июля 21, 2020, 16:55
Причём сильная разница в объеме словарей для разных говоров (если новгородский областной словарь 2010 г. Левичкина, Мызниковой и др. представляет собой один том, то по ярославским говорам в  1981 г. выпустили десятитомник) уже сама по себе намекает, что чаще всего в них входят, мягко говоря, далеко не все диалектизмы. Гугл в этом плане тем более не показателен.

К сожалению, только на поиск слов и годятся, диалектологический уровень (как и в СРНГ) там никакой.

Swet_lana

Я так понимаю, что среди диалектных слов есть широко распространенные, например, молонья (молния) или укладка (сундук), а бывают очень редкие.

Слово укладка в значении "сундук" я даже у какого-то писателя видела.

Fonnier

Цитата: watchmaker от июля 21, 2020, 00:24
Цитироватьсиненькие (почему-то только во множественном числе) - баклажаны и блюдо из их же;
Что интересно, в единственном числе употребляют "баклажан".
Кстати, мне недавно на базаре попались белые баклажаны. Их в народе тоже называют "синенькие"?
Нема таких мутантов, так что никак не кличат. Но а так коли выдумывать, то скорее "белые баклажаны"

Wolliger Mensch

Цитата: Swet_lana от июля 22, 2020, 16:12
Я так понимаю, что среди диалектных слов есть широко распространенные, например, молонья (молния) или укладка (сундук), а бывают очень редкие.

Молонья — это лишь фонетическая форма (со вторым полногласием), этимологически же одно и то же с молнией < праслав. *mъlni. Вот как такие можно не знать, занимаясь русским языком? :no:

Awwal12

А из чего именно вы заключили, что Светлана этого не знает? :???
В русских говорах результаты второго полногласия в любом случае сплошь лексикализованы.

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от июля 22, 2020, 23:23
А из чего именно вы заключили, что Светлана этого не знает? :???

Потому что в одной куче с укладкой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр