Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

Poirot

Цитата: Jeremiah от января 12, 2020, 15:15
Кто-нибудь кроме тов. Менша ещё знаком со словом "колготиться", из северян?
В какой-то книге попадалось. Но смысла не понял.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Jeremiah

Хромис Красавец

В детстве часто слышал "колготиться", преимущественно от мамы.

Lodur

Южане не подходят?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Впрочем, я это слово и от бабушки-сибирячки слышал. Не знаю, считать ли Новокузнецк с Кемеровской областью севером или югом.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Jeremiah

Цитата: Lodur от января 12, 2020, 17:08
Южане не подходят?
Если южане напишут, откуда они родом, то подходят. Я как раз пытаюсь выяснить, можно ли считать это слово южнорусским регионализмом. Югом я в данном случае называю то, что под этим словом подразумевает Авваль, а именно все территории, заселённые выходцами с территории южнорусских говоров: Черноземье, Среднее/Нижнее Поволжье и, собственно, юг. Ну, и исконные Смоленск с Рязанью туда же, наверное.

Хромис Красавец

Цитата: Lodur от января 12, 2020, 17:08
Южане не подходят?
+1!
Я тоже не знаю, южанин я или северянин. Я жил на Алтае и на Кубани.

Jeremiah

Цитата: Lodur от января 12, 2020, 17:24
Впрочем, я это слово и от бабушки-сибирячки слышал. Не знаю, считать ли Новокузнецк с Кемеровской областью севером или югом.
Сибирь лучше вовсе не упоминать, если речь не идёт о каком-то небольшом посёлке с моногенным населением, источник которого в Европейской части России вы с уверенностью можете назвать.

Red Khan

Цитата: Jeremiah от января 12, 2020, 17:34
территории, заселённые выходцами с территории южнорусских говоров: Черноземье, Среднее/Нижнее Поволжье и, собственно, юг
Не знаю насчёт Нижнего, но сомневаюсь что Среднее Поволжье было заселено в основном выходцами южнорусских говоров.
Да и вообще, Нижегородщина, которая тоже Среднее Поволжье, в Владимирско-Поволжской группе восточных говоров.
Карта 1965-го года
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Диалектологическая-карта-1965.png

Карта 1914-го
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dialektologicheskaia_Karta_1914_goda.jpeg

Red Khan

Цитата: Jeremiah от января 12, 2020, 17:43
Сибирь лучше вовсе не упоминать, если речь не идёт о каком-то небольшом посёлке с моногенным населением, источник которого в Европейской части России вы с уверенностью можете назвать.
И Урал и большинство Поволжья, если уж на то пошло.

Geoalex

Знаком.

Lodur

Цитата: Jeremiah от января 12, 2020, 17:43Сибирь лучше вовсе не упоминать, если речь не идёт о каком-то небольшом посёлке с моногенным населением, источник которого в Европейской части России вы с уверенностью можете назвать.
Конечно, не смогу назвать, откуда заселялась деревня, из которой бабушка родом. Но население там моногенное, говор акающий, почти идентичный подмосковному. В вашем понимании это "север"? (Явно не юг...)

Jeremiah

Цитата: Red Khan от января 12, 2020, 17:48Не знаю насчёт Нижнего, но сомневаюсь что Среднее Поволжье было заселено в основном выходцами южнорусских говоров.
Да и вообще, Нижегородщина, которая тоже Среднее Поволжье, в Владимирско-Поволжской группе восточных говоров.
Если Нижний Новгород — это Среднее Поволжье, то где тогда Верхнее? В Твери? В первую очередь из Поволжья я имел в виду Астрахань, Волгоград и Саратов. Во вторую — Пензу, Ульяновск и Самару. Насчёт преимущественной южнорусскости последних я уверен не до конца, так что, возможно, действительно стоило не выпендриваться с подрегионами и их невнятными границами, а просто перечислить города поимённо.

Цитата: Red Khan от января 12, 2020, 17:48Карта 1965-го года
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Диалектологическая-карта-1965.png

Карта 1914-го
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dialektologicheskaia_Karta_1914_goda.jpeg
Сколько я не видел этих "общеевропейских" карт — везде на месте Поволжья нарисовано что-то своё. По-моему, их составителей этот регион интересовал в самую последнюю очередь, и его территории заштриховывались по принципу "что-то там краем уха слышал". Я в этом плане больше доверяю данным нашего местного филфака:
Как и ожидалось, никаких севернорусских тут и в помине нет. Есть Владимиро-Поволжские, которые, как бы это парадоксально не звучало, в основном занимают территории вдоль Волги, и есть южнорусские с обеих сторон от них. Что же касается "акающих среднерусских", то надо иметь в виду, что под ними понимаются не только говоры переселенцев с исконной восточной среднерусской акающей территории (она довольно крошечная, на самом деле), но и вообще любые говоры, где есть аканье, но нет ɣэканья. Если приглядеться к прилагающимся к этой карте примерам диалектной речи, можно заметить, что в большинстве из этих среднерусских акающих торчат всё те же южнорусские уши: яканье, окончание -ть в третьем лице глагола, мене/тебе/себе в аккузативе и прочее.

Те редкие диалектные элементы, которые я встречал в реальной жизни, также были южнорусскими, как и те регионализмы, которые я нашёл в своей речи. Какие-то просторечные лексемы, конечно, могут приходить и с севера, но они с довольно высокой вероятностью также будут также известны и в Москве, что полностью обесценивает их как регионализмы и автоматически переводит в разряд общерусских слов.

Jeremiah

Цитата: Geoalex от января 12, 2020, 17:58
Знаком.
Ясно. Значит, вычёркиваем.

Jeremiah

Цитата: Lodur от января 12, 2020, 19:00Конечно, не смогу назвать, откуда заселялась деревня, из которой бабушка родом. Но население там моногенное, говор акающий, почти идентичный подмосковному. В вашем понимании это "север"? (Явно не юг...)
Если говор почти совпадает с московским, значит, надо с лупой разглядывать те места, в которых она с ним не совпадает. Ну не из Москвы же они туда приехали, в самом деле.

Red Khan

Цитата: Jeremiah от января 12, 2020, 20:26
Если Нижний Новгород — это Среднее Поволжье, то где тогда Верхнее? В Твери?
Таки да.
ЦитироватьТерритории, расположенные по Волге выше впадения Оки (в частности, города Тверь, Ярославль, Рыбинск, Кострома), к Поволжью относить не принято; для них существует более специфический термин Верхняя Волга.
ЦитироватьСреднее Поволжье — Татарстан, Чувашия, Пензенская, Ульяновская и Самарская области;
Нижнее Поволжье — Саратовская, Волгоградская области, республика Калмыкия и Астраханская область.
(wiki/ru) Поволжье

Это конечно Вики, так что не знаю. Может Геоалекс что-нибудь подскажет?

Red Khan

Цитата: Jeremiah от января 12, 2020, 20:26
Есть Владимиро-Поволжские, которые, как бы это парадоксально не звучало, в основном занимают территории вдоль Волги, и есть южнорусские с обеих сторон от них.
Логично, первые спустились по Волге вскоре после завоевания этих земель, вторые подтянулись позже.

Jeremiah

Обычно, конечно, у нас говорят просто "Поволжье" без уточнений, но в тех редких случаях, когда более детальное разделение всё же используется, Саратовщину относят к Среднему Поволжью, а не к Нижнему. В самом Нижнем Поволжье эту классификацию никто не оспаривает. Лично, мне, конечно, тоже кажется более уместным относить его к югу, но против практики не попрёшь.

Jeremiah

Цитата: Lodur от января 12, 2020, 19:00Конечно, не смогу назвать, откуда заселялась деревня, из которой бабушка родом. Но население там моногенное, говор акающий, почти идентичный подмосковному. В вашем понимании это "север"? (Явно не юг...)
Если говор почти совпадает с московским, значит, надо с лупой разглядывать те места, в которых она с ним не совпадает. Ну не из Москвы же они туда приехали, в самом деле.

Jeremiah

Давеча услышал от своей бабушки чисто одесское/донбасское/ростовское/ещёчегототамское словечко "синенькие". Когда поинтересовался, откуда она почерпнула такое интересное слово, удивилась и ответила, что синенькие они и есть синенькие, всегда ими были, и по-другому их никак не назовёшь. Такие дела.

Poirot

В столице нашей Родины ни о каких синеньких слыхом не слыхивали. Скорее будет ассоциация с каким-нибудь бомжом или алкашом.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Хромис Красавец

В Краснодаре "синенькие" процветают, да и по всему краю. На Ставрополье как-то не слышал.

Драгана

Я не из северян, но такое слово знаю.

Awwal12

Цитата: Драгана от января 13, 2020, 19:25
Я не из северян, но такое слово знаю.
У меня в пассиве. А кто вообще такие "северяне"?.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

В данном контексте — все, кто не южане.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр