Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

Jeremiah

Цитата: Easyskanker от ноября 29, 2018, 19:46Да и лексика, со всеми этими извинитями-проститями-то.
Обычная лексика не так задорно складывается как слова вежливости, союзы и прочие частотные слова. Я вдохновлялся аввалевским «пъш-пъщ» в первую очередь.

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Easyskanker

Jeremiah

zwh

Jumis

Цитата: zwh от ноября 30, 2018, 08:38
Цитата: Jeremiah от ноября 30, 2018, 08:10
Грегорь Брячищикевич.
Вроде Гжегож же, не?

И носовой инфикс в его произношении вполне себе "н" дает ;)

ОК. Давайте-ка я вас дальше мучать буду. Старинное (че́рдынское?) словцо "своебы́шный" что может означать? Применяется к одушевленным предметам, в основном — к человекам или домашним животным... ну или к чертам их характера. Коннотация — от нейтральной до негативно-дистанцирующей.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Awwal12

Цитата: Jumis от ноября 30, 2018, 09:10
И носовой инфикс в его произношении вполне себе "н" дает ;)
А в этимологически-русифицированной форме - Грегорь Брячищикевич.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Цитата: Awwal12 от ноября 30, 2018, 09:11
А в этимологически-русифицированной форме - Грегорь Брячищикевич.
:??? Но вот с чего бы тогда Ястрже́мбский-то, вместо Я́стребский? Вариум эт мутабилэ орыс тiлi болды...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Lodur

Цитата: Jumis от ноября 29, 2018, 17:02
Да вы там совсем уже пшеки...  ;D

Нукось, быстро отгадали, почему собирать обабки мешают пауты, а также почему бабуля может расчехвостить своего дедулю, если еёный сам на задах прово́жгался,  в дверях замо́хал и так, ладо́м не разобравшись, потом еще до печки во́хкими чу́нями прошоркал, да и сидит там букорёнком.

Обабки с паутами и букорёнком не знаю, остальное, похоже, общерусское (или известно мне из украинских аналогов). Расчехвостить - отругать, провожгался - закопался, замешкался, замохал - испугался, задрожал, ладом - толком, вохкие - влажные, мокрые, чуни - валенки, шоркать - чиркать по полу (или по земле) ногами при ходьбе.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Easyskanker

Цитата: Jumis от ноября 30, 2018, 09:10
ОК. Давайте-ка я вас дальше мучать буду. Старинное (че́рдынское?) словцо "своебы́шный" что может означать? Применяется к одушевленным предметам, в основном — к человекам или домашним животным... ну или к чертам их характера. Коннотация — от нейтральной до негативно-дистанцирующей.
Своенравный. Если продолжите, могу начать мучить вас старинными казахскими словами, которых сейчас ни в словарях (есть лишь в некоторых специальных), ни в употреблении, относящимися к доэлектрическому быту.

zwh

Цитата: Lodur от ноября 30, 2018, 09:35

Нукось, быстро отгадали, почему собирать обабки мешают пауты, а также почему бабуля может расчехвостить своего дедулю, если еёный сам на задах прово́жгался,  в дверях замо́хал и так, ладо́м не разобравшись, потом еще до печки во́хкими чу́нями прошоркал, да и сидит там букорёнком.

Обабки с паутами и букорёнком не знаю, остальное, похоже, общерусское (или известно мне из украинских аналогов). Расчехвостить - отругать, провожгался - закопался, замешкался, замохал - испугался, задрожал, ладом - толком, вохкие - влажные, мокрые, чуни - валенки, шоркать - чиркать по полу (или по земле) ногами при ходьбе.
Да и сейчас так проститься можно: "Ну, чего, пошел? Ну, давай ладом!"

Jumis

Цитата: Easyskanker от ноября 30, 2018, 09:47
Своенравный.
У них очень своебышный [своенравный] кот. У его жены на все есть своебышное [своеобразное] мнение. В обоих случаях интровертивность и хикканство - в анамнезе.

Цитата: Easyskanker от ноября 30, 2018, 09:47
могу начать мучить вас старинными казахскими словами, которых сейчас ни в словарях
Так я сольюсь быстро. Это местных татар с башкирами подключать нужно. Во главе с хуннским Аввалем на белом коне. Я ж не настоящий тюрколог, дяденька. Я так только: айдате, кызымка, ашкымка, да давай посалямкаемся...

Цитата: zwh от ноября 30, 2018, 09:54
Ну, давай ладом!
ТруЪ-ижевское "пока", есичо  :tss:

или известно мне из украинских аналогов
Да: такого и впрямь "бывает в Перми, но не бывает в СРЛЯ".
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Lodur

Цитата: Jumis от ноября 30, 2018, 10:25
или известно мне из украинских аналогов
Да: такого и впрямь "бывает в Перми, но не бывает в СРЛЯ".
Да, в общем-то, из всего списка только слово "вохкие". :) Остального в украинском (по крайней мере, литературном) нет.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jeremiah

Цитата: Jumis от ноября 30, 2018, 09:21
Цитата: Awwal12 от ноября 30, 2018, 09:11А в этимологически-русифицированной форме - Грегорь Брячищикевич.
:??? Но вот с чего бы тогда Ястрже́мбский-то, вместо Я́стребский?
С того, что Ястрже́мбский — это не этимологически-русифицированная форма, а обычная транслитерация?

TestamentumTartarum

Цитата: zwh от ноября 30, 2018, 09:54

Обычно: Ну, ладно - давай!
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Python

Цитироватьбукорёнком
Это тем, которого куродячит голокая кузодра?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

zwh

Цитата: TestamentumTartarum от ноября 30, 2018, 12:06
Обычно: Ну, ладно - давай!
[/quote]
"Ладно -- давай", может, и чаще встречается, но есть тут такой Фарид (запенсионного возраста), так он со мной обычно именно в форме "ну, давай ладом!" прощается, когда я на обед ухожу.

zwh

Цитата: Python от ноября 30, 2018, 12:15
Цитироватьбукорёнком
Ни-и, вона ж чисто бокрёнка кудрячила-тоть!

Jumis

Цитата: Lodur от ноября 30, 2018, 10:40
Да, в общем-то, из всего списка только слово "вохкие". :) Остального в украинском (по крайней мере, литературном) нет.

Ну, из вчерашнего-то  "списка" может и нет. А вообще, бывает, натыкаюсь на древне-русские украинские словечки, которые в СРЛЯ не вошли (или зашкварены балканизированы), но узнаются из северно-русских диалектизмов. Хотя чего тут удивительного.

Вот если бы в Перми пользовали слова типа "рахунок", "бурштин", "хвiртка", "загартований", "мусiти/мусити", "дякувати", "керувати", "плюндрувати"... это был бы номер! Не, ну могут сказать "фурман", канеш, с намеком на иронию к дальнобою... или "шкерить по шухлядкам" (но это будут уже изводы всяких фень).

Цитата: Python от ноября 30, 2018, 12:15
Цитироватьбукорёнком

Фиг знает, что там за этимология. Мне в голову приходит только "бучати"/мычать. Короче, пугало это, чучело, пононо...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Awwal12

Цитата: Awwal12 от А в этимологически-русифицированной форме - Грегорь Брячищикевич.
Ястребский. :yes:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Цитата: Awwal12 от ноября 30, 2018, 13:24
Цитата: Awwal12 от А в этимологически-русифицированной форме - Грегорь Брячищикевич.
Ястребский. :yes:

Начинаю переживать за Дзержинского, и, в особенности, за Кржижановского...  :o
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Easyskanker

Держинский и Крижановский. Ничего страшного.

zwh

Цитата: Jumis от ноября 30, 2018, 13:32
Начинаю переживать за Дзержинского, и, в особенности, за Кржижановского...  :o
Я б на вашем месте за лошадь Пржевальского еще б попереживал.

Jumis

Цитата: zwh от ноября 30, 2018, 14:12
Я б на вашем месте за лошадь Пржевальского еще б попереживал.
Если б я имел коня Да там жевать - не переживать, с этим Перевальским  :D
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jeremiah

ЦитироватьПришла до него над раном. Вошла борзо осторожне, тихо, ступаяч безшелестне, плынуч перез комнату як видмо, як зъява, а одыный дьвяк, яки товаришил ей рухом, выдавала опонча, отераюча ся о нагую скору. А однак тон власне никлый, ледве слышаный шелест збудил ведьмина, а може тылько вырвал с полсну, в кторым колышал ся монотонне, як гдыбы в бездоннэй тони, завешеный помежи дном а поверхнею спокойнэго моря, посерёд фалюючих летютко поясомок морщину.
:smoke:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр