Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Украинская литература

Автор DarkMax2, марта 8, 2012, 22:52

I. G.

Цитата: Python от мая  4, 2012, 00:15
ЦитироватьНеоткуда было взяться великим чукотским или башкирским писателям, поскольку у них не было своей литературы, и талантливые люди из их среды либо не имели возможности проявиться, либо вливались в русскую культуру и литературу.
Башкирская и украинская литература — явления несколько разного масштаба, мне кажется.
Башкиры обидятся.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Python

Цитата: I. G. от мая  4, 2012, 00:16
Цитата: Python от мая  4, 2012, 00:15
ЦитироватьНеоткуда было взяться великим чукотским или башкирским писателям, поскольку у них не было своей литературы, и талантливые люди из их среды либо не имели возможности проявиться, либо вливались в русскую культуру и литературу.
Башкирская и украинская литература — явления несколько разного масштаба, мне кажется.
Башкиры обидятся.
Список великих башкирских писателей в студию.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Conservator

Цитата: piton от мая  4, 2012, 00:15
Как вы это различаете? Бабель, Катаев, Ильф с Петровым?

место, где основные этапы творческой биографии прошли+наличие хотя бы отдельных украиноязычных произведений (необязательно)+тематика+самоидентификация авторов.

есть украинская русскоязычная лит-ра, есть украинская школа в русской литературе, есть русские писатели-выходцы из Украины. это три большие разницы.

более того, часть авторов могла в разные периоды своей жизни к разным категориям относиться.

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Python

Цитата: I. G. от мая  4, 2012, 00:20
Цитата: Python от мая  4, 2012, 00:19
Список великих башкирских писателей в студию.
Сколько великих украинских писателей было найдетно на 20 страницах темы? Ни одного писателия мирового масштаба.
Башкирам есть на что обижаться.
Все познается в сравнении. История сложилась так, что в отдельные периоды украинская литература вполне успешно развивалась, и в ней, при желании, можно найти хоть что-то пригодное для чтения (собственно, украинская литература и сформировала украинскую нацию в современном виде). У башкиров таких условий не было ни при царе, ни при большевиках, ни после ГКЧП.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Conservator

Цитата: I. G. от мая  4, 2012, 00:15
Не люблю.
Мрачен, депрессивен, продавленные людишки.

он очень жизнелюбив. по-своему, необычно, проявляет это, но депрессию как раз не навевает. наоборот.

короче, это у вас странные вкусы ;) помнится, ам еще и няшка-Чернышевский не нравится...
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

nivtirB

Цитата: Conservator от мая  4, 2012, 00:12
Цитата: nivtirB от мая  4, 2012, 00:04
в советское время талантливые украинцы чаще становились русскими писателями, чем украинскими.

примеры?

Вон напрягся, вспомнил кое-каких (не равноценных, просто как пример). Тот же Булгаков, Катаев, Виктор Некрасов, Арсений Тарковский, Рекемчук, Стаднюк... Если порыться, то ещё много, много выходцев из Украины в русской литературе найти можно. Да, это русские писатели, но они же из Украины. Если бы, скажем, Украина была независимым государством и украинский язык был общим для всех слоёв населения, как в других странах, то эти писатели были бы писателями украинскими. И в предшествующей русской литературе было немало выходцев из Украины. Сразу Гоголь вспоминается, конечно.

Наносите пользу и причиняйте добро!

nivtirB

Цитата: Conservator от мая  4, 2012, 00:28
Цитата: I. G. от мая  4, 2012, 00:15
Не люблю.
Мрачен, депрессивен, продавленные людишки.

он очень жизнелюбив. по-своему, необычно, проявляет это, но депрессию как раз не навевает. наоборот.

Достоевский просветляет, очищает... Катарсис называется.
Наносите пользу и причиняйте добро!

Python

ХІХ век вообще мрачен — что в русской, что в украинской литературе. В русской везде салтычихи мерещатся, в украинской этого меньше, но тоже предостаточно. Впрочем, это если по школьным программам судить.

Conservator

Цитата: nivtirB от мая  4, 2012, 00:44
Тот же Булгаков, Катаев, Виктор Некрасов, Арсений Тарковский, Рекемчук, Стаднюк... Если порыться, то ещё много, много выходцев из Украины в русской литературе найти можно. Да, это русские писатели, но они же из Украины. Если бы, скажем, Украина была независимым государством и украинский язык был общим для всех слоёв населения, как в других странах, то эти писатели были бы писателями украинскими. И в предшествующей русской литературе было немало выходцев из Украины. Сразу Гоголь вспоминается, конечно.

это другое. они переезжали в материковую Россию (Некрасов здесь исключение, подтверждающее правило), для них логично было писать на русском. я же о собственно тех, кто в годы расцвета своего творчества жил и работал в УССР.

(Павло Чучка)

На

Цитата: Python от мая  4, 2012, 00:27
в ней [украинской литературе], при желании, можно найти хоть что-то пригодное для чтения
С этим полностью согласен, что-то пригодное для чтения действительно можно найти. Не более.

Alone Coder

Цитата: Conservator от мая  3, 2012, 19:20
советую с ней ознакомиться хотя б на элементарном уровне. прежде всего, с лит-рой 1920-х гг., там добрая пара сотен действительно настолько замечательных авторов (Хвылёвый, Пидмогильный, Шпол, Йогансен, Семенко, Плужник, Зеров, Драй-Хмара, Клен/Брукгардт
Булгаков, Катаев, Олеша, Носов, Ильф-Петров, Бабель, Багрицкий, Ахматова, Паустовский, Аверченко, Шолом-Алейхем...

piton

Цитата: Conservator от мая  4, 2012, 00:59
Некрасов здесь исключение, подтверждающее правило
Что-то у вас исключений больше чем по правилам.
Каждого по полкам разложить. Светлов, Лимонов, Ратушинская.
W

SIVERION

а почему в русской литературе игнорируется Алексей Плещеев, его в школьной программе при СССР и когда я учился его не было, зато Тютчевым(писатель средненького уровня) все мозги в школе засрали, еще терпеть немогу Лермонтова,  абсолютно не цепляет вообще, мои любимые  писатели из рус.литературы  Некрасов, Л.Толстой, Чехов, Плещеев, Пришвин,Маяковский(раннее творчество),Анна Ахматова, Тургенев, Пушкин(правда часть творчества), из украинской литературы Л.Українка, Вишня, Воронько, Стус, Загребельний
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Poirot

Цитата: Conservator от мая  4, 2012, 00:06
а низкопробную ремесленную (и сплагиаченную вдобавок) поделку "Мастер и Маргарита".
Вот, кстати, никогда не разделял восторгов по поводу этой книги. Мне она показалась жутко скучной и натянутой.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alone Coder

Цитата: SIVERION от мая  4, 2012, 10:26
а почему в русской литературе игнорируется Алексей Плещеев, его в школьной программе при СССР и когда я учился его не было, зато Тютчевым(писатель средненького уровня) все мозги в школе засрали, еще терпеть немогу Лермонтова,  абсолютно не цепляет вообще
Меня тоже не цепляет. Но меня удивляет отсутствие в школьной программе не Плещеева (ничего в нём не нахожу), а Козьмы Пруткова и Евгения Шварца.

I. G.

короче, это у вас странные вкусы ;) помнится, ам еще и няшка-Чернышевский не нравится...
С его топорным языком и угловатыми персонажами? Где там художественные достоинства этой писанины...
Что безусловно хороши,

autolyk

Цитата: I. G. от мая  4, 2012, 00:09
Распиаренного выше крыши Достоевского я терпеть не могу.
+1. Помните как у Антона Павловича?
ЦитироватьНа дворе был один из самых скверных мартовских вечеров. Тусклые фонарные огни едва освещали грязный, разжиженный снег. Все было мокро, грязно, серо... Ветер напевал тихо, робко, точно боялся, чтобы ему не запретили петь. Слышалось шлепанье по грязи... Тошнило природу!
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

I. G.

Цитата: SIVERION от мая  4, 2012, 11:44
а Маршака кто-то уважает?
Как детского писателя и переводчика.
Что безусловно хороши,

svidomit132

Как то много лет назад по странному стечению обстоятельств в одной библиотеке мне довелось прочитать несколько книг  японских писателей 19-20 века, навскидку помню только Кэндзабуро Оэ, и что интересно все они учились у Достоевского Ф.М., и даже теперь не особо понятно кто так пропиарил Федора Михайловича в Японии, хотя его проза намного ближе национальному японскому характеру с его суициадальными особеностями.

П.С. Как то пробовал почитать русский перевод "Энеиды" Котляревского-действительно кроме зевоты никаких эмоций :)
Старі люди брехали, а я за ними повторюю.
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

autolyk

Цитата: svidomit132 от мая  4, 2012, 12:05
даже теперь не особо понятно кто так пропиарил Федора Михайловича в Японии
Акутагава Рюноскэ. Пусть японисты поправят, если я не прав.

svidomit132

Цитата: autolyk от мая  4, 2012, 12:23
Цитата: svidomit132 от мая  4, 2012, 12:05
даже теперь не особо понятно кто так пропиарил Федора Михайловича в Японии
Акутагава Рюноскэ. Пусть японисты поправят, если я не прав.
Рюноскэ читал совсем недавно, не впечатлило, но пиарщик видимо хороший :)
Старі люди брехали, а я за ними повторюю.
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

Conservator

Цитата: I. G. от мая  4, 2012, 10:57
С его топорным языком и угловатыми персонажами? Где там художественные достоинства этой писанины...
Издеваетесь? От него оторваться невозможно. Кроме него и Достоевского с отдельными вещами Толстого и одними "Вешними водами" Тургенева РЛ 19 века - УГ. А, еще Герцен и Щедрин, но только отдельные тексты.
(Павло Чучка)

I. G.

Что безусловно хороши,

autolyk

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр