Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему у русских такой чудовищный акцент?

Автор Натунька, декабря 24, 2011, 12:31

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от октября 19, 2021, 22:37
Когда я когда-то впервые услышал плохую, переписанную много раз магнитофонную запись песни "Marchа dos Реsсаdores" (из фильма "Генералы песчаных карьеров"), я был уверен, что поют по-русски, и лишь со второго раза разобрал некоторые знакомые слова (типа companheiros).
Специально подобрал видео со звуком похуже.

Offtop
А в советское время кто-то пел эту песню на русском? Или текст про беспризорника, который поют "Несчастный случай" в "Старых песнях о главном", уже написан в 90-ых?

Andrey Lukyanov

Цитата: Red Khan от ноября  4, 2021, 19:53
В принципе, если специально не вслушиваться, то действительно можно подумать, что человек поёт на русском, хотя и со специфическим тембром голоса и даже с некоторым акцентом.

RockyRaccoon

Цитата: Натунька от декабря 24, 2011, 12:31
Ни у одного народа такого больше нет. Недавно слушала интервью чешского дипломата
о смерти Вацлава Гавела, он говорил почти без акцента.
Нууу конечно, это просто несомненно: если один чешский дипломат, которого посчастливилось услышать ув. Натуньке, говорил почти без акцента, то это автоматически означает, что НИ У ОДНОГО НАРОДА, кроме этих ужасных русских, НЕТ (и, видимо, не может быть) ЧУДОВИЩНОГО АКЦЕНТА. Даже, наверно, у папуасов маринд-аним.
Интересный человек Натунька. И загадочный. В качестве гостя десять лет назад мимоходом запустила какашку в бассейн - да и сразу же исчезла навсегда.
А мы тут плавай рядом с этой какашкой.

Hellerick

Cuando me ia oia la radia de NHK en engles, me ia sesa vergonia dise con pronunsia rusce.

Когда я послушал англоязычное вещание NHK, я перестал стесняться русского акцента.

Iyeska

Цитата: Hellerick от ноября  5, 2021, 11:11
Когда я послушал англоязычное вещание NHK, я перестал стесняться русского акцента.
:+1:
Индийцы туда же, со всеми их потугами на "второй, почти родной". Так что нам есть куда стремиться, невзирая на "фроммайхарт" 8-)
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

ta‍criqt

ЦитироватьИндийцы туда же, со всеми их потугами на "второй, почти родной".
— В Индии, как и в Нигерии — это исторический вариант английского. Он не хороший и не плохой. Просто результат колонизации и деколонизации. А вот всякие России, Австрии, Чехии и прочие Финляндии должны стараться выдать хороший энглиш — он для них иностранный, пусть для кого-то и родственный. И отношение к ним другое.

Red Khan

Цитата: Hellerick от ноября  5, 2021, 11:11
англоязычное вещание NHK
В такие СМИ вроде как нейтивов или полунейтивов (один из родителей нейтив) набирают. Иногда слушаю DW или France24, никаких сильных акцентов не замечаю, хотя может просто не слышу.
На RT вроде тоже как полно экспатов.

Iyeska

Цитата: ta‍criqt от ноября  8, 2021, 09:28
...должны стараться выдать хороший энглиш — он для них иностранный, пусть для кого-то и родственный. И отношение к ним другое.
А мне так вот кажется, что те же яйца, только в профиль das selbe. И вообще я привык, что никто никому ничего нигде не должен 8-)

ta‍criqt

ЦитироватьИ вообще я привык, что никто никому ничего нигде не должен
— Ну вы хоть глухие смычки глоттализуете с британцами и рэкаете с мидвестернерами?

Vesle Anne

Цитата: Iyeska от ноября  8, 2021, 14:35
И вообще я привык, что никто никому ничего нигде не должен
акценты бывают разные. если акцент не мешает пониманию так и фиг с ним. Однако если акцент говорящего мешает его правильному пониманию (например, акание в испанском или произнесение ll как "ль" (я и такое слышала)), то получается, что он возлагает необходимость прикладывания дополнительных усилий на слушающего. Элементарная вежливость требует стараться избегать таких ситуаций. Имхо.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Iyeska

Цитата: Vesle Anne от ноября  8, 2021, 15:05
акценты бывают разные. если акцент не мешает пониманию так и фиг с ним. Однако если акцент говорящего мешает его правильному пониманию (например, акание в испанском или произнесение ll как "ль" (я и такое слышала)), то получается, что он возлагает необходимость прикладывания дополнительных усилий на слушающего. Элементарная вежливость требует стараться избегать таких ситуаций. Имхо.
Дык понятно. Но тот же защищаемый уважаемыми оппонентами индийский акцент, когда все английские альвеолярные произносятся как церебральные (не говоря уж о гласных!), ровно таких же усилий требует от слушающего, имхо. С непривычки вообще даже не сразу понятно, что человек по-английски говорит, а не «по-индийски». А так да, согласен.

Цитата: ta‍criqt от ноября  8, 2021, 14:41
ЦитироватьИ вообще я привык, что никто никому ничего нигде не должен
— Ну вы хоть глухие смычки глоттализуете с британцами и рэкаете с мидвестернерами?
Дык я ж не про себя. Я как раз стараюсь. Иной раз даже за нэйтива принимали, чего уж греха таить... Но я ж в общем говорю. Если кто-то где-то не считает нужным свой дикий акцент исправлять, спихивая вину на колонизацию, то почему бы нашим компатриотам не следовать сему примеру, сетуя, к примеру, на засилие глобализации? :smoke:

ta‍criqt

ЦитироватьНо тот же защищаемый уважаемыми оппонентами индийский акцент, когда все английские альвеолярные произносятся как церебральные (не говоря уж о гласных!), ровно таких же усилий требует от слушающего, имхо.
— Если человек тараторит или совсем уж неразборчиво говорит. А так — вполне приятное слу̀шево. Афроанглийские реабилитированы хипхопом и джазом-блюзом, а вот с индийскими пока время не пришло.

Vesle Anne

Цитата: Iyeska от ноября  8, 2021, 15:12
Но тот же защищаемый уважаемыми оппонентами индийский акцент, когда все английские альвеолярные произносятся как церебральные (не говоря уж о гласных!), ровно таких же усилий требует от слушающего, имхо.
Индийский акцент, должна вам сказать, иногда даже на письме виден :) если переводить СМИ, например, то есть такие обороты по которым сразу узнаешь индусов :)
Но я лично в данном случае не отделяю индусов от всех остальных.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Iyeska

Цитата: ta‍criqt от ноября  8, 2021, 15:21
А так — вполне приятное слу̀шево.
Ну дык и русские не все далеко противно гундосят. Не все же прям а-ля Мутко. Есть Лавровы всякие, Познеры, имя им много.

Цитата: ta‍criqt от ноября  8, 2021, 15:21
Афроанглийские реабилитированы хипхопом и джазом-блюзом, а вот с индийскими пока время не пришло.
Тот же Роршах, имхо 8-)

Iyeska

Цитата: Vesle Anne от ноября  8, 2021, 15:35
Индийский акцент, должна вам сказать, иногда даже на письме виден :)
О дааа... :( Когда-то совался в те степи, насмотрелся.

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от ноября  8, 2021, 15:35
Цитата: Iyeska от ноября  8, 2021, 15:12
Но тот же защищаемый уважаемыми оппонентами индийский акцент, когда все английские альвеолярные произносятся как церебральные (не говоря уж о гласных!), ровно таких же усилий требует от слушающего, имхо.
Индийский акцент, должна вам сказать, иногда даже на письме виден :) если переводить СМИ, например, то есть такие обороты по которым сразу узнаешь индусов :)
Но я лично в данном случае не отделяю индусов от всех остальных.
Индусы в данном случае сами по себе отделяются уже тем, что это их местная версия английского, на которой они и между собой в том числе общаются.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от ноября  8, 2021, 15:50
Индусы в данном случае сами по себе отделяются уже тем, что это их местная версия английского, на которой они и между собой в том числе общаются.
Индийский акцент индийскому акценту рознь. Тот же Кунал Найяр из ТБВ говорит с весьма заметным, но совершенно не мешающим пониманию акцентом. И да, у него английский родной. И я подозреваю, что те индусы, которые говорят на местной версии английского примерно так и говорят.
А все ужастики английского языка обычно звучат в исполнении тех, кто его учил в школе. И они таки ничем не отличаются от остального неанглоязычного мира.

Ardito

Насчет Познера. Отношусь к нему, мягко говоря, прохладно. Но хотя бы четырые года назад, осенью семнадцатого (23.10.17.) сделал большое доброе дело ( по крайней мере, для меня). В своей передаче на Первом  на английском языке взял пятидесятиминутное интервью  у одного из моих самых любимых  писателей Марио Варгаса Льосы.  За что не могу не быть благодарен
Ghiebh foighidinn furtachd

Poirot

Цитата: Iyeska от ноября  8, 2021, 15:46
Есть Лавровы всякие, Познеры, имя им много.
У Познера жы английский родной вроде.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Ardito

Цитата: Red Khan от ноября  4, 2021, 19:53
Цитата: RockyRaccoon от октября 19, 2021, 22:37
Когда я когда-то впервые услышал плохую, переписанную много раз магнитофонную запись песни "Marchа dos Реsсаdores" (из фильма "Генералы песчаных карьеров"), я был уверен, что поют по-русски, и лишь со второго раза разобрал некоторые знакомые слова (типа companheiros).

Offtop
А в советское время кто-то пел эту песню на русском? Или текст про беспризорника, который поют "Несчастный случай" в "Старых песнях о главном", уже написан в 90-ых?

Вот просто, включите хоть португальское, хоть бразильское радио и послушайте. Если ЭТО напоминает русскую речь... Ну, я не знаю. Мне, как русскому и носителю русского языка это ни капельки не кажется похожим на русскую речь.
Ghiebh foighidinn furtachd

Iyeska

Цитата: Poirot от ноября  8, 2021, 16:42
Благоприобретённый всё же. Родной - это который родители в семье дали. А дома с ним вряд ли по-английски говорили, после школы, какой бы она ни была. Но я не большой знаток его биографии. Английский его прекрасен, но лично на меня (хаха!) не производит впечатления родного.

bvs

Цитата: Iyeska от ноября  8, 2021, 17:01
Благоприобретённый всё же. Родной - это который родители в семье дали. А дома с ним вряд ли по-английски говорили, после школы, какой бы она ни была. Но я не большой знаток его биографии. Английский его прекрасен, но лично на меня (хаха!) не производит впечатления родного.
Познер родился в семье эмигранта из СССР и француженки, до 5 лет жил в США без отца. Родной у него наверное английский или французский. Хотя русский он видимо освоил в раннем возрасте, так как говорит без акцента.

forest

Цитата: bvs от ноября  8, 2021, 18:00
Цитата: Iyeska от ноября  8, 2021, 17:01
Познер родился в семье эмигранта из СССР и француженки, до 5 лет жил в США без отца. Родной у него наверное английский или французский. Хотя русский он видимо освоил в раннем возрасте, так как говорит без акцента.
Родной скорее французский .