Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Эволюция: от сложного к простому?

Автор Ace, марта 11, 2004, 15:04

Валер

Цитата: Aleksey от марта 10, 2011, 19:48
Цитата: Валер от марта 10, 2011, 19:40
а думать я привык и сам..
думать самому надо в магистратуре, а бакалавры читают накопленные знания.
Если не думать с самого начала - магистратуры не видать ; )
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

maristo

А чего тогда на ЛФ задавать вопросы по орфографии, пунктуации, этимологии? Можно же у носителей во дворе спросить. Они то знают, это же их родной язык! И стилистику вам поправят, и вообще введут в курс дела.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Nekto

Цитата: maristo от октября 31, 2010, 17:25
Хотел назвать тему "деградация языков" или "декомпозиция...", но решил назвать нейтрально. Так вот. Я подметил, что древние языки, как правило, имеет большее количество всяких категорий, и в то же время более стройны. Со временем языки теряют некоторые категории и обзаводятся множеством исключений и нерегулярностей. Всё это напоминает простое "рассыпание". Неужели нет примеров усложнения языка, появления значительного количества новых категорий, или исторические изменения приводили лишь к упрощению? Усложнением я бы назвал повышение не трудности изучения, а именно многосоставности.  :umnik:

Тему не читал. На глаза попадалась книжка (wiki/ru) Даль,_Эстен "Возникновение и сохранение языковой сложности".

Aleksey

Цитата: maristo от марта 10, 2011, 19:53
А чего тогда на ЛФ задавать вопросы по орфографии, пунктуации, этимологии? Можно же у носителей во дворе спросить. Они то знают, это же их родной язык! И стилистику вам поправят, и вообще введут в курс дела.
потому что книжек ЛФчане не читают

Artemon

Цитата: Esvan от марта 10, 2011, 19:32
иди уроки делай, а то по английскому опять двояк получишь...
А английский, дети, это вам не эсперанта какая-нть, он ИРЛ нужен.
(зевая). Зачем? Куча моих знакомых прекрасно обходится без знания английского. В жизни вообще не так уж много нужных вещей: пожрать, поспать да в туалет. Ну, ещё парочка, ладно.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: Nekto от марта 10, 2011, 21:01На глаза попадалась книжка (wiki/ru) Даль,_Эстен "Возникновение и сохранение языковой сложности".
Кстати, если кто нападёт на неё в Интернете - поделитесь ссылкой, пж-ста.
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Esvan

Цитата: Artemon от марта 11, 2011, 03:03
Цитата: Esvan от марта 10, 2011, 19:32
А английский, дети, это вам не эсперанта какая-нть, он ИРЛ нужен.
(зевая). Зачем?

Цитата: Artemon от марта 11, 2011, 03:04
Цитата: Nekto от марта 10, 2011, 21:01На глаза попадалась книжка (wiki/ru) Даль,_Эстен "Возникновение и сохранение языковой сложности".
Кстати, если кто нападёт на неё в Интернете - поделитесь ссылкой, пж-ста.
На английском в Интернете лежит pdf приличного качества - найти не проблема (одна беда, английским надо владеть хоть чуть-чуть, чтобы найти).
На русском - ещё не украли, так что можете купить в магазине (тысячи их).
На эсперанте - внезапно! не издавалось вообще.

Так что, зевайте дальше, пока всё не прозеваете.

lehoslav

Цитата: Artemon от марта 10, 2011, 02:44
Почитайте историю турецкого языка и скажите о турецком то же самое.

Хотелось бы в кратце узнать, какие граматические оппозиции и морфемы были придуманы и внедрены во время реформы турецкого языка.

Цитата: Esvan от марта 11, 2011, 04:38
На эсперанте - внезапно! не издавалось вообще.

:green:
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

maristo

Я вообще не вижу смысла обсуждать изучение английского и его ультраполезность, т.к. это дефолтный язык, часть грамотности современного челоека. Что тут обсуждать-то? Как будто выбор есть.

Aleksey

Цитата: maristo от марта 11, 2011, 09:31
Как будто выбор есть.
есть немецкий, французский, испанский и пр. языки
на самый худой конец — русский.

Vertaler

Цитата: lehoslav от марта 11, 2011, 09:21
Хотелось бы в кратце узнать, какие граматические оппозиции
О, это к лужичанам с их глагольным видом. Аналогично в литературном языке можно натягивать, например, обязательность множественного числа (примеров сходу не назову, но живо представляю). Мало ли у кого какие мотивы.

Из вполне реальных примеров — изгнание полиперсональности из болгарского и итальянского глаголов, изгнание двойного отрицания из английского, русские деепричастия («я послав письмецо, он за море уехал»)...

Цитироватьи морфемы были придуманы и внедрены во время реформы турецкого языка.
http://turkoloji-iran.blogspot.com/2007/10/turkish-language-reform-catastrophic.html
Стрч прст в крк и вынь сухим.

lehoslav

Цитата: Vertaler от марта 11, 2011, 11:34
О, это к лужичанам с их глагольным видом.

Что литературный верхнелужицкий — отстой, это ясно. :eat:

Цитата: Vertaler от марта 11, 2011, 11:34
изгнание полиперсональности из болгарского

Можете подробнее?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Валер

Цитата: lehoslav от марта 11, 2011, 11:38

Что литературный верхнелужицкий — отстой, это ясно. :eat:

А можно  пояснить это? Почему отстой, и в сравнении с чем

Artemon

Цитата: lehoslav от марта 11, 2011, 09:21
Цитата: Artemon от марта 10, 2011, 02:44
Почитайте историю турецкого языка и скажите о турецком то же самое.
Хотелось бы в кратце узнать, какие граматические оппозиции и морфемы были придуманы и внедрены во время реформы турецкого языка.
Я же вам ответил про интерлингву. Интерлингва - конланг? Если да, то почему?

Artemon

Цитата: Esvan от марта 11, 2011, 04:38На эсперанте - внезапно! не издавалось вообще.
Вы зачем это своё эсперанто суёте в каждую дырку? Сходите к врачу, если без эсперанто уже не можете: авось пропишет чего-нибудь.  :donno:

Но вы мне так и не ответили, зачем ИРЛ _нужен_ английский. Необходим, так сказать.

lehoslav

Цитата: Artemon от марта 11, 2011, 20:17
Интерлингва - конланг? Если да, то почему?

Я интерлинву не знаю.

autolyk

Цитата: Artemon от марта 11, 2011, 20:17
Интерлингва - конланг? Если да, то почему?
Конланг. На какой именно живой язык/диалект она опирается?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

maristo

ЦитироватьНа какой именно живой язык/диалект она опирается?

На романские. В Интерлингве нет ничего, что бы не соответствовало романскости.

http://www.interlingua.com/ - я читаю с ходу.

Валер

Цитата: maristo от марта 11, 2011, 20:58
ЦитироватьНа какой именно живой язык/диалект она опирается?

На романские. В Интерлингве нет ничего, что бы не соответствовало романскости.

http://www.interlingua.com/ - я читаю с ходу.
Эт просто "опирается" - не то слово. А то - естественное происхождение. А нету. А и конланг потому ж. А опираться все они опираются на чего-нить

autolyk

На романские. В Интерлингве нет ничего, что бы не соответствовало романским тенденциям.
Да я не спорю. Несомненно Интерлингва является романским языком, и довольно красивым. Здесь речь идёт об отличии с современными литературными языками.

Валер

Цитата: autolyk от марта 11, 2011, 21:03
На романские. В Интерлингве нет ничего, что бы не соответствовало романским тенденциям.
Да я не спорю. Несомненно Интерлингва является романским языком, и довольно красивым. Здесь речь идёт об отличии с современными литературными языками.
Романским..или на основе романских..

autolyk

Цитата: Валер от марта 11, 2011, 21:02
Эт просто "опирается" - не то слово.
Именно то. Любой литературный язык опирается, т.е. понятен без спецподготовки носителю определённого живого языка/диалекта.

Валер

Цитата: autolyk от марта 11, 2011, 21:07
Цитата: Валер от марта 11, 2011, 21:02
Эт просто "опирается" - не то слово.
Именно то. Любой литературный язык опирается, т.е. понятен без спецподготовки носителю определённого живого языка/диалекта.
Хм..тогда - Ваше видение принципиального отличия обычного языка от искусственного

maristo

Мне вот интересно. Если скрыть информацию о том, что язык состряпали, т.е. стереть её из доступа, то люди будут восхищаться стройностью, богатсвом и красотой? Думаю будут. Эсксперименты были(не только с интерлингвой). И если их не посвящать до конца, то и не почуют ничего. А раз так, то принципиальной разницы нет(это как с машиной тьюринга), она совершенно мнимая и опирается на предрассудок о НАСТОЯЩНОСТИ, который, кстати, в разные времена был разной силы и характера. Выдерните это хождение по кругу, и всё придёт к единому знаменателю. Многие сакральные языки были искусственными, именно потому, что в тех культурах считалось неприемлемым обращаться к богу или богам на недостойном языке. Обычный язык был недостаточно настоящим. Всё наоборот-с.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр