Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос о формах глагола в сербскохорватскобоснийском

Автор Вацлав, октября 10, 2011, 02:23

Vertaler

«Уз то» — «наряду с этим», «помимо этого». То есть мы добавляем какой-то параллельный факт или действие. Например, что предлагает гугль:

Idealna dob za dijete je 26., ali uz to su potrebni i kuća i brak.
Jednostavan način da umirite bebu i uz to joj ojačate imunitet.

«При томе» — это «притом», «при этом». То есть мы добавляем что-то дополнительное на фоне чего-то главного. Например:

Živi kako god želiš, ali pri tome znaj da ćeš umrijeti.
8 savjeta kako dom imati uredan dom i pri tome se ne mučiti.

Разумеется, иногда эти вещи могут пересекаться.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Poirot

Цитата: Vertaler от апреля 12, 2016, 10:08
Цитата: Yerges от апреля 12, 2016, 10:00
Где ставить ударение в причастии "предвиђено" (предусмотрено)? И является ли "-е-"суффикса долгой?
Прѐдвиђено (с уважением, ваша а. п. а); нет, не является.
Упс.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: Vertaler от апреля 12, 2016, 10:50
«Уз то» — «наряду с этим», «помимо этого». То есть мы добавляем какой-то параллельный факт или действие. Например, что предлагает гугль:

Idealna dob za dijete je 26., ali uz to su potrebni i kuća i brak.
Jednostavan način da umirite bebu i uz to joj ojačate imunitet.

«При томе» — это «притом», «при этом». То есть мы добавляем что-то дополнительное на фоне чего-то главного. Например:

Živi kako god želiš, ali pri tome znaj da ćeš umrijeti.
8 savjeta kako dom imati uredan dom i pri tome se ne mučiti.

Разумеется, иногда эти вещи могут пересекаться.
Я этот "уз" воспринимаю как "возле".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Vertaler

Кстати.
Цитата: christo_tamarin от ноября  3, 2014, 11:47
3. Окончания настоящего времени 1 л. ед. ч. глаголов всех классов в западном болгарском инновативные: -ЕМ, -ИМ, -АМ.
Есть подозрение, что такие окончания — один из прямых указателей на то, что перед нами не болгаромакедонский диалект, а беспадежный сербский.

Basil

Цитата: Vertaler от апреля 12, 2016, 11:49
Кстати.
3. Окончания настоящего времени 1 л. ед. ч. глаголов всех классов в западном болгарском инновативные: -ЕМ, -ИМ, -АМ.
Есть подозрение, что такие окончания — один из прямых указателей на то, что перед нами не болгаромакедонский диалект, а беспадежный сербский.
Т.е. треть Болгарии на сербских диалектах говорит? Эт Вы хватили, однако!  :green:
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Vertaler

Цитата: Basil от апреля 13, 2016, 04:27
Т.е. треть Болгарии на сербских диалектах говорит? Эт Вы хватили, однако!  :green:
Приведите, пожалуйста, пример диалекта, на котором одновременно будет носим 'я несу' и ръка или рака 'рука'.

Я пока нашёл только любопытный видинско-ломский диалект, в котором есть къде и носим, но он похож на сербско-болгарский пиджин. И кроме къде, ни одного примера на юс не приведено.

Basil

Цитата: Vertaler от апреля 13, 2016, 10:41
Цитата: Basil от апреля 13, 2016, 04:27
Приведите, пожалуйста, пример диалекта, на котором одновременно будет носим 'я несу' и ръка или рака 'рука'.
Хм, разве изоглоссы разных черт должны совпадать? Где такое написано?

Иначе по Вашeму получится, что часть северной России и часть южной говорит по-украински. Вот украинцы-то порадуются!  :D
--

Vertaler

Цитата: Basil от апреля 13, 2016, 11:14
Я предполагаю, что некоторые базовые изоглоссы всегда выступают пучком. Чисто потому, что штокавцечакавцы и болгаромакедонцы пришли на Балканы разными волнами, и континуум между ними приобретённый.

ЦитироватьИначе по Вашeму получится, что часть северной России и часть южной говорит по-украински. Вот украинцы-то порадуются!  :D
Не понял логики.

А часть южной России действительно говорит по-украински, я там был и разговаривал на украинском с аборигенами.

Basil

Цитата: Vertaler от апреля 13, 2016, 11:24
Цитата: Basil от апреля 13, 2016, 11:14
Я предполагаю, что некоторые базовые изоглоссы всегда выступают пучком. Чисто потому, что штокавцечакавцы и болгаромакедонцы пришли на Балканы разными волнами, и континуум между ними приобретённый.

ЦитироватьИначе по Вашeму получится, что часть северной России и часть южной говорит по-украински. Вот украинцы-то порадуются!  :D
Не понял логики.

А часть южной России действительно говорит по-украински, я там был и разговаривал на украинском с аборигенами.
Окают в северной России, чего тут не понять? Так же как и в литерaтурном украинском, в отличие от литерaтурного русского. Полная aналoгия с Вашими "сербскими" изоглоссами в болгарском.
--

Vertaler

Цитата: Basil от апреля 13, 2016, 11:26
Окают в северной России, чего тут не понять? Так же как и в литерaтурном украинском, в отличие от литерaтурного русского. Полная aналoгия с Вашими "сербскими" изоглоссами в болгарском.
Не будите во мне Менша.

Ещё раз прошу: покажите мне болгарский диалект, на котором говорится носим и печем, и чтобы при этом другие основные сербско-болгарские изоглоссы говорили в пользу болгарского.

Васил

Цитата: Vertaler от апреля 13, 2016, 10:41

Половина Македонии, вкл. южные говоры Р Македонии, говорит/говорили рака, ръка. А глаголы всех трех спряжений наст. вр. 1 л. ед. ч. почти повсюду в РМ с инновационным окончанием -м (с исключением малашевского говора).

Я пока нашёл только любопытный видинско-ломский диалект, в котором есть къде и носим, но он похож на сербско-болгарский пиджин. И кроме къде, ни одного примера на юс не приведено.

И. Дуриданов, Местните названия от Ломско, 1952, стр. 101:

Vertaler

Цитата: Васил от апреля 13, 2016, 13:55
Половина Македонии, вкл. южные говоры Р Македонии, говорит/говорили рака, ръка. А глаголы всех трех спряжений наст. вр. 1 л. ед. ч. почти повсюду в РМ с инновационным окончанием -м (с исключением малашевского говора).
И как же повсюду в Македонии говорят «несу» и «пеку»?

И. Дуриданов, Местните названия от Ломско, 1952, стр. 101:
О, а вот это по делу.  ;up: Спасибо. Действительно, получается преимущественно болгарский диалект с элементами сербского в служебных словах и морфемах, что, возможно, тоже привнесено из белоградчицкого. А про последний у вас есть данные?

Vertaler

Цитата: Vertaler от апреля 13, 2016, 14:12
что, возможно, тоже привнесено из белоградчицкого. А про последний у вас есть данные?
Ага, тут пишут, что белоградчицкий — часть «крайних северозападных» говоров, к которым относятся и кратовско-кумановский со скопско-черногорским.

Васил

лично не встречал такие формы, при двухдесятилетнем висении на македонских форумах, но югомакедонцы любят в целях экспрессивности употреблять целые сербские (хорватские?) фразы. Вот например реакции по поводу одного вчерашнего решения их президента-недоразумения:

"Последиците на аболицијата за нив се што да ти причам, у пичку матер. ... Ќе си поднесе Катица тоа против Грујо или било кој и ќе бидат аболицирани, све легално и по закону, што би рекол bitushanec, Brutus или другар ти. Терамо даље после."
"Тоа е превазиџена ствар. Ама ај у кладба и дека овие огорчениве...", "Ја на азурна обала бра, друга школа сум ја" и т.д.

О, а вот это по делу.  ;up: Спасибо. Действительно, получается преимущественно болгарский диалект с элементами сербского в служебных словах и морфемах, что, возможно, тоже привнесено из белоградчицкого. А про последний у вас есть данные?

нет, к сожалению. Не могу найти на интернете статью Lunt-а, On accent and verbal paradigms: the case of Novo Selo (Vidin). Но Белоградчик входит в переходные, aka торлацкие диалекты. Вам в Резерват Северозапад. Например эта тема: За наречиата у Северозапада.

Vertaler

Цитата: Васил от апреля 13, 2016, 15:26

лично не встречал такие формы
В общем, говорят обычно носам и печам, носа и печа (так ещё, например, в Кичево), а носим и печем (Тетово и Скопье) либо носу и печу (Кратово и Куманово) — это торлаки на севере.
Цитироватьюгомакедонцы любят в целях экспрессивности употреблять целые сербские (хорватские?) фразы.
Это правда, да. И торлакские элементы тоже встречаются (даже если иногда трудно отличить их от собственно сербских). Конкретно «у» вместо «во» — это вообще практически нормально, придаёт такой налёт типа  «я коренной житель столицы, у нас усе так разговарюют».

Basil

Цитата: Vertaler от апреля 13, 2016, 11:34
Цитата: Basil от апреля 13, 2016, 11:26
Не будите во мне Менша.

Ещё раз прошу: покажите мне болгарский диалект, на котором говорится носим и печем, и чтобы при этом другие основные сербско-болгарские изоглоссы говорили в пользу болгарского.
А теперь я где-то пропустил, видимо. Почему именно носим-печем, чем носам-печам не устраивает? Недостаточно инновационно? :-[
--

Basil

--

Vertaler

Цитата: Basil от апреля 13, 2016, 22:04
А теперь я где-то пропустил, видимо. Почему именно носим-печем, чем носам-печам не устраивает? Недостаточно инновационно? :-[
Да, недостаточно инновационно. -Им, -ем — это общесербские окончания, а -ам в носам и печам — это нормальное такое болгарское -ѫ, к которому просто -м прицепили.

Basil

Цитата: Vertaler от апреля 14, 2016, 10:49
Цитата: Basil от апреля 13, 2016, 22:04
Да, недостаточно инновационно. -Им, -ем — это общесербские окончания, а -ам в носам и печам — это нормальное такое болгарское -ѫ, к которому просто -м прицепили.
пека + м = печам? 

Но если честно, то я не понимаю, зачем македонский "делать" смешанным сербско-болгарским языком. Кроме как с политической точки зрения, конечно, как Сербия когда-то лет сто назад.  Но это точно оффтопик в лингвистической теме.
--

Vertaler

Цитата: Basil от апреля 14, 2016, 22:14
пека + м = печам?
А носам при болгарском литературном но[сʲ]я и русском ношу у вас вопроса не вызывает?

ЦитироватьНо если честно, то я не понимаю, зачем македонский "делать" смешанным сербско-болгарским языком.
Это вас уже понесло куда-то.

Basil

Цитата: Vertaler от апреля 14, 2016, 22:23
ЦитироватьНо если честно, то я не понимаю, зачем македонский "делать" смешанным сербско-болгарским языком.
Это вас уже понесло куда-то.
Меня?  :???
Цитата: Vertaler от апреля 12, 2016, 11:49
Выделил цветом. То есть Вы отнесли большую часть македонских и западноболгарских диалектов к "беспадежному сербскому". Если же Вы что-то другое имели в виду, то мысль Вы не донесли, извините...
--

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

smith371

Я брошу пить когда тогда такая же тема про палауские глаголы разовьется!
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Vertaler

Цитата: Basil от апреля 14, 2016, 23:14
Выделил цветом.
Тоже выделил цветом.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр