Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос о формах глагола в сербскохорватскобоснийском

Автор Вацлав, октября 10, 2011, 02:23

Вацлав

Такой вопрос возник - какова история образования формы глагола в первом лице ед. ч - напр. я ходиМ, я носиМ, я читаМ? Есть ли какие-то источники почитать?

Или от jecaм, есмь - раз аз есмь, то аз читам.

Но почему тогда, к примеру - ты еси, ти си - но ти читаш, знаш, ходиш?

И почему пропали окончания глаголов в 3 лице мн. числе - напр. они читаjy, и т.д.? Мне как-то попался текстик на славяносербском, начала 19 века - так там окончания на месте, как и возвратная "се" присоединена к глаголу.

Заранее спасибо =)

Лила

Тогда уже, если вздумали так называть данное койне, сербскохорватскобоснийскочерногорском.
znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Лила

znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

Wolliger Mensch

Цитата: Вацлав от октября 10, 2011, 02:23
Такой вопрос возник

К вам тоже два вопроса:
1) Вы чех?
2) Почему вы использовали такое странное название для языка?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ldtr

Такой вопрос возник - какова история образования формы глагола в первом лице ед. ч - напр. я ходиМ, я носиМ, я читаМ?
-ими-спряжении) исконное - из праславянского -īmi.

वरुण

Цитата: ldtr от ноября  2, 2014, 20:07
Такой вопрос возник - какова история образования формы глагола в первом лице ед. ч - напр. я ходиМ, я носиМ, я читаМ?
:fp: В ПН.  :fp:
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

ldtr

Цитата: वरुण от ноября  2, 2014, 20:09
иначе не объяснить разницу между -u в чешском е-спряжении и -ím в и-спряжении.

Offtop
वरुण, i missed u

वरुण

Цитата: ldtr от ноября  2, 2014, 20:16

Я поражаюсь степенью вашего незнания, но любви придумать псевду и выдать ее за факт даже не указав что вы ее только что придумали. Знайте же, что -m формы в тематических глаголах в чешском стали появляться только в XIV-XV веках, как общее ареальное распространение атематического спряжения, инновация.

Обманывать народ не позволено.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

ldtr

Цитата: वरुण от ноября  2, 2014, 20:22

Я поражаюсь степенью вашего незнания, но любви придумать псевду и выдать ее за факт даже не указав что вы ее только что придумали. Знайте же, что -m формы в тематических глаголах в чешском стали появляться только в XIV-XV веках, как общее ареальное распространение атематического спряжения, инновация.

источник?

वरुण

Цитата: ldtr от ноября  2, 2014, 20:25
Цитата: वरुण от ноября  2, 2014, 20:22

источник?

Селищев. Западнославянские языки.

Wolliger Mensch

Цитата: ldtr от ноября  2, 2014, 21:07
Цитата: वरुण от ноября  2, 2014, 20:26
Селищев. Западнославянские языки.
где скачать?

Нигде. Купите книгу, отсканируйте. По поводу -им — это вы дали Маху, конечно... ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ldtr

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  2, 2014, 21:18
По поводу -им — это вы дали Маху, конечно... ;D
А мне такая идея нравится, она помогла бы объяснить и -u/-ím в чешском, и "ходжу", и "ходю".
Кроме того распространение -м для 1л. ед.ч. под влиянием только 4-5 атематических глаголов неубедительно.

Poirot

какова история образования формы глагола в первом лице ед. ч - напр. я ходиМ, я носиМ, я читаМ?
Бывает ещё ja mogu, ja hoću
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

वरुण

Цитата: ldtr от ноября  2, 2014, 22:08
А мне такая идея нравится, она помогла бы объяснить и -u/-ím в чешском, и "ходжу", и "ходю".
Кроме того распространение -м для 1л. ед.ч. под влиянием только 4-5 атематических глаголов неубедительно.

А вас не смущает что -им нету в польском? Хотя -ам появилось. (А впрочем, кого я спрашиваю...., вы это знать не можете.) Во всех этих языках четко видно что это поздняя инновация. Об убедительности не вам решать, читайте Мейе. Общеславянский язык, 338. Такое произошло не только в западнославянских но и в армянском.

ldtr

Цитата: वरुण от ноября  2, 2014, 22:32
А вас не смущает что -им нету в польском? Хотя -ам появилось. (А впрочем, кого я спрашиваю...., вы это знать не можете.)
Я даже слышал, что в восточноболгарском также. ;D

christo_tamarin

Цитата: ldtr от ноября  2, 2014, 23:08
Цитата: वरुण от ноября  2, 2014, 22:32
А вас не смущает что -им нету в польском? Хотя -ам появилось. (А впрочем, кого я спрашиваю...., вы это знать не можете.)
Я даже слышал, что в восточноболгарском также. ;D
В восточном болгарском и в стандартном болгарском три класса глаголов (или три спряжения): Е, И и А. Можно считать, что глаголы классов Е и И - сильные, а глаголы класса А - слабые. Слабые глаголы - единственный продуктивный клас. В етой терминологии, в русском языке все глаголы - сильные. Слабые глаголы в болгарском - инновация.

Термины "слабые и сильные глаголы" является подходящими, так как для слабых глаголов в восточном болгарском и в стандартном болгарском одна словарьная форма достаточна, чтобы получить все остальные формы. Для сильных глаголов ето совсем не так. По етому поводу можно открыть отдельную тему.

Вернемся к етой теме.

1. Окончания настоящего времени слабых болгарских глаголов такие: (я) -АМ, (ты) -АШ, (он) -А, (мы) -АМЕ, (вы) -АТЕ, (они) -АТ: дишам (дышу), дишаш (дышишь), диша (дышит), дишаме, дишате, дишат.

2. Окончания сильных глаголов (классов Е и И) настоящего времени 1 л. ед. ч. в восточном болгарском и в стандартном болгарском - архаические из большого юса: А или Я на писме, на самом деле Ъ или ЙЪ или ЬЪ.

3. Окончания настоящего времени 1 л. ед. ч. глаголов всех классов в западном болгарском инновативные: -ЕМ, -ИМ, -АМ.

ldtr

Цитата: ldtr от ноября  2, 2014, 22:08
... и "ловлю" vs. "кую".

ldtr

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 12, 2014, 18:47
Цитата: Seryozha от ноября 12, 2014, 05:49

Откуда есть пошли суффиксы -ом, -м у причастий типа ведомый, любимый?
:)

И.-е. -o-mo-s у тематических глаголов, *-mo-s у атематических. Сам по себе суффикс -mo- — суффикс глагольных прилагательных.
еще одно свидетельство в пользу первоначальной атематичности и-спряжения  :)

Yerges

Где ставить ударение в причастии "предвиђено" (предусмотрено)? И является ли "-е-"суффикса долгой?
"Homines dum docent discunt" (Сенека мл.)
"Omnia non properanti clara certaque sunt; festinatio improvida est et caeca" (Т. Ливий)
"Nemo adhuc inventus est, cui, quod haberet, esset satis." (Цицерон)
"Souviens-toi, souviens-toi sans cesse que l'ignorance n'a jamais fait de mal, que l'erreur seule est funeste, et qu'on ne s'égare point par ce qu'on ne sait pas, mais par ce qu'on croit savoir." (Ж.-Ж. Руссо)
"Wir sind für nichts so dankbar wie für Dankbarkeit." (М. фон Эшенбах)
"בשלושה דברים אדם ניכר בכוסו בכיסו ובכעסו" ("Эрувин")
"Só uma coisa torna um sonho impossível: o medo de fracassar." (П. Коэльо)

Poirot

Цитата: Yerges от апреля 12, 2016, 10:00
Где ставить ударение в причастии "предвиђено" (предусмотрено)? И является ли "-е-"суффикса долгой?
На "и" вестимо. По поводу долготы не знаю.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Vertaler

Прѐдвиђено (с уважением, ваша а. п. а); нет, не является.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Yerges

Цитата: Vertaler от апреля 12, 2016, 10:08
Прѐдвиђено (с уважением, ваша а. п. а); нет, не является.
Спасибо. Не ожидал такого быстрого ответа)
Тогда позвольте ещё вопрос. "Уз то" и "при томе"
являются синонимами? И как их правильно перевести? "Притом, вместе с этим"?
"Homines dum docent discunt" (Сенека мл.)
"Omnia non properanti clara certaque sunt; festinatio improvida est et caeca" (Т. Ливий)
"Nemo adhuc inventus est, cui, quod haberet, esset satis." (Цицерон)
"Souviens-toi, souviens-toi sans cesse que l'ignorance n'a jamais fait de mal, que l'erreur seule est funeste, et qu'on ne s'égare point par ce qu'on ne sait pas, mais par ce qu'on croit savoir." (Ж.-Ж. Руссо)
"Wir sind für nichts so dankbar wie für Dankbarkeit." (М. фон Эшенбах)
"בשלושה דברים אדם ניכר בכוסו בכיסו ובכעסו" ("Эрувин")
"Só uma coisa torna um sonho impossível: o medo de fracassar." (П. Коэльо)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр