Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Ризетка/резетка

Автор Highlander, декабря 17, 2005, 22:49

watchmaker

Sandar

Цитата: Jumis от мая 29, 2014, 11:59
Цитата: Sandar от мая 29, 2014, 02:41
Это омоскаленные хохлы таким образом воспринимают и воспроизводят московское Ə в первом слоге великоросского слова "розетка". Сами себя обманывают, как обычно.
Это вы уральскую ситуацию аккурат описали, а не московскую. И таки да: "ризетка" у нас тут доводилось слышать. Обураленные укропы?  :P
Я только сейчас понял, что укропы — это украинцы на шовинистическом интернет сленге. Понял на другом совершенно ресурсе.
По предмету я думаю, что для Урала московский язык не всегда был родным. Дело же не в украинцах Харькова. То есть, вообще не в украинцах.

Jumis

Цитата: Sandar от мая 30, 2014, 06:17
По предмету я думаю, что для Урала московский язык не всегда был родным. Дело же не в украинцах Харькова. То есть, вообще не в украинцах.
Блин, да что за московский язык-то? Что с полпинка насаждаем и на Урале, и в Харькове. Экая монстра...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Sandar

Цитата: Jumis от мая 30, 2014, 06:27
Цитата: Sandar от мая 30, 2014, 06:17
Блин, да что за московский язык-то? Что с полпинка насаждаем и на Урале, и в Харькове. Экая монстра...
Я думал, что в России в каждом крае был когда-то свой диалект. А литературным языком города в России стал диалект московский. А Россия — страна городов, а не деревень. Но деревенский, то есть, диалектический след остаётся, например, в ризетках. А что? :)

Awwal12

Цитата: Sandar от мая 30, 2014, 06:56
Я думал, что в России в каждом крае был когда-то свой диалект. А литературным языком города в России стал диалект московский.
Что такое "литературный язык города"?  :3tfu:
Есть литературный язык, а есть городское наддиалектное койне. Последнее характеризуется практически единым словарем и грамматикой, но фонетические различия в речи жителей разных городов могут быть значительны. В московском выговоре предударная /а/ почти не редуцируется ни по качеству, ни по длительности. А вот на Урале широко сохраняется стыдливое оканье, противопоставляющее /о/ и /а/ в безударных позициях, причем /о/ редуцируется в них до той самой швы.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Sandar

Цитата: Awwal12 от мая 30, 2014, 08:11
В московском выговоре предударная /а/ почти не редуцируется ни по качеству, ни по длительности.
Спасибо.
Значит, я неправильно думал про ризетку.

Jumis

Цитата: Sandar от мая 30, 2014, 06:56
Я думал, что в России в каждом крае был когда-то свой диалект. А литературным языком города в России стал диалект московский. А Россия — страна городов, а не деревень. Но деревенский, то есть, диалектический след остаётся, например, в ризетках. А что? :)
Сам московский — не меньше харьковский, чем харьковский — московский. Койне же.
А Москва — деревня деревень, то да. Но не в частности "ризетки". Ибо заднерядному растянутому никак в передний не запрыгнуть. С этим фокусом — к нам, пжста (через "ръзетка", где качество согласного теряется). А дальше смягчение в женском языке, и повторение за мамочкой в варианте "ри/ре" (чаще первое, ибо субстрат удмурцкий доминируэ).

Цитата: Awwal12 от мая 30, 2014, 08:11
А вот на Урале широко сохраняется стыдливое оканье, противопоставляющее /о/ и /а/ в безударных позициях, причем /о/ редуцируется в них до той самой швы.
Гыы, ну до чего же ж нам тут стыдно...  :-[
Вообще-то, в первом слоге слов "машина" и "корова" никакого противопоставления на Урале не делаем. Как и в этой вашей Москве. Существенный маркер тут вовсе в другом: в Москве предударный тянут, а у нас он едва не выпадает напрочь. Аллес.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Sandar

Марго

Ни о каких ри(е)зетках не слышала никогда.

Borovik

Это вы уральскую ситуацию аккурат описали, а не московскую.
Врёте. В уральской системе гласных будет ръзе:ткъ

_Swetlana

Цитата: Jumis от февраля  2, 2006, 08:01
На Урале тож "ризетка" говорят. И детишки этому учатся аккурат у взрослых...
Все электрики до одного, кроме одного, этнического украинца Виталия. Виталий говорит "розетка".
ЗЫ. Никакого оканья не слышала.
🐇

Tys Pats

Цитата: Marius от мая 29, 2014, 02:30
Гармония гласных может, как в турецком.
Выравнивание по второму слогу?

maristo

В Удмуртии ризеткой зачастую называют электровилку. Такие перетурбации.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Borovik

Цитата: _Swetlana от мая 30, 2014, 13:25
Все электрики до одного, кроме одного, этнического украинца Виталия. Виталий говорит "розетка".
Ваш Урал сюда не входит. потому что почти не Урал   8-)
Вспомните, как в той же Челябе говорит народ

Джереми

У нас говорят "розэтка" или же "разетка", "разэтка".
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

_Swetlana

Цитата: Borovik от мая 30, 2014, 14:41
Цитата: _Swetlana от мая 30, 2014, 13:25
Ваш Урал сюда не входит. потому что почти не Урал   8-)
Вспомните, как в той же Челябе говорит народ
Откуда мне знать, как там говорят. Я там нигде, кроме аэропорта и вокзала не была.
Была не так давно на конференции, которую организовали Челябинск + Екатеринбург - никто из организаторов "ризетка" не говорил.
Аааа... Девушки из Йобурга, действительно, слишком налегали на безударное "о".
🐇

Zavada

Цитата: Марго от мая 30, 2014, 12:13
Ни о каких ри(е)зетках не слышала никогда.
Везёт же некоторым....
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Salo_Mandr

Цитата: watchmaker от мая 29, 2014, 12:32
В каких краях? У нас в Харькове есть...
в западнорусских северо-западных
— Мне случайно попала в руки эта книга, — ответила саламандра, протягивая мне книжку, которую она держала. Это был «Чешский язык для саламандр», и страницы учебника носили на себе следы частого и прилежного пользования им.— Она попала сюда, — продолжала саламандра, — вместе с партией других книг научного содержания. Я  мог выбрать себе «Геометрию для старших классов», «Историю военной тактики», «Путеводитель по доломитным пещерам» или «Принципы биметаллизма». Но я предпочел эту книжку, которая сделалась моим неразлучным другом.

Jumis

Цитата: Borovik от мая 30, 2014, 12:44
Это вы уральскую ситуацию аккурат описали, а не московскую.
Ну, на вашем Урале еще и "щай-пещенька" говорят. А у нас первая ближе к "ь", а последняя не редуцируется до "ъ" и близко.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Wolliger Mensch

Цитата: Borovik от мая 30, 2014, 12:44
Помягче, пожалуйста.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jumis

Цитата: _Swetlana от мая 30, 2014, 16:48
Аааа... Девушки из Йобурга, действительно, слишком налегали на безударное "о".
Так, что аж до "у"? У нас таких троллят: "курова", но "мышина". Но всем понятно, что это гиперболизация. В реале же — кърова, мъшина, пълюка, но туман, аднака.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Wolliger Mensch

Цитата: Jumis от мая 30, 2014, 22:30
Цитата: Wolliger Mensch от мая 30, 2014, 22:25
Помягче, пожалуйста.
ЪЪЪ ЬЬЬ!  ;)
Юмис, за обсуждение модерации в неположенном месте полагается баня. Вы знали об этом?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр