Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Картавость

Автор Iskandar, июля 1, 2011, 08:31

Драгана

Вот запись. Сначала как обычно говорю, потом пытаюсь сказать языком. Слова, а потом отдельно звуки. :D

Драгана

А насчет л - с ним у меня все нормально. Хотя все-таки кажется, что "нерусский" l (помягче) проще сказать, чисто так если нейтрально, а не в системе определенного языка. А типа польского - ну иногда бывает, вылезает в нечеткой беглой речи, но в целом это не постоянная черта моей речи. Иногда у меня и ш не такое вылезает, чуть помягче, что ли, так тоже проще сказать...

Konopka

Цитата: Драгана от июля  3, 2011, 11:13
Вот запись. Сначала как обычно говорю, потом пытаюсь сказать языком. Слова, а потом отдельно звуки. :D
Какой-то близкий звук там есть, да  :what: (хотя не прям он - дело в том, что "ř " тоже алвеольярный вибрант, как и  "р", только другого типа ). Во всяком случае интересно.  :)

(wiki/en) Media:Cs-ř.ogg
Me man vičinav e Čar.

Маркоман

Цитата: Драгана от июля  3, 2011, 11:13
Вот запись
Мягкое "р" у вас нормальное, а твердое - картавое.
Раб Кремляди и Первого канала

Aussie

Цитата: Хачик от июля  3, 2011, 02:20
Цитата: Aussie от июля  3, 2011, 01:14
Хачик, мне кажется вы смешиваете всё в кучу. Никто не отбирает урартов у армян. Просто язык урартов был, скорее всего, близок к северокавказским или хуритскому. А армянский - ИЕ само сабой.

Язык - это ещё не родство или не не родство! Так что не расстраивайтесь.
И к чему это сказано?Какая связь хурритов,урартов с картавостью и сонантами?  :srch:

Вы лекарствами не увлекайтесь.

Всё-таки обижаетесь...

Да, и разве армяне картавят нынче?

Маркоман

Цитата: Aussie от июля  3, 2011, 19:55
Увулярное "р" у них есть, как, впрочем, и альвеолярный дрожащий.

Хачик

Всё-таки обижаетесь...

Чтобы обидеться,нужно для начала понять,а вас понять нельзя,что и к чему вы имели ввиду.

Насчет картавости,то как раз про букву Ղ я исписал уже несколько страниц здесь если что.

Aussie

Цитата: Маркоман от июля  3, 2011, 20:01
Увулярное "р" у них есть, как, впрочем, и альвеолярный дрожащий.

Хм :-\  А я не замечал. В таджикском замечаю, а в армянском нет. Хотя часто слышу речь и тех и тех.

Aussie

Цитата: Хачик от июля  3, 2011, 20:06

Всё-таки обижаетесь...

Чтобы обидеться,нужно для начала понять,а вас понять нельзя,что и к чему вы имели ввиду.

Насчет картавости,то как раз про букву Ղ я исписал уже несколько страниц здесь если что.

Я про вашу реплику об отбирании у армян истории.

Хачик

Цитата: Aussie от июля  3, 2011, 20:08
Цитата: Хачик от июля  3, 2011, 20:06

Всё-таки обижаетесь...

Что то не припомню,что в этой теме я писал про отбирание кем то истории Армении.

Я про вашу реплику об отбирании у армян истории.
Что то не помню про то,что в этой теме я обсуждал отбирание истории Армении кем то.

Aussie

Хачик, не в этой теме, в хуррито-урартской теме было.

Драгана

А интересно, есть ли языки с 2 разными фонемами - р переднеязычным триллом и р увулярным? Где оно именно такое, трилл, а не что-то типа гх, но и на р во французском похоже, но все же скорее идет как один из h-образных звуков, это и у Араша слышала.

Маркоман

Цитата: Драгана от июля  4, 2011, 08:47
А интересно, есть ли языки с 2 разными фонемами - р переднеязычным триллом и р увулярным?
Армянский, там и альвеолярный аппроксимант есть, похожий на русское "рь", только язык нёба не касается.

Artemon

Цитата: do50 от июля  1, 2011, 12:52
Цитата: Iskandar от июля  1, 2011, 08:41
Фефекты фикции чреваты насмешками в детстве и несерьёзным отношением в зрелости. В особо запущенных случаях картавости собеседника просто невозможно слушать без содрогания на постоянной мысли о его дикции.
абсолютно согласен
жутко бесят фифекты фикции по тв и радио
Кстати, да, во время своих путешествий неоднократно замечал, насколько на постсоветском пространстве усугублена проблема нетерпимости. Понятно, что система была устроена так, что даже левшей переучивали, но прошло 20 лет - и ненависть по-прежнему продолжает брызгать со всех сторон.

Самое интересное - что многие люди уверены, что во всех странах дети дразнят друг друга в детском садике, чуть что не так, ну и т.п. Нет, дразнят, ясен пень, но в нашем обществе это запущено как мало где.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

RawonaM

Цитата: Artemon от июля 12, 2011, 22:30
Кстати, да, во время своих путешествий неоднократно замечал, насколько на постсоветском пространстве усугублена проблема нетерпимости. Понятно, что система была устроена так, что даже левшей переучивали, но прошло 20 лет - и ненависть по-прежнему продолжает брызгать со всех сторон.

Самое интересное - что многие люди уверены, что во всех странах дети дразнят друг друга в детском садике, чуть что не так, ну и т.п. Нет, дразнят, ясен пень, но в нашем обществе это запущено как мало где.
+1

Awwal12

Здоровая доля нетерпимости в обществе должна быть для его нормального функционирования. Вообще на тему роли нетерпимости и толерантности в истории можно диссертацию писать...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Евгений

Цитата: Awwal12 от июля 13, 2011, 00:31
Здоровая доля нетерпимости в обществе должна быть для его нормального функционирования.
Действительно. Ишь, раскартавились тут, обществу функционировать мешают.
PAXVOBISCVM

Awwal12

Цитата: Евгений от июля 13, 2011, 00:42
Действительно. Ишь, раскартавились тут, обществу функционировать мешают.
Нетерпимость в обществе обыкновенно неселективна. Се ля ви.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Евгений

Но что нетерпимость просто-таки необходима для нормального функционирования ЛФ, это точно.
PAXVOBISCVM

Demetrius

Цитата: Awwal12 от июля  1, 2011, 17:02
А что, в белорусском лабиализация "л" затронула что-то кроме глагольных флексий (под влиянием польского, вестимо)?  :???
Мне в голову пришли жоўты, поўны и воўк. Это по теме примеры или нет?

Iskandar

Понятно, что система была устроена так, что даже левшей переучивали, но прошло 20 лет - и ненависть по-прежнему продолжает брызгать со всех сторон.

То есть картавых переучивать не надо?

Ну и как ты посчитал степени дразнения, если успел сравнить?

Чайник777

Я вот думаю, чтобы так писать, надо поучиться в детсадах других стран. Сомневаюсь, что у вас есть такой опыт.
И вообще всё это субъективно. Я вот особой нетерпимости ирл не замечал, только в рунете.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Драгана

Вообще-то не всех переучить можно. Хоть картавых, хоть левшей, хоть тех, кто ходит вразвалочку. Одни быстро перестраиваются, нужно лишь объяснить им, как надо, другие - после некоторой тренировки, а третьи просто физически не в состоянии (короткая уздечка, широкий мясистый язык, малоподвижный).

Драгана

У меня вот толстый и малоподвижный кончик. И прекрасно слыша и чувствуя по звучанию, какая часть языка где находится, просто не могу так поднять. Меня особо не дразнили, ну несколько комментариев, конечно, были, но по этому поводу не издевались.

RawonaM

Цитата: Чайник777 от июля 13, 2011, 09:19
Я вот особой нетерпимости ирл не замечал, только в рунете.
Серьезно? Коненчо в рунете усугубляется, но в ИРЛ это заметно еще как.
Нетерпимость обслуживающего персонала к клиентам (особенно в госучереждениях) очевидна.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр