Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как надо жить?

Автор Konay, июня 29, 2011, 15:26

mnashe

Offtop
Почему в бредоразделе?
Переношу в Просто общение.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Konay

Цитата: mnashe от июля  1, 2011, 18:06
Offtop
Почему в бредоразделе?
Переношу в Просто общение.

Странно, я тут и создавал тему

maristo

У меня уже давно выкристаллизовался принцип - cилы надо тратить не на достижение счастья, а на то, чтобы понять, что ты счастлив. И заниматься своими делами уже счастливым. :)
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Konay

Цитата: maristo от июля 19, 2011, 10:55
У меня уже давно выкристаллизовался принцип - cилы надо тратить не на достижение счастья, а на то, чтобы понять, что ты счастлив. И заниматься своими делами уже счастливым. :)

Процесс достижения целей - вот оно счастье ;)

Flos

Цитата: Konay от июля 19, 2011, 10:57
Процесс достижения целей - вот оно счастье

Счастье - не процесс, счастье - состояние, по-любому.

Если цель не достигнута, значит счастье не полное. Чем более желанна цель, тем менее полно счастье.

У меня уже давно выкристаллизовался принцип - cилы надо тратить не на достижение счастья, а на то, чтобы понять, что ты счастлив. И заниматься своими делами уже счастливым.

Да, это хорошая концепция. У индусов она развернута в деталях до самых последних нюансов. Засада в том, что у человека, понявшего, что он счастлив, нет никаких особенных дел.
:)
И индусы из этой засады  нехорошо выходят.

Konay

Цитата: Flos от июля 19, 2011, 11:04
Цитата: Konay от июля 19, 2011, 10:57
Процесс достижения целей - вот оно счастье
Счастье - не процесс, счастье - состояние, по-любому.

Состояние, в котором мы пребываем в процессе достижения поставленных целей  :yes:

maristo

Не счастье растёт из пресловутого успеха, а успех вырастает из счастья, которое в свою очередь достигается только внутренними средствами. Успех это побочный эффект, а не цель. Приятный конечно и небесполезный. Просто не надо ставить телегу впереди лошади. А современная мотивационая поп-культура так и делает, и порождает только толпы перемотивированных истерических личностей, которые, по-сути, остаются несчастными и неудовлетворёнными. Так произошло со всеми моими знакомыми, кто озабачивался "личным ростом" и т.д. Поверхностно, эмоционально и в конце-концов разочаровывающе. В то время как можно быть счастливым и вчера и сегодня и завтра, с переменными успехами во внешних делах.

Ellidi

У меня уже давно выкристаллизовался принцип - cилы надо тратить не на достижение счастья
Согласен.
а на то, чтобы понять, что ты счастлив. И заниматься своими делами уже счастливым. :)
Я боюсь, что придерживаясь подобной позиции, человек может легко впасть в легкомысленный оптимизм.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Flos

Цитата: Konay от июля 19, 2011, 11:06
Состояние, в котором мы прибываем в процессе достижения поставленных целей  :yes:

Повторюсь, пока цель не достигнута - счастье не может быть полным, и чем более желанна цель, тем менее полно счастье.
Эрго, для полного счастья все цели должны быть достигнуты.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

mnashe

Цитата: maristo от июля 19, 2011, 11:08
Успех это побочный эффект, а не цель. Приятный конечно и небесполезный. Просто не надо ставить телегу впереди лошади. А современная мотивационая поп-культура так и делает, и порождает только толпы перемотивированных истерических личностей, которые, по-сути, остаются несчастными и неудовлетворёнными. Так произошло со всеми моими знакомыми, кто озабачивался "личным ростом" и т.д. Поверхностно, эмоционально и в конце-концов разочаровывающе. В то время как можно быть счастливым и вчера и сегодня и завтра, с переменными успехами во внешних делах.
:+1:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Konay

Цитата: Flos от июля 19, 2011, 11:10
Цитата: Konay от июля 19, 2011, 11:06
Состояние, в котором мы прибываем в процессе достижения поставленных целей  :yes:

Повторюсь, пока цель не достигнута - счастье не может быть полным, и чем более желанна цель, тем менее полно счастье.
Эрго, для полного счастья все цели должны быть достигнуты.

Да, пока цель не достигнута - счастье не может быть полным, но неполное счастье - тоже счастье  :yes:

Чем более желанна цель, тем менее полно счастье - нонсенс же.

Flos

Цитата: Konay от июля 19, 2011, 11:19

А что не так?

Konay

Цитата: Flos от июля 19, 2011, 11:22
Цитата: Konay от июля 19, 2011, 11:19
А что не так?

Вы хотите A больше чем вы хотите B. Будете ли вы счастливее при получении B, чем при получении A? Исходя из вашей логики - да, будете. Или я вас не так понял?

Flos

Цитата: Konay от июля 19, 2011, 11:28
Вы хотите A больше чем вы хотите B. Будете ли вы счастливее при получении B, чем при получении A? Исходя из вашей логики - да, будете. Или я вас не так понял?

Нет, Вы не так меня поняли.  Логика такая:

Вариант 1.
Я хочу А.

Вариант 2.
Я хочу Б, больше чем А в варианте 1.

В варианте 2 я более несчастлив.
Достижение цели - другая песня, ведь  мы говорим про состояние в  процессе ее достижения...

maristo

Вымеривание счастья - это путь к вечной неудовлетворённости. Счастье это не картошка, его на развес не "купишь". Вообще в таких рассуждениях виден потребительский подход. Больше получил - больше счастья. Эта парадигма действует у людей даже в вопросах духовного. А ведь именно в области духовного всё не так. Счастье может основываться только на внутренней работе, иначе оно эфемерно. Насыщения никогда не будет.

Flos

Цитата: maristo от июля 19, 2011, 11:34
Вымеривание счастья - это путь к вечной неудовлетворённости. Счастье это не картошка, его на развес не "купишь".

Разумно.
Был такой парень, Артур Шопенгауэр, он тоже так считал, поэтому вымеривал несчастья.
Это ведь уже не так сложно? :)
По его мнению, измерить счастье нельзя, но счастье достигается, когда измеримое несчастье стремится к 0.

Konay

Цитата: Flos от июля 19, 2011, 11:33
Цитата: Konay от июля 19, 2011, 11:28

Нет, Вы не так меня поняли.  Логика такая:

Вариант 1.
Я хочу А.

Вариант 2.
Я хочу Б, больше чем А в варианте 1.

В варианте 2 я более несчастлив.
Достижение цели - другая песня, ведь  мы говорим про состояние в  процессе ее достижения...

Но Вы ведь хотите оба A и B одновременно? То есть вы пребываете в двух разных состояниях "несчастности" одновременно? Такое же не возможно :)

mnashe

Вымеривание счастья - это путь к вечной неудовлетворённости. Счастье это не картошка, его на развес не "купишь". Вообще в таких рассуждениях виден потребительский подход. Больше получил - больше счастья. Эта парадигма действует у людей даже в вопросах духовного. А ведь именно в области духовного всё не так. Счастье может основываться только на внутренней работе, иначе оно эфемерно. Насыщения никогда не будет.
:+1:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: Konay от июля 19, 2011, 11:39
Но Вы ведь хотите оба A и B одновременно? То есть вы пребываете в двух разных состояниях "несчастности" одновременно? Такое же не возможно :)

Все нормально. Если я хочу оба одновременно, то каждая из целей добавляет несчастья к моему несчастью, но в разной степени.

Konay

Цитата: Flos от июля 19, 2011, 11:43
Цитата: Konay от июля 19, 2011, 11:39
Все нормально. Если я хочу оба одновременно, то каждая из целей добавляет несчастья к моему несчастью, но в разной степени.

А если рассматривать это состояние как нейтральное?

Konay

Цитата: Flos от июля 19, 2011, 11:38
Вымеривание счастья - это путь к вечной неудовлетворённости. Счастье это не картошка, его на развес не "купишь".
Разумно.
Был такой парень, Артур Шопенгауэр, он тоже так считал, поэтому вымеривал несчастья.
Это ведь уже не так сложно? :)
По его мнению, измерить счастье нельзя, но счастье достигается, когда измеримое несчастье стремится к 0.

Он еще сексистом был и над религией издевался :( Я бы его в пример не ставил :)

Flos

Цитата: Konay от июля 19, 2011, 12:02

Не понимаю, как это возможно?

Наличие цели означает неудовлетворенность, неудовлетворенность не нейтральна, она добавляет человеку несчастья.

Цитата: Konay от июля 19, 2011, 12:04
Он еще сексистом был и над религией издевался :( Я бы его в пример не ставил :)

Он был умный человек. Его лично я никому в пример не ставлю, но некоторые мысли у него просто замечательные.

Konay

Цитата: Flos от июля 19, 2011, 12:09
Цитата: Konay от июля 19, 2011, 12:02
Не понимаю, как это возможно?
Наличие цели означает неудовлетворенность, неудовлетворенность не нейтральна, она добавляет человеку несчастья.

Неудовлетворенность есть реакция человека на несчастье. То есть это следствие, а не причина несчатности.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр