Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О религии

Автор IgorM, июня 8, 2011, 17:58

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 17, 2011, 15:51
К Вашему сведению, вся современная мораль, в которую так упирают атеисты-гуманисты при критике Ветхого Завета, вырастает из всё того же Ветхого Завета, как колос пшеницы вырастает из зерна. (1)Отмените религию - придётся заменять идеологией, чтобы подкрепить мораль. А идеология может быть человеконенавистнической, вроде коммунизма или фашизма. По этой причине её сметают, и в итоге оказываются в обществе, где моральные нормы не подкреплены ни страхом перед адской сковородкой, ни карательными органами идеологического государства. (2)Хотите в таком пожить?
по п.1 Почему мораль обязательно должна зиждется на религиозных установлениях. Я представляю себе вполне годную мораль, основанную на  научных принципах.
по п.2 А мы так и живем, а вы закрылись своей книжкой и не замечаете.

do50

Цитата: Ngati от июня 19, 2011, 08:17
ну, вот то-то же.
ну, спорить с величайшим антропологом современности о дисциплинах антропологии дело неблагодарное 8-)
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Toivo

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 20:13
Я представляю себе вполне годную мораль, основанную на  научных принципах.
Представьте её публике, bitte.

BormoGlott

Цитата: do50 от июня 17, 2011, 17:54
Цитата: Ngati от июня 17, 2011, 17:49а негативные последствия невыполнения религиозных предписаний совершенно не очевидны
для неверующего человека
А для верующего, значит, очевидны?
Смотрел как-то один фильм о жизни нецивилизованного племени. В сюжете описан случай, когда человека обвинили в заболевании члена племени на основании того, что когда он пришел огонь в очаге погас. Связь между фактами прихода Вани, угасания очага и болезнью Коли для членов племени не подлежит сомнению, ибо вера

BormoGlott

Цитата: Toivo от июня 19, 2011, 20:18
Представьте её публике, bitte.
вас интересуют мои заблуждения гипотезы?
Для того чтоб выразить в удобоваримой форме мои представления о жизни, вселенной и вообще потребуется довольно продолжительное время, и место на жестком диске. К тому же не думаю, что мои усилия не окажутся тщетными.

Lugat

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 20:46
вас интересуют мои заблуждения гипотезы?
Для того чтоб выразить в удобоваримой форме мои представления о жизни, вселенной и вообще потребуется довольно продолжительное время, и место на жестком диске. К тому же не думаю, что мои усилия не окажутся тщетными.
Значит, не получится у Вас как у рабби Гиллеля — объяснить, пока я стою на одной ноге?  :???

BormoGlott

Цитата: Lugat от июня 19, 2011, 21:01
Значит, не получится у Вас как у рабби Гиллеля — объяснить, пока я стою на одной ноге?
Объяснить то я могу, но будет ли понятно и убедительно без подробностей.
Есть такой ученый дядька Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» В популярной форме о его теории рассказано в фильме Рона Ховарда «Игры разума» Из этой теории вытекает вывод, что для того чтоб иметь результат отличный от нуля стороны должны использовать идеальную стратегию, которая приводит к созданию устойчивого равновесия. Игрокам выгодно сохранять это равновесие, так как любое изменение только ухудшит их положение.
Чем вам не обоснование поведения отдельного индивидуума (или социальных образований таких как государства) в рамках моральных устоев.

Штудент

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 20:13
по п.1 Почему мораль обязательно должна зиждется на религиозных установлениях. Я представляю себе вполне годную мораль, основанную на  научных принципах.
по п.2 А мы так и живем, а вы закрылись своей книжкой и не замечаете.
По первому пункту. И какие же это принципы?
По второму пункту. Эта книжка учит меня, как надо жить, не превращаясь в аморальную свинью.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Штудент

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 21:15
Есть такой ученый дядька Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» В популярной форме о его теории рассказано в фильме Рона Ховарда «Игры разума» Из этой теории вытекает вывод, что для того чтоб иметь результат отличный от нуля стороны должны использовать идеальную стратегию, которая приводит к созданию устойчивого равновесия. Игрокам выгодно сохранять это равновесие, так как любое изменение только ухудшит их положение.
Чем вам не обоснование поведения отдельного индивидуума (или социальных образований таких как государства) в рамках моральных устоев.
Люди - не математические числа, а разумные создания, и статистические теории не способны объяснить их поведения. Другие принципы есть?

Штудент

Что может надёжнее остановить преступника, который совершает преступление не из-за крайней нужды или психического расстройства - страх перед тюрьмой или страх перед адской сковородкой?

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:21
Люди - не математические числа, а разумные создания, и статистические теории не способны объяснить их поведения. Другие принципы есть?
Математические формулы способны описать все закономерности и позволяют предсказать возможные результаты. Вполне годные принципы, не нравятся - продолжайте читать свою книжку и считать других аморальными свиньями

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:23
Что может надёжнее остановить преступника, который совершает преступление не из-за крайней нужды или психического расстройства - страх перед тюрьмой или страх перед адской сковородкой?
Ни то, ни другое. В момент совершения преступления, он думает, что пронесет и в том и в другом случае

Штудент

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 21:33
Математические формулы способны описать все закономерности. Во всяком случае они позволяют предсказать возможные результаты. Вполне годные принципы, не нравятся - продолжайте читать свою книжку и считать других аморальными свиньями
Математической формулой можно выразить долг родителей воспитывать детей и долг детей поддерживать родителей? Статистика может выразить материнские или сыновние чувства?

Штудент

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 21:38
Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:23
Ни то не другое. В момент совершения преступления, он думает, что пронесет и в том и в другом случае
Если вы действительно думаете, что, совершая преступление, подобного рода преступник надеется избежать Божьей кары, то вы ровным счётом ничего не понимаете в образе мыслей верующего человека.

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:38
Математической формулой можно выразить долг родителей воспитывать детей и долг детей поддерживать родителей? Статистика может выразить материнские или сыновние чувства?
Конечно!

Штудент

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 21:40
Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:38
Конечно!
Формулу сыновней любви в студию!

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:39
вы ровным счётом ничего не понимаете в образе мыслей верующего человека.
Согласен, НЕ понимаю, точно также как и вы не понимаете неверующих. В вашем представлении они все аморальные свиньи

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:41
Вы чтоже решили, что я и есть этот самый Джон Нэш?

Штудент

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 21:43
В вашем представлении они все аморальные свиньи
А в вашем представлении верующие - глупые взрослые дети, уткнувшиеся в книжку.
Если вы не верите в Бога, то совершенно необязательно пытаться разуверить меня.

Штудент

Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 21:45
Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:41
Вы чтоже решили, что я и есть этот самый Джон Нэш?
Нет, просто я сомневаюсь в применимости математических теорий к человеческой жизни.

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:53
пытаться разуверить меня.
Вы неправильно меня понимаете. я пытаюсь убедить вас, что я имею право не верить.

Искандер

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:19
По второму пункту. Эта книжка учит меня, как надо жить, не превращаясь в аморальную свинью.
Других людей она же научила жить аморальнейше и по-свински. Дело не столько в книге, просто вам повезло вот так, а теперь вы оправдываете это книгой.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:56
Нет, просто я сомневаюсь в применимости математических теорий к человеческой жизни.
А я сомневаюсь в убедительности церковных уложений

Искандер

Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:56
применима, просто сложна. От математики вы вообще-то нигде не скроетесь — 2+2=~4 везде: и в учебнике матана и в человеческой жизни.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Штудент

Цитата: Искандер от июня 19, 2011, 22:01
Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:19
Других людей она же научила жить аморальнейше и по-свински. Дело не столько в книге, просто вам повезло вот так, а теперь вы оправдываете это книгой.
Нет, дело в Книге. Её просто надо прочесть и понять.
Примеры аморальности и свинства, вызванных к жизни Книгой, в студию!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр