Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О религии

Автор IgorM, июня 8, 2011, 17:58

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

BormoGlott

Цитата: Штудент от июня 20, 2011, 11:35
Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 22:00
Цитата: Штудент от июня 19, 2011, 21:53
пытаться разуверить меня.
Вы неправильно меня понимаете. я пытаюсь убедить вас, что я имею право не верить.
Но при этом не следует называть бесполезной книжкой то, что, как вы знаете, дорого сердцу вашего оппонента.

Каждый день передвигаясь пешком по улицам своего провинциального Екатеринбурга подвергаюсь нападению странных личностей, которые предлагают мне книжку (каждый свою), в которой я непременно найду ответы на все вопросы (которые впрочем я себе и не задавал) Как же все-таки много желающих поделиться знаниями о "кошках" разных мастей. А вот человек распространяющий книги по физике, химии, астрономии, математике не попадался ни разу.
Я вполне допускаю, что ваша книга очень дорога вашему сердцу, и вполне способен, это понять. Но постарайтесь и вы принять тот факт, что моему уму она ничего не даёт. И если вы человек искренне верующий, то вам нетрудно будет простить меня за такой незначительный грех, к тому же я не имел целью вас обидеть.  :-[

Однако прошу заметить и занести в протокол, что я категорически против использования выражения "аморальная свинья" в качестве оскорбительного. Так как это милое млекопитающее является по-существу  животным и находится вне моральных оценок и, значит, не может быть аморальной впринципе. Кроме того этот вид подвергается жестокому многотысячелетнему геноциду со стороны так  называемого homo sapiens. Того факта, что человек находится ступенькой выше на пищевой пирамиде, не достаточно для снисходительного отношения к представителям животного мира, расположенным ниже. И не даёт права использовать их мишенью для  насмешек, издевательств и унижений. А даже совсем наоборот, человек обязан относиться к ним с уважением, благодарностью за то, что они дают возможность ему продолжать жить за счет своей собственной жизни .  :wall:

Искандер

Цитата: BormoGlott от июня 21, 2011, 18:24
А вот человек распространяющий книги по физике, химии, астрономии, математике не попадался ни разу.
не там ходите. Я встречал. За символическую плату предлагали.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

mnashe

это милое млекопитающее является по-существу  животным и находится вне моральных оценок и, значит, не может быть аморальной впринципе
:+1:
еловек обязан относиться к ним с уважением, благодарностью за то, что они дают возможность ему продолжать жить за счет своей собственной жизни
+много!

И всё же мне не кажется, что, называя, скажем, бездушное, эгоистическое, корыстное поведение «свинским», мы обижаем свинью. Просто как-то так сложилось, что определённые образы, связанные вроде бы с животными, служат для выражения человеческих качеств. Во многом тому послужил Эзоп и его последователи, но не только. Животные там, на самом деле, вовсе не имеются в виду...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ngati

Цитата: Искандер от июня 21, 2011, 18:27
А вот человек распространяющий книги по физике, химии, астрономии, математике не попадался ни разу.
не там ходите. Я встречал. За символическую плату предлагали.
это где такое бывает, интересно?
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Искандер

Цитата: Ngati от июня 21, 2011, 21:16
у проходной МФТИ, и на 2-й Бауманской какой-то диссер в научпопформе толкали один раз.

Ngati

Цитата: Искандер от июня 21, 2011, 21:27
Цитата: Ngati от июня 21, 2011, 21:16
у проходной МФТИ, и на 2-й Бауманской какой-то диссер в научпопформе толкали один раз.
ах зо. ну это бывает.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Искандер

Цитата: Ngati от июня 21, 2011, 21:28
ах зо. ну это бывает.
то есть если ходить в правильные храмы, то и книги будут предлагать правильные.

Ngati

Цитата: Искандер от июня 21, 2011, 21:30
Цитата: Ngati от июня 21, 2011, 21:28
ах зо. ну это бывает.
то есть если ходить в правильные храмы, то и книги будут предлагать правильные.
да. если придти в дом к Трэси - то предложат самые правильные книги.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Lugat

Цитата: Ngati от июня 21, 2011, 21:47
...если придти в дом к Трэси - то предложат самые правильные книги.
И где я могу посмотреть «Index librorum correctorum»?  :???

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Искандер

Цитата: Lugat от июня 21, 2011, 22:13
И где я могу посмотреть «Index librorum correctorum»?  :???
в него точно не вошла подшивка журнала "Сторожевая Башня". Абсолютно точно.

BormoGlott

Всем известный очень дальний родственник обезьяны Чарльз  Дарвин в октябре 1836 года вернулся в Англию из кругосветного путешествия на корабле «Бигль». Плавание продолжалось без малого пять лет и очень понравилось молодому человеку. Впечатления переполняли его, и он жаждал ими поделиться, а за одно и отбить расходы на путешествие. Вообщем задумал написать книгу. Озаглавить её будущая знаменитость решил скромно «Путешествие Чарльза Роберта Дарвина вокруг света». Однако, когда рукопись была закончена, он вдруг обнаружил, что слишком уж увлекся описанием сходств и различий разнообразных животных, встреченных им в путешествии. Но переписывать было лень, да и некогда. На дворе был 1859 год, и уже давно пора было нести книгу в редакцию. Находчивый писатель нашел замечательный выход из затруднения. Он просто взял и поменял название. Верхний лист полетел в корзину, а на чистом он красивым почерком вывел: «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Книжка оказалась интересной, многим понравилась, и по известности она теперь не уступает Библии. Самый живой интерес к книге вызвали предположения наблюдательного любителя животных о причинах замеченных им различий у одних и тех же видов животных в различных местах земного шара. Собственно сам он и не придавал этому такое уж большое значение. Первое, что пришло в голову, то и написал: непредвиденная мутация и внутри видовая и межвидовая конкуренция.
Что такое межвидовая конкуренция очевидно: тот, кто хочет жрать старается кого-нибудь поймать, а тот кого ловят, старается убежать, спрятаться или отбиться. Или: кто успел, тот и съел, что по научному звучит «борьба за ресурсы». Внутри видовая конкуренция состоит в умении утянуть наиболее лакомый кусок у ближнего своего. Или разогнать соперников, претендующих на твою самочку.

Конечно, не умаляя заслуг почтенного Ч. Дарвина, мне хотелось бы отметить, что еще один аспект внутри и межвидового взаимодействия он всё ж таки упустил, не смотря на свою наблюдательность. А может просто вычеркнул, не переименовывать же книжку ещё раз, да и жалко такое красивое название.

Я думаю, кроме конкуренции, внутри вида и между ними происходит своеобразная кооперация, сотрудничество. Внутри вида это заметно: члены стаи/стада помогают друг другу в добыче пищи, в защите от врагов. Между видами сотрудничество не так очевидно. Каждому известно, что маленьких рыбок кушают, средние, средних большие, маленькие птички кушают жучков, маленьких птичек – большие. «и так весь мир вертится» Но если вдуматься, то обнаруживается что члены пищевой цепи помогают друг продолжать существование, хоть и довольно дорогой ценой, ценой своей жизни. Один вид служит пищей другому, тот третьему, третий четвертому и так далее. Но цепочка не обрывается, а замыкается. Труп царя зверей, съедается падальщиками, насекомыми, червячками и микробами, становится удобрением для растений. Замкнутые цепочки объединены в экосистему, в которой все уравновешено, так что отходы жизнедеятельности полностью утилизируются внутри системы. Таким образом, объекты системы сами себя обеспечивают всем необходимым. Но если кто-то пожадничает и сожрет все ресурсы, то оставит голодными не только конкурентов, но и рискует впоследствии сам остаться голодным. Понятно, что нарушение правил сотрудничества, приведет к нарушению равновесия и в конечном итоге будет не выгодно всем субъектам. Вывод поразительно похож на вывод Джона Нэша в работе «За анализ равновесия в теории некооперативных игр». Похоже одни и теже формулы применимы и в экономике и в биологии.

Искандер

это к вопросу о книгах? или лиротст.

BormoGlott

Это к вопросу по
Цитата: Toivo от июня 19, 2011, 20:18
Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 20:13
Я представляю себе вполне годную мораль, основанную на  научных принципах.
Представьте её публике, bitte.
Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 20:46
вас интересуют мои заблуждения гипотезы?
Для того чтоб выразить в удобоваримой форме мои представления о жизни, вселенной и вообще потребуется довольно продолжительное время, и место на жестком диске.

Toivo

Цитата: BormoGlott от июня 22, 2011, 23:05
Это к вопросу по
Цитата: Toivo от июня 19, 2011, 20:18
Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 20:13
Я представляю себе вполне годную мораль, основанную на  научных принципах.
Представьте её публике, bitte.
Цитата: BormoGlott от июня 19, 2011, 20:46
вас интересуют мои заблуждения гипотезы?
Для того чтоб выразить в удобоваримой форме мои представления о жизни, вселенной и вообще потребуется довольно продолжительное время, и место на жестком диске.
Спасибо. Я подумаю.

Toivo

Цитата: BormoGlott от июня 22, 2011, 23:22
Цитата: Toivo от июня 22, 2011, 23:10
Спасибо
За што? :-[ ::)
За то, что Вы всё-таки выложили пример морали, основанной на научных принципах. После первого Вашего ответа на мою просьбу я как-то даже не ожидал. :)

BormoGlott

Цитата: Toivo от июня 23, 2011, 00:43
После первого Вашего ответа на мою просьбу я как-то даже не ожидал. :)
Ув. Toivo не знаю насколько внимательно вы читаете данную ветку, но вашу просьбу я постарался удовлетворить сразу после замечания  Lugatа. А этим длинным постом  попытался проиллюстрировать универсальность применимости математического анализа в различных дисциплинах знания.

Toivo

Цитата: BormoGlott от июня 23, 2011, 06:03
Ув. Toivo не знаю насколько внимательно вы читаете данную ветку,..
Наверное не слишком... Всё-таки она одна из двадцати с хвостиком других тем, которые я читаю. :-[

BormoGlott

Весьма рискуя попасть в псевдонауку продолжу свои измышления "о жизни, вселенной и вообще"

Каждый, конечно, видел воронку, образующуюся в ванной когда из неё сливается вода. Будучи ребенком я с интересом наблюдал и подробно изучал этот процесс. Воронка образуется в ванне если вода в ней достаточно спокойная. А если происходит бурное перемешивание, то посторонние струи мешают образованию. Уровень воды в ванне не должен быть слишком большим или слишком маленьким, потому что если он большой, то под давлением столба жидкости окружающая вода заливает пространство, где должна была быть воронка. А если уровень маленький, то набегаемая вода сразу проваливается в слив не образуя конической формы. Если заткнуть слив воронка перестанет существовать, то же произойдет если накрыть ее сверху ладошкой.

Воронка в ванне с водой наглядный пример целого класса явлений, для которых характерна способность поддерживать стабильной свою структуру при определенных условиях:
1. на вход должно поступать достаточное и не чрезмерное количество энергии
2. на выходе из структуры количество преобразованной энергии должно быть сбалансировано со входом
3. окружающая среда должна быть в относительно спокойном состоянии.
Явления характеризующиеся подобными чертами имеют специальное научное название (которое я забыл) и описываются заумными математическими формулами.
Теперь давайте переключим свое внимание на живой объект, и чтоб далеко не ходить -- на свой собственный организм. Условия его успешного процветания полностью отвечают трем перечисленным условиям. 1. пищи должно потребляться в необходимом количестве, а голод и переедание ведет к болезням, 2. выделительная система, должна быть исправна, нарушения в работе печени, почек могут привести к смерти, 3. условия жизни должны быть более менее комфортными, не приведи Боже, вам на голову упадет кирпич, или навсегда отключат отопление прямо в самые лютые морозы, хрупкий организм  может этого на вынести.

Ежели мысленно расширить воображаемый взгляд, и обратить свое внимание на биосистему, или даже планетарную биосферу, то можно отметить, что описанные условия применимы и в таком глобальном масштабе. Будь Солнце несколько ярче (приток энергии чрезмерен), либо Земля располагалась дальше от Солнца (отток энергии превышает приход), либо окружающий космос был начинен множеством огромных метеоритов (окружающая среда нестабильна), то жизнь как "воронкообразный" объект вряд ли бы имела место быть.

Возьму на себя смелость утверждать, что класс подобных объектов весьма многочисленен и разнообразен, но законы которым они подчиняются в формальном смысле одинаковы, универсальны и работают с такой же неизбежностью как и второй закон термодинамики.

Если осмысление описанных явлений хорошо отложилось в голове, то становятся вполне доступными для понимания такие вопросы как:
   В чем сходство между спиральной галактикой, торнадо, человеком и какой-нибудь инфузорией?
   Почему жизнь образовалась на Земле, а не на Венере или скажем на Марсе?
   Какова вероятность образования жизни вне Земли, если вселенная бесконечна, количество галактик в ней идет на миллиарды миллиардов и в каждой миллиарды солнечных систем, а физические законы универсальны?
:what:

mnashe

BormoGlott, Ваши сообщения с каждым разом всё интересней! :up:
Я извиняюсь, что, не зная Вас даже на форумном уровне, резко отреагировал на один-единственный невпопадный пост :(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

spalis

Цитата: mnashe от июня 24, 2011, 01:43
BormoGlott, Ваши сообщения с каждым разом всё интересней! :up:
Я извиняюсь, что, не зная Вас даже на форумном уровне, резко отреагировал на один-единственный невпопадный пост :(
где?
но физику ему нужно повторить
нет Бога, кроме Бога, ваши Мнаше размышление на эту тему

mnashe

Цитата: spalis от июня 24, 2011, 01:54
где?
Почти самое начало этой темы.
(Потом пришёл тролль и перевёл внимание на себя).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр