Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Недесятичные системы счисления

Автор Dana, июня 8, 2011, 21:00

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 12:57
Вы на клаву посмотрите, а также на пульт и на телефон - 0 после какой цифры идёт?
ноль чуть ниже двойки и единицы, а в абхазской раскладке рядом с буквой Џ — ичо?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 13:15
Так было бы если б у нас осталась пятеричная система.
Если бы у нас и осталась пятеричная система, то один чёрт "ноль" записывать как "5", а "пять" - как 15 додумался бы только Валентин в начале XXI века...  :fp:
Цитироватьуказывать степени самое логичное:
15 - пять
155 - дваждыпять
1555 - триждыпять, как-то так придумать можно
И как отличить "дваждыпять" от "дважды пять" (=(10)10)? Я уже не говорю о том, что это не компактно и просто взрывает мозг. Ибо число 1542431 у вас тогда будет читаться вернее всего как "одна шестьюпять четыречетыреждыпяти дветриждыпяти четыретриждыпяти тридваждыпяти один".  И это звиздец. :fp:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валентин Н

Цитата: Awwal12 от июня 25, 2011, 13:32
Я уже не говорю о том, что это не компактно и просто взрывает мозг.
Я предложил вариант, ну придумайте свой - я не даю чтоли?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

Если бы у нас и осталась пятеричная система, то один чёрт "ноль" записывать как "5", а "пять" - как 15 додумался бы только Валентин в
ну вы же щас записываете ЧИСЛО НОЛЬ цифрой десять (0), поэтому ЧИСЛО ДЕСЯТЬ записываете двузначно (10). Будь у вас любая другая система вы поступили бы точно также.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

И вообще госопда, если ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО использовать вашу логику - получится косяк, увы.

По логике моих оппонентов, набор цифр для систем счисления будет такой:
В деятичке – десять цифр: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9;
В пятериричке – пять цифр: 0, 1, 2, 3, 4;
В двоичке – две: 0, 1;
В единичной – одна: 0.
Остаётся единственная цифра означающая НОЛЬ – такой системой пользоваться нельзя. Явный касяк.

По моей логике, набор цифр для систем счисления будет такой:
В деятичке – десять цифр: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0;
В пятериричке – пять цифр: 1, 2, 3, 4, 5;
В двоичке – две: 1, 2;
В единичной – одна: 1.
Остаётся единственна цифра означающая ЕДИНИЦУ - такой системой можно пользоваться:
5=11111, 3=111 итд.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 13:48
я б вот предложил ничего не придумывать, а пользоваться нормальным вариантом, где цифра ноль обозначает ноль, и цифра пять обозначает пять, а не наоборот.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 13:51
Остаётся единственная цифра означающая НОЛЬ – такой системой пользоваться нельзя.
вообще-то ею и нельзя пользоваться, она не удовлетворяет условию полноты системы счисления.

Искандер

Остаётся единственна цифра означающая ЕДИНИЦУ - такой системой можно пользоваться:
запишите в этой системе число 17

Валентин Н

Цитата: Искандер от июня 25, 2011, 13:53
вообще-то ею и нельзя пользоваться, она не удовлетворяет условию полноты системы счисления.
а в моей системе почему-то можно :eat:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Искандер от июня 25, 2011, 13:54
запишите в этой системе число 17
11111111111111111 - хоть так, у вас-то вапще никак.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 13:55
11111111111111111 - хоть так, у вас-то вапще никак.
это не число 17, при записи числа 17 в единичной системе счисления нельзя использовать 1, так как это основание системы.

basta

Валентин Н

Ви таки хотите сказать что если в пятеричке 5 это ноль, значит в единичной 1 это ноль?

Ещё разик:

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 12:57
И вообще поскольку 0 и 10 это синонимы, то имеет смысл разделить значения, пусть 0 означает ноль и это логично:
20 два десятка
10 один десяток
0 нет десятков
Ноль появляется там, где есть синонимы (5 и 15, 0 и 10, А и 1А итд), а синонимы есть, там где есть разряды.
Поскольку в единичной системе нет разрядов, то там нет и нулей. И 1 это один.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 14:06
Ви таки хотите сказать что если в пятеричке 5 это ноль, значит в единичной 1 это ноль?

Ещё разик:
ааа, я понял: 10=0, да?

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 14:06
Поскольку в единичной системе нет разрядов
то  в ней нельзя записать число 17.

Валентин Н

Можно и переделать:
пусть 1 это ноль,
тогда 11 - один
111 два
1111 три.
В любом случае - моей системой можно пользоваться, а вашей - НЕТ.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Awwal12

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 13:48
Я уже не говорю о том, что это не компактно и просто взрывает мозг.
Ну дык я же предложил числительные "хрю" (155), "пся" (1555), "псяллион" (1555555). Вас это почему-то не впечатлило. А вообще, давненько уже придумана десятичная система счисления с числами "сто" и "тысяча", а в иных системах счисления если что-то и озвучивают, то перечислением цифр (ибо в повседневной жизни такие системы неактуальны).
И вообще госопда, если ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО использовать вашу логику - получится косяк, увы.

По логике моих оппонентов, набор цифр для систем счисления будет такой:
В деятичке – десять цифр: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9;
В пятериричке – пять цифр: 0, 1, 2, 3, 4;
В двоичке – две: 0, 1;
Остаётся единственная цифра означающая НОЛЬ – такой системой пользоваться нельзя. Явный касяк.
Единичная система ВНЕЗАПНО не позиционна. Поэтому, в частности, там нет нуля.
По моей логике, набор цифр для систем счисления будет такой:
В деятичке – десять цифр: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0;
В пятериричке – пять цифр: 1, 2, 3, 4, 5;
В двоичке – две: 1, 2;
Остаётся единственна цифра означающая ЕДИНИЦУ - такой системой можно пользоваться
Вам уже написали, почему нельзя. У вас в голове какая-то каша, уж извините.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валентин Н

Цитата: Искандер от июня 25, 2011, 14:08
то  в ней нельзя записать число 17.
если есть понятие ноль тогда
111111111111111111
если нет - тогда
11111111111111111
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

basta

Валентин Н

Цитата: Awwal12 от июня 25, 2011, 14:10
нет в ней остаётся одна цифра НОЛЬ. - это ваша логика и Мнаше подтвердил.

Вам уже написали, почему нельзя. У вас в голове какая-то каша, уж извините.
Практика показывает обратное пользоваться можно прекрасно:
5= 11111
но если одинокая 1 обозначает ноль
тогда 5=111111
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Awwal12

Цитата: basta от июня 25, 2011, 14:13
как Валентин Н запишет в единичной системе 2,510 ??
Оно же там не записывается в принципе.  :donno: Хоть у Валентина, хоть где. Единичная система работает только с натуральными числами. Если только через знаки дроби, типа 11111/11...

Awwal12

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 14:14
нет в ней остаётся одна цифра НОЛЬ. - это ваша логика и Мнаше подтвердил.
Какой ноль? Это НЕ ПОЗИЦИОННАЯ система счисления, и принципиально отличная от двоичной, троичной и др. Чё за экстраполяция?

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр