Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Недесятичные системы счисления

Автор Dana, июня 8, 2011, 21:00

Awwal12

Ну у Валентина ж ещё своя, особая арифметика получается в его системах счисления.
В шестиричной, например, 6+6=6, 2х6=6... Лепота!  :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2011, 11:38
Потому что я мыслю через обычную систему обозначений.
Вот и правильно, а у жирных тролей поменять обозначения = поменять систему. Это тоже самое что сказать:

с кириллицы перейти на латинцу = перейти с русского на англ.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Валентин Н

Возможно, если привыкнуть к Вашей системе, то она была бы в определенных вещах более удобной, за счет того, что в каждой системе счислений присутствует отдельная цифра, обозначающая ее основание. Но, честно говоря, я пока что не вижу преимуществ. Все равно разные числа в различных системах счисления будут обозначаться одинаковыми комбинациями цифр, от этого мы не убежим. При этом важно отметить, что в позиционных системах счислений в каждом порядке мы записываем число, на которое умножается основание системы счисления в той или иной степени. Например, в пятиричной системе записать "21" показывает, что:

2*5^1 + 1*5^0 = 10+1 = 11

А "20" в пятиричной:

2*5^1 + 0*5^0 = 10+0 = 10

Если же взять Ваш вариант, то число "десять" в пятиричной системе записывается как "25". И вторая цифра уже, получается, не указывает на число, которое умножается на пять в нулевой степени. Получается, что во всех случаях, когда будет присутствовать цифра, обозначающая основу системы счисления, будет происходить отклонение от принципа, который при этом используется во всех остальных случаях. Неудобно, по-моему.

Плюс естественно, когда в начале каждого ряда идет цифра, оканчивающаяся на "0", потому что дальнейшее движение по ряду (имею в виду, такое: 10, 11, 12, 13, 20, 21, 22, 23, 30 ... ) воспринимается естественным образом, как увеличение. А тут выходит, что мы имеем такое: 15, 11, 12, 13, 25, 21, 22, 23, 35... Как-то нелогично. Понятно, что это вопрос условности, привычки, но тут мне непонятно, зачем менять логичное на нелогичное.

В общем, я пока что не увидел, каков будет выигрыш, если осуществить переход к предложенному Вами варианту. Я не отрицаю Вашу идею пока что, я просто хочу отметить, что не вижу смысла в этом переходе, скорее, вижу ухудшения. Но, возможно, я пока что чего-то не понял.

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 11:46
как и в дестичной 0+0=0 2х0=0
Ну это ведь как раз логично - ничто плюс ничто будет ничто; взять два объекта по ноль раз - получим ноль объектов.

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2011, 11:50
А "20" в пятиричной:
2*5^1 + 0*5^0 = 10+0 = 10
да, а по моей системе будет тоже самое
25₅ = 2*5^1 + 0*5^0 тк 5₅=0₁₀

(имею в виду, такое: 10, 11, 12, 13, 20, 21, 22, 23, 30 ... ) воспринимается естественным образом, как увеличение. А тут выходит, что мы имеем такое: 15, 11, 12, 13, 25, 21, 22, 23, 35...
0 это цифра десять, поэтому записи абсолютно одинаковые, в 1й портянке описал же эволюцию.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2011, 11:54
Ну это ведь как раз логично - ничто плюс ничто будет ничто; взять два объекта по ноль раз - получим ноль объектов.
Так и там 6=ничто, ещё разик:
30 три десятка
20 два десятка
10 один десяток
_0 нет десятков (пусто)

35 три пятака
25 два пятака
15 один пятак
_5 нет пятаков (пусто)
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 12:08
Так и там 6=ничто, ещё разик:
30 три десятка
20 два десятка
10 один десяток
_0 нет десятков (пусто)

35 три пятака
25 два пятака
15 один пятак
_5 нет пятаков (пусто)
мы используем ПОЗИЦИОННУЮ с/с, приведённая вами — аддитивно-мультипликативная.

Toivo

Offtop
Цитата: Искандер от июня 25, 2011, 12:16
мы используем ПОЗИЦИОННУЮ с/с, приведённая вами — аддитивно-мультипликативная.
Аж интересно стало - это что такое? :???

Валентин Н

Цитата: Искандер от июня 25, 2011, 12:14
нет. потому что 5*5^0 != 0
так-то оно так, но как вы это компу объясните - для него надо переводить. Или не надо?... :-\
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Цитата: Искандер от июня 25, 2011, 12:14
2*7^1 + 7*7^0 != 14, не так ли.
Ну так я о чем говорю?

Получается, что во всех случаях, когда будет присутствовать цифра, обозначающая основу системы счисления, будет происходить отклонение от принципа, который при этом используется во всех остальных случаях. Неудобно, по-моему.

Искандер

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2011, 12:21
Получается, что во всех случаях, когда будет присутствовать цифра, обозначающая основу системы счисления, будет происходить отклонение от принципа, который при этом используется во всех остальных случаях.
Это почему отклонение?
Цифра равная основанию системы - обозначает ноль.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Toivo

Цитата: Искандер от июня 25, 2011, 12:22
Цитата: Toivo от июня 25, 2011, 12:16
Аж интересно стало - это что такое? :???
та хрень, коюю придумал Валя.
Цитата: http://mzym.susu.ru/courses/pb/pract/Scales_of_Notation.html#1Позиционные системы счисления также называются  аддитивно-мультипликативными.
:???

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 12:05
да, а по моей системе будет тоже самое
Не могу согласиться, что это то же самое. Потому что в втором слагаемом первый "0" берется не из цифровой записи числа, здесь происходит то самое отклонение. А в принятом сейчас способе записи такого отклонения нет.

0 это цифра десять, поэтому записи абсолютно одинаковые, в 1й портянке описал же эволюцию.
Нет, простите, Валентин. "0" - это обозначение "ничто", "пустого количества" и т.п. И этого своего значения сия цифра не теряет. И логично и естественно, если она стоит в конце числе, находящихся в начале ряда. Я не могу согласиться, что смена символа для "ничто" для разных СС - это удобно.

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 12:23
Это почему отклонение?

Вот приведенное Вами разложение на слагаемые:

Выделенный ноль - он откуда взят?

Валентин Н

Цитата: Искандер от июня 25, 2011, 12:22
та хрень, коюю придумал Валя.
Вы помните как на информатике вам объясняли как счиать в других системах счисления? Я вот очень хорошо помню:
"в восьмеричной системе после семи идёт десять".

Это 100% КГМ. Горбунка не читали:
- Сколько просишь за коня?
- Двапять шапок серебра
- Двапять это значит десять
- Царь велел тотчас отвесить.

Представляете если б пользовались стандартной системой что вышло бы?
- Сколько просишь за коня?
- Двадцать шапок серебра
- Двадцать это значит десять
- Царь велел тотчас отвесить.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2011, 12:28
Выделенный ноль - он откуда взят?
Это я подумал что для компа надо переводить, но Искандер говорит что не надо. Ну раз не надо - тем лучше.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 12:30
Это я подумал что для компа надо переводить, но Искандер говорит что не надо. Ну раз не надо - тем лучше.
Извините, тут моих мозгов не хватило :) Объясните, пожалуйста, о чем Вы.

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2011, 12:31
Извините, тут моих мозгов не хватило :) Объясните, пожалуйста, о чем Вы.
Думал для перевода в скрипте надо отдельно прописывать что 5=0, но искандер говорит что не надо.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 12:23
по вашему у дестичной системы основание — ноль?

Искандер

Цитата: Валентин Н от июня 25, 2011, 12:30
лол тогда я вас не понял. вашу хрень компу надо переводить, руками, в нормальную позиционную с/с

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр