Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Схожесть русского с польским

Автор Byulent, июня 4, 2011, 17:35

lehoslav

Цитата: Beermonger от августа  2, 2011, 01:02
Польский действительно оооочень похож на русский (восточнославянские вообще). И чем ближе с ним знакомишься, тем больше понимаешь насколько. Зная неплохо и чешский, рискну даже заявить что польский к восточнославянским даже ближе чем к чешскому. Если бы не дикая орфография, и читался бы сходу на ура любым русскоязычным. А к фонетике быстро привыкаешь. Логика языка просто идентичная (ну за редкими исключениями, которые воспринимаются на ура и моментально становятся настолько же логичными как и родной язык).
Цитата: Beermonger от августа  2, 2011, 01:05
Особенно удивительно бывает встречать в языке, литературная традиция которого уже овер 1000 лет разошлась с русским, абсолютно идентичные разговорные фразеологизмы (причем достаточно сложные конструкции). Задумываешься поневоле о древности такой идиоматики.

Да, что-то в этом есть.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Искандер

Ну тут ещё и тесные контакты всю эту 1000+ лет имелись. 100500 полонизмов в русском намекают, что должно быть 100500 русизмов в польском.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Python

Цитата: Искандер от августа  2, 2011, 11:45
Ну тут ещё и тесные контакты всю эту 1000+ лет имелись. 100500 полонизмов в русском намекают, что должно быть 100500 русизмов в польском.
Вряд ли. Русский язык никогда не был «языком культуры» для поляков, а вот обратная ситуация имела место на восточнославянских территориях в составе ВКЛ, имевших довольно сильное влияние на формирование литературного великорусского языка.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Искандер

Это вы так думаете. А резиденты ВКЛ думали несколько иначе.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Python

Да ладно, «проста мова» ВКЛ/РП была польской чуть менее, чем наполовину.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Vembras

Я знаю около 6 000 русских слов. В словаре Даля было 130 000 слов ( если это правильно ?). Значит выходит, что мин. 60 проц. русского - это полонизмы? Т.е. 105 000 полонизмов - это доказанный факт?

Nevik Xukxo

Цитата: Vembras от августа  2, 2011, 13:27
Т.е. 105 000 полонизмов - это доказанный факт?

100500 - это кагбе гипербола, типа много.

Vembras

Цитата: Nevik Xukxo от августа  2, 2011, 13:28

Понял. Гиперболы до нас недоходят.

Искандер

Искандер

Цитата: Vembras от августа  2, 2011, 13:34
:) литвинская
и как при этом можно умудриться не знать русского как родного :???

Alone Coder

Чайник777

Цитата: Искандер от августа  2, 2011, 13:38
та не, он хотел сказать жамойтская  :)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Aussie

Цитата: Python от августа  2, 2011, 13:20

Насколько я помню в ВКЛ действовали законодательные акты Киевской Руси, на подобие "Русской Правды...", то бишь и официальный язык был древнерусским...

Python

Тем не менее, полонизация правящей верхушки началась еще при ВКЛ.

Евгений

Цитата: Aussie от августа  2, 2011, 14:28
Насколько я помню в ВКЛ действовали законодательные акты Киевской Руси, на подобие "Русской Правды...", то бишь и официальный язык был древнерусским...
В Норвегии сейчас действуют законодательные акты ХVІ века. Значит ли это, что официальный язык Норвегии стародатский?
PAXVOBISCVM

Aussie

Цитата: Евгений от августа  2, 2011, 14:31
В Норвегии сейчас действуют законодательные акты ХVІ века. Значит ли это, что официальный язык Норвегии стародатский?

из курса истории помню, что официальные документы ВКЛ были на древнерусском...  :donno:

Awwal12

Цитата: Vembras от августа  2, 2011, 13:31
Цитата: Nevik Xukxo от августа  2, 2011, 13:28

Понял. Гиперболы до нас недоходят.
Offtop
Читается "стопятьсот". Буквами пишется чаще всего "стопиццот". Идёт вроде бы из падонковского (олбанского) интернет-сленга, хотя тут я не эксперт.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Triton

Offtop
Цитата: Awwal12 от августа  2, 2011, 14:48
Читается "стопятьсот". Буквами пишется чаще всего "стопиццот".
Parser segfault.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

mnashe

Offtop
Я знаю около 6 000 русских слов. В словаре Даля было 130 000 слов ( если это правильно ?). Значит выходит, что мин. 60 проц. русского - это полонизмы? Т.е. 105 000 полонизмов - это доказанный факт?
http://lurkmore.ru/100500
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vembras

Цитата: Искандер от августа  2, 2011, 13:38
Ну да - не повезло.

Цитата: Alone Coder от августа  2, 2011, 14:10
Я знаю около 6 000 русских слов.
Как вы это посчитали?
Читал Пушкина. Понял четверть написанного. А словарный запас у Александра Сергеевича - 27000 слов. Значит ( посчитал ) я знаю 6000. :-\

Неа.  Действовал Статут. Написан на русском варианте староболгарского языка. Пока не было статута - действовали привилегии.

Цитата: mnashe от августа  2, 2011, 15:02
http://lurkmore.ru/100500
Спасибо - теперь буду знать.

Искандер

Цитата: Vembras от августа  2, 2011, 16:50
Читал Пушкина. Понял четверть написанного.
Такой прям современнейший русский язык нашли-с. В изъясненьи господ века девятнадцатого речь similair, может, и была непревзойденным образчиком, однако времена имеют-с некую склонность меняться.

Nekto

Цитата: Beermonger от августа  2, 2011, 01:05
Особенно удивительно бывает встречать в языке, литературная традиция которого уже овер 1000 лет разошлась с русским, абсолютно идентичные разговорные фразеологизмы (причем достаточно сложные конструкции). Задумываешься поневоле о древности такой идиоматики.

Э... А о активном взаимодействии языков через посредников ("западнорусские") и без них за последние 800 лет не задумывались?

Nekto

(wiki/ru) Статуты_Великого_княжества_Литовского
(wiki/ru) Западнорусский_письменный_язык называть древнерусским неправильно.
Древнерусский язык относится к Древней Руси (9-12 вв.) и имеет довольно таки архаичную грамматику в отличии от западнорусского, который почти "современный".

Цитата: Aussie от августа  2, 2011, 14:34
Цитата: Евгений от августа  2, 2011, 14:31

из курса истории помню, что официальные документы ВКЛ были на древнерусском...  :donno:

На западнорусском (старобелорусском в основе).

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр