Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Словарный запас

Автор Daniel, апреля 15, 2011, 06:42

Daniel

Мой (но прежде всего Костин, упокой Господь его душу) язык Ланго имеет латинскую основу. Костя много почерпнул из итальянского, я кое-что из испанской грамматики. И вот уже подходя к финалу работы над грамматикой Ланго, приготавливаюсь к редактуре словаря (под некоторые изменившиеся способы словообразования) и к продолжению его пополнения.

Кончено в Ланго будет куча латинской и романской лексики. Это связано с важным критерием благозвучности языка и того как слова ложатся на общий строй языка.

Однако, я хотел бы, помимо конечно новой лексики, типа "компьютер" и проч., наполнить словарь лексикой и из других языков. В частности мне понравился имеющийся в сети краткий словарик древнемакедонского.

Хотел бы спросить уважаемых лингвистов и интерлингвистов:
- что вы скажем могли бы посоветовать для словаря ланго.
- и конечно же на какой лексической основе строятся ваши проекты да и вообще лексика каких языков вам приятна и симпатична?
Limitos da mia linguo signi limitos da mia mondo.

Daniel

Люди! Лингвисты! ну что ж Вы так тему посмотрели, но ничего не ответили! как же так? разве лексика не является основной материей языка?!

Gwyddon

Цитата: Danielна какой лексической основе строятся ваши проекты да и вообще лексика каких языков вам приятна и симпатична?
Лично моё мнение состоит в том, что лучше всего для своих языков разрабатывать свою же уникальную лексику, а не брать за основу существующие языки. Я в своём проекте по созданию арабанского языка так и поступаю.
Стемнело уже... В багульнике кудяпли поют... А внутри - зябка шевелится...
Rutiya ktòràd tupid kerèlak kebideròy!

Daniel

Цитата: Gwyddon от апреля 21, 2011, 10:32
Цитата: Danielна какой лексической основе строятся ваши проекты да и вообще лексика каких языков вам приятна и симпатична?
Лично моё мнение состоит в том, что лучше всего для своих языков разрабатывать свою же уникальную лексику, а не брать за основу существующие языки. Я в своём проекте по созданию арабанского языка так и поступаю.
Понимаю.
Однако, если язык имеет хоть какую-то и практическую цель, то по крайней мере избегнуть международной лексики было бы ошибкой.

Вслед за Костей - Царство ему Небесное - я считаю, что латинская лексика пожалуй и является самой распространённой в мире, то есть огромное число слов международной лексики имеет латинское происхождение, поэтому в Ланго именно она была взята за основу.

Также очень важным я считаю общее благозвучие языка, то есть и грамматический строй и лексика языка должны как-бы целостно звучать, поэтому скажем мне не очень нравятся проекты где лексика собрана просто из совершенно разных языков. У лексики есть своя музыкальность и мешать "рок" с "джазом" вряд ли хорошая идея.

Но всё-таки я хочу разбавить чисто латинскую лексику и другими словами, но они должны быть всё же созвучны уже имеющейся в ланго лексики. Вот я и открыл тему так сказать для поиска подходящего.

Intialainen

Таким вопросом, вообще-то, надо было задаваться раньше, приступая к работе. Если сейчас у вас уже давно всё латинское, то и продолжайте в том же духе. Скорее всего, сейчас вам уже ничего кроме романского будет не инкорпорировать гармонично.

I_one

полностью согласный :yes:
¡¡¡ʁɔɯǝнdǝʚǝdǝu ǝн ɐɓɹoʞин dиW
Птица, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца
(Uzehananbrakascvofradlcoh)
Tusuzügyr))

Daniel

Цитата: Intialainen от апреля 21, 2011, 16:27
Таким вопросом, вообще-то, надо было задаваться раньше, приступая к работе. Если сейчас у вас уже давно всё латинское, то и продолжайте в том же духе. Скорее всего, сейчас вам уже ничего кроме романского будет не инкорпорировать гармонично.
Ну почему же. Романская лексика в конце концов индоевропейская. Нужно просто конкретно посмотреть слова. Вот пару слов из древнемакедонского мне кажутся вполне подходящими.
Тем более что например многие латинские слова в русском языке вполне обрусели и влились в язык. Значит такое впринципе возможно.
Хотя и латинская лексика более чем хороша и красива...

Daniel

Цитата: I_one от апреля 21, 2011, 19:04
полностью согласный :yes:
А как, господа, Вы вырабатываете собственную лексику?

I_one

Цитата: Daniel
А как, господа, Вы вырабатываете собственную лексику?
Это так же как сочинять стихи или открывать математические законы...  :???
Наитие, шепот Бога, случай, сон...
есть чисто субъективные методы порождения априорных слов и критерии эстетичности продуцируемого. если интересно, могу поделицца :-[
Tusuzügyr))

Gwyddon

Цитата: DanielА как, господа, Вы вырабатываете собственную лексику?
Есть разные способы. Кстати, I_one в этом, на мой взгляд, больше всего преуспел. Ибо арахау (если не считать неудобоваримых монстров вроде ифкуиля с илакшем) является единственным полноценным априорным конлангом. Есть, конечно, ещё эльюнди, ро и т.д., но всё это слишком далеко от всего естественного, в отличие от арахау. Поэтому, тут мнение I_one-а будет наиболее ценным.

Пока же могу поделиться своим опытом.
Этап 1. Нужно определиться со структурой слога. Возможно, в языке будут слоги только типов CV и C, а может быть и других типов. Всё зависит от структуры разрабатываемого языка. Я взял для корневых морфем только слоги типа CV, а для аффиксов CCV, C, V. Это позволяет отделять грамматические морфемы от корневых.
Этап 2. Фонетика. Создаётся звуковой состав. На этом этапе я задавал общее количество возможных слогов типа CV, которые, собственно, и стали базовыми корнями. Получилось 255 слогов (т.к. в арабанском языке 85 согласных звуков и 3 гласных).
Этап 3. А вот теперь, начинается самое весёлое или, наоборот, муторное дело. Надо задать всем базовым корням значения. Лучше всего разбить всю будущую лексику по разделам. Например "части тела", "явления природы" и т.д. Потом все разделы заполняются конкретными словами и к ним "прикрепляется" озвучка - т.е. распределяются слоги. Вот это уже творческий процесс.

Общая же рекомендация для подобных конлангов "с нуля", на мой взгляд, заключается в том, что необходима достаточно чёткая системность. Слова должны не просто браться с потолка, а задаваться определёнными параметрами. И сами значения слов должны отражать определённый базисный лексический минимум, из которого будут "произрастать" другие более сложные понятия.
Стемнело уже... В багульнике кудяпли поют... А внутри - зябка шевелится...
Rutiya ktòràd tupid kerèlak kebideròy!

I_one

Давно хотел написать заметку "Арахау и теория множеств", но все как-то руки не доходят. Априорную лексику я строил, исходя из теории множеств. Естественный язык в отличие от искусственного - открытое множество. В конланге лексика изначально ограничивается и разбивается на классы и подклассы (множества, подмножества). Далее отрабатывается система порождения смыслов. Здесь уже все зависит от вкуса: какую систему выбрать. Я исходил из финской фонетической концепции (минимум согласных и максимум гласных, с учетом полифтонгов). Строй языка мной был выбран "арабский наоборот" (приоритет гласных). Заимствования игнорировались, номинализация с большой долей волюнтаризма (связями звука и смысла не заморачивался, корневым звукам присваивались смыслы по наитию). это если коротко
Tusuzügyr))

Alone Coder

Пока мы не видели доказательств, что текст на Арахау читается однозначно.

I_one

Цитата: Alone Coder от апреля 26, 2011, 19:51
Пока мы не видели доказательств, что текст на Арахау читается однозначно.
скорее, нет желания провести такой эксперимент... Проводить его мне самому, сами понимаете, было бы некорректно :-[
ЗЫ. А есть доказательства однозначности чтения на Ифкуиле? (И как вы считается, достигнут ли однозначности интерпретации, например, эскимосский перевод Библии)?
Tusuzügyr))

klangtao

Или я чего-то недопонимаю - но зачем древнемакедонский, если среди интернациональной лексики (в т.ч. научной номенклатуры) огромный пласт греческих заимствований преимущественно в аттической форме? Да и в классической латыни их полно.

В моём конланге интерлингу (первый пример  здесь) радикарий наряду с корнями интернациональой лексики латинского происхождения (именно корнями - дериваты не заимствуются, а воссоздаются в интерлингу по его собственным правилам) включает и греческие. При наличии синонимов греческие относятся к высокому стилевому регистру. Префиксы при греческих корнях принимают греческие формы (ambi- > amphi- etc), а из синонимичных суффиксов относительного прилагательного -al (-ial после b, p, -ual после s, t, d, -ar после гласных, n и l, -an в географических названиях) и -ic преимущество за последним. То есть приведенному в примере "греческому" syn-chron-ic есть нейтральный эквивалент con-tempor-al.

В конланг на латинской основе также органично вписывается интернациональная лексика романского (не латинского) происхождения, но в разумных пределах. Я здесь нагло использовал вокабуляр интерлингвы-ИАЛА с дополнительным тройным фильтром:
- романский нелатинский корень должен опознаваемо присутствовать как минимум в трёх контрольных языках ИАЛА (итальянский, испанский, португальский, французский, английский, немецкий, русский)
- при этом как минимум в одном из моих сверхконтрольных: испанский, французский, английский
- не иметь корневого латинского или греческого аналога, полученного в результате декомпозиции интернационализмов

У Вас, впрочем, возникают проблемы, связанные с эсперантоподобностью ланго - унифицированным морфологическим оформлением лексем, из-за которого любое заимствование должно подвергаться деформации.

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

Daniel

Цитата: klangtao от апреля 28, 2011, 10:15
Или я чего-то недопонимаю - но зачем древнемакедонский
Знаете я вообще питаю слабость к восточным и вымершим языкам. Наверное поэтому мне и захотелось взять в словарь что-то из древнемакедонского.
Собственно греческие слова в ланго есть по факту их наличия в базисе - латыни. Так что др.македонский идёт в дополнение.

ЦитироватьУ Вас, впрочем, возникают проблемы, связанные с эсперантоподобностью ланго - унифицированным морфологическим оформлением лексем, из-за которого любое заимствование должно подвергаться деформации
Я постарался этого избежать, дав во-первых интернациональные суффиксы, во вторых несколько их вариаций.

Например:
andro мужчина – andronico мужество
amico друг – amicinico дружественность
homo человек – homanico человечность
morto смерть – mortalico смертность
populo народ – popularico популярность
virgino девственница – virginico девственность

Тут чередование:
-onico
-anico
-enico
-inico
-alico
-arico

но это технически один суффикс.

klangtao

Цитата: Daniel от мая 27, 2011, 03:38
Тут чередование:
-onico
-anico
-enico
-inico
-alico
-arico

А есть правила, предписывающие выбор алломорфа (например, конечный согласный основы + латинское / греческое поисхождение слова)? Алгоритмизируются ли они?
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

Ngati

Цитата: Daniel от апреля 18, 2011, 13:36
Люди! Лингвисты! ну что ж Вы так тему посмотрели, но ничего не ответили! как же так? разве лексика не является основной материей языка?!
лексика - это вообще тьфу. посрать и размазать. основа языка -  Г Р А М М А Т И К А.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Toivo

Цитата: Ngati от мая 27, 2011, 09:40
Цитата: Daniel от апреля 18, 2011, 13:36
лексика - это вообще тьфу. основа языка -  Г Р А М М А Т И К А.
А синтаксис?

Wulfila

с учётом того, что  границы промеж сюнтакса и граммара хрен установишь
некоторые (впрочем, в количестве) забили на это разделение..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Toivo

Цитата: Daniel от апреля 15, 2011, 06:42
Однако, я хотел бы, помимо конечно новой лексики, типа "компьютер" и проч., наполнить словарь лексикой и из других языков. В частности мне понравился имеющийся в сети краткий словарик древнемакедонского.
Кстати, а как именно Вы намереваетесь заимствовать слова из древнемакедонского? Что делать с долгими гласными, ударением, ипсилоном, придыхательными согласными? Насколько придётся изменять слова, чтобы приспособить их к грамматике ланго?

Toivo

Цитата: Wulfila от мая 27, 2011, 11:23
с учётом того, что  границы промеж сюнтакса и граммара хрен установишь
некоторые (впрочем, в количестве) забили на это разделение..
А, ну да. А между грамматикой и лексикой границу установить разве проще?

Daniel

Цитата: klangtao от мая 27, 2011, 09:36
Цитата: Daniel от мая 27, 2011, 03:38
Тут чередование:
-onico
-anico
-enico
-inico
-alico
-arico

А есть правила, предписывающие выбор алломорфа (например, конечный согласный основы + латинское / греческое поисхождение слова)? Алгоритмизируются ли они?
Правил таких вообщем нет. Просто я решил, что небольшое чередование гл/согл. в суффиксе не проблема - а сделано это ради узнаваемости слов.
homanico - человечность
popularico - популярность

Логика же словообразования вообщем такая:

Лексика в Ланго стремиться к упрощению, но и сохранению устоявшихся международных форм. Суффиксы в Ланго не имеют жёсткой привязанности к определённым значениям, что приближает Ланго к естественным языкам. Однако можно выразить некоторую общую логику:

Употребление суффиксов для обозначения более сложных понятий зависит от того, что выражает слово в своей кратчайшей форме – предмет (объект или субъект) или абстрактное понятие:
Amicir - дружить  → amico - друг → amicio - дружба → amicica - дружный → amicinicа - дружественный
Mortir - умирать →  morto - смерть → morta - мёртвый → mortacio - умираение →
                                                                                              mortalico - смертность → demortalico - бессмертие
Assimilir - осваивать → assimilo - освоение.

Иногда формы дублируют друг друга:
Fragir - разрушать  → fragiсo - разрушение → fragicа = fragilica - разрушительный.

Daniel

Цитата: Toivo от мая 27, 2011, 11:28
Кстати, а как именно Вы намереваетесь заимствовать слова из древнемакедонского? Что делать с долгими гласными, ударением, ипсилоном, придыхательными согласными? Насколько придётся изменять слова, чтобы приспособить их к грамматике ланго?
Известный словарь крайне меленький - он помещается на одной страничке.
Думаю просто взять латинскую транскрипцию и то, что будет подходить для Ланго (тут наверное как раз интуитивно) то и возьму.
Вот мне понравилось слово abagna - розы в др.макед. Я взял это слово, но заменил значение:
abagna - красивый, пышный, чарующий

Daniel

Вообщем посмотрел я словари древних языков - италийских, греческих диалектов... это конечно интересно...
но думаю, пожалуй, что верная тут высказывалась мысль - если уж есть одна лексическая основа, то её и надо держаться.

Конечно мне хотелось бы почудить как-то, да и Костя не прямо все слова копировал из романской лексики... но наверное это просто технически проще - пополнять словарь собственно из латинского - по крайней мере в таком случае латинский словарь может легко заменить словарь ланго, если того нет под рукой.

Думаю это верная логика:
ЦитироватьВ моём конланге интерлингу (первый пример  здесь) радикарий наряду с корнями интернациональой лексики латинского происхождения (именно корнями - дериваты не заимствуются, а воссоздаются в интерлингу по его собственным правилам) включает и греческие. При наличии синонимов греческие относятся к высокому стилевому регистру.
Пожалуй действительно верный вариант:
1. основную лексическую базу сделать латинской - она и красива и собственно ланго на ней уже основан, и её всегда легко иметь под рукой.
2. греческие же термины (синонимы) можно использовать для высокого стиля.
3. романская (не латинская) лексика скорее всего будет представлять современные термины.
4. ну а для сленга или жаргона можно заимствовать что-то из английского языка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр